суббота, 29 августа 2015 г.

Русские не сдаются и никакая девальвация им не страшна...

Русские не сдаются и никакая девальвация им не страшна...

16:49 25.06.2013 Наталия Федотова
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

СПРАВКА KM.RU

Обмен валюты – это операция по безналичному или наличному обмену государственных монет и банкнот
Подробнее
Соотечественники верят в крепость национальной валюты. Надолго ли?
Никакие предупреждения о скором ослаблении рубля на россиян не действуют. А между тем, по прогнозам аналитиков, доллар к концу года может вырасти до отметки 35 рублей, а евро перешагнет порог в 45 рублей. Согласно опросу SuperJob.ru, результаты которого публикует портал «Банки.ру», число россиян, полагающих, что лучше всего хранить сбережения в национальной валюте, почти не изменилось с прошлого года.
В 2012 году 36% платежеспособного населения России старше 18 лет были уверены, что сбережения лучше всего хранить в рублях. Теперь доля соотечественников с аналогичными убеждениями сократилась на 1 п.п. составляет 35%. Доля тех, кто продолжает верить «американцу» и евро, составляет 30%, что тоже немало. При этом спрос на долларзаметно выше.
Прошла неделя с момента, когда россиян напугали девальвацией, но в банки и пункты по обмену валют не выстраивается очередь; более того, они чаще пустуют. «Банки.ру» опросил сотрудников некоторых обменных пунктов в центре Москвы, которые подтвердили, что ажиотажного спроса на наличную валюту не наблюдается. Не вызывают интерес и информационные табло обменников. Большинство людей подходят и обменивают мелкие суммы от 50 до 100 долларов. Эксперты отмечают, что за последние годы курс был настолько волатилен, что у наших сограждан просто выработался «валютный иммунитет».
«Есть ощущение, что дискуссия о девальвации всерьез взволновала только экспертное сообщество и непосредственно трейдеров и не затронула всерьез население», – отмечает председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис.
Хотя по сравнению с данными ноября 2011 года число россиян, верящих в рубль, сократилось на 7 процентных пунктов (с 42 до 35%), критический уровень недоверия к рублю наблюдался в период кризиса. Если летом 2007 года каждый второй россиянин думал о том, чтобы хранить сбережения в национальной валюте, то после кризиса в 2009 году такое убеждение сохранилось только у каждого третьего. Интересно, что 14% россиян сегодня предпочитают альтернативные источники сбережения: вложения в экзотическую валюту, металлы, украшения и недвижимость.
Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова считает, что говорить о любви россиян к национальной валюте преждевременно. Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина: «Подавляющее число россиян получают зарплату в рублях, который в последнее время, если брать относительно длительную ретроспективу, довольно устойчив и не показывает резких колебаний. Кроме того, россияне не ощущают каких-либо серьезных кризисных проявлений, которые бы заставили их перекладываться в более надежные мировые валюты – такие, например, как доллар».
Так называемую любовь россиян к рублю эксперты объясняют повышением финансовой грамотности населения. «Пришло понимание того, что управление валютным риском – это достаточно сложный процесс, требующий опыта и специальных знаний», – поясняет руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
Впрочем, верность национальной валюте сохранится ровно до того момента, пока рубль стабилен и регуляторы не делают резких движений. Как только ситуация изменится, россияне тут же сделают рублю ручкой и побегут в иностранные валюты.
«Среднестатистический россиянин, у которого есть сбережения, в случае каких-либо заметных движений на валютных рынках отдает предпочтение долларам или евро. Единственное, что может удерживать от такого шага, – это более высокие ставки по рублевым депозитам по сравнению с вкладами в иностранной валюте», – считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко.
Впрочем, стабильность рубля все-таки не мешает россиянам смотреть налево и покупать иностранную валюту. Так, в апреле россияне даже установили рекорд, скупив валюты на 8,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. Показатель вырос на 18% по сравнению с месяцем ранее. При этом спрос на доллар вырос на 26%, всего россияне скупили 5,4 миллиарда долларов. Спрос на евро был не таким бешеным, но все-таки вырос на 5% и составил 2,8 миллиарда. Тогда апрельский спрос на валюту объяснили длительными майскими праздниками, ослаблением рубля, а также назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка.
Правда, единого мнения относительно движений иностранной валюты у экспертов нет. «Если ЦБ сохранит неизменными параметры своих валютных интервенций (финансовый регулятор продает ежедневно порядка 200 миллионов долларов в день), то выше 32,5-33 рублей доллар подниматься не будет», – прогнозирует Иван Фоменко.
По мнению Анны Бодровой из «Инвесткафе», планка может оказаться на уровне 33-34,2 рубля за доллар, и это при умеренно-негативном внешнем влиянии. По отношению к «европейцу» национальная валюта может достичь отметки в 44,5 рубля за евро.
«Если смены планов по поддержке экономического роста не последует, то до конца 2013 года рубль дойдет до 35 рублей за доллар и 46 рублей за евро», – предостерегает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.
Впрочем, и такие прогнозы могут оказаться не чем иным, как традиционной пугалкой. Однако до конца года еще шесть месяцев, за которые много чего может произойти.

Вашингтон уличили в подготовке конфискации стодолларовых купюр

15:45 9.07.2013
Купюры в сто долларов. Фото с сайта hdwpapers.com
Купюры в сто долларов. Фото с сайта hdwpapers.com
Ради сокращения наличной денежной массы финансовые власти США вполне могут организовать конфискационный обмен стодолларовых купюр, считает российский экономист Никита Крический. Свои аргументы он привел в статье, опубликованной 9 июля на сайте газеты «Московский комсомолец».
В подтверждение своей теории автор МК приводит следующее рассуждение. За последние пять лет денежная масса США, то есть наличные деньги, средства на расчетных счетах, срочные вклады, деньги на банковских картах, выросла до 10,45 триллиона. Всего Федеральная резервная система пустила в обращение дополнительные 3 триллиона долларов.
В условиях отсутствия экономического роста, стагнации производства и снижения объема сделок эта эмиссия оказалась необеспеченной, пишет Кричевский. А главное — до трети прироста долларов за пятилетку пришлось именно на наличные.
Вместе с тем за пределами США находится до 70 процентов всей долларовой наличности или 0,83 триллиона. При этом у американцев наиболее востребованы купюры достоинством не выше «двадцатки», иностранцы же предпочитают более крупный номинал, в основном для того, чтобы делать сбережения. На сегодняшний день порядка 90 процентов стодолларовых банкнот обращаются вне территории США.
Опасения Кричевского вызывает тот факт, что с 8 октября 2013 года увидит свет новая стодолларовая купюра. Ожидается, что она будет иметь параллельное хождение со старыми деньгами, но Белый дом способен сделать обмен обязательным, оправдав такой шаг противодействием надвигающейся инфляции, пишет он.
«Гуляют» правительства с банкирами, а по счетам платим мы», — резюмирует экономист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий