пятница, 23 января 2015 г.

​Почему ВВП страны – это уже не главное...

​Почему ВВП страны – это уже не главное...

Как мы определяем уровень благосостояния той или иной страны? Почему новые миллиардеры из арабских и азиатских стран, как правило, высылают своих детей учиться в Европу и США и покупают там недвижимость, в то время их состояние может позволить очень высокий уровень жизни на родине? Экономист Майкл Грин считает, что ВВП морально устарел, и предложил идею нового показателя благосостояния страны.
В 1934 году молодой американский экономист представил доклад Конгрессу США, который определил жизнь всех людей на планете на протяжении последующих 80 лет. Доклад назывался «Национальный доход, 1923-1932», но важным оказался сам метод анализа экономиста. На основе этого метода сегодня вычисляется ВВП страны. А экономиста звали Саймон Кузнец (Шимен Абрамович Кузнец, эмигрант из Белоруссии).
Доклад Кузнеца был представлен в момент острого экономического кризиса в стране – Великой депрессии. Правительство не знало, как действовать, потому что плохо понимало, что происходит – за неимением статистических данных. Доклад предоставил эти данные: рассказал, что страна производила в течение каждого отдельно взятого года. Вооружившись этими данными, правительство смогло вывести страну из депрессии. Метод оказался настолько удобным, что скоро распространился по другим странам и сегодня все используют статистику ВВП.
Однако сам Кузнец предупредил в самом начале своего доклада: ВВП – это инструмент измерения экономических показателей, но сам по себе не показатель процветания. Следовательно, не должен влиять на все решения.
Сегодня мы живем в мире, где ВВП считается главным показателем национального благосостояния, несмотря на предостережения Кузнеца. Движение триллионов долларов США происходит в мире исходя из показателей ВВП тех или иных стран. Наши общества превращаются в двигатели по производству ВВП.
ВВП игнорирует окружающую среду, однако принимает как положительные факторы количества бомб и тюрем. ВВП ничего не говорит о справедливости и правосудии. Так ли удивительно, что мир, движимый стремлением к увеличению ВВП, находится на краю природной катастрофы и наполнен ненавистью и конфликтами?
Нам необходимы другие способы измерять процветание в обществах и задаваться действительно важными вопросами для каждого. Хватает ли мне пищи? Могу ли я читать и писать? Безопасно ли мне живется? Пользуюсь ли я правами? Застраховано ли мое будущее и будущее моих детей от природной катастрофы? ВВП не отвечает на все эти вопросы. На вопросы о, собственно, качестве жизни в той или иной стране.
В 2008 году мы уже увидели, к чему приводит фетишизация экономического роста. Во время Арабской весны мы увидели, что такие страны, как Тунис, несмотря на их богатства, разрывают противоречия и недовольство. К тому же сегодня мы располагаем теми инструментами и возможностями, о которых не мог мечтать Саймон Кузнец. Почему мы до сих пор воспринимаем мир, как в 1930-х годах?
Принципиально новый способ измерения благосостояния общества – Индекс социального прогресса (ИСП). Он рассчитывается на основе трех измерений. Первое – базовые потребности для выживания: пища, вода, жилище, безопасность. Второе – возможности для улучшения качества жизни: образование, информация, здравоохранение и качество окружающей среды. Третье – возможности индивида реализовать свои мечты и социальные потребности: свобода выбора, права, свобода от дискриминации и доступ к наиболее продвинутой информации в мире. Все эти компоненты составляют основу ИСП. И для каждого из них предоставляется шкала для измерения эффективности каждого государства. Не измерения попыток или намерений, а реальных успехов. В этом смысле неважно, сколько страна приняла законов, сколько потратила на здравоохранение, а важно то, что реально получают люди.
Какие страны сегодня лидируют по этому индексу? Первое место занимает Новая Зеландия. Какая страна занимает последнее место? Чад. Теперь по поводу ВВП. Лучший пример – США, по ВВП намного превосходящие Новую Зеландию. США же сильно уступают Новой Зеландии по ИСП. У Сенегала ИСП выше, чем у Чада, хотя ВВП у них примерно одинаковый. Из стран Большой семерки максимальный ИСП у Канады. Среди стран БРИКС – у Бразилии, за которой следуют ЮАР, затем Россия, затем Китай и, наконец, Индия. Коста-Рика обошла Бразилию, приближаясь по ИСП к западно-европейским странам.
Низкий ВВП не определяет судьбу страны. Более того, если бедные страны инвестируют излишек ВВП во врачей, запасы воды, оздоровление и т.д., они смогут произвести максимум социального прогресса при минимальных затратах ВВП.
Чем выше ВВП страны, тем дороже становится для нее ИСП. То есть польза от ВВП с точки зрения социального улучшения снижается вместе с увеличением его объема. Например, в Бразилии показатель ИСП составляет 70 из 100 при ВВП $14 000 на душу населения. Бразилия эффективно переводит ВВП в ИСП. При удвоении ВВП, если Бразилия не собирается откатиться вниз по социальному прогрессу, ей необходимо выстроить приоритеты инвестирования. В этом суть ИСП: он не сводит развитие страны к росту ВВП, а суммирует факторы улучшения жизни людей.
ВВП принес нам не Бог на скрижалях. Этот показатель создали для конкретных нужд в конкретное время – в ответ на вызовы 20 века. В 21 веке новые вызовы. Если показатели ИСП станут приоритетом в конкуренции государств, политиков и бизнесов, то 21 век действительно будет веком социального прогресса в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий