пятница, 18 марта 2016 г.

Йеллоустоун. Как и почему пойдут цунами. Гибель США и Европы. Основные угрозы 2016-2017 годов. Что и когда делать обычной семье. Камушек двенадцатый и, вероятно, последний.








Автор серьёзен.




По совокупности признаков США попадают под мощнейший удар цунами со стороны Атлантики. Вероятно, будет активирована сейсмика Нью-Мадридского разлома в районе Великих озёр (Ржавый пояс). http://tezars.ru/novosti/nauka/uchenye-izgib-severoamerikanskoi-tektoni.html И – подрыв вулкана Йеллоустоун, с которого всё и должно стартовать. Западное побережье пострадает от «обычных» цунами и обычной сейсмики (не слабой, но не катастрофичной) и собственных разломов – проблемы которых сильно преувеличены. С учётом постоянно ведущихся там профилактических мероприятий Западное побережье устоит как цельная инфраструктура, хотя и потеряет много людей (по этому поводу, кроме заготовки гробов - эпидемии - никто не заморачивается). (Примерно то же угрожает ЮВА). У восточного побережья США шансы минимальны. Ну, да, Аппалачи и всё такое… После волны – полный хаос и безвластие на десятилетия. Что будет в центральной части лично мне непонятно. Недоработал пока. Угрозы перечислены по степени тяжести. Теперь, как оно пойдёт хронологически.

1. Активация вулкана. Согласно расчётам взрыв должен полностью уничтожить один штат (разумеется, речь не идёт о точном соответствии административным границам). Максимального взрыва, которого опасаются, в «НОРМАЛЬНОМ» раскладе случиться не должно. Хотя облако пепла, лавовые потоки, сейсмическая активность и прочие факторы никого не оставят равнодушными. Те, кто "запасались попкорном", не будут разочарованы - но вряд ли смогут спокойно его кушать. Не ожидаю выброса пепла на 50-70, как иногда предсказывают (это ключевой параметр по длительности «ядерной зимы»), вероятнее всего «обычные» 20-30. То бишь, похолодание на 2-4 года на 5-15 градусов. Извините за большой разброс, точнее не получается.

2. Активация закладок в Атлантике, что отработают, мимикрируя под обычную сейсмику. (Острецов Игорь разворачивает суть вопроса, погуглите, кто не слышал). Это ОЧЕНЬ вероятное продолжение. Отсюда – ГИГАНТСКИЕ, НАПРАВЛЕННЫЕ цунами, в несколько СОТ метров (на побережье, разумеется, в океане ниже), что ударят и по восточной части США и по Европе. И не только по ним. Волна уйдет и к Африке, и в Ледовитый, отголоски придут и к нам. Тут множество аспектов – предполагаю встречное гашение волн подрывом меньших зарядов ближе к побережью (в некоторых местах). Так гасят степные пожары.

3. Активация Нью-Мадридского разлома. Будет это «рукотворное действие» (ядерный заряд), или там всё и так на ладан дышит, не суть важно. Судя по многолетней подготовке властей США, прилегающая к озёрам территория обречена. Разумеется, тоже касается Канады. Которая вовремя вывезла наиболее ценное для элиты – золотой запас…

4. Как НЕИЗБЕЖНОЕ следствие даже только первого пункта – обрушение мировой финансовой системы.

5. Вероятное начало тотальной войны (не ядерной). Многое начнёт работать на упреждение. Активация ЭМИ закладок, выводящих из строя компьютеры и сопутствующую хрень большинства мегаполисов. И не думайте, что их нет в Москве и в Питере. Последствия для городов, думаю, очевидны.

6. Вероятная активация биологических закладок. Начало пандемий. НЕСКОЛЬКИХ ОДНОВРЕМЕННО. Активация иного ОМП.

7. Маловероятное перерастание обычной войны в глобальную ядерную.

8. Частичный (полный) выход из строя спутниковых группировок (пепел и не только пепел) со всеми вытекающими. Ослабление технологичных возможностей армии. Обрушение уцелевших региональных центров силы – с применением ядерных терактов (и иного ОМП).

9. Попытка сохранить контроль над ситуацией в новых точках цивилизационной сборки – и взять её под контроль там, где царит хаос. Предполагаю, что они будут вполне успешны. Временные интервалы опущу.

10. Действительно, не до Рождества…

Далее. Я не собираюсь рассказывать, как делать коптилки, фильтровать воду и добывать огонь трением. Эти умения вероятно, не лишние, но моя задача максимально снизить обычной семье риски скатиться в ситуацию, когда они будут востребованы. Во всех раскладах. При всех основных угрозах. Извините, камушек, вероятно, прощальный, поэтому придётся коротко.

В городах.

ОЧЕНЬ важна возможность пересидеть в квартире смутный период, ЕСЛИ таковой наступит. (Кстати, вероятность того, что Россию минует чаша сия, достаточно высока). Это, своего рода, бетонная башня с отдельным входом – в средневековье в таких годами держали осады. Наличие хорошей двери, огнестрельного оружия и запаса воды решают проблему почти гарантировано. Да, масса бытовых неудобств, но сие не критично. Никакие мародёры штурмовать вашу дверь не будут – это хлопотно, опасно и невыгодно. Тот же рецепт помогает при пандемии – своего рода внутренний карантин. Разумеется, лучше (для всех) не допустить сползание ситуации в хаос. НАМНОГО лучше. Поэтому ЛЮБАЯ раскачка государства сейчас идиотизм.

Как показывает история множества прошлых критических ситуаций, восстановление контроля в городах происходит довольно быстро. (Хотя сегодня возможны расклады, когда это не гарантировано). США в Нью-Орлеане возились почти месяц. При том, что под удар попал один-единственный город сильнейшей в мире страны.

Фильтры, респираторы, вода, водосбор, жиры – именно их обычно не хватает – сгущённое молоко, хлорка, медикаменты, инструменты, средства связи (рации), фонари диодные с ручной подзарядкой. Отопление – в квартире палатка и свечи (так два года жила Армения). Дров для буржуйки вам не хватит. Утепление, конечно. Разделители (занавес). Поликарбонат вместо выбитых стёкол. Лучше монокарбонат, но он дороже стекла втрое. Запас продуктов сбалансируйте по жирам, углеводам и белкам. Обычно идёт бешеный перекос в сторону углеводов. Вместо рыбьего жира – кому по средствам – натуральная печень трески. Тот же рыбий жир, только втрое дешевле и вкуснее. Мёд. Сушка (электричества не будет какое-то время). Канистры круглые, пластиковые для круп – по воздуховодам побегут мыши. Не жадничайте, думайте, как будете хранить и обновлять, если отложится. Книги. Приёмник.

Дачи.

Индивидуально, но обычно НЕ подходят для укрытия в смутное время. Преступность возрастает, помощи не будет, риски большие. В ситуации до уровня 90-х (за которую, вероятно, ничего и не выскочит) – дача ОЧЕНЬ востребована в своём традиционном качестве. Но – не пытайтесь делать там основную «базу». (Разумеется, дача даче рознь).

Дом в городе. Замечательно. Принцип тот же, что в квартире. Но – уделите внимание периметру и связи с соседями.

Дом в ближней деревне. То же, что дача, плюс соседи.

Дом в дальней деревне, посёлке. ИДЕАЛЬНЫЙ вариант. Обычно не получается. Или то, что получается, никуда не годится. Трезво оценивайте свои возможности.

Если способны - заводите козу, гусей, кур. С коровой вы не справитесь (ну, я об обычном городском жителе). Животное не должно конкурировать с человеком по кормовой базе (поэтому кур немного).

Всё это – на вариант крайней ситуации. Её, к сожалению, тоже нужно учесть.

ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. Тогда все эти неприятности нас не коснутся.

Простой, но вполне рабочий принцип прогнозирования.

Есть территории, где войны (смуты) происходили постоянно. Есть территории относительной стабильности. Вероятнее всего, так будет и впредь (с некоторыми отрицательными корректировками под грядущий катаклизм). То же касается селевых потоков и наводнений. Янтарь и кости мамонтов очень плохой признак.

По Чёрному морю. При подъёме слоёв сероводорода возможны не только возгорания, но и удушающий эффект. В Африке, на «слоистых» озёрах в сходных ситуациях, погибали целые деревни ДО ПОСЛЕДНЕГО ЖИТЕЛЯ (о чём это вообще? Где мы, а где Африка?)

Далее своего рода финансовый отчёт (в прошлом камушке давал номер счёта – поддержать проект). К сожалению, пришёл к выводу, что работа не востребована, и всерьёз её не воспринимают. Деньги перечислили 11 человек – от 100 рублей до 1000 (единичный перевод). Сергей, Алексей, Алексей, Роман, Михаил, Михаил, Владимир, Владимир, Иван, Василий и Евгений. Спасибо поимённое. Меньше, чем один из двух тысяч читателей… Хреново, конечно, на душе – явно не справился с подачей. Возможно, даже наверняка, стал повторяться – а как иначе, это же не роман со сквозной композицией… Прошу извинить меня тех, кто рассчитывал на более регулярный материал и кому анализ действительно был необходим – но тащить это в одиночку я дальше не в состоянии. Да и не вижу смысла. Если что – пишите в личку. Там нет номера счёта или каких-то товаров, как тут давеча предположил один не слишком любезный человек… Там я просто пытаюсь построить диалог в более деликатном формате – так беседовать легче, чем на форуме. И пока на этом всё.

Всем, кто её заслуживает, удачи.

Лирическая ссылка. http://samlib.ru/s/sergienko_w_w/sonlyahova.shtml