четверг, 8 октября 2015 г.

Чем доллар плох для мировой экономики?


Рональд Трумп
12 часов назад


Чем доллар плох для мировой экономики?




Почему весь мир пользуется долларами? Зачем нужна резервная валюта? Затем же, зачем и Путин для многих россиян: для стабильности. Только в отличие от Путина (хотя еще не вечер, как говорится), доллар служит стабильности системы не 15, а вот уже 70 лет.

Несмотря на все разговоры и спекуляции, юань пока никак не повлиял на доминирующую роль доллара. «Зеленые фантики», «долару скора каюк», «госдолх США!!111» - это все сколько угодно, только доллар сейчас продолжает укрепляться. По всей видимости, и продолжит в ближайшие 4 года, если верить Миркину. Но стабильность системы – вещь непостоянная, особенно это касается международной валютной системы. Вообще любая система – это всегда хрупкая штука. Сравните, например, электронную схему и булыжник. Камень, ножницы, бумага.

Доллар десятилетиями укреплялся за счет экономической мощи США. Теперь все немного не так. На данный момент доля США в мировом ВВП составляет лишь 23%, в мировой торговле – 12%. При этом 60% мирового выпуска находится в зоне доллара, а местные валюты привязаны к доллару.

Доля американских компаний в общем объеме инвестиций в корпоративный сектор в мире снизилась с 39% в 1999 году до 24% на сегодняшний день. При этом Уолл-стрит по факту задает ритм всем мировым биржевым рынкам. Американские менеджеры управляют 55% мировых активов, а еще десять лет назад – только 44%.

Ну то есть финансовая система, базирующаяся в США, и экономика США – это две большие разницы. Что несет за собой проблемы для всех стран. Вот почему.

Во-первых, высокая волатильность. Мир замер, боясь выдохнуть, в ожидании повышения ставки ФРС, так как эта перспектива грозит высосать огромные средства из развивающихся экономик, где иностранцы владеют от 20% до 50% гособлигаций в местных валютах и обязательно уйдут в случае повышения ставки. Повышение ставки угрожает кредитам и депозитам в долларах за пределами США по меньшей мере на $9 трлн.

Раньше эффект от оттока капитала смягчался растущим спросом на импорт. За прошлое десятилетие доля США в мировом импорте товаров снизилась с 16% до 13%. Америка – самый крупный рынок для экспорта у 32 стран, хотя в 1994 году таких стран было 44. А тем временем у Китая этот показатель вырос с 2 стран до 43. В этих условиях существующая сейчас до такой степени централизованная глобальная финансовая система, зависящая от решений ФРС, несет нестабильность. Это как колосс на глиняных ногах. Или исполнительная, законодательная и судебная власть, сконцентрированная в одном лице.

Во-вторых, угрожает отсутствие запасного плана для других стран. Во время кризиса 2008-го на помощь мировой системе пришел ФРС, предоставив в кредит $1 трлн зарубежным банкам и центробанкам. Но дело в том, что долларовая зона в мире выросла в два раза с 2007 года. К 2020-м годам она сравняется со всей банковской системой США по объему. 1 трлн баксов – это уже копейки даже в сегодняшних условиях. Будет ли ФРС в силах спасти мировую систему в следующий кризис? И не нужно забывать, что в западных странах есть еще и парламент, воля народа, то есть в любой момент могут принять решение слиться и денег не давать.

Ну и что стесняться, приходится признать, что контроль над мировой финансовой системой правительство США использует как рычаг для политического давления – в том числе на Россию. Это совсем не приносит стабильность мировым финансам и уверенность в завтрашнем дне.

Для американцев статус доллара как резервной валюты, помимо очевидных плюсов, вроде дешевых кредитов, несет и очевидные минусы. Если ФРС не справится с кредитованием зарубежных банков в случае кризиса, это отзовется эхом на американской экономике. А Кроме того, зарубежные страны пополняют валютные резервы такими темпами, что к 2030-м годам они станут доминировать на казначейском рынке. Чтобы удовлетворить зарубежный спрос, правительству придется пополнить казну, увеличив долг. Если же вместо этого иностранцы будут вкладываться в другие ценные бумаги, это может привести к пузырю и очередному кризису вроде 2008-го.

Что в такой ситуации делать Америке? Какая другая валюта может стать резервной? Еврозоне для этого необходима полная интеграция банковской системы. Китай построил эффективную систему своп-линий с иностранными центробанками, но только желающих пока нет. Китаю нужно открыть финансовый рынок и что-то сделать с законностью в стране. Но что-то мне подсказывает, что в стране диктатуры коммунистической партии этого ждать пока не приходится. Там уже кажется ортодоксальные марксисты чего-то зашевелились. Хотя… чем маркс не шутит.

Пока доминантное положение доллара не изменилось, США могут увеличить объем своп-линий с мировыми центробанками. Но рано или поздно систему нужно будет менять, лучше плавно и безболезненно.

- See more at: http://ronaldmcdonald.whotrades.com/blog/43883592353?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad#sthash.gbpjit8Y.dpuf

Комментариев нет:

Отправить комментарий