вторник, 24 февраля 2015 г.

Развивающиеся рынки теряют привлекательность?

Ко­ли­че­ствен­ное смяг­че­ние пе­ре­ста­ло ока­зы­вать по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на рынки раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.
Ин­ве­сто­ры до сих пор ло­ма­ют го­ло­вы над слу­чив­шим­ся в про­шлый втор­ник «ин­до­не­зий­ским сюр­при­зом», когда Цен­траль­ный банк Ин­до­не­зии сни­зил ба­зо­вую став­ку на 25 пунк­тов до 7,5%. Они бы ско­рее нашли объ­яс­не­ние про­изо­шед­ше­му во Франк­фур­те, Токио и Ва­шинг­тоне, чем в самой Джа­кар­те.
Ин­фля­ция в Ин­до­не­зии уста­но­ви­лась на уровне 6,96%, что выше це­ле­во­го зна­че­ния 5%. Воз­мож­но, глава ЦБ Ин­до­не­зии Агус Мар­то­вар­до­джо обес­по­ко­ен охва­тив­шей почти весь мир де­фля­ци­ей. Хотя куда более ве­ро­ят­но, что при при­ня­тии ре­ше­ния он ру­ко­вод­ство­вал­ся дру­гой тен­ден­ци­ей: вли­ва­ния, ко­то­рые раз­ви­тые стра­ны де­ла­ли в рам­ках по­ли­ти­ки ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ниярын­кам стран с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой, таких как Ин­до­не­зия, под­хо­дят к концу.
Хо­те­лось бы со­сре­до­то­чит­ся на неил­лю­зор­ной пер­спек­ти­ве того, что Фе­де­раль­ный ре­зерв США от­пра­вит про­цент­ную став­ку в сво­бод­ное пла­ва­ние, не при­во­дя как довод тот факт, что Банк Япо­нии на днях от­ка­зал­ся из­ме­нить по­ли­ти­ку по уве­ли­че­нию де­неж­ной массы. Про­сто ви­ди­мых до­ка­за­тельств того, что рынки раз­ви­ва­ю­щих­ся стран все мень­ше за­дей­ство­ва­ны в про­грам­мах про­во­ди­мой по­ли­ти­ки ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния раз­ви­тых стран, ста­но­вит­ся все боль­ше. Более того, США на­чи­на­ет тя­нуть на себя лик­вид­ность, что и вовсе ста­вит эти неболь­шие стра­ны в за­ви­си­мое по­ло­же­ние.
Адам Слей­тер из Окс­форд­ско­го ин­сти­ту­та эко­но­ми­ки в Лон­доне за­явил:
«В 2015 году весь­ма ве­ро­ят­на уди­ви­тель­ная тен­ден­ция роста ак­ти­вов в США на фоне неиз­мен­но низ­ких по­ка­за­те­лей в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах».
Со­глас­но об­ще­при­ня­то­му мне­нию, эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ю­щих­ся стран вы­иг­ра­ет за счет до­пол­ни­тель­ных мер сти­му­ли­ро­ва­ния со сто­ро­ны ев­ро­зо­ны и Япо­нии. Од­на­ко в своем новом до­кла­де Слей­тер пре­ду­пре­жда­ет об умень­ше­нии диф­фе­рен­ци­а­ла роста ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та эко­но­ми­ки раз­ви­тых и раз­ви­ва­ю­щих­ся стран — на дан­ный мо­мент он яв­ля­ет­ся ми­ни­маль­ным с 1999 года, и это может при­ве­сти к се­рьез­но­му от­то­ку лик­вид­но­сти из ази­ат­ских стран. В 2015 году рас­хож­де­ние может со­ста­вить 1,2 про­цент­ных пунк­та по срав­не­нию с при­бли­зи­тель­но 4,5 про­цент­ны­ми пунк­та­ми в пе­ри­од с 2000 по 2014 год. В самом деле, за ис­клю­че­ни­ем Китая, эко­но­ми­че­ский рост в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах в этом году, ве­ро­ят­но, со­ста­вит толь­ко 2,8%, что несрав­ни­мо мень­ше, чем в стра­нах Боль­шой Се­мер­ки.
Спред до­ход­но­сти также уве­ли­чи­ва­ет риски в эко­но­ми­ке, что де­ла­ет ее менее при­вле­ка­тель­ной для ин­ве­сти­ций. В то время как до­ход­ность 10-лет­них бумаг, ска­жем, Ин­до­не­зии выше, чем у США (7,07% про­тив 2,11%), ре­аль­ные про­цент­ные став­ки ста­но­вят­ся ско­рее убы­точ­ны­ми. Они также либо незна­чи­тель­ны, либо вовсе от­ри­ца­тель­ные в Ар­ген­тине, Мек­си­ке, ЮАР, Южной Корее, Та­и­лан­де и Тур­ции. Окс­форд­ские ис­сле­до­ва­ния мо­де­ли, вклю­ча­ю­щей в себя 13 стран с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой, на­гляд­но по­ка­зы­ва­ют, что их ре­аль­ные став­ки до­ход­но­сти в 2014 году со­став­ля­ют около 1% — срав­ни­те с почти 3% в пе­ри­од с 2000 года. Не уди­ви­тель­но, что ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель этих стран стал «ху­деть». На ос­но­ве дан­ных за пол­го­да, вли­ва­ния в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки со­ста­ви­ли всего лишь 11,6 млрд дол­ла­ров по ин­фор­ма­ции на ян­варь, что со­по­ста­ви­мо толь­ко с 2013 годом, когда раз­го­во­ры о кри­зи­се ви­та­ли в воз­ду­хе от Джа­кар­ты до Нью-Де­ли.
К со­жа­ле­нию, несмот­ря на се­рьез­ную дву­крат­ную под­пит­ку от ЕЦБ в ми­нув­шем ме­ся­це и от Банка Япо­нии в ок­тяб­ре, мы на­блю­да­ли лишь незна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние по­ка­за­те­лей рынка этих стран. Часть про­блем за­клю­ча­ет­ся в убы­ва­ю­щей до­ход­но­сти; слиш­ком много сво­бод­ных де­неж­ных средств пре­сле­ду­ет огра­ни­чен­ное число хо­ро­ших ин­ве­сти­ций. Также воз­мож­ной при­чи­ной яв­ля­ет­ся и тот факт, что США как эми­тент ре­зерв­ной ва­лю­ты имеет более ве­со­мые де­неж­ные за­па­сы, неже­ли Япо­ния или Ев­ро­па. Либо все же раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки те­ря­ют свою при­вле­ка­тель­ность?
По­ис­ком от­ве­та на этот ост­рый во­прос долж­ны быть обес­по­ко­е­ны чи­нов­ни­ки Азии и дру­гих ре­ги­о­нов. В ка­ком-то смыс­ле, де­неж­ный поток от QE-бу­ма силь­но об­лег­чил им жизнь, вы­сту­пая свое­об­раз­ным эко­но­ми­че­ским топ­ли­вом.
Мар­шалл Мейс, ди­рек­тор Emerging Alpha Advisors в Гон­кон­ге за­явил:
«По срав­не­нию с про­шлым веком, по­ли­ти­ка смяг­че­ния сти­му­ли­ро­ва­ла ано­маль­ный рост в гло­баль­ном мас­шта­бе».
Ожив­ле­ние США, несо­мнен­но, имеет свои плюсы. С уско­ре­ни­ем в Аме­ри­ке тем­пов роста ВВП на 2,5%, оче­вид­но, что аме­ри­кан­ские до­мо­хо­зяй­ки будут по­ку­пать боль­ше ази­ат­ских то­ва­ров. Но в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве Азии может не хва­тить эко­но­ми­че­ско­го топ­ли­ва. «Го­ря­чие день­ги» при­глу­ши­ли стрем­ле­ние пра­ви­тель­ства этих стран к мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки. Как толь­ко по­ка­за­те­ли роста в раз­лич­ных от­рас­лях эко­но­ми­ки взле­те­ли, пра­ви­тель­ствен­ные мужи со­сре­до­то­чи­ли вни­ма­ние на от­кры­тии новых небо­скре­бов и фаб­рик, штам­пов­ке пря­мых ино­стран­ных ин­ве­сти­ци­он­ных сде­лок и ку­па­нии в лав­рах по по­во­ду роста цен на акции своих ком­па­ний. При этом упу­сти­ли самое важ­ное — ста­би­ли­за­цию эко­но­ми­ки и укреп­ле­ние фи­нан­со­вых си­стем.
Те­перь, как толь­ко по­то­ки ка­пи­та­ла сни­зи­лись и Китай за­мед­ля­ет­ся в росте, пра­ви­тель­ство стал­ки­ва­ет­ся с необ­хо­ди­мо­стью осла­бить бюд­жет­ную по­ли­ти­ку, со­зда­вать ра­бо­чие места и по­вы­шать свою при­вле­ка­тель­ность для ин­ве­сти­ций. Это тя­же­лая ра­бо­та, и за­ни­мать­ся ей нужно было свое­вре­мен­но, в хо­ро­шие вре­ме­на. Ведь время, как из­вест­но, день­ги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий