четверг, 28 мая 2015 г.

МИР НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ХАЛИФАТА...

МИР НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ХАЛИФАТА...

Исламское государство побеждает. Этому способствует множество факторов. Огромная поддержка идей Халифата среди суннитов региона и мира в целом, отличная подготовка и высокий боевой дух исламистов, их быстро растущая численность, слабость окружающих стран, их взаимное недоверие и неспособность договориться о совместном противостоянии этой угрозе.

Только за последний месяц Халифат взял под свой контроль два крупных города – Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии. Сейчас ему открыта дорога на сразу несколько направлений: Алеппо, Хомс, Дамаск, Багдад. Куда исламисты ударят, сейчас неизвестно, но их эффективность свидетельствует, что невыполнимых задач для них нет.

Успехам боевиков способствует их твердая уверенность в том, что на их стороне сражаются Высшие силы, а потому поражение исключено. В это постепенно начинают верить и их оппоненты. Иначе сложно объяснить недавнюю историю, произошедшую во время сражения за Рамади: шесть тысяч прекрасно экипированных иракских военнослужащих бежали, едва завидев 150(!) боевиков.

Цель и суть идеологии Исламского государства – это не столько захват всего мира, как ошибочно полагают многие люди, а подготовка к Судному дню и концу света. Исламисты уверены, что возрождение Халифата – это необходимое условие начала огромной (мы бы ее назвали мировой) войны, в которой правоверным будут противостоять неверные и их приспешники из числа отошедших от веры мусульмане. Финальная битва должна состояться на севере Сирии у малопримечательного населенного пункта Дабик. Это сражение, в котором мусульмане одержат победу, станет первым знаком приближения конца света. До тех пор Халифат, если он настоящий, обязан постоянно расширяться, ибо иного не дано – таков «божественный замысел». Поэтому даже локальные поражения не должны никому давать повод для иллюзий – его расширение и победы неизбежны, как воля Всевышнего.

Для человека западных взглядов и воспитания может показаться дикостью, но на Ближнем Востоке бедные и необразованные люди (коих там подавляющее большинство) действительно верят во все это. И последние события только добавляют этим убеждениям твердости. Каждая крупная победа Халифата приводит в ряды его сторонников тысячи и тысячи добровольцев. Перед неизбежным и скорым Судным днем все хотят оказаться на «правильной стороне», чтобы оказаться в раю. Людей не останавливает и перспектива быть убитым на поле сражения. Напротив, в их системе координат – это наиболее быстрый и гарантированный способ попасть на Небеса, не дожидаясь прихода конца света. Для людей, у которых на земле нет ни надежд, ни перспектив на лучшее, а сплошные войны, бедность, болезни и страдания, - мотивация мощнейшая.

Соответственно, противостоять армии, на стороне которой непосредственно божественное провидение, для многих местных совершенно невозможно. Все равно проиграешь! Целые дивизии бросают оружие и бегут, считая, что сопротивление не имеет смысла.

Все это происходит на фоне крайне жалкого состояния сирийского и иракского правительств – основных оппонентов Халифата на данный момент. По поводу трусости и неспособности воевать иракской армии не пошутил только ленивый. Захват исламистами миллионного Рамади, считавшийся совершенно невозможным, произошел всего за несколько дней. Теперь на очереди Багдад, до которого лишь 80 километров. После Мосула, Рамади и россыпи городов помельче, падение иракской столицы уже не представляется такой уж фантастикой. Правительственная иракская армия уже не раз демонстрировала, что в момент настоящей опасности она умеет только одно – быстро разбегаться.

Иракская армия показала свою полную неготовность воевать с армией ИГ


Сирийцы более закаленные бойцы, но им приходится сложно по другим причинам: Турция, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива в марте открыли канал бесперебойного снабжения «умеренных» повстанцев, действующих на северо-западе страны, всеми видами оружия, кроме ПЗРК. В этих условиях истощенная и уставшая сирийская армия посыпалась. Стратегически важная провинция Идлиб перешла в руки противников режима.

Падение города Пальмира стало во многом следствием именно этих событий. Дамаск вынужден перебрасывать войска с востока страны на защиту главных ее населенных центров – Алеппо, Латакии, Хомса, Хамы и, конечно, столицы. Таким образом, боевики ИГ оказались предоставлены сами себе и уже захватили больше половины территории Сирии, в основном – на востоке страны. Фактически, страны Персидского залива помогают Халифату быстро расширяться, занимая все новые земли. Сирийское же правительство, лишаясь ресурсов, оказывается во все более отчаянном положении. Сейчас оно проигрывает и «умеренным повстанцам» и боевикам ИГ.

Исламское государство на этом, кстати, не останавливается: на прошлой неделе в шиитской мечети в Восточной провинции Саудовской Аравии прогремел взрыв, унесший жизни нескольких человек. Ответственность за него взяли на себя боевики ИГ. Фактически, они начали кампанию по расшатыванию ситуации в королевстве Двух Святынь – Мекки и Медины. Их необъявленной, но вполне очевидной стратегической задачей является захват священных городов и свержение «коррумпированного прозападного» дома Ас-Сауд.  Дестабилизация Саудовской Аравии, полной огромных внутренних противоречий, вполне может оказаться Халифату под силу: в самом королевстве у него есть немаленькая «пятая колонна», состоящая из истово верующих мусульман, видящих в восстановлении Халифата божественный знак. Нынешний королевский режим на этом фоне выглядит жалко – как некий суррогат, подделка.

Теоретически, Эр-Рияд в этих условиях должен делать все возможное, чтобы помогать врагам ИГ. На деле же происходит противоположное. Ненависть саудовских принцев к Ирану настолько велика, что они готовы бомбить даже тех иранских союзников, кто выступает против Халифата. Так, например, происходит в Йемене, где саудовская авиация наносит бомбовые удары по шиитам, воюющим с местной ячейкой ИГ и «Аль-Каидой». Вольно или невольно Саудовская Аравия становится чуть ли не союзником исламистов.

Надо, правда, признать, что открытого нападения на королевство боевики ИГ пока не могут себе позволить: сил не хватает. Для начала им надо консолидировать контроль над Сирией и Ираком, а также что-то сделать с Иорданией, которая находится на пути из Сирии в Саудовскую Аравию. Впрочем, с этой страной они наверняка разделаются сравнительно просто: мало того, что она сама нищая и неустроенная, у нее есть еще одна проблема: несколько миллионов обездоленных палестинских и сирийских беженцев, у которых нет вообще никаких перспектив. Для этих людей идеология и задачи Халифата могут оказаться весьма привлекательными. Сложно предположить, что эмиссары ИГ уже не ведут соответствующую работу среди них.

Йемен ещё одна головная боль для Саудовской Аравии, которая опасается, помимо проблем на южном направлении с шиитами-хуситами, с севера  вторжения ИГ
 

В результате получается парадоксальная ситуация: США бомбят Халифат в Ираке и Сирии, а Саудовская Аравия – врагов Халифата в Йемене. Причем ракеты в обоих случаях используются одинаковые – американского производства. Вместе с этим Эр-Рияд и Вашингтон отзываются об ИГ в тех же выражениях, что и Тегеран, который, вроде как, их геополитический соперник в регионе. Более того, недавно с резкой критикой Халифата выступил лидер ливанской экстремистской организации «Хизбалла» шейх Хасан Насралла. Он назвал ИГ «беспрецедентной в истории угрозой, которая направлена против человечества как такового».  Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, без сомнений, подписался бы под каждым словом своего злейшего врага.

Халифат ругают все, но общая стратегия борьбы с ним отсутствует. Существующие «индивидуальные программы» не работают как по объективным, так и по субъективным причинам. Бороться против ИГ в одиночку не может ни одна страна – слишком уж сильны стали исламисты. Да и как бороться против образования, которое не похоже ни на классическую террористическую группировку, ни на государство, ни на религиозную секту пока толком никто не знает. «Проверенные методы» вроде бомбардировок результата не дают. Идеологически Халифат выглядит и вовсе непобедимым. 

В результате Халифат побеждает. И никто с этим не может ничего сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий