«Распил» по-американски: куда делись миллиарды, «вложенные» в Афганистан?
12.04.2015 16:03
Борис Саводян
Пентагон не может отчитаться за потраченные в Афганистане деньги
Специальный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко заявил, что из $795 млн., потраченных США в Афганистане в рамках программы «Commander's Emergency Response Program», лишь по 57% средств получена отчётность. В докладе инспектора, однако, утверждается, что средства вряд ли были похищены или потрачены впустую. Скорее, речь идёт о проблемах с отчётностью в связи с изменениями в этой системе за прошедшие годы, цитирует Джона Сопко газета Foreign Policy. Программа была направлена на финансирование расквартированных в Афганистане подразделений миротворческих сил, выполняющих небольшие проекты развития, такие, к примеру, как строительство новых школ, ремонт дорог и мостов, электрификация небольших поселений. Общая стоимость таких проектов редко составляла более $500 тыс. Проекты позволили создать в Афганистане некоторое количество рабочих мест на период реализации, а миротворческим силам — наладить конструктивный диалог с местным населением.
Однако вот что интересно. Сопко неоднократно сообщал о нецелевом расходовании в Афганистане десятков и даже сотен миллионов долларов. И всякий раз инспектора с лёгкостью списывали военным сотни миллионов. В период с 2002 по 2014 гг. в восстановление Афганистана правительство США вложило почти $104 млрд. Из них $66 млрд было истрачено на нужды Пентагона, но военное ведомство смогло отчитаться о расходовании лишь $21 млрд.
Тема «распила» бюджетных средств, о которой много говорят в России, столь же злободневна и в Афганистане. Желающих урвать свой кусок там хватает. В «финансовой деятельности» особенно преуспевают военные из Пентагона: после того как они запустили руку в сундук с золотом, там не осталось ни единой монеты. Кстати, американская пресса о коррупции пишет, и немало. Но на официальном уровне она почему-то не признаётся. И хотя в США никогда еще не говорили так много о демократии, не клялись ей в верности, присягали вместе с Библией и даже на Библии, однако признать факт коррупции там не хотят. Видимо потому, что если её признать, да ещё в многомиллиардных размерах, как же тогда учить весь мир «прозрачности», «открытости» и «демократии»?
Небольшой экскурс в недавнее прошлое представляется не лишним ради понимания того, как работает машина по «распилу» бюджетных средств. В своё время «восстановлением Афганистана» занимались десятки разных подрядчиков, которые в общей сложности получили за работу $21 млрд. Журналист Пол Мак-Лири из Foreign Policy провел расследование, в ходе которого выяснилось: из фондов реконструкции пропало несколько сотен миллионов долларов. Объяснение? Его у Пентагона нет. Однако именно Пентагон ответственен за фондовские расходы «командиров на местах». Автор статьи напоминает, что огромные деньги освоили две афганские компании: Asia Global Shipping Group of Companies ($1,7 млрд.) и Parwan ($1,3 млрд.). Они оказывали транспортные услуги: сначала ввозили в Афганистан, а потом из него вывозили натовское и американское оборудование. Среди американских гигантов ВПК на войне сказочно обогатилась AM General (бойко торговала вездеходами «Хамви», заработав на них и их ремонте $5,5 млрд.). У компании Navistar, поставлявшей бронемашины и большегрузные автомобили, контрактов было на $781 млн. Ещё одна фирма, Textron, освоила $632 млн. бюджетных денег (поставки более четырёхсот БТР для местных сил быстрого реагирования).
Несколько лет назад ООН выработала ряд положений, с которыми согласились почти все страны. Они предусматривали, что богатые государства должны выделять 0,7% национального дохода в качестве ежегодной помощи бедным странам. В свое время только скандинавские страны, Нидерланды и Люксембург, выделявшие 0,65% национального дохода, подошли близко к выполнению задачи. США же выделяли мизерные 0,02% на реальную помощь, то есть по $8 с каждого жителя «богатейшей страны мира». Для сравнения: швед платил $193, норвежец — $304 и люксембуржец — $357.
Во время своего президентства Буш-младший хвастался тем, что дает Афганистану миллиарды долларов, но, как говорили афганские журналисты, лучше пройтись со шляпой. Кстати, раз уж мы заговорили о Буше-младшем, стоит вспомнить и другую историю, связанную с его супругой. Как-то выступая в Кабуле, Лора Буш заявила, что США выделят дополнительно $17,7 млн. в поддержку образования в Афганистане. Как это и случается с американцами, грант, о котором было объявлено заранее, пошел не на афганское образование (женское или детское), а на создание частного некоммерческого Американского университета Афганистана, который должен был обслуживать афганскую и международную элиту. Тогда бывший министр финансов Афганистана, а ныне президент страны Ашраф Гани жаловался: «Вы не должны поддерживать частное образование и игнорировать общественное». Но, создав афганское правительство (до этого оно было переходным), США прижали его, предпочитая выделять деньги частным американским контрагентам.
Справедливости ради заметим, что это было не единственное критическое выступление Ашрафа Гани. В одном из своих интервью Би-би-си он обрушился с критикой в адрес западных неправительственных организаций. По его мнению, бюрократия в неправительственных организациях, участвующих в восстановлении Афганистана, делает их работу неэффективной. «Мнение о том, что медленные темпы восстановления главным образом связаны с недостаточным уровнем безопасности в стране не верно. В большинстве случаев восстановлению мешает бюрократия, причем в структурах неправительственных международных организаций, отвечающих за восстановление страны», — заявил Ахмадзай. Он привел пример: «Мы можем построить за $40 тыс. среднюю школу, однако международное сообщество на это выделяет порядка $250 тыс., при этом львиная доля этой суммы уходит на зарплату иностранных специалистов, чье участие для строительства школы не всегда обязательно. Международное сообщество планирует построить около 500 таких школ». По словам Ахмадзая, международные организации, отвечающие за восстановление страны, порядка 80% своего бюджета тратят на зарплату, аренду роскошных вилл, транспорт, обеспечение безопасности и прочие расходы иностранных специалистов. Ашраф Гани добавил: «Другой живой пример — это строительство дороги Кабул-Кандагар. Мы могли ее построить за $35 млн., однако неправительственная организация USAID нам построила ее за $190 млн.». Кстати говоря, проект реконструкции автодороги Кабул-Кандагар, был преподнесен на сайте USAID как важное достижение. Это единственное достижение в дорожном строительстве за пять лет, — рапортовала USAID, — большее, чем в строительстве электростанций, ирригационных систем, канализации или плотин! Между тем те, кто позже ездил по этой дороге, могли согласиться со публикацией в газете Kabul Weekly под заголовком «Миллионы истрачены на второразрядные дороги». Впрочем, учитывая то, что в Афганистане отсутствует культура чтения газет, они и не могли знать, что другие международные компании были готовы реконструировать эту дорогу за $250 тыс. за километр, а американская Группа Луиса Бергера бралась выполнить эту работу за $700 тыс. за километр.
Между тем не знакомые с механизмом оказания иностранной помощи рядовые афганцы жалуются на обилие экзотичных ресторанов, где собираются вместе эксперты, технические специалисты и другие иностранцы, мужчины и женщины, пьют алкогольные напитки, «оттягиваются», развлекаются в бассейнах. Они недовольны наличием в столице борделей — а их в 2005 г. насчитывалось около 80, — укомплектованных путанами, обслуживающими иностранцев. Они жалуются на то, что целые районы Кабула по-прежнему лежат в руинах, а многие люди все еще живут в палатках, что тысячи из них не могут найти работу, их дети хронически голодают, школы и больницы переполнены, женщины в изношенных чадрах побираются на улицах или занимаются проституцией, детей похищают и продают в рабство или убивают, изымая почки или глаза. Они удивляются: куда же ушла обещанная финансовая помощь и может ли что-нибудь сделать марионеточное правительство, чтобы улучшить ситуацию.
Борис Саводян — эксперт по Ирану и Афганистану, специально для ИА REGNUMТалибы сохраняют свой контроль над деревнями; они убивают учителей и взрывают школы. Возглавляемые американцами бригады по ликвидации наркотиков врываются в деревни и уничтожают опийные поля бедных крестьян. Очутившись, как всегда, между воюющими сторонами, жители юга и востока страны уже давно перестали удивляться тому, куда уходят деньги. Они лишь недоумевают: кто же сидит в правительстве и что же случилось с миром?
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1914484.html#ixzz3X6KezVOb
Комментариев нет:
Отправить комментарий