воскресенье, 11 октября 2015 г.

Пресса Британии: Россия предлагает Западу удобную сделку...

Пресса Британии: Россия предлагает Западу удобную сделку...

  • 11 октября 2015
В обзоре британских газет:
  • Запад не должен создавать новые мифы о России
  • Как Coca-Cola платила ученым за выгодные ей выводы и рекомендации
  • Над поместьем герцога Кембриджского не дадут летать дронам

"Крепость Россия" предлагает удобную сделку

Заголовки британских газет, посвященные действиям России в Сирии, говорят сами за себя: "России сказано: вы заплатите за Сирию", "Путин - за рулем, но эта дорога ведет к краху" (Guardian); "НАТО обратилось к России с предупреждением" (Independent); "Великобритания: страны НАТО должны провести ядерные учения" (Daily Mail).
В другой тональности звучит публикация Financial Times под рубрикой "Мнение", в которой газета решила предоставить слово Лилии Шевцовой, старшему научному сотруднику Брукингского института - одного из важнейших аналитических центров США. "Крепость Россия" предлагает Западу удобную сделку" - так озаглавлена ее статья.
Ответы на вопрос - зачем же Россия активизировала свои действия в Сирии? - сводятся обычно к нескольким объяснениям - Владимир Путин, мол, жаждет расширить сферу влияния; он хочет отвлечь внимание от Украины или же ему хочется спасти шкуру президента Асада. Все эти ответы предполагают, считает Лилия Шевцова, что президент Путин живет в другой реальности.
Не соглашайтесь так быстро с подобными выводами, советует она: именно такие ошибочные суждения и прогнозы запутывали Запад в течение последних двух десятков лет.
Вспомните, говорит автор статьи, сколько раз лидеры западных стран оказывались неправы. Вначале они не смогли предугадать распад СССР и даже пытались замедлить этот процесс. Потом они назвали Бориса Ельцина демократом, а его преемника Владимира Путина модернизатором.
Потратив миллиарды на продвижение реформ, они начали догадываться, что эти средства пошли на оживление авторитарного режима в России. Потом Запад призвал к "перезагрузке", поразился войне с Грузией и оказался парализован вторжением на Украину и аннексией Крыма.
Теперь пришел черед анализировать действия Путина в Сирии, и хотя анализ этот в целом правилен, исчерпывающим его не назовешь, говорит Лилия Шевцова.
Для того, чтобы понять действия Кремля, надо видеть Россию глазами российских институтов власти и людей, их контролирующих. Как бы ни были они могущественны, их беспокоят два обстоятельства.
С одной стороны, существует российская элита - класс рантье, чье богатство мало что будет стоить, если его нельзя будет тратить на Западе. В долгосрочной перспективе они хотели бы на личностном уровне интегрироваться на Западе, что угрожает власти Кремля.
С другой стороны, есть основная масса населения, которая предпочитает новую жизнь в качестве потребителей старому образу жизни в качестве рядовых в великой борьбе двух цивилизаций. Их интересы зачастую расходятся с основными институтами государства.
Тем временем многочисленные представители репрессивных органов приватизировали все, что было возможно, и им уже не до защиты интересов режима.
Некоторое время Путин пытался выжить, имитируя либеральную демократию. После протестов 2011-2012 гг. он вернулся к идее "крепости России", основанной на военном патриотизме. Однако украинский эксперимент показал, что и этот план не сработал.
В условиях, когда Кремль не имеет военных ресурсов времен холодной войны и достаточной поддержки идеологически преданного населения, вовремя подвернулось сирийское приключение - попытка сбалансировать идею "крепости России" сотрудничеством с Западом.
То, что предлагает сейчас Россия Западу, - это не вторая Ялтинская конференция по разделу территории, а неоднозначные отношения, которые позволят каждой стороне интерпретировать по-своему правила и принципы глобальной игры, стирая грань между войной и миром, считает Лилия Шевцова.
Это не черно-белый мир времен холодной войны, где каждый должен решить, на чьей он стороне. Это удобный мир релятивизма, где все стороны свободны действовать как посредники в разных конфликтах, преследуя при этом собственные цели, продолжает она.
15 лет спустя после прихода на пост президента Владимир Путин, похоже, пришел к заключению, что западные лидеры хотят, и даже очень, принять условия его игры.
Таким образом, игра в Сирии не является русской рулеткой. Владимир Путин пытается обойти стороной опасные участки, чтобы не сесть на мель, как это случилось с Советским Союзом. Его логика обусловлена задачами внутренней политики, и чужакам не под силу изменить ее. Если они продолжат создавать мифы вместо того, чтобы понять менталитет страны, которая чувствует себя совершенно отделенной от остального мира цивилизацией, то они получат то, что они и ожидали, заключает Лилия Шевцова на страницах Financial Times.

Миллионы Coca-Cola, потраченные на диетологов

Times вынесла на первую страницу материал об отношениях концерна Coca-Cola с экспертами-диетологами.
Согласно расследованию Times, эта компания вложила миллионы фунтов в исследования британских ученых, дабы опровергнуть утверждения о том, что производимые ею напитки могут привести к ожирению.
Гигантский концерн, который является спонсором Олимпиад, чемпионатов мира по футболу и регби, финансировал более десяти проектов британских ученых, включая советников правительства в сфере здравоохранения, которые в своих трудах выражали сомнения в общепринятых представлениях о связи между сладкими напитками и ожирением.
Многие специалисты считают растущее потребление сахара причиной эпидемии ожирения, уносящей ежегодно жизни более 50 тысяч человек и обходящейся системе здравоохранения страны в 5 млрд фунтов.
Неправильная диета, по мнению ряда ученых, наносит больше вреда здоровью чем отсутствие физической нагрузки, употребление алкоголя и курение вместе взятые.
Однако несмотря на призывы специалистов ввести налог на содержание сахара в продуктах питания, правительство отказалось пойти на такой шаг. После этого Times посчитало нужным обнародовать весь размах финансирования компанией Coca-Cola научных учреждений и институтов, а также якобы независимых исследовательских организаций, чей список газета и приводит на своих страницах.
Как говорит Саймон Кейпвелл, член совета британской неправительственной организации Faculty of Public Health, "Coca-Cola пытается манипулировать не только общественным мнением, но и политикой, а также политическими решениями. Тактика компании сходна с тем, что делали в свое время табачная и алкогольная индустрии, пытавшиеся воздействовать на научные исследования, финансируя якобы независимые группы. Речь идет о грубейшем конфликте интересов".
По мнению Филипа Джеймса, ведущего эксперта в сфере питания, недостаточно жесткие законы в сфере производства продуктов и напитков привели к тому, что крупные компании могут использовать ученых для продвижения своей продукции.
Представители британского подразделения Coca-Cola заявили журналистам Times, что компания всегда полагается на научные исследования при принятии решений о своей продукции и ингредиентах, и заказывает их осуществление независимой третьей стороне.

Бесполетная зона над Анмер-холлом

Daily Telegraph сообщает о том, что в ближайшем будущем над имением в графстве Норфолк, где живут герцог и герцогиня Кембриджские, будет введена бесполетная зона. Причиной этого стало беспокойство, выраженное британской службой безопасности.
Начиная с 1 ноября, в воздушном пространстве на расстоянии в полторы мили от Анмер-холла (так называется имение герцога и герцогини Кембриджских) нельзя будет пролетать на низкой высоте самолетам, не получившим специального разрешения. Запрет касается и дронов.
С развитием технологий дронов появляется все больше опасений, что телохранители принца Уильяма и его семьи не смогут вовремя различить, принадлежит ли дрон папарацци, которые хочет заполучить фотографии членов королевской семьи, либо людям, которые преследует более опасные цели.
Еще одна запретная для полетов зона будет введена сроком на три месяца (с декабря по март) и над королевским поместьем Сандрингем, где королева Елизавета II обычно проводит рождественские каникулы.
Герцог Кембриджский и его супруга пытаются оградить своих детей - принца Джорджа и принцессу Шарлотту - от излишнего внимания прессы и защитить право молодой семьи на личную жизнь, пишет Daily Telegraph.
В августе представитель принца Уильяма Джейсон Кнауф предупредил, что папарацци используют все более опасные методы. Так, некоторые фотографы использовали детей для того, чтобы выманить маленького принца Джорджа и сделать его снимок. Они перешли все границы, заявил в открытом письме пресс-секретарь.
Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий