Канадский пузырь...
Как канадский пузырь на рынке жилья связан с нефтью?
Канада — одна из немногих западных стран, переживших финансовый кризис практически без потерь. Канадцы — очень здравомыслящие люди, и, видимо, именно это сказывается на их методах управления банковской системой. Однако возникает резонный вопрос, не связана ли относительная устойчивость Канады с ценой на нефть, поскольку эта страна располагает большими запасами «нетрадиционной» (читай: «дорогой в добыче») нефти, по большей части в провинции Альберта. И, как отметил журналист Дэвид Паркинсон, экономический рост региона во многом основан на этих запасах:
«Насколько важна для роста экономики страны провинция Альберта? Конечно, у меня, как и у любого другого уроженца этой провинции (если быть до конца честным, я там родился и вырос), сначала возникает желание сказать „гораздо важнее, чем все вы остальные вместе взятые“. Однако в текущей ситуации это утверждение до опасного близко к истине. В 2013 году Альберта обеспечила треть общего роста экономики Канады; в 2014-м снова показала самый высокий рост среди всех провинций. Начиная с 2013 года около половины всех новых рабочих мест появляется в Альберте.
Нефтяной сектор не только прокладывает дорогу для восстановления объемов канадского экспорта, он также является основным двигателем, привлекающим инвестиции в Канаду. То есть этот сектор находится на ведущих позициях в двух ключевых сферах, которые Банк Канады неоднократно признавал критически важными для восстановления экономики страны. Снижение цен может сократить вклад энергетического сектора по обоим фронтам; цена нефти не только автоматически снижает объемы экспорта, она также печально известна как убийца капитальных затрат».
Канадцы все больше беспокоятся по поводу пузыря на рынке жилья. В этом контексте стоит проанализировать, не приведет ли падение цен на нефть к окончательному разрыву этого пузыря.
Если взглянуть на приведенный ниже график, легко можно понять причины беспокойства населения. Это два композитных индекса, отслеживающих цены на жилье в двух странах: США и Канаде. Не следует обращать внимание на абсолютные значения, поскольку эти два индекса начали составлять в разное время; индекс цен в США появился на пять лет раньше, поэтому он выше (цены указаны кратно для индексируемого года). На этом графике показано, что цены на жилье в США росли, а затем скорректировались, тогда как в Канаде они продолжают повышаться.
Конечно, Канада довольно богата благодаря нефтяным деньгам. Однако соотношение цены жилья к стоимости аренды, которое служит хорошим показателем пузыря на рынке, здесь выше, чем в США, и такое положение дел наблюдается уже несколько лет.
(Данные ОЭСР приводятся лишь до конца 2014 года, однако показатель по-прежнему выше, чем у южного соседа).
Так насколько велик риск? Столкнется ли Канада с наблюдавшимся в США обвалом цен на жилье, пусть и несколько позже?
Вопрос немного сложнее. Если рассматривать композитный индекс цен на жилье в Канаде, можно увидеть, что цены не так уж тесно связаны со стоимостью нефти.
Оба показателя просели в 2008 году, однако это произошло во время худшей всемирной рецессии за несколько десятилетий.
И конечно же, композитный индекс. Что мы увидим при взгляде на отдельные города? Естественно, картина немного меняется.
Рынок жилья в городе Эдмонтон в провинции Альберта, судя по всему, действительно довольно сильно зависит от стоимости нефти. Рынок жилья в этом городе еще не обрушился, но это может быть естественной задержкой, поскольку люди еще только привыкают к новой реальности.
С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что стоимость жилья в Торонто на самом деле вырастет, поскольку снижение цен на нефть стимулирует рост ВВП США и экономическая активность смещается на восток.
Рынки жилья всегда являются прежде всего внутренними. Даже во время ипотечного кризиса некоторые из них пострадали гораздо сильнее прочих: рынки в Майами и Лас-Вегасе рухнули, тогда как в Вашингтоне наблюдалась неприятная, но весьма умеренная и мягкая коррекция.
Так что ожидать умеренного снижения цен на жилье в Канаде при падении стоимости нефти, особенно в нефтяных регионах, можно, однако не следует рассчитывать на коррекцию таких масштабов, какие наблюдались в США, по крайней мере, прямо сейчас.
Центральный банк Канады недавно снизил учетную ставку, и многие беспокоятся, что этот шаг на вызовет еще большее раздувание пузыря, поскольку уровень закредитованности канадских домохозяйств, уже достигший рекордных значений, поднимется еще выше. Сейчас исключительность Канады кажется... исключительной. Конечно, точно так же выглядела исключительность США — ровно до обвала рынков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий