воскресенье, 23 августа 2015 г.

Беспрецедентность и война...


Беспрецедентность и война...

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.



В юридическом смысле, слово «беспрецедентность», имеет значение как из ряда вон выходящий случай. То есть, случай не имеющий аналога в юридической практике, считается чем-то очень неприятным. Совершенно очевидно, что юридическая практика людей, почти всегда опирается на опыт исключения предыдущих ошибок, кроме конечно тех случаев, когда ошибки начинают иметь прецедент повторяться в этой практике.

Почему же житейская практика людей, очень часто не учитывает прецедентность, которая не становится фактом их культуры бытия и мышления? Ведь природа учит жить рождающиеся организмы, только на этом единственном принципе, не считая подсознательных и инстинктивных действий организмов с рождения (и это тоже прецедентный опыт заложенный природой в инстинкты). Но память человеческая, всё реже и реже, использует в своей практике прецедентный принцип. Важно, что это исчезает не просто из памяти и деятельности людей, а из памяти и деятельности целых государственных субъектов.

Всё дело, в догматике учебных процессов людей. Догматические аксиомы и стереотипы, с самого раннего детства, искусственно вдалбливаются людям в жизненную практику и память. И они вытесняют природные инстинкты. Именно по этой причине, люди не понимают, и даже не хотят знать, почему они от случая к случаю, повторяют одну и ту же ошибку в своей жизненной практике, и даже этого не замечают. Люди повторяют ошибки в общении друг с другом, повторяют политические ошибки. Люди воюют, и не учитывают прецедентов в предыдущей практике других подобных субъектов. То есть отказываются использовать накопленный опыт обучения на чужих ошибках. Попробуем рассмотреть несколько жизненных примеров.

Например: птенец, не ставший на крыло, часто становится лёгкой добычей хищников. И если некий птенец, имел бы счастье изучить горький опыт неких предыдущих птенцов, он бы понимал, как и каким путём можно избежать неприятностей, выпав например из гнезда. Но природа закладывает в инстинкты этого птенца, именно этот прецедентный жизненный опыт. И он инстинктивно начинает правильно действовать. Он не считает себя умным, одарённым, и обаятельным для окружающего его хищного мира. И он не ищет в нём сторонников для своего спасения. У него только один единственный выход, это делать немедленные и очень частые попытки взлететь, и сесть на безопасную ветку дерева, которая сохранит его жизнь. Других путей нет. Больше, ему никто не поможет, даже родная мать. И единожды взлетев, он имеет природный прецедент умения осуществлять полёт. И он взлетит ещё и ещё раз. И всего несколько раз, и он свободен и в безопасности.

Теперь пример отдельного человека. Прецедентный опыт гласит: Любая современная война, это только цель одних людей, победить других таких же людей. И не больше и не меньше. Все остальные доводы, это только логический мотив и догматические стереотипы.


Результат любой войны это уничтожение мирных и военных людей. Освобождение территории не является достаточным поводом для убийства людей. Во-первых, свободных территорий не существует в природе. Нет таких прецедентов. Если территорию освобождают от неких оккупантов, то только для того, чтобы её заняли другие оккупанты, альтернативные первым оккупантам. Сам человек это оккупант территории (таков прецедент), а если бы он жил в акватории, то он был бы оккупантом акватории. Но стереотип, убил прецедентный природный принцип мышления, и человек идёт умирать на войну, других принципов ему не заложили при его обучении.

Теперь пример государства. Государство слабое, и в глубоком кризисе внутренних проблем. Оно (образно) выпало из гнезда. А то, что выпало, и даже не пытается становиться на крыло и взлететь на спасительную ветку, в природе никому не нужно. Оно просто жертва, и пища для других субъектов. Никакого прецедентного инстинкта у государства никогда не было и быть не может. Природа не создаёт государств, это не её деятельность. Государства, это искусственно созданные монстры, такие как паровоз, пароход, дирижабль и самолёт, у которых тоже нет инстинктов.

Но тогда неплохо было бы в государственной деятельности изучать прецедентный опыт. Ведь на транспорте это делают. И очень тщательно, особенно в авиации. Там каждый винтик после каждой аварии разыскивают.


Но по догмам и аксиомам, государство это честь, мудрость, величие, и неподсудность. Поэтому, не ставшему на крыло государству, недосуг делать попытки взлететь на безопасную от хищников ветку, оно мудро делает вид, что оно полноценно функционирующее, и оно ищет себе сторонников, спонсоров и друзей, в среде окружающих его, и облизывающих падающую слюну хищников. Причём друзей хищников, предполагается использовать против врагов хищников. Мысль мудрая! Но прецедентный опыт гласит: любой субъект не вставший на крыло, является только пищей, как для друзей хищников, так и для врагов хищников. Разница только в том, что друзья хищники, могут проронить слезу, облизываясь после еды.
При всём при этом, для государства, стать на крыло, не означает превратиться в ощетинившегося термоядерными иголками ёжика. Это не поможет. На любую угрозу всегда находится ещё большая альтернативная угроза. Стать на крыло, это только лишь стать умелым и полезным для самих себя, и стать умелым и полезным для окружающих, даже для хищников. А для этого, нужно поработать крылышками, и создать первый такой внутренний прецедент самостоятельности и собственной безопасности. А потом будет легче, проще и приятней жить на белом свете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий