пятница, 3 января 2014 г.

Мы вступили в зону новых рисков...

3 янв, 2014 в 15:27

http://image.zn.ua/media/images/original/Jan2011/24480.jpg

После вступления в еврозону Латвию ожидают риски. Так, например, цены в Латвии будут расти быстрее, чем в странах «старой Европы», и мы будем терять конкурентоспособность. Такой прогноз сделал в Neatkarīgā Rīta Avīze экономист Янис Ошлейс.

«Если это начало, то, на мой взгляд, это начало новых рисков, которые Латвия приняла на себя, вступая в еврозону., – сказал он. – Эти риски связаны с нашей конкурентоспособностью на среднесрочной перспективе, так как у всех бедных стран, которые когда-то красиво вступали в еврозону, потом все кончалось плохо. В краткосрочной перспективе у всех было красивое начало. Меня волнует то, что сначала все будет хорошо. Сначала — это несколько лет. Поэтому я боюсь, чтобы мы не повторили те ошибки, которые допустили другие бедные страны при вступлении в еврозону.

По словам Ошлейса, пока разница в ценах между Латвией и странами «старой Европы» существует, но скоро она сотрется.

«Я думаю, что выравнивание цен произойдет, – говорит он. -- Два-три года мы ничего не будем чувствовать, так как цены будут изменяться медленно, но на протяжении 7-10 лет Латвия очень рискует, что уровень цен у нас будет расти быстрее, чем в других европейских странах. Таким образом мы потеряем свою конкурентоспособность, что выразится в быстром прирост импорта, за которым экспорт не сумеет угнаться из-за увеличения себестоимости производства, вызванного этим ростом цен».

Другой риск, считает Ошлейс, связан с «плохими кредитами» в балансах банков.

«Теперь в банках будут проводить стресс-тесты, и для части из них они, наверняка, будут негативными, так как в большей части ЕС до сих пор высокая безработица, соответственно, низкая платежеспособность, и большое количество тех, кто не может вернуть кредит. Я уверен, что в балансах многих банков в более или менее скрытом виде есть «плохие кредиты» из стран еврозоны. Убежден, что эти банки придется в каком-то виде рекапитализовать, и не все можно будет сделать на частном рынке. Частью придется заниматься государству. Это на нас обязательно повлияет.

Единственное, на что мы можем надеяться, и за что нам надо держать кулаки, что Евроцентробанк довольно свободно будет делить деньги, чтобы они вливались в экономику, создавали инфляцию, создавали новые деньги, которыми можно залатать дыры в банковском балансе. Риск здесь — Германия, не желающая снижения стоимости евро, и как главный кредитор, и как страна, которой это не нужно. Латвии остается надеяться, что Германия проиграет в борьбе за монетарную политику ЕС, тогда политика станет свободнее и позволит легче справиться с проблемами банков».
Тем временем....Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман продолжает продолжает нагонять страху на жителей еврозоны.  И Новый год он начал с суровой колонки в New York Times.

"Так что же, кризис евро закончился? Нет, он не закончится, пока динамика долга не запоет дуэтом с внутренней девальвацией. Мы еще не заметили, чтобы хотя бы одна из стран, пострадавших от кризиса, достигла ситуации, когда меры экономии окупились сокращением долгового бремени", - считает Кругман.

"Но как европессимист я должен признать, что сейчас, пожалуй, мы увидим, как это работает. Цена – экономическая, человеческая и политическая – будет огромной. И все это еще может развалиться", - пишет экономист.

В качестве Кругман упоминает входящие в нее страны, наиболее пострадавшие от кризиса, – Португалию, Ирландию, Грецию, Испанию и Италию. Если сравнивать данные 2011 года и прошлогодние, то "выплаты по долгам у стран, испытывающих трудности, значительно уменьшились. Тем не менее, уровень задолженности продолжает расти, главным образом, из-за падения экономики и дефляции", пишет экономист.

Тем не менее Кругман допускает, что готовность ЕЦБ к решительным действиям может дать Европе передышку.
freecity.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий