МОСКВА, 24 фев - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе, Мила Кузьмич. События на Украине, безусловно, негативно повлияют на экономические связи Москвы и Киева, ставя под вопрос весь пакет двусторонних договоренностей, достигнутых в конце прошлого года, говорят эксперты, опрошенные "Праймом". Они призывают обе стороны воздержаться от резких движений, чтобы не усугублять ситуацию.
В результате масштабных уличных беспорядков, возобновившихся в Киеве 18 февраля, погибли более 80 человек, пострадали свыше 600. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича и проголосовала за передачу полномочий главы государства спикеру Александру Турчинову до президентских выборов, намеченных на 25 мая.
"Все эти события мощнейшим образом простимулировали более глубокую интеграцию Украины с Западом", - полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
С другой стороны, они серьезно ограничивают возможности расширения Таможенного союза. "Если ситуация разрешится так или иначе в пользу присоединения Украины к ЕС, это поставит крест на расширении Таможенного союза и Единого экономического пространства СНГ. Я считаю, что это далеко идущие отрицательные последствия для России", - сказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Эксперты сходятся во мнении, что перспективы возврата 3 миллиардов долларов, вложенных Россией в украинские евробонды, неясны, как и вопрос с дальнейшей финансовой поддержкой Украины со стороны РФ. Ряд аналитиков говорят и о рисках пересмотра газовых контрактов, а многие российские компании предупреждают об угрозе их бизнесу на Украине.
ПРОЩАЙТЕ, $3 МЛРД?
Аналитики пока не берутся предсказать, как разрешится ситуация на Украине, но уже подсчитывают долгосрочные финансовые последствия Евромайдана.
"Этот эффект можно оценить в несколько миллиардов долларов или немного большую сумму - в зависимости от того, как будет урегулирован газовый вопрос и когда Украине поступит помощь от МВФ, США и Евросоюза", - говорят аналитики "Сбербанк-КИБ".
По их оценке, возможные совокупные потери России, связанные с оказанием помощи Украине, сопоставимы с месячным объемом валютных интервенций ЦБ и соответствующим сокращением золотовалютных резервов.
Многие аналитики, в частности, Николаев, не питают иллюзий относительно возврата 3 миллиардов долларов, полученных прежним украинским правительством от России в декабре прошлого года.
"Если и удастся вернуть, то очень и очень нескоро, потому что, конечно, Украина должна пройти все эти революционные изменения. Тут и без таких потрясений в экономике нелады. Пока и на среднесрочную, и даже на долгосрочную перспективу можно точно расстаться с этими, как минимум, 3 миллиардами долларов", - считает Николаев.
Общий объем российской финансовой помощи Украине, согласованный в конце прошлого года, составляет 15 миллиардов долларов. Однако Россия не торопится с выделением дальнейших траншей, пока Украина не обзаведется легитимным правительством и не определит четкую экономическую политику.
Следующий выпуск украинских евробондов на 2 миллиарда долларов, ожидавшийся на прошлой неделе, пока не состоялся, и со сроками размещения ясности пока нет.
ОПЕРАЦИЯ НЕКООПЕРАЦИЯ
Однако 3 миллиардами долларов экономические издержки России, конечно, не ограничатся, предупреждают эксперты. "Если говорить в целом о влиянии на экономику РФ, надо учитывать, что Украина теперь не без оснований может рассчитывать на более весомую помощь Евросоюза", - отмечает Николаев.
Возможный разрыв производственной кооперации российских и украинских предприятий нанесет ущерб и России, и Украине. "И если для Украины он больше будет, то нас это тоже не особенно утешит", - отмечает депутат Дмитриева.
"Конечно, пройдет определенный период, и потом маятник обратно качнется, как было со странами Прибалтики. Но этот период будет достаточно болезненным, и наша экономическая кооперация пострадает", - предрекает Николаев.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в свою очередь, призывает не отказываться от сотрудничества с Украиной.
"Я считаю, что на Украине очень тяжелое положение, но не стоит забывать, что мы братские народы. Хотя братья иногда ссорятся чаще, чем дальние знакомые, мы должны постараться в нынешних условиях сохранить связи", - говорит он.
По мнению Ясина, России нужно постараться обойтись без резких движений и считаться с независимостью Украины. "Но с другой стороны, и от них требуется соответствующее поведение, которое пойдет, в первую очередь, на пользу самой Украине. А в Европе Украине без России будет тяжело", - заметил эксперт.
И СНОВА ГАЗ...
Аналитики не исключают и того, что политический кризис на Украине подтолкнет Россию к пересмотру параметров выстраданного газового соглашения.
Москва и Киев в декабре договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров. При этом Россия сохранила за собой возможность пересмотра цены на газ раз в квартал. Украина почти четыре года добивалась от России пересмотра цен на газ.
По мнению Николаева, было бы недальновидно пересматривать цену газового контракта в нынешних условиях. "Или бы уж не предоставляли эту скидку на газ, а если уж предоставили, то надо выдерживать договоренности", - считает он. Иначе Россия в перспективе может подтолкнуть Евросоюз к отказу от российских энергоносителей в пользу сланцевого газа из США, предупреждает эксперт.
"Сейчас Россия должна рассматривать экономические и политические вопросы одновременно и принимать решения, учитывая политическую ситуацию на Украине", - говорит, в свою очередь, Дмитриева.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник несколько сгладил ситуацию, пообещав, что юридически обязывающие соглашения будут исполняться. "Мы сотрудничаем не с конкретным набором людей, не с конкретными персоналиями, это межгосударственные отношения. Мы соседи, близкие государства, и нам друг от друга никуда не уйти", - сказал Медведев.
"Но вопрос в том, что у всех решений, которые были приняты, есть конкретные сроки, и уже отдельный вопрос, что будет происходить в газовой сфере по истечении сроков в газовом сотрудничестве, на которые те или иные скидки даются. Это тот вопрос, который должен быть обсужден с руководством украинских компаний и правительством, если оно когда-то там появится", - добавил он.
ЗАПАД НЕ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Евросоюз, США и МВФ выражают готовность финансово поддержать Киев, но пока лишь на словах. У Запада тоже нет понимания, с кем вести переговоры и кто будет отвечать за возврат кредитных средств.
"Украина еще не определилась со своей политикой, а любые переговоры могут начинаться только после того, как избраны правительство, президент, и есть определенная линия, под которую будут даны кредиты. Кто-то должен отвечать за выполнение этих условий. Пока не было случая, чтобы в таких неопределенных условиях неопределенному правительству МВФ предоставлял кредит", - отмечает Дмитриева.
При этом она достаточно скептически относится к требованиям провести экономические реформы, которые обычно выдвигает МВФ при выделении кредитов.
"Я еще не видела очень удачных примеров использования кредитных средств МВФ, которые бы привели страну к экономическому процветанию, потому что экономическое чудо рождается только тогда, когда очень умело используются внутренние конкурентные преимущества страны. В своих рецептах МВФ, как правило, этого не учитывает", - говорит депутат.
Если в не слишком отдаленном будущем Украина получит помощь от Запада, она, вероятно, сможет избежать дефолта по внешним обязательствам, в том числе по квазисуверенным, в частности, по облигациям "Нафтогаза Украины". Однако такая помощь, обусловленная требованиями административных реформ, едва ли станет катализатором возобновления экономического роста в стране, согласны в "Сбербанк-КИБ".
http://1prime.ru/Financial_market/20140224/778862179.html