"Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе”
С этих слов начинается Устав Организации Объединенных Наций - структуры, создание которой называют одним из главных итогов Второй мировой войны.
Изначально именно предотвращение глобальных международных конфликтов является основной задачей ООН. Ее штаб-квартира не раз становилась ареной самых ожесточенных словесных баталий и скандальных поступков ради сохранения мира и спасения человеческих жизней.
История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.
ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ПРО ООН...
Рожденная войной
Идея создания ООН возникла еще в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию - документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.
1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран гитлеровской коалиции, заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав Декларацию Объединенных Наций. В этом документе впервые было официально использовано название "Объединенные Нации", предложенное президентом Рузвельтом.
Идею образования новой организации поддерживали все, но имелись разногласия по вопросам ее структуры, задач и полномочий.
В итоге на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (Вячеслава Молотова, Корделла Хэлла и Энтони Идена) в конце октября 1943 года был подписан первый документ о создании международной организации в возможно короткие сроки. Во встрече также участвовал посол Китая в Москве Фу Бин-чан.
Чтобы попасть на конференцию, государственный секретарь США Корделл Хэлл совершил первый полет в своей жизни, а по возвращении из Москвы прямо в аэропорту его лично встречал президент Рузвельт.
Дином Рузвельтом
© UN Photo/VH
Декларация от 1 января 1942 года, в которой впервые упоминается название "Объединенные Нации", предложенное президентом США Франклином Рузвельтом
© UN Photo/VH
Устав ООН и подозрительный Трумэн
Окончательная договоренность о создании ООН была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
Было условлено, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.
Однако проблемы и разногласия между державами, задумавшими ООН, начались еще до принятия Устава организации. Позиция США претерпела серьезные изменения после смерти президента Рузвельта. Сменивший его Гарри Трумэн относился к СССР с большой подозрительностью.
Трумэну не нравились достигнутые в Ялте договоренности о принципе единогласия великих держав в Совете Безопасности, а также возможность использовать право вето. Согласно раскладу сил, который сформировался на тот момент в будущей международной организации, США обладали абсолютным большинством голосов в Совете Безопасности и Генеральной ассамблее. Мешало одно - право вето, которое получала Москва вместе с остальными членами СБ ООН. Трумэн надеялся изменить ситуацию на конференции в Сан-Франциско, где должен был обсуждаться Устав ООН.
Масла в огонь неприязни к коммунистическому режиму подливала информация от американского посла в Москве Аверелла Гарримана.
Конференция в Сан-Франциско шла с апреля по июнь 1945 года. Между двумя делегациями – американской и советской - возникла острая дискуссия о принципах соблюдения договоренностей, достигнутых в Ялте и на других встречах в верхах.
Предстояло найти решение вопроса о том, что должен рассматривать Совет Безопасности и что - Генеральная ассамблея, то есть какие дела могут быть объектом применения вето и какие - нет.
Советский Союз выступал за то, чтобы все важные проблемы войны и мира решались Советом Безопасности. Вашингтон и Лондон настаивали на таком разделении этих проблем, которое расширяло бы права Генеральной ассамблеи в ущерб Совбезу.
Представлявший тогда СССР посол в США Андрей Громыко заявил, что "наша страна не даст своего согласия на такой Устав ООН, который сеял бы семена новых военных конфликтов между странами".
Андрей Громыко, глава делегации СССР на конференции в Сан-Франциско
В итоге жарких споров и после очередного заявления советской делегации, что "измором ее не взять", противники вето отступили. Был найден и компромисс относительно полномочий Генассамблеи - она могла обсуждать любой вопрос, но не принимать обязательных решений для государств - членов ООН.
26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств поставили свои подписи под Уставом ООН. Польша, не участвовавшая в Конференции, подписала Устав позже, успев войти в число государств - основателей ООН.
24 октября 1945 года Советский Союз стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день.
Сэр Джереми Гринсток, бывший постпред Великобритании при ООН (1998-2003), глава Ассоциации ООН в Соединенном Королевстве
Первые резолюции и право первого слова
Первая сессия Генассамблеи ООН открылась 10 января 1946 года в зале Вестминстерского дворца в Лондоне. Ее первая резолюция была посвящена мирному использованию атомной энергии и ликвидации атомного и других видов оружия массового уничтожения.
Там же спустя неделю прошло первое заседание Совета Безопасности ООН. Изначально в его состав входило 11 стран, в том числе пять постоянных членов: СССР, США, Великобритания, Франция и Китайская Республика (Тайвань, в 1971 году это место заняла Китайская Народная Республика).
Первая резолюция Совбеза, принятая в Лондоне, касалась создания военно-штабного комитета, в который входят начальники штабов постоянных членов СБ ООН или их представители. Задача комитета - оказывать поддержку в планировании военных оперций, инициированных Совбезом, и участвовать в других программах с военной направленностью. Однако из-за холодной войны эта структура практически не функционировала.
Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН (2006-н. в.)
В Лондоне также был определен порядок выступлений на общеполитических дискуссиях в ООН. Право начинать получила Бразилия, так как именно ее представитель поднял руку, когда никто не решался взять слово в ходе сессии первой Генассамблеи.
После бразильцев обычно выступают представители США - по праву хозяев.
$8,5 млн Рокфеллера для ООН
В ходе первой сессии Генеральной ассамблеи в Лондоне также была достигнута договоренность разместить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а не в Европе. Существует версия, что сторонником этого решения был Сталин. Он считал, что таким способом можно будет привязать Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене. Отвергнув идею европейской штаб-квартиры, Сталин напомнил о бесславной судьбе Лиги Наций, развалившейся накануне Второй мировой войны не в последнюю очередь из-за того, что из нее вышли США.
С 16 августа 1946 года штаб-квартира ООН временно разместилась в деревне Лейк Саксес, Лонг-Айленд. 14 декабря 1946 года Генеральная ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении $8,5 млн на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.
В ноябре 1947 года был утвержден архитектурный план будущей штаб-квартиры. Церемония заложения фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года.
Восемь генсеков
С октября 1945 года по февраль 1946 года (в период формирования организации) обязанности генсека ООН исполнял представитель Великобритании Глэдвин Джебб. С 1946 года ООН возглавляли семь человек, нынешний, восьмой генеральный секретарь - представитель Республики Корея Пан Ги Мун. Его срок полномочий истекает в декабре 2016 года.
Четырехкратное расширение плюс два исключения
В настоящее время членами ООН являются 193 государства мира. В момент создания организации их было 51. За время существования ООН с 1945 года ее членами в качестве суверенных независимых государств стали десятки стран, народы которых ранее находились под колониальным правлением.
Переломным стал 1960 год, который назвали "годом Африки". В этом году на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний Великобритании, Франции, Италии и Бельгии.
В 1965 году в связи с появлением на карте мира новых государств произошло расширение Совета Безопасности - с 11 до 15 членов, при этом число постоянных членов Совбеза не изменилось.
Новая волна приема членов произошла после развала СССР и социалистического блока в Восточной Европе.
Последними в ООН вступили Восточный Тимор, Швейцария (оба в 2002 году), Черногория (2006) и Южный Судан (2011).
Статус наблюдателя при ООН был введен в 1946 году, когда постоянным наблюдателем при ООН стала Швейцария. С этого времени статус получали еще 16 государств (в том числе Австрия, Италия, Финляндия, Япония). В настоящее время наблюдателями являются Святой Престол (Ватикан; с 1964 года) и Палестина (в 1974-2012 годах как негосударственное образование, с ноября 2012 года - статус государства-наблюдателя в ООН).
Индонезия – единственная страна, добровольно покинувшая ООН в 1965 году и возобновившая членство в 1966-м.
Дважды в истории ООН государства были лишены права участия в работе Генеральной ассамблеи: в 1974-1994 годах - ЮАР (в связи с проведением политики апартеида), и в 1992-2000 годах - Союзная Республика Югославия, считавшая себя правопреемницей Социалистической Федеративной Республики Югославии и отказавшаяся подать заявку на вступление в ООН.
103 вето Москвы и 13 постпредов
С 1946-го по 2015 год в ходе открытых заседаний постоянные члены СБ использовали право вето 237 раз, чаще всего при рассмотрении положения на Ближнем Востоке и на юге Африки. 41 раз вето накладывалось на решения о принятии в ООН новых членов и примерно столько же, чтобы блокировать назначение нового генерального секретаря.
• Советский Союз и Россия прибегали к вето 103 раза;
• США - 79;
• Великобритания - 29;
• Франция - 16;
• Китай - 9 (до 1971 года Китай в СБ представлял Тайвань, который применял вето лишь один раз).
В ряде случаев вето на проект резолюции накладывали сразу несколько постоянных членов СБ.
СССР активно пользовался правом вето до начала 1970-х. Так, в 1946-1970 годах СССР заблокировал 80 резолюций, а другие страны - только три.
Как преемница СССР, Россия с 1991 года воспользовалась правом вето 13 раз. Из них 10 пришлись на долю нынешнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина.
Последние два раза РФ пришлось применить право вето в июле 2015 года. Были заблокированы резолюция, характеризующая события в Сребренице (Босния и Герцеговина) 1995 года как геноцид, а также резолюция о создании трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе Boeing-777 "Малайзийских авиалиний".
США начиная с 1991 года голосовали против 14 проектов резолюций, большая часть из которых содержала критику Израиля.
23 страны под санкциями
За 70 лет деятельности ООН вводила режим санкций в отношении 23 стран, причем в период с 1945 по 1990 годы - только дважды: в 1966-м против Южной Родезии (ныне Зимбабве) и в 1977-м против ЮАР.
С 1991 года СБ применял санкции в отношении Анголы, Гаити, Гвинеи-Бисау, Ирака, Ирана, Йемена, КНДР, Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Либерии, Ливана, Ливии, Руанды, Сомали, Судана, Южного Судана, Сьерра-Леоне, ЦАР, Эритреи, Эфиопии, Югославии. В настоящее время санкции действуют в отношении 14 стран, в частности, Ирана, Йемена, Сомали, КНДР, а также против террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан".
Более миллиона "голубых касок"
Деятельность ООН по поддержанию мира началась в 1948 году с учреждения органа по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке.
Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в 1956 году для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала (Египет). Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев.
С 1948 года ООН инициировала 71 операцию по поддержанию мира. В рядах миротворческих сил ООНнесли службу более миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников. Более 3,3 тыс. миротворцев погибли.
Сэр Джереми Гринсток, бывший постпред Великобритании при ООН (1998-2003), глава Ассоциации ООН в Соединенном Королевстве
Шесть "Нобелей" ООН
В 2001 году ООН получила Нобелевскую премию мира, хотя до этого отдельные направления ее деятельности отмечались такой наградой, и даже не один раз.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было удостоено премии дважды - в 1954 и 1981 годах.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - в 1965 году.
Международные силы ООН по поддержанию мира - в 1988 году.
В 1961 году Нобелевской премией мира был посмертно награжден генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд (Швеция).
РЕКОРДЫ, СКАНДАЛЫ И ЛЕГЕНДЫ
Сессии Генассамблеи ООН, открывающиеся ежегодно в конце сентября, всегда являются самым насыщенным и ярким дипломатическим событием года. В рамках форума проходят сотни встреч и выступлений. Интерес приковывают те из них, в которых участниками являются "закадычные враги" - как они поведут себя, находясь в одном помещении и слушая своих оппонентов. Выступления лидеров стран и высокопоставленных дипломатов нередко сопровождаются скандалами и экстравагантными поступками.
Рекордсменом среди глав государств по продолжительности речи с трибуны Генассамблеи до сих пор является кубинский лидер Фидель Кастро. В 1960 году он говорил 4 часа 29 минут, что стало поводом для попадания в Книгу рекордов Гиннесса.
Иногда политикам, выступавшим с трибуны ООН, становилось плохо. А ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе своей последней речи в ООН в сентябре 2009 года довел до обморока переводчика.
Он говорил почти два часа вместо отведенных регламентом 15 минут. В столь длительном выступлении ливийский лидер успел затронуть многие мировые проблемы, в том числе раскритиковал ООН. В частности, он заявил о необходимости перенести штаб-квартиру организации из США в другую страну.
Одним из самых загадочных моментов, произошедших в ходе сессий Генассамблеи, является история с ботинком Никиты Хрущева. По одной из версий, ботинок соскочил с ноги Хрущева в толпе по дороге на заседание, и его принесли ему уже после начала выступлений. Кто-то утверждает, что Хрущев держал ботинок в руке в ходе заседания, кто-то отмечает, что ботинок лежал рядом на столе. Но так или иначе, в ходе выступления филиппинского делегата, который рассуждал об угрозе советского империализма, Хрущев вскочил с места и стал размахивать руками, чтобы привлечь внимание председателя сессии, а также стучал по столу в знак протеста. Ботинок просто оказался под рукой. Поговаривают, что за эту недипломатическую выходку советская делегация якобы была оштрафована ООН на 2 тысячи долларов, но штрафа так никогда и не выплатила, поскольку все документы, связанные с этим инцидентом, таинственным образом исчезли из ооновских файлов.
Был еще и другой эпизод, когда во время выступления на 15-й сессии Генассамблеи ООН Хрущев употребил известное выражение "кузькина мать", которое переводчик перевел буквально как "kusma's mother", чем привел делегации в замешательство. Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела зловещий характер. В дальнейшем "kusma's mother" переводчики заменили на другую часто используемую Хрущевым в отношении Запада угрозу: "Мы вас похороним" ("we'll bury you").
"Лучше красный, чем мертвый"
Одна из самых популярных историй, пересказываемая буквально всеми дипломатами, работавшими в ООН, связана с Олегом Трояновским.
На следующий день эта история попала во многие газеты и журналы как цитата дня. Также рассказывают, что руководство Секретариата ООН, пытаясь "сгладить" оплошность своей службы безопасности, оплатила советскому и американскому дипломатам покупку новых костюмов, рубашек, ботинок и т. д.
Тайная комната, или почему не расширяется СБ ООН
Рядом с залом заседаний Совбеза находится небольшая комната для совещаний. Там очень мало места, максимум там могут находиться три человека от каждой страны - постоянного члена СБ ООН. Планировался ремонт, и членов Совета Безопасности спросили, не хотят ли они расширить помещение за счет примыкающих к нему комнат.
Как спецслужбы проглядели ракету в саду ООН
"На территории штаб-квартиры ООН есть два архитектурных подарка Советского Союза – скульптура "Перекуем мечи на орала" Евгения Вучетича, установленная в 1959 году, и монумент Зураба Церетели "Добро побеждает зло", подаренный в 1990 году. Отлитый из бронзы, он изображает Георгия Победоносца, пронзающего копьем межконтинентальные ракеты: советскую СС-20 и американскую "Першинг", которые стали символом окончания холодной войны", - рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, работавший в ООН в качестве первого заместителя постпреда РФ и старшего советника канцелярии генсека.
Гид по спальным местам в ООН
"Во второй половине девяностых годов послом Франции при ООН был известный дипломат Алан Дежами (Alain Dejammet). - рассказал бывший постпред Таджикистана при ООН, а ныне посол в КНР Рашид Алимов. - Он имел репутацию неразговорчивого, взвешенного дипломата, без ярко выраженного чувства юмора. Поэтому большим сюрпризом для многих стало появление в штаб-квартире ООН написанной им брошюры под интригующим названием Sleeping in the United Nations - о лучших местах в ООН, где можно поспать.
Автор "гида по спальным местам ООН" разделил места для сладкого сна во время длительных заседаний на пять категорий и присвоил им соответствующее число звезд: не рекомендующиеся, приемлемые, приятные, очень хорошие и исключительно хорошие. Со свойственной исследователю педантичностью он определил самые уютные, в основном темные, уголки и описал их комфортность, освещенность, отсутствие внешних раздражителей и шума, а также частоту использования. Все, кто познакомился с гидом, отдали должное объективности и остроумию Дежами: самым лучшим местом для спокойного сна он назвал скрытый от посторонних глаз частный офис Французской делегации в Секретариате ООН, а второе место по популярности отдал Библиотеке периодических изданий ООН, которая, по его словам, ”производит впечатление покинутого монастыря”.
БУДУЩЕЕ ООН
Помимо миротворческой деятельности, среди приоритетов деятельности ООН - работа по содействию соблюдения прав человека, охране окружающей среды; развитие Африки; борьба с болезнями и нищетой, наркоманией, терроризмом; охрана прав интеллектуальной собственности, оказание помощи беженцам, уничтожение ядерного, химического и обычного оружия.
Несмотря на то, что ООН все же претерпела ряд изменений с момента своего основания, реформа организации является одним из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в мире.
Расширение СБ ООН
В последние годы организацию критикуют за то, что развивающиеся страны имеют недостаточное представительство в ключевых органах управления, в первую очередь в Совете Безопасности, где неизменным правом вето обладают пять постоянных членов.
Декларация БРИКС по итогам саммита в Уфе в июле 2015 года
Россия не против расширения СБ ООН и включения в него представителей Азии, Африки и Латинской Америки. Но в то же время, как подчеркивает глава МИД РФ Сергей Лавров, любая реформа должна быть такой, чтобы не превратить Совет Безопасности в раздутый и неуправляемый орган.
Изменение права вето
Также в ООН идет дискуссия о возможном изменении права вето, что напоминает полемику, которая шла в середине 1940-гг. при создании организации.
В интервью ТАСС постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт высказался в поддержку предложения добровольно ограничить применение права вето, с которым в 2013 году выступил президент Франции Франсуа Олланд. Речь идет о случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.
Выборы генсека ООН
В связи с тем, что в декабре 2016 году истекают полномочия Пан Ги Муна, в ООН уже сейчас разгораются споры в отношении того, как, когда, кого будут выбирать новым генеральным секретарем.
Процедура выборов генсека предусматривает, что кандидат должен получить рекомендацию Совета Безопасности ООН, после чего пройти процедуру утверждения в Генеральной ассамблее. В ходе голосования он должен заручиться поддержкой не менее двух третей из 193 стран - членов всемирной организации.
Несколько месяцев назад специальная комиссия ООН в составе 27 государств предложила внести изменения в этот процесс, в частности, ввести процедуру официального представления кандидатур, а также установить крайний срок для подачи заявок на участие в выборах.
Великобритания высказалась за придание этому процессу "большей прозрачности", в то время как Россия, США и Китай посчитали, что на данном этапе необходимо оставить существующий порядок.
Новые угрозы
Однако сколько бы сегодня ни шло споров о реформировании структур ООН, главным остается вопрос – отвечает ли эта организация вызовам современности, готова ли противостоять новым угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество, в первую очередь в лице трансграничных террористических организаций, таких как "Аль-Каида" и "Исламское государство".
Неслучайно Пан Ги Мун на днях впервые за 15 лет предложил в срочном порядке внести изменения в миротворческую деятельность ООН.
Сэр Джереми Гринсток, бывший постпред Великобритании при ООН (1998-2003), глава Ассоциации ООН в Соединенном Королевстве
Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН (2006-н. в.)
Материал подготовлен на основе информации ТАСС и открытых источников.
Первая фотография в проекте © UN Photo/Milton Grant
Интервью ТАСС к юбилею ООН:
Комментариев нет:
Отправить комментарий