четверг, 26 февраля 2015 г.

Возврат в зону комфорта...

Возврат в зону комфорта. Эксперты в ожидании стабилизации цен на нефть...

Обращаясь к собравшимся с вступительным словом,председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин подчеркнул, что «потенциал российской экономики» и «достаточно высокая степень сплочённости общества» дают возможность не только «выстоять перед любыми внешними вызовами», но и «превратить их в стимул к развитию страны». «Да, безусловно, цена на нефть всегда была, да и пока ещё остаётся особым фактором развития нашей экономики. Однако даже в самых сложных ситуациях результат определяется не внешними вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства», — сказал Нарышкин. Он предложил участникам дискуссии найти плюсы в нынешней динамике цен на нефть и курсов валют, а также подумать, какие отрасли экономики могли бы получить конкретные преимущества.
Однако не все присутствующие разделили оптимистический посыл спикера Госдумы. Кто-то обратил внимание на необходимость серьёзных структурных перестроек в экономике, а кто-то вообще не увидел ничего плохого в её зависимости от нефтегазовых денег.

Представитель ВЭБ: Нужен технологический прорыв

Цена на нефть в $60–70 за баррель будет достаточно комфортной для российской экономики. Однако Клепач напомнил, что, по оценкам большинства экспертов, мир ждёт «достаточно длительный период не очень высоких цен на нефть — около $50 за баррель и чуть побольше».
Вопрос-ответ
Запасы у нас огромны, надо уметь их достать.
При этом сложившаяся ситуация, по словам представителя ВЭБ, означает «серьёзную переоценку» и для нефтегазовой отрасли, и для всей экономики. В частности, необходима переоценка нефтедобычи, так как шельфовые, а в особенности арктические месторождения с нынешними ценами на нефть становятся экономически невыгодными. Не стоит забывать и о том, что, согласно мировым стандартам, у России рекордно низкий уровень извлечения нефти, трудно сопоставимый с международными показателями, — около 28–30%. В частности, это связано с медленным технологическим развитием отрасли. «Практически последние 20 лет серьёзного технологического развития нефтедобычи у нас не происходило», — подчеркнул Клепач. 
Выход из этой ситуации экономист видит в изменении подходов к добыче нефти, в частности в том, чтобы сосредоточить усилия на разработке традиционных месторождений с параллельным повышением коэффициента добычи. А для этого, в свою очередь, потребуются серьёзные технологические усилия. 
«Мне кажется, надо уйти от эмоций и подумать, как можно использовать часть ресурсов нефтегазового комплекса и создать новую диверсифицированную экономику», — сказал зампред ВЭБ. Он уточнил, что на сегодняшний день накопленные нефтегазовые фонды составляют около 10% ВВП, они «отложены и зарезервированы на будущее», но их перераспределения в развитие, например, высоких технологий, включения в оборот и диверсификацию экономики не происходит. Кроме того, в сложившихся условиях Россия оказалась отрезана от мировых рынков и сейчас уже пойти за рубеж за дешёвыми деньгами не получится. 
«Для того, чтобы хоть какой-то вопрос стабилизации и структурного сдвига был решён, надо очень серьёзно исправить подходы к регулированию как банковской системы, там и денежно-кредитной политики», — резюмировал экономист.

Вексельберг: в «нефтяной игле» нет ничего плохого

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг напомнил, что если в 2000 году доля нефтегазовых доходов составляла 30% бюджета, то в 2013 году доля нефтеденег в бюджете увеличилась до 52%. «Это очень серьёзный сдвиг. Похоже, что от риторики импортозамещения пора переходить к делу», — добавил он. Однако без комплексного плана и без выбора приоритетов не получится чего-либо добиться, шоковое же импортозамещение «абсолютно невозможно», уверен Гринберг.
В свою очередь, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг не видит ничего плохого в зависимости экономики России от нефтяных доходов. «Зависимость российской экономики от нефтяного сектора — я точно не считаю, что это очень плохо. Мы об этом говорили давно, мы обсуждали любые формы перетекания доходов из нефтяного сектора в сектора перерабатывающие. Но на сегодняшний день мы пока не построили никакой системы», — подчеркнул Вексельберг.
«Локомотив не локомотив, но всё-таки это отрасль, которая нуждается в огромном количестве сопровождающих отраслей», — добавил он.
В качестве мер по поддержке нефтедобывающих компаний Вексельберг предлагает в первую очередь реформу налогообложения. Так, по его мнению, должен быть реализован переход отот НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Действующая же на сегодняшний день налоговая система «является фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют». 
Ещё одно предложение самого богатого человека в стране заключается в изменении системы разработки труднодоступных месторождений и переходе прав на разработку новых месторождений в связи с их открытием. Инициатива, которая, по его словам, уже находится в Госдуме, позволит привлечь малый и средний бизнес к разработке небольших месторождений. 
«Нужно сделать всё, чтобы этот сектор оставался системообразующим для нашей экономики», — заключил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий