Есть ли эффект от санкций против России?
Вчера 7:00
На протяжении долгих лет Иран находился под санкциями — но на днях было принято предварительное соглашение, и ограничения со страны обещают снять. Россия тоже уже год живет под санкциями со стороны США и ЕС. Что значат эти ограничения для страны и когда ситуация разрешится?
На восточном фронте все спокойно — насколько вообще может быть «спокойным» конфликт между сверхдержавами. С подписанием соглашения о прекращении огня в феврале в Украине установилось относительное затишье, и фокус внимания всего мира сдвинулся на иные события, в первую очередь, в Иране и Йемене. Тем не менее прохладные отношения между Россией и Западом теплее не стали, и главной идеологией остается противостояние, а не сотрудничество. Установившееся сомнительное равновесие способно сохраняться довольно долго, но могут ли стороны конфликта позволить себе такой результат? А если нет, то кто даст слабину первым?
Большинство сходится на том, что это будет не Россия. И на поверхностном уровне это кажется справедливой оценкой. По прогнозам Банка России, ВВП страны в 2015 году упадет на 3,5-4%, и еще на 1% — в 2016 году; рубль, хотя и приобрел относительную стабильность, по-прежнему примерно на 40% дешевле, чем в июне прошлого года. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что в сумме события в Крыму обойдутся российской экономике ни много ни мало в 200 млрд долларов в ближайшие 3-4 года. Как бы то ни было, политическая и экономическая ситуация чревата серой зоной для экономики, а никто не умеет превращать серый в зеленый так, как президент Владимир Путин.
В свой 16-й год у руля — включая 2008-2012 — президент России оказался перед лицом ситуации, не слишком отличной от его первого года на посту: застой в экономике, падение уровня жизни, высокий отток капитала и низкие иностранные инвестиции. В России неплохая демографическая ситуация, и местный рынок ценных бумаг на подъеме, но в краткосрочной перспективе макроэкономические показатели страны не оставляют больших надежд.
Теперь, как и в 2000 году, Путин будет до последнего опираться на нефть. В связи с этим Всемирный банк прогнозирует заметный рост цен к 2025 году. А российский министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает, что к 2018 году экономика России превзойдет показатели развитых стран. Долговечность такой стратегии сомнительна; это рискованный, хотя, возможно, и единственный реальный курс — но Путину не так важно безупречно преодолеть трудный участок: достаточно будет обойти конкурентов.
В Европе назревает раскол. 16 марта США решительно сняли с повестки дня ослабление антироссийских санкций — Государственный департамент будет поддерживать санкции и вводить новые до тех пор, пока Россия занимает Крым. Германия вторит США и остается верна своим прежним заявлениям. Ангела Меркель еще раз выразила точку зрения обеих стран в заявлениях Европейскому совету 19 марта. В тот же день лидеры Евросоюза коллективно договорились поддержать санкции, пока минские договоренности не начнут приносить плоды. Впрочем, повестка дня от страны к стране существенно различается.
Чиновники ЕС считают, что до половины государств-членов готовы к сокращению санкций. Громче всех недовольство текущей политикой выражают Австрия, Кипр, Венгрия, Италия, Греция, Словакия и Испания.
Греция особенно явно делает шаги в сторону России. Страна находится на грани дефолта и до сих пор не может договориться с официальными лицами ЕС об условиях предоставления финансовой помощи. Новоизбранный премьер-министр Алексис Ципрас встретится с Путиным в Москве 8 апреля; многие считают, что цель встречи — поиск альтернативы финансированию со стороны ЕС. Поездке Ципраса предшествовала командировка министра энергетики Панайотиса Лафазаниса, который вернулся в Грецию 31 марта, заручившись обязательством со стороны России участвовать в предстоящем тендере на разведку глубоководных нефти и газа в Ионическом море.
Путин и президент Венгрии Виктор Орбан заключили кредитное соглашение на 10,8 млрд долларов, которое обеспечит российское финансирование строительства второй очереди атомной электростанции в венгерском городе Пакш. Собирается ли Россия действительно оказывать эту помощь или нет, заключение соглашения служит недвусмысленным сигналом ЕС: «Мы не остановимся».
Подобные эпизоды, число которых растет, делают очевидными ограничения санкциями как инструмента — не так уж много чего еще можно ими ограничить — и демонстрируют, что никто не хочет быть крайним, когда санкции в конце концов будут сняты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий