четверг, 9 апреля 2015 г.

Как объявляли войны до появления Facebook...

Как объявляли войны до появления Facebook...

Аргентинские военнопленные маршируют через Порт-Стэнли во время Фолклендской войны. Фото: J.Leonard / AP
Аргентинские военнопленные маршируют через Порт-Стэнли во время Фолклендской войны. Фото: J.Leonard / AP

От брошенных копий до международных конвенций — как страны формировали традицию начинать войну

«Власти России ввели войска на территорию Украины, таким образом в стране началась война», — объявил министр обороны Украины Валерий Гелетей на своей странице в Facebook днем 1 сентября. «Русская планета» вспоминает способы объявления войны, изобретенные до появления социальных сетей.
Объявление войны — одна из старейших дипломатических норм. В Древней Греции, состоявшей из городов-государств, в таких случаях было принято кидать в сторону врага копье. В Древнем Риме, где религиозные культы были проникнуты милитаристским духом, для официального объявления войны существовала пышная церемония, в которой участвовали высшие жрецы. Хрестоматийным считается выражение киевского князя Святослава, которыми он предварял свои вторжения в соседние земли: «Иду на вы» (Иду на вас — РП).
Близкие к современным правила объявления войны появились только к концу XVII века. Многие европейские монархи для этой цели стали обмениваться специальными манифестами, в которых требовалось указать причину. В конце августа 1700 года Петр I подписал подобный документ, в котором объявлял войну Швеции. Во время Великого Посольства 1697-1698 годов молодой русский царь вошел в Северный союз, который ставил своей целью ликвидировать гегемонию скандинавской страны в балтийском регионе. Вступая в войну, Петр I руководствовался союзническими обязательствами, но в качестве официального повода русский царь указал «холодный прием в Риге», который оказали ему шведы в 1697 году.
Довольно часто монархи не удосуживались искать и такие причины. Прусский король Фридрих II Великий считал, что для легального начала войны вполне достаточно иметь стране боеспособную армию, а монарху — живой нрав. Французский император Наполеон Бонапарт выпускал специальные прокламации для своих войск, а противник о войне узнавал только после начала боевых действий. Согласно военной исторической статистике, за 170 лет (1700-1870) только в десяти случаях из 107 зафиксированных конфликтов война объявлялась официально.
Вторая международная конференция в Гааге, 1907 год. Фото: thehaguepeacejustice.com
Вторая международная конференция в Гааге, 1907 год. Фото:thehaguepeacejustice.com
В конце XIX — начале XX веков на созванных по инициативе российского императора Николая II мирных конференциях в Гааге была разработана конвенция «Об открытии военных действий». Документ приняли в октябре 1907 года. На протяжении более ста последних лет он остается единственным общепринятым руководством к действиям для стран, решивших объявить войну.
Статья первая документа гласит: «Договаривающиеся державы признают, что военные действия между ними не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны».
Триумфом этого документа стали две мировые войны. Так, Первая мировая началась согласно гаагским нормам — 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России. Европа была разделена на два противоборствующих военных блока, что привело к цепному обмену объявлениями о войне. Уже во время Второй мировой, Гитлер связанный пактом о ненападении, начал войну против Советского Союза без официального объявления. При этом войну США Германия объявила вынужденно — так как союзный Токио начал боевые действия против американцев в декабре 1941 года.
Согласно той же конвенции «Об открытии военных действий» страны считаются в состоянии войны, независимо от ведения боевых действий, пока не подписан мирный договор. Например, СССР объявил Японии войну 9 августа 1945 года, но из-за территориальных споров мирный договор между странами (включая правопреемницу Советского Союза — Россию) до сих пор не заключен. Для официального прекращения войны в 1956 году пришлось подписывать специальную декларацию, которая так и не привела к подписанию мирного договора. Япония продолжает оставаться последней страной, которой Россия объявляла войну.
Значение документа, принятого в Гааге в 1907 году после Второй мировой войны, стремительно снижался — прогрессистские устремления начала XX века после серии мировых войн ушли в тень. Причиной этому было не столько вероломность государств, сколько нежелание признавать за большинством конфликтов статуса войны между странами. Не менее важным было и создание ООН — любое применение военной силы должно быть поддержано Советом Безопасности.
Адольф Гитлер анонсирует объявление войны США. Фото: Федеральный архив Германии
Адольф Гитлер анонсирует объявление войны США. Фото: Федеральный архив Германии
Так, США после 1945 года были одной из основных сторон в конфликтах вроде войны в Корее (1950-1953) и Вьетнамской войны (1957-1975), но официальных заявлений о начале военных действий не делалось.
Согласно гаагским нормам война, объявлялась после 1945 года не более пяти раз.
Арабо-израильские войны (1948 — наши дни)
Череда конфликтов между государством Израиль и арабскими странами Ближнего Востока во второй половине XX века началась 15 мая 1948 года, когда Лига арабских государств официально уведомила о вторжении в пределы Израиля. С тех пор Ближний Восток стал местом постоянной напряженности: война 1948-1949 годов, Суэцкий кризис 1956 года, Шестидневная война в 1967 году, Война на истощение в 1967-1970 годах, Война Судного дня в 1973 году. Из тех, кто объявил войну Израилю, мирный договор подписали только Египет (1979) и Иордан (1994). Сирия и Ирак официально продолжают оставаться в состоянии войны с Тель-Авивом.
Война за Огаден (1977-1978)
Во второй половине 1970-х годов разгорелся конфликт между Эфиопией и Сомали из-за спорного региона Огаден. В июле 1977 года, надеясь на поддержку СССР, войска Сомали вторглись в Эфиопию. В ответ на эти действия эфиопским руководством была объявлена война. «Сомали предприняло ничем не спровоцированную и открытую агрессию против Эфиопии, используя регулярные наземные и воздушные части. С этого дня между Сомали и обороняющейся Эфиопией идет настоящая война», — говорилось в официальной декларации. Из-за того, что в ходе конфликта Эфиопия переориентировалась во внешней политике на СССР, Москва приложила военные усилия для окончания конфликта. Война закончилась через год победой Эфиопии.
Ирано-иракская война (1980-1988)
В начале 1979 года в Иране произошла Исламская революция. В ходе нее аятолла Хомейни провел значительные чистки в вооруженных силах и приступил к экспорту политического ислама в сопредельные страны. Это привело к обострению отношений с Ираком. В Багдаде среди окружения тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна были сильны экспансионистские устремления. 10 сентября 1980 года лидер Ирака приказал армии освободить регионы Ирана, которые отошли ему по ирано-иракскому соглашению 1975 года. Признание этого документа недействительным автоматически означало объявление войны. Конфликт закончился только через восемь лет — ни одна из сторон своих целей не достигла.
Вторая гражданская война в Чаде (2005-2010)
В декабре 2005 года суданское правительство публично поддержало чадских повстанцев, которые напали на пограничный город Адре. В ответ президент Чада Идрис Деби Итно официально объявил войну Судану. В течение нескольких лет суданское руководство снабжало повстанцев и отправляло в Чад вооруженные силы. Чад, в свою очередь, поддержала Франция, которая отправила в зону конфликта свои войска. Мирный договор был подписан в 2010 году.
Фолклендская война (1982)
Конфликт вокруг Фолклендских островов в южной акватории Атлантического океана среди официально объявленных войн стоит особняком. Архипелаг принадлежал Аргентине после объявления страной независимости в начале XIX века. Но в 1833 году острова захватила Великобритания. Аннексия не была официально признана, но через 149 лет аргентинский генерал Леопольдо Гальтиери в целях повышения своей популярности решил вернуть территории. Официально Аргентина говорила о восстановлении законной власти на архипелаге. Ту же риторику использовал Лондон после начала боевых действий. В силу сложности статуса Фолкленд такая позиция была легальной для обеих сторон конфликта. В течение трех месяцев Великобритания восстановила контроль над территориями в южном Атлантическом океане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий