понедельник, 11 мая 2015 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА...

 ПОЛЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА...


Алексей Зубец  
вчера  04:55 


Я хорошо помню свои ощущения 15 сентября 2008 года. В этот день из новостей мы узнали, что разорился банк братьев Лехман, более известный как Lehman Brothers. Реальный масштаб бедствия был непонятен, никто не понимал возможных последствий этого события, но в воздухе витало ощущение, что «треснул мир напополам» и он уже никогда не будет прежним. Тогдашние ощущения, в общем, подтвердились – с тех пор мы живем в состоянии более или менее постоянной финансовой тряски. Кризис 2007-2009 годов положил начало изменениям в мировой экономике, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Эти перемены разворачиваются на наших глазах и продлятся они еще не один год, в результате мировая экономика получит новое лицо, сильно отличающееся от того, что было в 2006 году.
Сегодня меня не покидают те же самые ощущения глубокого перелома в жизни нашей страны. Перелома, уже состоявшегося – мы завернули за угол и увидели перед собой новый пейзаж и новое небо над головой. Лет через пятьдесят или сто историки будут писать книги о нашем времени, и они скажут, что Россия как самостоятельное постсоветское государство состоялась не в 1991, а в 2014 году. Этот год стал поворотным для становление российского национального самосознания. История практически насильно притащила нас к рубежу, на котором нам пришлось делать выбор. Собственно, способность сделать моральный и политический выбор вопреки давлению и представляет собой первое полезное следствие украинско-экономического кризиса 2014 – 2015 годов.
На сегодня мы пришли к пониманию того, что народ должен жить своим умом. Если мы считаем, что на Украине в начале прошлого года произошел государственный переворот, организаторы которого прошли по трупам своих и чужих, если мы видим, что в соседнем государстве фактически объявлена неподсудность политических убийств – значит, мы должны вмешаться, чтобы защитить базовые демократические ценности и право людей самостоятельно выбирать свою судьбу. Включая право покинуть несостоявшееся государство, не способное обеспечить своим гражданам минимальные стандарты качества жизни и безопасности. Россия приняла это решение и начала действовать, несмотря на огромное внешнее давление. Кстати, это внешнее давление сыграло свою роль в пробуждении самостоятельного мышления: разочарованию во вчерашних авторитетах сильно поспособствовало зрелище циничного и стыдного применения двойных стандартов нашими «западными партнерами».
Собственно, это нормально – когда наши собственные представления жизни для нас важнее, чем внешние рекомендации. Ни в одной развитой демократической стране мира нет серьезных политиков и журналистов с иностранным гражданством. Не может быть и обильного внешнего финансирования общественных организаций, влияющих на внутриполитическую жизнь страны – любая попытка повлиять извне на выбор тех же американцев или французов будет с негодованием отвергнута. Сегодня мы, наконец, близки к тому, чтобы построить фильтр, отсекающий внешнее влияние на наши внутренние дела. В полном соответствии стандартам цивилизованного мира. Понимание того, что мы должны руководствоваться, прежде всего, собственными представлениями о добре и зле – это принципиальный поворот, сделанный под влиянием обстоятельств, в которых оказалась наша страна.
Второе следствие нынешних событий состоит в том что, халявы больше не будет. Более того, вредность халявы для здоровья стала понятна из собственного опыта. Известно, что наше благополучие последних лет было в большой части основано на дорогой нефти и огромном притоке заемных средств из-за границы – негосударственный внешний долг к концу 2013 года превысил 650 млрд. долл. против 176 млрд. в 2005 году. Прежде всего, нефть упала и до прежних цен больше не поднимется. Сегодняшний справедливый уровень цены на нефть составляет около 70, максимум 75 долларов за бочку. Если цена поднимется выше, неизбежно оживет придушенная сегодня индустрия добычи сланцевой американской нефти. Если этот горшочек получит команду «вари!», он снова обрушит рынок за счет роста добычи. Цена 70 долл. и ниже означает для него команду «горшочек, не вари!», собственно, вокруг этого уровня мы и будем держаться. Это небольшая потеря – такой уровень цен означает снижение российского экспорта в денежном исчислении на 10%, максимум 15% по сравнению с уровнем 2013 года, что совершенно некритично для устойчивости экономики. Справедливая цена доллара при таком уровне цен на нефть составляет не более 40-45 рублей.
Исчезнет, или, по крайней мере, сильно усохнет второй источник дешевых денег - заимствования на международных рынках капитала. Во-первых, этот источник является производным по отношению к ценам на нефть: пока они росли, было выгодно брать деньги за границей по пять процентов, раздавать здесь под 10-15%, и это при стабильном или укрепляющемся обменном курсе. Такого стечения благоприятных факторов мы, наверное, уже не увидим, и, может быть, это к лучшему: нынешний кризис в большой степени связан не столько с падением цен на нефть, сколько с необходимостью отдавать десятки и сотни миллиардов долларов, взятых в кредит на западе. Во-вторых, избытка дешевых кредитных ресурсов больше не будет, потому что всем стали понятны опасности такого источника финансирования. Сперва вас вытягивают на международный финансовый рынок, а потом шантажируют зависимостью от него. Да и валютные риски показали себя во всей красе.
Третье следствие кризиса: в России теперь будут больше ценить людей, которые умеют что-то производить – генерировать креатив, который впоследствии преобразуется в новую стоимость. Собственно, и это тоже не новость. Я всегда говорю студентам: если вы не умеете создавать новые креативные идеи1, ваш номер по жизни будет вторым и жить вы будете на одну зарплату, скорее всего, не очень большую. Однако в новых условиях пресечения обильной халявы в виде дешевых денег ценность креатива и креативного труда будет гораздо более очевидна.
Четвертое. России, наконец, нужна нормальная оппозиция. Не нынешний балаган, который мы называем оппозицией по причине отсутствия чего-то более подходящего, а сообщество профессионалов, оппонирующих власти в интересах дальнейшего развития страны и  повышения качества жизни в России. Сегодня очевидно, что управление нашим кораблем в бурных водах без такого инструмента затруднительно. В создании профессиональной оппозиции, лояльной стране, заинтересованы сегодня и власти, и общество в целом. Собственно, и здесь больших проблем нет – в России есть достаточное количество специалистов нужной квалификации, только сегодня они заперты на узкой полянке деловых СМИ с ограниченной аудиторией.
Ну и под конец – что же нас ждет на этом новом пути? Да ничего особо страшного. Расчеты показывают, что в 2015 году Россию ожидает небольшое снижение ВВП - не более чем на 2%, а может быть, если повезет, к концу года мы увидим некоторый экономический рост. В следующем, 2016 году нас ожидает рост ВВП, наверное, на те же 2%. Работать надо, тогда будет больше, чем два процента. 
Сcылка >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий