вторник, 14 апреля 2015 г.

За что европейцы не любят компании США...


Как осо­бен­но­сти мен­та­ли­те­та от­вра­ща­ют жи­те­лей Ев­ро­пы от вы­со­ких тех­но­ло­гий.
Ев­ро­со­юз явно на­стро­ен про­тив аме­ри­кан­ских вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний. Недав­но в ми­ро­вых СМИ вышло мно­же­ство но­во­стей на эту тему:
  • ЕС рассматривает возможность подачи иска против Google, штраф может составить 6 млрд долларов.
  • Uber подала апелляцию на иски со стороны правительств Испании, Франции и Германии.
  • ЕС инициировал расследование в отношении нового музыкального сервиса Apple еще до того как он был запущен.
Аме­ри­кан­ские ком­па­нии не пла­тят на­ло­ги в Ев­ро­пе, и ев­ро­пей­ским го­су­дар­ствам это не нра­вит­ся — осо­бен­но после семи лет эко­но­ми­че­ской стаг­на­ции или ре­цес­сии. Барак Обама на­звал по­зи­цию ЕС про­тек­ци­о­нист­ской. Судя по дан­ным со­цио­ло­ги­че­ских опро­сов, обе сто­ро­ны правы, но не до конца.
Счи­та­ет­ся, что Ев­ро­па не любит аме­ри­кан­ские вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии, такие как Google и Apple. Воз­мож­но. Но это во­прос не по­ли­ти­че­ский или эко­но­ми­че­ский, а ско­рее со­цио­ло­ги­че­ский.
У ев­ро­пей­цев по самой их при­ро­де мень­ше склон­но­сти к пред­при­ни­ма­тель­ству и изоб­ре­та­тель­ству, чем у аме­ри­кан­цев. Это ил­лю­стри­ру­ют при­ве­ден­ные ниже гра­фи­ки, со­став­лен­ные на ос­но­ве дан­ных Ев­ро­ко­мис­сии.
Ин­декс со­ци­аль­но­го бес­по­кой­ства в Ев­ро­пей­ском союзе на­мно­го выше, чем в США, по­это­му ев­ро­пей­цы по на­ту­ре своей кон­сер­ва­тив­нее.
В Ис­па­нии 65,1% ре­спон­ден­тов, у ко­то­рых нет соб­ствен­но­го биз­не­са, со­гла­ша­ют­ся с утвер­жде­ни­ем: «Пред­при­ни­ма­те­ли за­бо­тят­ся толь­ко о своей при­бы­ли». В дру­гих стра­нах Ев­ро­со­ю­за на­стро­е­ния не столь ка­те­го­рич­ны, а в США ответ «да» дают лишь 26,7% опро­шен­ных.
На во­прос «Со­глас­ны ли вы с утвер­жде­ни­ем, что пред­при­ни­ма­те­ли за­би­ра­ют часть ва­ше­го труда?» в США толь­ко 27,9% ре­спон­ден­тов, ни­ко­гда не имев­ших сво­е­го биз­не­са, от­ве­ти­ли «да». Это очень низ­кий по­ка­за­тель. Во Фран­ции он выше 40%, в Ни­дер­лан­дах — 50%, в Юго-Во­сточ­ной Ев­ро­пе за­шка­ли­ва­ет за 70%.
Рас­хож­де­ние ве­ли­ко. Проще всего до­пу­стить, что, по­сколь­ку в ЕС и США уко­ре­нив­ша­я­ся ка­пи­та­ли­сти­че­ская эко­но­ми­ка и пра­во­вая си­сте­ма (в США она более ка­пи­та­ли­сти­че­ская, в ЕС — более со­ци­а­ли­сти­че­ская), эти над­на­ци­о­наль­ные об­ра­зо­ва­ния по­хо­жи. Но куль­тур­ные раз­ли­чия очень ве­ли­ки.
Эти раз­ли­чия от­но­сят­ся не толь­ко к сек­то­ру вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний. В Ев­ро­пе про­из­вод­ство ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов ре­гу­ли­ру­ет­ся так жест­ко, что этого биз­не­са прак­ти­че­ски нет, а в США си­ту­а­ция прямо про­ти­во­по­лож­ная. Ев­ро­пей­ский на­уч­ный гуру, за­явив­ший о без­опас­но­сти ГМО, был по­верг­нут все­об­ще­му по­ри­ца­нию.
Стоил ли удив­лять­ся тому, что ев­ро­пей­цы при­вет­ству­ют уси­ле­ние го­су­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку?
Ев­ро­пей­цы не любят аме­ри­кан­ских кон­ку­рен­тов не по­то­му, что они аме­ри­кан­ские, а за то, что они де­ла­ют. Ин­но­ва­ции вдох­нов­ля­ют и пу­га­ют, а жи­те­ли стран, где боль­шин­ство на­се­ле­ния склон­но осто­рож­ни­чать и по­ла­гать­ся не на себя, а на го­су­дар­ство, огра­ни­чи­ва­ют ин­но­ва­ции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий