Китай не хочет быть мировым лидером...
В честь полноценного запуска китайской версии Insider.pro и открытия офиса в Шанхае на этой неделе мы рассказываем о китайском рынке, экономике и компаниях Поднебесной.
У Китая довольно проблем и без лавров лидирующей экономики мира. В 2014 году экономический рост страны показал минимум за последние 25 лет. Однако, согласно подсчетам МВФ, сделанным с поправкой на показатели стоимости жизни, Китай все еще уверенно движется к тому, чтобы обогнать США.
На графике показано, как экономики обеих стран достигли одинакового уровня с учетом паритета покупательной способности (PPP) — показателя, который МВФ использует для подсчета относительной покупательной способности:
Самым забавным в этой ситуации является то, что Китай не хочет быть лидером.
Глава Государственного статистического управления Ма Цзяньтан сказал:
«Наше управление не принимает всерьез утверждения некоторых ученых и СМИ, что Китай якобы обогнал США и стал лидирующей экономикой мира».
Несмотря на то что китайское правительство само предоставило МВФ данные для подсчета паритета покупательной способности, Ма заявляет, что они неточны, и что «правительство не согласно с полученными результатами».
Зачем так нервничать?
Слава «крупнейшей» экономики мира приходит не просто так — с ней связаны определенные и ожидания. И как раз они представляют опасность для китайских лидеров, особенно когда речь идет об ожиданиях самих китайцев.
Например, от крупнейшей экономики мира ожидают, что ее подданные хорошо живут. Тем не менее большая часть населения Китая вряд ли согласится с этим утверждением. Один китайский блогер недавно написал следующее:
«Китай невероятно богат, но китайцы невероятно бедны».
Несмотря на то, что зарплаты в Китае уже более 10 лет растут с головокружительной скоростью, у простых граждан страны остается горькое чувство, что единственное место, где действительно можно заработать большие деньги — это политика или бизнес. Хотя китайское правительство утверждает, что коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества, где 0 соответствует наиболее справедливому распределению — держится на уровне 0,469, одно независимое исследование прошлого года показало, что на самом деле этот коэффициент в Китае равен целым 0,55 — а это приблизительно уровень Колумбии.
Китайское правительство отдает себе отчет в том, что такое положение дел ведет к недовольству среди жителей страны и представляет угрозу.
Многие полагают, что проводимые президентом Си Цзиньпином так называемые антикоррупционные меры на самом деле служат для того, чтобы умерить недовольство народа растущим неравенством между бедными и богатыми.
Китай и раньше едва справлялся с лаврами «крупнейшей» страны в том или ином контексте. Когда-то китайское правительство хвалилось тем, что Китай обладает самыми большими в мире запасами иностранной валюты — теперь они составляют жалких 4 млрд долларов — это аукнулось, когда китайский же фонд благосостояния прикарманил себе большую часть этих денег, вызвав народный гнев.
Китай не первый раз держится осторожно и «скромничает». Страна часто вступает в «большую игру», призывает к «многополярному миру» и критикует США как мирового лидера. Однако когда вице-премьер Ван Ян в конце декабря посетил США, он обескуражил многих своим заявлением о том, что «Америка стоит во главе всех стран», что у нее «уже есть лидирующая система и правила» и Китай надеется стать «конструктивной частью» этой системы.
Эксперты продолжают недоумевать по поводу значения этих слов, но, возможно, речь всего лишь о том, что у Китая и без лавров мирового лидера достаточно проблем, которые требуют решения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий