среда, 4 февраля 2015 г.

Почему Франция покидает Совет Европы...

Демарш Валери 

Для французов безопасность важнее догм Совета Европы...

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
После терактов во Франции готовы к ужесточению мер безопасности.  Фото: Reuters
После терактов во Франции готовы к ужесточению мер безопасности. Фото: Reuters
Франция может на некоторое время выйти из Совета Европы, если там станут возражать против введения запрета на въезд в страну тех граждан, которые участвовали в военных действиях в Ираке, Сирии на стороне террористических объединений, таких как "Исламское государство". Об этом в рамках развернувшейся общенациональной дискуссии о мерах по борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом заявила экс-министр высшего образования, а ныне депутат парламента Валери Пекресс.
Ранее с предложением установить заслон перед джихадистами, приобретшими боевой опыт в рядах экстремистских группировок, выступил лидер оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Николя Саркози. Собственно, Валери Пекресс, а она входит в ближайший круг экс-президента, развила эту идею. Правда, к ней на официальном уровне отнеслись с определенным скепсисом.
Так, министр внутренних дел Бернар Казнев сослался на проблемы, которые в этом случае возникнут с Советом Европы, этим хранителем континентальных либеральных ценностей. По его словам, подобный запрет "невозможен", ибо в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод ничто не может лишить европейца права вернуться на территорию государства, гражданином которого он является.
Однако Валери Пекресс считает, что положения, записанные в конвенции, не должны быть непоколебимой догмой. Она настаивает на том, чтобы в документ были внесены поправки. В противном случае Франция могла бы покинуть Совет Европы, а вернуться в эту организацию после того, как в конвенцию будут внесены необходимые коррективы. В конце концов, безопасность и национальные интересы, особенно в нынешнее грозное время, значат больше, чем свод законов, не учитывающих остроту момента в связи с угрозой, нависшей над континентом. Надо сказать, что эту точку зрения во Франции разделяют многие. Согласно опросу, проведенному национальной службой IFOP, 68 процентов французов выступают за лишение гражданства тех, кто воевал на стороне террористов за рубежом, а также за запрет на их въезд в страну.
А таких, надо сказать, немало. По данным министерства внутренних дел, через Ирак и Сирию в рядах "ИГ" и прочих группировок прошли от трех до пяти тысяч человек с европейскими паспортами. Причем треть из этого числа - граждане Франции.
Тем временем в следствии по делу террористов Куаши и их подельника Амеди Кулибали появляются новые персонажи. Среди них некто 28-летний Фриз-Жоли Жоашин. Этот парень с гаитянскими корнями, как было установлено, поддерживал контакты с Саидом и Шерифом Куаши, а в начале января пытался добраться до Сирии вместе с трехлетним сыном, которого намеревался воспитать в духе радикального ислама. Правда, теперь ему это вряд ли удастся: он был задержан по ордеру парижского суда в Болгарии. Вскоре Жоашина экстрадируют во Францию, где ему предстоит держать ответ перед следователями.
Французские контрразведчики сейчас разрабатывают и других лиц, так или иначе имеющих отношение к трем ликвидированным террористам. В частности, речь идет о братьях Мохаммеде и Мехди Белхусин. Как сейчас установлено, именно они в первых числах января помогли жене и сообщнице Кулибали Хаят Бумеддьен выехать из Франции и перебраться окольными путями в Сирию. Кстати, оба последовали за ней. Так что сейчас, думается, французской полиции до них будет сложно дотянуться. Старший из братьев - 27-летний Мохаммед - два года провел в тюрьме, куда попал по обвинению в отправке добровольцев в отряды талибов, дислоцированных в зоне афгано-пакистанской границы. Он известен как специалист по монтажу видеороликов экстремистского содержания и проявлял, по оперативной информации спецслужб, большой интерес к разрушительному термобарическому оружию.
Неизвестные открыли стрельбу в редакции французского журнала Charlie Hebdo

Комментариев нет:

Отправить комментарий