пятница, 25 марта 2016 г.

Китайская экспансия в США встревожила Конгресс...


Этот год обещает стать рекордным по количеству покупок китайцами американских компаний. Конгресс США встревожен этой тенденцией
В прошлом месяце 45 конгрессменов написали письмо в Комитет по иностранным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS). В нем они выражали тревогу из-за намерения китайских инвесторов приобрести Чикагскую фондовую биржу и требовали провести тщательное расследование потенциальной сделки.
Естественно, волнует американских законодателей не только потенциальная покупка одной из крупнейших в стране фондовых бирж. На этой неделе сенатор Шеррод Браун написал письмо министру финансов Джейкобу Лью. В нем он еще раз подчеркнул, что в США усиливается тревога по поводу повышенной активности китайского бизнеса, скупающего американские компании.
Среди уже объявленных в этом году сделок покупка ChemChina за рекордные 48 млрд долларов компании Syngenta, HNA Group - Ingram Microза (6,3 млрд долларов), Haier – отделения General Electric по выпуску бытовой техники (5,4 млрд), Zoomlion - производителя строительной и иной промышленной техники Terex (4,9 млрд).
В январе много говорили о приобретении контрольного пакета акций крупной голливудской киностудии Legendary Entertainment китайским гигантом Dalian Wanda.
И это только самые громкие сделки. Всего же в этом году за неполных три месяца объявлено о 170 сделках по поглощению и слиянию китайскими бизнесом американских компаний, по данным Dealogic, на общую сумму 105 млрд долларов. Почти таким же был суммарный объем сделок в прошлом году - 607 сделок на общую сумму 112,5 млрд долларов, но только за все 12 месяцев, а не за один квартал.
Специалисты считают, что китайские компании стремятся расширяться несмотря на снижение темпов роста китайской экономики и что они растут за счет приобретения бизнеса за границей. Еще одна цель наращивания покупок - получение доступа на закрытые прежде для китайских бизнесменов рынки. В случае с Haier налицо не только стремление выйти на американский рынок, но и получение доступа к бренду GE. В случае с покупкой Syngenta ChemChina получает доступ к технологиям, научным исследованиям и развитию. В случае с Dalian Wanda китайцы, владеющие, к слову, в США уже одной из крупнейших сетей кинотеатров, получат контроль над контентом Legendary Entertainment, т.е. кинофильмами.
Однако конгрессменов беспокоит, что некоторые сделки дадут китайским компаниям, большинство которых являются государственными, доступ к новейшим технологиям или важной технической информации.
Взять, к примеру, рекордную покупку китайской государственной компанией ChemChina одного из мировых лидеров в области защиты растений и семеноводства, компании Syngenta. Это швейцарская компания, но ее биотехнологическое подразделение находится на территории США. По мнению сенатора Чака Грассли, приобретение его китайцами может угрожать национальной безопасности Америки.
Такие же тревоги у американских законодателей и в отношении покупки китайцами компании Zoomlion Terex, которая часто выполняет заказы Пентагона, МВД США и НАСА и, естественно, обладает секретной информацией. Ряд сенаторов из обеих партий потребовали от CFIUS самым тщательным образом проверить эту сделку.
Американские регуляторы и без напоминаний пристально следят за иностранными покупателями. Особенно, китайскими. Недавно CFIUS, к примеру, запретил Philips продавать свое американское отделение китайским покупателям. Стоимость сделки оценивалась в 3,3 млрд долларов.