суббота, 11 апреля 2015 г.

Человечество ведёт себя так, как будто оно не хочет долго жить...

Человечество ведёт себя так, как будто оно не хочет долго жить...


Это третья статья из цикла "Глобальные проблемы современности". (1. Перенаселенность 2. разрушение среды обитания)
Загрязнение среды обитания (химическое, радиационное, шумовое, информационное) не только приводит к заболеваниям, но и делает людей невосприимчивыми к подлинным и естественным ценностям жизни. В загазованных городах для большинства людей здоровый образ жизни практически недостижим. Стрессы, недостаток физкультуры (физической культуры, а не шоу легионеров) и качественного питания, приводит к росту заболеваний. Телевизор и компьютер заменяет живое общение и ведёт к гиподинамии, мобильник тоже не очень полезен, особенно в карманах брюк. Наркомания и её разновидности – курение табака и спайсы, алкоголизм, фактически являются формой самоликвидации человечества.
Если в Европе и Америке число курящих снижается, то в России до недавнего времени оно росло: у нас до сих пор самые дешевые в мире табачные изделия, курят 60% мужчин и 28% женщин, мы старательно и уже много лет финансируем американских фермеров – производителей табака. Зачастую люди бездумно используют лекарственные препараты, чем с удовольствием пользуется фармацевтический бизнес, входящий в контакт с платной медициной.
Медицина – хорошо, но вмешательство её в процесс воспроизводства человеческого рода неизбежно приводит не только к гуманным результатам, но и к грубому искажению процессов естественного отбора, потому что теперь, особенно после всяческих государственных мер стимулирования рождаемости, зачинают детей пьяные, рожают больные и люди с генетическими отклонениями. Это способствует росту врождённых патологий. Происходит генетическая деградация человека в результате всё накапливающегося «генетического груза» у всё большего процента родившихся детей. (Таких новорожденных, насколько мне известно, более 30%, хотя эти данные, возможно, уже устарели).
Цивилизация разрушила механизмы естественного отбора, который существует в природе. Вмешательство в процесс воспроизводства населения и социальные катаклизмы привели к генетической и нравственной деградации, к тому, что биологи называют «отрицательным отбором», при котором выживает худший. А медицина вместо того, чтобы стараться уменьшить вероятность рождения детей с отклонениями старается обеспечить всем возможность рожать как можно больше. Много браков заключаются не по любви, которая для человека является единственным естественным показателем совместимости данной пары. И если раньше при высокой рождаемости выживали самые здоровые дети, то теперь медицина позволяет выживать практически всем новорожденным. Введение генетических паспортов, по которым врачи могли бы рекомендовать или не рекомендовать данной конкретной паре зачинать детей могло бы улучшить ситуацию, но общество к таким новациям не готово.
Неблагоприятен и разрыв поколений. Молодежь воспринимает старшее поколение как пришельцев из прошлого. Причина взаимонепонимания между поколениями заключается в недостаточном психоэмоциональном контакте между родителями и детьми. В России ситуация усугубляется тем, что крах коммунистической идеологии многими был воспринят как потеря смысла жизни, что приводило и к неврозам, к цинизму, и к уходу в глухую оппозицию, к полному неприятию всякой психологически неудобной информации. Но свято место пусто не бывает, на место коммунистической идеологии государственные мужи решили поставить религиозную, надеясь, что вера и Церковь обеспечат «духовность», смирение и послушание. В лихие 90-е в Россию буквально хлынули всяческие миссионеры разных конфессий и сект,  вплоть до пресловутого Хаббарда. В огромном количестве расплодилась местная самодеятельность - от Виссарионов и Белых Братств до многочисленных колдунов, прорицателей, ворожей. При государственном внедрении религии в светском по Конституции государстве, в котором всего лишь 4% воцерковленных и 70% называющих себя православными возникает вопрос: удачен ли такой приём управления массами? Может быть теперь у нас нравственность достигла божественных высот, может перестали воровать и совершать преступления? Ничего подобного не произошло, религиозность всё выше, храмов всё больше, преступность всё изощрённее, а нравственность всё ниже.
В современном мире растет воздействие средств массовой информации на общественное мнение. СМИ, аудио и видеопродукция, реклама, мода производят своего рода зомбирование людских масс. Таких мощных средств унификации взглядов людей история до сих пор не знала.
В последние десятилетия в России снизилось качество образования, хотя, вообще-то говоря снижение это началось ещё со времён введения в СССР всеобщего среднего образования. Воспитательные меры расходятся с теми вызовами истории и необходимыми ценностными ориентациями, которые продуцируются реальной жизнью.
Состояние современного мира характеризуется нестабильностью, нарастанием экономического и социального кризиса, информационным манипулированием людьми. Если мы поймём, что надо быстро изменить стиль жизни чтобы сохранить цивилизацию, ограничить неразумные потребности, найдём пути перехода к постэкономическому обществу высоких технологий, в котором высшей ценностью станет нравственное и физическое совершенствование человека то всё будет в порядке. Но пока признаков перемен к лучшему не наблюдается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий