На днях французские журналисты сделали сенсационный для европейских СМИ репортаж. Шесть дней они провели на подконтрольных "официальному Киеву" территориях возле линии соприкосновения с Донбассом, восставшим против лиц, совершивших антиконституционный захват власти на Украине в 2014 году.
Журналисты описали, как украинские военные часами держат, не пропуская в больницу, больных детей и беременных женщин. Как заставляют платить по несколько тысяч долларов себе в карман каждую машину, везущую продукты на Восток. Как и почему население обвиняет в своих бедах исключительно Киев и украинских силовиков. Как люди выживают на пенсию размером в 40 долларов.
Но самое важное — они дали понять читателям, что тех, кого на Западе называют "сепаратистами", поддерживает абсолютное большинство населения Донбасса. А также что абсолютное большинство жертв среди мирных жителей — это жертвы артиллерии. Французы прямо не написали чьей, но между строк это читается очень ясно.
Вырезки из Le Temp наверняка ложатся на стол Олланду, но пока он это никак не прокомментировал... Зато красноречивым комментарием к статье стали новые события, происходящие на Донбассе, и новые соцопросы, которые прошли на Украине.
На Луганщине было задержано 8 боевиков из подразделения МВД Украины "Торнадо" (ранее "Шахтерск"). Задержаны они были сразу после того, как самовольно остановили грузовой поезд, который шел с Донбасса на завод, находящийся на подконтрольной Киеву территории. Но официально причины задержания были совершенно другие. Как оказалось, на протяжении долгого времени "торнадовцы" совершали убийства, похищения, пытки, грабежи и (!) изнасилования местных жителей. В расположении подразделения была оборудована пыточная комната. Факт совершения преступлений был полностью подтвержден видео с телефонов боевиков (формально являющихся украинскими милиционерами), свидетельскими показаниями выживших людей, перепиской боевиков, которые радостно делились друг с другом ощущениями: "Без пыток жизнь - не жизнь". Значительная часть "Торнадо" составляли ранее судимые за тяжкие преступления. Командир подразделения и организатор преступлений — Руслан Онищенко (настоящая фамилия — Абальмаз) к своим 40 годам успел схлопотать не менее 5 (по некоторым данным, 7) судимостей. Достоверно известно, что среди них — разбои и изнасилования. Онищенко занимался рэкетом в городе Торез, отойдя от "мелкого" криминала, стал "крышевать" небольшие угольные разработки. Однако после того, как на Донбассе установилась власть ДНР, а шахты-"копанки" начали официально легализовывать, Онищенко оказался "не у дел", его криминальный "бизнес" рухнул. Для возвращения уголовной вольницы нужно было вернуть Украину, и Онищенко принял решение воевать за это лично. Киевская так называемая власть приняла Онищенко тепло. Свою "карьеру" он начал с расстрела по поручению украинских силовиков мирных жителей в исполкоме Тореза. На разбойника-насильника-рэкетира надели погоны офицера милиции. Уголовники "рангом пониже" стали "рядовыми" и "сержантами". Их "служба" стала тем же бандитизмом, что и раньше, только теперь они получили полный иммунитет, неприкосновенность. Они сами стали "законом". После первых жалоб подразделение для замыливания глаз просто... переименовали. Из "Шахтерска" в "Торнадо". Естественно, такая "реформа" ничего не решила. Преступления продолжались более года. Учитывая масштабы, о них просто не могли не знать представители руководства АТО и контрразведки. Но никто даже не думал на это реагировать. Жизнь, здоровье, права и "половая неприкосновенность" русскоязычного населения для Киева и его вассалов на местах — не значат ровным счетом ничего. Убийства, пытки и изнасилования достали "из-под сукна", только когда появился "реальный" в понимании так называемой киевской власти повод — самоуправство с поездом.
Вот, кстати, правдивый материал о "доблестных защитниках Украины", размещенный в сети знаменитым украинским журналистом и медиаэкспертом Анатолием Шарием, которого так ненавидят украинские нацисты и подпевающие им так называемая сотрудники СМИ:
Видео: канал Анатолия Шария
Причем, что характерно, из личного состава подразделения, в которое входило несколько сотен человек, изначально задержали только восьмерых, что уже само по себе является абсурдом. Если прямо "в расположении" была оборудована огромная пыточная, и пытки в ней продолжались месяцами — к преступлениям было так или иначе причастно 100% личного состава. Но руководство МВД Украины назвало "торнадовцев" "нормальными пацанами". Чуть позже правда, стало известно, что количество подозреваемых по делам "Торнадо" возросло до 20 человек (скорее всего, в связи с публичными заявлениями свидетелей в интернете — некоторые вещи замалчивать стало невозможно), но это все равно — капля в море.
Но главная беда в том, что даже всё "Торнадо" — это тоже "капля в море". Статья французских журналистов лишний раз доказала, что все бойцы так называемых "добровольческих батальонов" и ВСУ ведут себя совершенно одинаково. Интернет полон информацией о бесчинствах и пытках, совершаемых, к примеру, боевиками "Айдара" и "Азова" (который скоро станет из полка бригадой спецназа МВД Украины). И что? И ничего! Киев никак не реагирует и на то, что "Азов" признан неонацистской группировкой даже властями США — это все и так прекрасно знают, да и сами "азовцы" не скрывают своих взглядов, регулярно гордо позируя со знаменами Третьего рейха. А американские власти, по сути дела, просто подстраховались на тот случай, если какой-то не в меру ретивый журналист вдруг задаст на пресс-конференции неудобный вопрос Обаме или Керри. Было бы у Белого дома реальное желание — по его команде "Азов" бы перестал существовать за несколько секунд, по одному звонку в Киев. Но нет...
Самое ужасное — это то, что на Украине началась фактически публичная кампания по поддержке задержанных "торнадовцев". Тысячи людей в СМИ и соцсетях либо утверждают, что боевиков "оговорили", либо вообще намекают, что те не совершили ничего предосудительного. И в этом нет ничего удивительного. По данным социсследования "Международной Амнистии", проведенного на Украине (без Донбасса), только 48% граждан Украины осуждают пытки в отношении жителей Донбасса, если это касается "вопросов национальной безопасности" (то есть, по сути — пытки мирных жителей, подозреваемых в "сепаратизме"). 38% (!) жителей Украины однозначно одобряют пытки на Донбассе, 14% не могут дать уверенного ответа. Вдумайтесь! 52% граждан Украине НЕ осуждают пытки в зоне так называемой АТО. Причем, только 71% украинцев выступают против пыток в принципе. Получается, что 29% украинцев не имеют ничего против того, чтобы пыткам подвергся их сосед — только за то, что он думает иначе... Задумайтесь еще над одним моментом. В Харькове и Одессе число поддерживающих пытки, естественно значительно ниже (скорее — стремится к нулю, не зря МА не дала "регионального разреза"). Теперь представьте, какой должна быть поддержка пыток во Львове и Киеве...
Поэтому полностью прав один из популярных блогеров, написавший, что "пыточный подвал "Торнадо" - микромодель современной Украины". К сожалению, это так. И потенциальная жертва — любой русский и "пророссийский украинец", имеющий несчастье жить на подконтрольных Киеву территориях.
При этом массы украинского прозападного населения с Галичины, Волыни и из Киева сами умирать "за Украину" особого желания не проявляют (о чем свидетельствует повальное бегство от мобилизации). Однако многие не имеют ничего против того, чтобы "за Украину" воевали сумасшедшие и уголовники (по мнению народного депутата Мосийчука, кроме них, Украину защищать будет некому). Жителю Львова и Киева все равно, кто и как будет убивать так называемых "сепаратистов", мешающих якобы их "европейскому счастью". Поэтому снайперские винтовки и тушенку "доблестным военным" отправляют с огромным удовольствием.
Когда этот материал уже был почти готов, официальный Киев добавил к нему еще один маленький штрих. Спецслужбы Украины гордо отрапортовали о том, что задержали грузовик с... лекарствами для Донбасса. Показательно, что никакого возмущения по поводу варварского поступка "в массах" не было.
Официальный Киев вернул в Европу фашистское варварство, подобного которому она не видела уже 70 лет...
Общие потери ВСУ на Донбассе с 13 апреля 2014 – по 29 июня 2015 – 81515 человек (груз 200, 300 и 500), потери иностранных разведок ЧВК и НАТО в эти цифры не входят; из них: 68760 (груз 200 и груз 300); 11200 дезертиров либо перешедших к ополчению.
35 815 (груз 200) - военнослужащих и различных военизированных формирований. Из них:
4 460 (груз 200) - боевики «Правого сектора», вошедшие в состав Национальной гвардии;
5 500 (груз 200) - сотрудники МВД, спецназ МВД и террабатов МВД;
3 005 (груз 200) – другие категории вооружённых формирований (МЧС, Военная Прокуратура, медики, ремонтники, конвойные бригады, фельдегерская служба, инженерная служба...).
350 (груз 200) – служащих Погранвойск.
1 500 (груз 200) - сотрудников СБУ.
21 000 (груз 200) - военнослужащие Украинской армии.
1600 (груз 200 и 300) наёмников из 39 стран, в том числе:
американских ЧВК Асаdemi - 270;
и ее «дочки» Greystone Limited ЧВК - 180;
польской ЧВК «ASBS Othago» - 700;
255 (130 - груз 200, 20 - груз 300) - сотрудников ЦРУ, ФБР, Военнослужащие сил ССО (Сил специальных операций) США, спецназ РУМО США, SAS - Военнослужащие Авиадесантной службы Великобритании, Военнослужащие Французского легиона, сотрудники израильсокй разведки Моссад, военной разведки «Аман» и службы общей безопасности «Шабак», контрразведки Шин-Бет и Военнослужащие Цахал армии Израиля.
В ДНР около Царской охоты, южнее Авдеевки, близ Широкой балки, на западе Горловки и по линии Старогнатовка-Белая Каменка, на восточной части Марьинки. ВСУ пытались войти в Александровку и закрепиться в частном секторе.
В ЛНР ВСУ потеряли 11 человек убитыми, и 37 ранеными, танк, 2 БРДМ и 2 батареи минометов (120 мм 4 штуки в каждой), плюс 1 гаубицу.
Потери ополчения - 2 убиты, 16 ранены, минус БТР и ЗУ.
Из полученных в рамках выполнения оборонзаказа в 14-15 годах 20 единиц БТР-3 и 25 - БТР-4 на ходу осталось лишь 18 единиц, при этом «Укроборонпром» не торопится ремонтировать бракованную технику, с помпой переданную ВСУ, сломанную из-за конструктивных недоделок.
За пять месяцев текущего года предприятиями Укроборонпрома не выполнено даже 25% плана работы в сфере ремонта вооружений, на который выделено четыре с половиной миллиарда гривен. При этом не исполнены в полном объеме даже договоры за 2014 год.
В своем письме в Укроборонпром начальник Генштаба Виктор Муженко указывает, что предприятиями госконцерна не отремонтировано 43 единицы боевой техники и вооружений, включая 7 БТР-80, 8 БТР-70, 12 БМП-2, 6 БМ-21 «Град». Госпредприятие «Житомирский бронетанковый завод» из запланированных для ремонта в первом полугодии текущего года 80 двигателей УТД-20 для БМП отправило в войска после ремонтных работ лишь 8 единиц.
В феврале 2015 года, во время приемки 11 танков Т-64БВ, отремонтированных на ГП «Киевский БТЗ», выяснилось, что все машины не были укомплектованы «ЗИПами», а на двух выявлена неисправность системы управления огнем. В то же время, на ГП «Николаевский БТЗ» в апреле-мае текущего года вообще «забыли» установить на 17 БТР крепления для пулемета, а на одном из бронетранспортеров после проведенного ремонта оказался неисправным двигатель.
По данным Генштаба, в 2014-2015 годах, во время эксплуатации на 151 единице боевой техники выявлены неисправности, связанные с некачественным ремонтом. Из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85. При этом неисправности обнаружились в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки.
Из 90 танков Т-64 и БМ «Булат» на 66-ти были после ремонта выявлены поломки, которые также касались систем управления оружием, электрооборудования и силовых агрегатов.
В Укроборонпроме должностей лишили директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца и директора Харьковского завода им. В.А. Малышева Николая Белова.
Россия, осаждённая Западом, вооружается и готовится к войне. Как бы ни скулили слабаки-пораженцы и внутренние враги, Россия, обречённая быть империей и последней силой на пути мирового агрессора, делает то, что обязана перед лицом глобальной угрозы - готовится к смертельной хватке, до последнего надеясь её избежать. Нехотя, ворча, с треском ломающихся сучей и неуклюже, но медведь вылазит из берлоги и оглядывает сбежавшихся шакалов, вцепившихся уже в один из боков. Шакалы его не интересуют - они обречены на гибель под катком решающего боя, всё внимание на главного врага, который обступает отовсюду. Нет никакого страха, только сосредоточенность и какое-то из глубины веков ощущение непобедимости, благославенно подаренной Богом.
Не бравада, но спокойный кураж. Не надо иллюзий - не будет лёгкой прогулки до Вашингтона. Всё надолго и будет трудно. Для части русских, вступивших в схватку с шакалами, непростые времена уже настали: главный бой ещё не начался, а потери и страдания как более года. Но не надо жалиться на судьбу и негодовать на Родину. Родившись русским, не жди комфортных условий, но будь готов к тяжелейшим испытаниям. Россия никого ничему не должна - ни кому-то в мире, ни даже своим детям. Россия как планета - разве она нам должна что-то? Нет, только мы ей. Вспомним, как наши деды-прадеды в 41-м жертвовали свои молодые жизни без лишних вопросов и сомнений. Став бронзовыми памятниками будущей Победы.
На Россию надеется весь мир. Сирия стонет под ударами, но держится только благодаря России. Приехавший в Москву сирийский посол так и сказал - только на чудо русских надеемся. Азиаты, латиноамериканцы, собравшиеся все к приезду русского лидера, африканцы, арабы, восточноевропейцы, все чувствуют, что альтернатива мировому жандарму только одна - Россия. Даже китайцы, достигшие нынче небывалой экономической мощи, в геополитическом и военном плане надеются только на русских. Что мы не сломаемся, не сдадимся. Россия ничего не обещает, только молча готовится к схватке.
Россия вооружается. В прямом и переносном смысле. Строя танки, самолёты, ракеты - и психологически настраиваясь на бой. Не через накачку в СМИ, но как-то исподволь, сосредоточённо. Все всё прекрасно понимают и видят происходящее в мире. Никакие дипломатические формулировки Москвы не способны скрыть главного - будет жарко. Мы этого не хотим, но нас к этому вынуждают. Альтернатива бою только одна - сдаться. Нам прямо так и говорят: русский иван, сдавайся, демократия идёт к тебе.
Но это даже к лучшему. Угроза войны и уничтожения самобытности нашей цивилизации есть тот мотиватор, который способен встрепенуть русских и вдохнуть в нас силы наших предков. Вспомнить о вечном и стряхнуть с себя сон и путы потребительства. О чём и сказал В.Чаплин в эфире "Эхо Москвы": "Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает". И добавил: "Слава Богу, что мир будет не долгим", не потому что не любит мир как отсутствие войны, но потому что понимает, что мир как бессмысленное потребление в условиях, когда тебя готовятся уничтожить, это преступление. Русские должны это осознавать. Что и происходит все последние месяцы.
Грядущая схватка - не геополитическая, а духовная. Нас, русских, объявили мировым злом, но мы-то знаем, что зло как раз против нас. Красивое зло, разрекламированное, привлекательное в отдалении. Технологичное и комфортное. Яркое и роскошное, весёлое и модное. Заставившее народы отказаться от своих предков и героев ради красивых фантиков. Изолгавшее великую историю и повседневную реальность. Уничтожающее людей издалека дронами. Создавшее террористов и бросающих к ним в пасть миллионы детей и стариков. - И вот перед ним раскинувшаяся на огромных просторах Россия, непокорная и такая неудобная. Пока есть Россия, зло не восторжествует. Потому и шипит от ненависти.
Запомни внимательно, Силы добра даны тебе, чтобы прибить эту лживую гадину, Силы нечисти, да будут навеки прокляты, С земли изогнаны, в сердцах зачёркнуты, Если не мы сами, никто над нами во веки не сжалится, Гляди, оно уже приближается… (с) "Дискотека Авария"
Wikileaks подорвал доверие к США в Европе из-за тотальной прослушки. Франция злится...
30 июня 2015 09:28
Wikileaks "добил" сотрудничество США и Франции, опубликовав в Libération и Mediapart шокирующие подробности шпионажа американского АНБ против Пятой Республики. Материалы доказывают, что США откровенно шпионили за экономикой своих "партнетров по НАТО", причем делали это абсолютно нагло. Например, в докладе АНБ "Франция: экономическое развитие" демонстрируется доктрина США в отношении Франции.
Например, АНБ собирало полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах". В сферу интересов АНБ входили все стратегические области экономики - это и IT, и газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии.
При этом АНБ, хотя шпионаж и осуществлялся под "прикрытием" защиты США от террора, "сливало" данные министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.
Также WikiLeaks опубликовало секретные документы АНБ о том, что США прослушивали всех важных госслужащих Франции, в том числе трех президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.
"В Елисейском дворце подчеркнули, что Париж не потерпит угроз своей безопасности, и назвали слежку за президентом непозволительной для союзников",- сообщают СМИ.
США же пытались ранее убедить мир, что "не шпионили за Олландом и другими высокопоставленными французскими чиновниками". Как, впрочем, и в ситуации с канцлером Меркель - когда вначале все опровергалось, потом был колоссальный скандал о "вмешательстве США", а дальше выяснилось - Меркель разрешила США шпионить за миллионами немцев взамен на данные о политических экстремистах, террористах и подозрительных исламистах.
Также мировые СМИ предполагали, что благодаря прослушке, главы Германии, Британии и Франции оказались "на крючке" и именно поэтому ведут себя так покладистов в отношении наглых требований США "ввести санкции против РФ" - несмотря на чудовищный ущерб экономике ЕС, подтверждаемый Белым Домом.
Кстати, с подачи другого разоблачителя - Сноудена - достоянием общественности через издание The Intercept стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она с сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.
"Все-таки, чертовски хочется понять - почему граждане Европы позволяют своим лидерам настолько "шестерить" на США, что позволяют АНБ копаться в их нижнем белье, бизнесе, деловой и семейной жизни?"?- уже писали СМИ. Они также добавляли, что Сноуден рассказывал - под контролем оказались не только миллиарды граждан разных стран, но сотрудники АНБ и вовсе развлекались, "передавая друг другу обнажённые фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика".
Но Бог с интимными фото - мир выяснил - АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию - будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype, переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.
При этом не стоит забывать, что сказал журналист Гленн Гринуолд, знаменитый публикацией в The Guardian документов экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. А он еще в 2014 году отметил - самые сенсационные и "смертельные" для репутации США и их партнеров документы "еще впереди".
"Мы работаем над теми статьями, которые, как мне кажется, будут в числе самых крупных, если не самых важных, об АНБ из еще не опубликованных", - сообщил Гринуолд, награжденный за смелость и важность его материалов главной для прессы "Пулитцеровской премией".
Кроме того, некоторые издания добавляли, что российскую оппозицию, работающую в тесном контакте с США и аффилированными с Вашингтоном фондами также ждет "неприятное разоблачение" в рамках "большого разоблачения от Сноудена". Впрочем, источники этих изданий не сообщали, когда это произойдет и лишь намекали о том, что речь будет о передаче информации, полученной благодаря прослушке АНБ представителям "партии Майдана" в РФ.
Американские СМИ опубликовали «сценарий» возможной войны между Россией и НАТО.Американский портал Vox решил составить сценарий вероятной войны между Россией и НАТО, взяв в качестве экспертов западных политологов и обозревателей. Перевод статьи публикует во вторник РИА Новости.
Согласно теории аналитиков Vox, НАТО может сойтись в битве с Россией на территории Эстонии – прибалтийского государства, о существовании которого «большинство американцев могут вовсе и не подозревать».
«Эстония, наряду с Латвией и Литвой - страны, также известные как государства Балтии, - находятся на самом краю Восточной Европы у границ России. Они тоже были частью СССР. И эти страны являются тем местом, где, по опасениям западных аналитиков, может разыграться Третья мировая война», - сообщается в статье.
Vox приводит высказывания профессора международных отношений Карлтонского университета (Канада) Стивена Сэйдмена, который считает, что эпицентром практически любого из потенциальных мировых кризисов станет маленькая страна. Примерно четверть населения Эстонии - этнические россияне, пишет Vox. Журнал проводит параллели с Украиной, где также проживает много русских. Но Эстония, в отличие от Украины, является членом НАТО, и предполагаемое «российское вторжение», как пишет американское СМИ, спровоцирует США и большинство европейских стран на объявление войны Москве.
В Прибалтике в настоящее время наблюдается «беспрецедентная со времен холодной войны» военная активность.
«Это классический пример того, что политологи называют дилеммой безопасности: каждая из сторон рассматривает свои действия как оборонительные, а активность противника трактуется как наступательная. Обе стороны отвечают на предполагаемые провокации еще большей эскалацией», - пишут аналитики издания.
Они полагают, что это порождает самовоспроизводящуюся систему конфликта, в которой с большой вероятностью может зародиться война, как это было в случае с Первой мировой.
На этом аналитики Vox не останавливаются, они предлагают свой вероятный «сценарий» войны между Россией и НАТО в Эстонии. Американское СМИ предполагает, что конфликт может начаться с протестов российского этнического меньшинства в эстонском городе Нарва. У НАТО есть два пути - дипломатический призыв к «спокойствию» или немедленный ввод военного контингента из-за опасений «российского вторжения», что может привести к открытым столкновениям.
Если конфликт в Нарве в дальнейшем перейдет в замороженную стадию, а конфликтная территория станет спорной провинцией с тесными связями с Россией, то НАТО продемонстрирует свою слабость, а Россия будет господствовать в Восточной Европе, пишет Vox.
Если же дело дойдет до ядерной войны, неминуемо погибнут миллионы людей, и на Земле наступит «ядерная зима», пессимистично заключает американское издание.
Принято считать, что для сохранения своей мировой гегемонии американцам необходим глобальный хаос. Отчасти это действительно так, но только отчасти. Потому что обострение противостояния США со всем остальным миром лишь во вторую очередь вызвано последствиями их истеричной, непоследовательной и весьма безответственной внешней политики. Первым и основным источником происходящего является крах американской постиндустриальной идеи.
На протяжении как минимум десяти лет в США наблюдается утрата мирового лидерства в производстве продукции обрабатывающей промышленности, особенно, в сегментах передовых, наукоемких отраслей и высоких технологий. В сущности, Америка сегодня любые глобальные международные вопросы пытается решать исключительно инструментами силы только потому, что ей больше миру нечего предложить.
Времена былого величия, когда американская обрабатывающая промышленность составляла, по разным оценкам, от 35 до 40% мировой, давно прошли. Сегодня этот показатель равен лишь 17−19%.
Более того, формально являясь третьей, после ЕС и Китая экономикой мира, США экспортируют промышленных товаров (2012 год) на 1,547 триллиона долларов, а импортируют их на 2,273 триллиона. Иными словами, покупают в полтора раза больше, чем продают.
Проблема тут даже не столько в торговом дефиците на 726 миллиардов, сколько в том, что, к примеру, Германия (пятая экономика мира), имея ВВП в 4,5 раза меньше, чем США, промышленных товаров на экспорт поставляет всего на 0,5% меньше, чем американцы.
Решив, что физическое расположение промышленности не играет существенной роли, главное — чьи деньги и технологии, Соединенные Штаты не заметили, как скатились с индустриального олимпа. Если в 40−50-е годы прошлого века промышленность у них формировала половину национального ВВП, а сельское хозяйство — еще четверть, то сейчас 79,1% - это торговля и сфера обслуживания.
Крах идеи постиндустриализма стал очевидным в 2009 году, когда американская доля промышленности в ее общем мировом объеме упала до 16,9%, в то время как у Китая она составила 22%, у ЕС — 21,3%. С 2000 по 2009 годы Америка в промышленном секторе лишилась 6 млн. рабочих мест.
А если учесть мультипликатор, то 8,5 млн., так как один рабочий в обрабатывающей промышленности создает в среднем 1,4 рабочих места в экономике в целом. При этом если количество работников в сегменте обрабатывающей промышленности уменьшилось только на треть — сегодня в ней занято 12 млн. человек, то число американских ученых и инженеров упало вдвое, до 887 тысяч.
Тем самым запустился процесс не только деиндустриализации, но и общего технологического торможения в целом. Официальная статистика США пытается сей факт замаскировать ростом национальных расходов на НИОКР, заявляя, что в 2005 году на эти цели было потрачено 158 млрд. долларов, а в 2011-м уже 201 млрд. При этом тщательно умалчивается, что с учетом инфляции за тот же период, 1 доллар 2011 года составляет всего 62 цента 2005 года.
Так что в сопоставимых деньгах на исследования и разработки в США в 2011-м было израсходовано на 21,2% меньше средств, чем в 2005. А масштабы исследовательских проектов увеличились в разы.
Впрочем, Америка не была бы Америкой, не попытайся она быстро все переиграть. В отличие от ЕС, корпорациям в США удалось продавить профсоюзы и добиться их согласия на 15-процентное снижение заработной платы. Плюс к тому в 2013—2014 годах ожидалась сланцевая революция, за счет которой предполагалось снизить внутренние цены на энергоносители, чем обеспечить еще примерно 12−17% экономии в издержках.
Ну, и, конечно, была сделана ставка на технологическую революцию.
В металлургии (технология восстановленного железа), элементной базе электроники и вычислительной техники (на основе технологий сапфирового стекла), автомобилестроении (электромобили и аккумуляторы), нанотехнологиях (точнее, на максимально расширенное их внедрение от солнечных панелей до продуктов питания) и биопроизводство (прежде всего в медицине).
Что примечательно, в перечне целевых приоритетов не значатся роботы. Хотя сама робототехника на производстве внедряется активно. Сегодня лишь 200 американских заводов имеют более 2500 работников. На традиционных конвейерах занято всего 6% промышленных рабочих. В то время как средняя численность работников на 330 тысячах предприятий составляет всего десять человек.
Однако при этом США входят лишь во второй десяток мирового рейтинга по уровню внедрения роботов в производство. Лидирует в нем Южная Корея (396 роботов на 10 тыс. занятых). Далее следуют Япония (332 робота) и Германия (273 робота). Если не считать автомобилестроение, то уровень США — 76 роботов.
Относительно высокое место по роботизации промышленности Америка занимает лишь в автомобильной отрасли, где она четвертая (1091 робот). В аналогичной отрасли в Японии — 1562, Франции — 1137, Германии — 1133 робота на 10 тыс. работников соответственно.
Важным, и пожалуй, даже ключевым, становится вопрос вероятности успеха американской реиндустриализации. На первый взгляд, может показаться, что шансы близки к абсолютным. В январе 2010 г. Обама призвал Америку за ближайшие пять лет удвоить промышленный экспорт. О планах возврата своего производства в США объявила Apple. Аналогичные работы начала корпорация GeneralElectric, Foxconn и Caterpillar. Более того, GE вообще намерена снова получать основную долю прибыли от реального производства, а не от финансовых операций, как это было на протяжении прошедших нескольких лет. Что-то подобное появилось и в пресс-релизах Lenovo. Однако при ближайшем рассмотрении картина приобретает иной, местами даже прямо противоположный смысл.
Уже очевидно, что идея с дешевыми сланцевыми энергоносителями в США провалилась. Она была рассчитана исходя из высоких цен на нефть, от 100 долларов за бочку и выше. Предполагалось, что на внутреннем рынке сланцевые углеводороды станут поставляться потребителям по 24 доллара. Нынешние 65 долларов за баррель американскую сланцевую революцию полностью похоронили. Тем самым разрушив и надежды получить будущую экономию в энергетических издержках.
Технология восстановленного железа это, безусловно, хорошо. Но против нее играют два фактора.
Во-первых, мировой экономический кризис уже третий год подряд ведет к снижению спроса на металл. В мире наблюдается избыток сталелитейных мощностей и общее перенасыщение продукцией. Таким образом, металл, полученный по новой технологии можно продавать только за счет сокращения традиционных поставок. Это замещение, а вовсе не развитие.
Во-вторых, экономия, которую обеспечивает технология DRI, возникает благодаря возможности получения стали непосредственно из руды, минуя стадию плавки чугуна. Тем самым, рост масштабов замещения неизбежно вызовет закрытие производящих чугун заводов. Следовательно, и рост безработицы, который затронет также логистику.
И вот так — везде. В Apple очень много говорят про намерение построить завод в городе Месса, штат Аризона, но пока из запланированных 100 млн. долл. инвестиций там никто живых денег не видел. Да и в случае реализации проекта, в США предполагается перенести производство лишь некоторых моделей Apple, а не всей линейки ее продуктов. Производители домашней техники Whirpool и лифтов Otis даже в идеале обещают вернуться из-за рубежа лишь частью своих объемов.
Единственным достижением, еще позволяющим Америке козырять будущим технологическим превосходством, являются электромобили Tesla и заявленный завод по производству неких новых «больших аккумуляторов». Но пока все это принесло американской обрабатывающей промышленности всего 650 тыс. новых рабочих мест.
В лучшем случае до 2024 года программа реиндустриализации даст еще 2,5 млн. На фоне 6 млн. потерянных рабочих местранее — эти цифры выглядят достаточно бледно. Кроме того, остается проблема кадров.
Как рассказывают в Apple, когда они строили завод в Китае, подрядчик еще до выполнения заказа построил казарму для персонала, а найм сотрудников необходимой квалификации занял всего три дня. Тем самым, уже максимум через две недели производство могло стартовать. В США подобные действия занимают минимум восемь месяцев.
В общем, не удивительно, что пожелания президента Обамы насчет удвоения промышленного экспорта в США выполнились лишь на половину. Вместо двукратного роста удалось обеспечить только на треть. Причем из 191 млрд. общей суммы быстрее всего растет экспорт топлива. Прежде всего — бензина, объемы экспорта которого увеличились на 114%.
Второе место за нефтью и газом — 68,3% в сумме. А в среднем по сырьевым товарам рост составил 32,7% (на этом фоне в России абсолютно противоположные тенденции — сырьевой экспорт постепенно замещается промышленным).
С промышленными товарами дела обстоят совсем плохо. Роста обеспечить не удалось. Получилось только сократить отрицательное сальдо торгового баланса на 0,78%. Америка по-прежнему промышленных товаров покупает на треть больше, чем продает сама. А растущий дефицит государственного бюджета наглядно показывает, что всякие там постиндустриальные кинофильмы и сети закусочных обеспечить глобальное доминирование американской национальной экономики не в силах. От слова совсем.
Хотя США еще остаются третьей, по размеру ВВП, экономикой мира, в промышленной мощи способность к мировому превосходству у них испаряется. Собственно, для того Вашингтон и затеял глобальную экспансию в Европу, расходным материалом в которой стала Украина. Чтобы взять под свой безраздельный контроль европейскую долю мировой обрабатывающей промышленности. Дабы сложить ее со своей и получить 38%.
Тем самым уверенно вернуть себе мировое лидерство, опираясь на которое появится шанс прогнуть под себя БРИКС, встроиться в китайский «новый шелковый пояс» и обеспечить Америке безоблачное будущее до середины нынешнего века.
Но планы развиваются совсем не так, как рассчитывали их авторы. Сланцы — все. Россия не воюет с ЕС. Украина превратилась в бесполезный чемодан без ручки. ИГ на Ближнем Востоке вышла из-под контроля. Антироссийские санкции лишь ускорили процессы российско-китайской интеграции и консолидации экономики БРИКС.
Несмотря на агрессивную военную риторику, США постепенно понимают, что самой сильной одновременно везде Америка больше не является. И даже где-то только в одном месте — не являются тоже.
Стратегическая ошибка с идеей постиндустриализма, допущенная чуть более пятнадцати лет назад, оказалась фатальной.
Сейчас речь идет лишь о том, по какому именно варианту Соединенные Штаты сдадут свое лидерство, через относительно мирный компромисс или через попытку взвинтить ставки и обрушить в хаос максимально обширные территории планеты. Судя по всему, определится это на предстоящих выборах 58-го президента США, которые назначены на 8 ноября 2016 года.
Судя по результатам газовых переговоров на Петербургском экономическом форуме, Германия претендует на статус главного транзитера российского газа в Европу, технично отодвигая от "российской трубы" представителей Украины. Многоходовая сделка, которая вырисовывается на европейском направлении между Москвой и Берлином, очень сильно расстроит Вашингтон, Киев и, возможно, Анкару.
Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода, которому журналисты уже присвоили имя "Северный Поток-2", вызвало бурю непонимания у диванных экспертов, которые пришли к выводу, что у России просто не хватит газа для того, чтобы использовать на полную мощность и "Турецкий Поток", и предполагаемое расширение "Северного Потока". Но в том-то и дело! Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.
Тактика "конкурирующих газопроводов" уже дает первые плоды:
"Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться". --http://www.vz.ru/economy/2015/6/23/752194.html
Меморандум по "Северному Потоку-2" лишил турецкую сторону гипертрофированного чувства собственной важности, и есть все основания полагать, что теперь работа над "Турецким Потоком" будет двигаться быстрее и не будет сопровождаться ненужным аккомпанементом из заявлений о том, как сильно страдают крымские татары в российском Крыму.
Если посмотреть на карту Европы, получается, что Путин берет ЕС в "газовые клещи", чем сильно мешает извечной американской мечте об отделении Евросоюза от российского газа. Миллиарды долларов, вложенные в Майдан, - это во многом инвестиции в срыв газовой торговли между Россией и Евросоюзом. А сейчас получается, что в перспективе нескольких лет об этом американском плане можно будет забыть.
Стоит напомнить, что США яростно сопротивлялись самой идее поставок газа из СССР в Европу, пытаясь сорвать советско-немецкую сделку "Газ в обмен на трубы", которую уже в 70-х года называли "Контракт века". Строительство "Турецкого Потока" и "Северного Потока-2" станет огромной проблемой для стратегии "газового сдерживания" России из-за того, что больше не будет существовать одной точки, надавив на которую можно будет резко ограничить возможности поставки российского газа в ЕС. Тут уже не поможет майдан в Македонии или еще какой-то точечный саботаж, а перекрывать все возможные направления поставки будет очень сложной задачей даже для США.
Трудно предположить, что флагман немецкой энергетики, компания "E.On", вписалась в этот проект без соответствующего политического прикрытия. Еще невероятнее - предположение о том, что без соответствующего политического прикрытия в этот проект вписалась англо-голландская компания "Shell" ("Шелл"). Наличие отменного политического чутья и соответствующей "крыши" у англо-голландских нефтяников доказывается легко, особенно если посмотреть на историю самой компании. Достаточно вспомнить, что "Шелл" - это компания, которой Ротшильды доверили продажу нефти, которая добывалась ими в Российской империи через "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Впоследствии Ротшильды даже продали само "Батумское нефтепромышленное и торговое общество" компании "Шелл" в обмен на значительный пакет ее акций, и с тех пор "Шелл" и Ротшильды считаются неразрывно связанными.
С учетом того, что маршрут нового балтийского газопровода пройдет по маршруту "Северного Потока", у Еврокомиссии будут очень ограниченные возможности в плане препятствования его строительству. Все нужные разрешения от Еврокомиссии уже есть: http://www.interfax.ru/business/448628
Единственное возможное препятствие - разрешение от немецкого агентства по энергетике на подключение к немецкой газотранспортной системе, но "E.On" почти гарантированно продавит этот вопрос без особых усилий благодаря своему колоссальному политическому весу внутри Германии.
После завершения строительства "Северного Потока-2" Германия может занять нишу Украины, став главным транзитером российского газа в Евросоюз. Да-да, вот за это и стояли украинцы на Майдане. Их, конечно, никто об этом не предупредил, но тут ничего не поделаешь. Сейчас в публичную сферу проникают реальные причины, по которым зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление:
"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются луной с местами".
Скорее всего, в недалеком будущем ЕС будут обслуживать два трубопровода: северный и южный, без того чтобы кто-то имел статус монопольного транзитера российского газа. Дедлайн понятен - 2019 год, а до того времени, пока не будет решен вопрос с киевским режимом, Евросоюзу придется платить в том числе и за украинский газ, просто для того чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и не замерзнуть зимой:
"Газовые клещи Путина" уже оказывают положительное воздействие на политику ЕС, и это не может не радовать. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/gazovye-kleshchi-putina-511/
Евросоюз продлил санкции еще на полгода, и отношения между Россией и Западом остаются напряженными. Аннексия Крыма, а также продолжающийся конфликт на востоке Украины убедили многих в Европе и в США в том, что сейчас в отношении Москвы крайне важно действовать более решительно и агрессивно. Но, может быть, существует другой приемлемый для обеих сторон способ, который позволил бы построить более дружеские отношения?
Андраник Мигранян, известный эксперт в вопросах внешней политики и глава Института демократии и сотрудничества — исследовательской организации, финансируемой российским правительством (так в тексте — прим. пер.) — посетил перед возвращением в Москву Центр национальных интересов (CFTNI) и поделился на прощание некоторыми замечаниями об американо-российских отношениях. Как маститый специалист по США и обозреватель, он выразил уверенность в том, что в конечном итоге Москва убедит Вашингтон признать ее как великую державу. «Если вы твердо и решительно намерены не уступать, то, в конечном счете, Америка», — заявил он, — изменит свою позицию. Так было в вопросе по «Вьетнаму, Ираку, Ливии, а теперь — и Украине». Нужно стоять на своем до конца. Как говорит Мигранян, «я абсолютно уверен, что Россия ни в чем не собирается уступать. У России есть свои интересы, которые достаточно четко сформулированы».
Президент CFTNI Димитри Саймс (Dimitri K. Simes) в своей вступительной речи перечислил несколько прогнозов, сделанных Миграняном ранее, которые сбылись: он, например, предупреждал, что предложенная администрацией Обамы политика «перезагрузки» приведет к неприятностям, и предвидел оба случая, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменяются должностями. А еще раньше он увидел на горизонте «грозовые тучи», предвещавшие опасность и для Ельцина, и для Горбачева.
Сейчас же Мигранян указал на новые проблемы. Прежде всего, он с жесткой критикой обрушился на правительство Украины за то, что оно не проводит в стране реформы, о которых говорится в Минских соглашениях — и даже говорит своим гражданам, что не собиралось проводить эти реформы. Он заявил, что Москва пытается использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины, а Вашингтон не оказал подобного давления на украинские власти — и выразил полную уверенность в том, что Вашингтон пользуется там большим влиянием, предположив, что для того, чтобы остановить конфликт, было бы достаточно лишь одного звонка вице-президента.
Мигранян пессимистически высказался в отношении того, в каком направлении развивается конфликт, дав понять, что правительство Украины столкнулось с дилеммой: если оно будет продолжать войну, то, по всей видимости, будет «постоянно терпеть поражение», но и мир вряд ли будет способствовать стабильности. Война, считает он, по крайней мере, поможет властям мобилизовать общество и на какое-то время задержать наступление экономических проблем, поэтому, вполне вероятна эскалация конфликта. В конечном счете, сказал Мигранян, будет расти давление на США с требованием предоставить Украине оружие — и, по его словам, некоторые американские эксперты ранее предупреждали, что предоставление дополнительного оружия не поможет лишить Россию ее превосходства в ходе эскалации. Если события будут развиваться в этом направлении, то «остаться унитарным государством Украине поможет лишь чудо», — заявил Мигранян.
И все же, несмотря на все это, Мигранян высказал мнение о том, что напряженность между Россией и Западом вызвана не только украинским кризисом. На самом же деле, по его словам, в основе этой напряженности лежит более общий вопрос — «судьба советского наследия». После распада Советского Союза, сказал он, Запад «проглотил» Восточную Европу, и сейчас пытается сделать то же самое с некоторыми бывшими советскими республиками. Он обвинил Запад в попытке возродить обстановку 1990-х годов, когда Россия была настолько слаба, что даже ходили шутки о том, что российский МИД — это филиал Госдепартамента США. В этом смысле он выразил обеспокоенность в связи с (возможным) президентством Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) на том основании, что представители власти 1990-х годов, как правило, считали Россию страной, с которой можно не считаться, и на которую можно вообще не обращать внимания.
Мигранян заявил об отсутствии (у России) какого-либо желания возрождать Советский Союз и даже подвергать испытанию 5-ю статью договора НАТО о коллективной обороне в таких регионах, как страны Балтии или Польша. На самом деле, сказал он, Россия хочет, чтобы к ней относились как к великой державе или даже как к партнеру — чего, по его словам, «вообще никогда не было» после распада СССР. Главной и давней целью России, по его словам, является создание нового альянса по обеспечению безопасности в Европе, в котором одним из гарантов будет НАТО, а другим — Россия. «К сожалению, — сказал Мигранян, — Вашингтон ни к кому не относится как к партнеру».
Посол России в США Сергей Кисляк также выступил с подробными комментариями. Он опроверг мнение Миграняна о том, что Россия является страной, добивающейся уважения, заявив, что в этом определении заложен «некий комплекс неполноценности». «Россия была Россией еще до того, как США появились на карте... у нас богатая культура, огромная территория, удивительные таланты..., — отметил Кисляк. — У нас есть интересы, в том числе и в сфере безопасности, и мы хотим, чтобы эти интересы учитывались».
Кроме этого, Кисляк приуменьшил значение военных учений, которые Россия недавно проводила у берегов некоторых западных стран, но при этом предупредил о том, что силы НАТО «играют мускулами» у российских границ. Он выразил недовольство в связи с «непрекращающимися учениями», которые служат «ловким приемом» для размещения войск у границ с Россией на постоянной основе, вопреки тому, что было «обещано [России] в рамках Основополагающего акта». Далее он заявил, что «вопрос о размещении ядерного оружия в какой-либо агрессивной форме в России не обсуждается». Но «НАТО находится на грани и в любой момент может нарушить договор о нераспространении ядерного оружия, привлекая неядерные страны-члены альянса к участию в учениях по отработке действий по нанесению ядерного удара, что вызывает у нас очень... серьезное беспокойство». Кисляк заявил, что, по всей видимости, нынешняя обстановка является «наихудшим периодом в наших отношениях со времени окончания холодной войны».
Некоторые из присутствовавших скептически отнеслись к тому, как Мигранян оценивает события — в частности, в странах Балтии. Бывший высокопоставленный чиновник администрации Буша и вице-президент CFTNI Дов Закхайм (Dov S. Zakheim) заявил: «Я несколько озадачен... Я не был особым сторонником расширения НАТО, когда все это началось, но когда я слышу от вас о серьезной угрозе, исходящей от эстонцев или латышей, или украинцев, или литовцев, это напоминает ту «мышь, которая зарычала» (намек на книгу «The Mouse that Roared», написанную во времена холодной войны, в которой рассказывается о некоей крошечной вымышленной европейской стране, смело выходящей на борьбу с великими державами и одерживающей победу — прим. пер.). Мигранян ответил, что членство в НАТО подталкивает такие страны к участию в провокационных — и даже откровенно «неприглядных» действиях против России. «Не надо лаять на большого медведя, — предупредил он. — Это опасно». Эта фраза стала напоминанием о том, что многочисленные трения по-прежнему существуют у России не только в отношениях с США, но и с ее европейскими соседями.