США мировое ЗЛО: политика США - ВОЙНА...
CounterPunch: Пентагон не видит другого будущего кроме войны
По его словам, Пентагон не видит иного будущего для своей страны, кроме агрессии в целях защиты национальной безопасности. В то же время главные «угрозы мировому порядку» - Россия и Китай - планируют зону свободной торговли.
В минувшую среду Пентагон обнародовал свою новую военную стратегию – «24-страничное пособие о том, как править миром с помощью военной силы» - характеризует документ Майк Уитни в статье для CounterPunch. Краеугольным камнем новой стратегии, по его словам, стало стремление США преследовать свои интересы, применяя насилие.
Читатели этого документа не найдут в нем ни малейшего намека на сожаление за разрушения и смерть, которые принесли США другим странам, уверяет автор статьи. Но, как и следовало ожидать, свои враждебные намерения Пентагон оправдывает исключительно «национальной безопасностью». США не начинают агрессию против невинных государств с огромными запасами природных ресурсов, иронизирует Майк Уитни, они выступают за защиту «национальных интересов безопасности».
«Война, война и еще раз война. Таково видение будущего Пентагоном», - заявляет автор. Это видение отличается от российского и китайского – обе страны планируют зону свободной торговли, которая повысит уровень занятости, улучшит инфраструктуру и поднимет уровень жизни, в то время как у США впереди лишь смерть и разрушение. По мнению Уитни, у Вашингтона нет стратегии на будущее, нет видения лучшего мира – только война.
Уитни отмечает, что новая стратегия среди угроз мировому порядку выделяет Иран, Россию и Северную Корею. Согласно документу, ни одна из этих стран не идет на непосредственный военный конфликт с США и их союзниками, однако они все представляют серьезную угрозу безопасности международному сообществу. Другими словами, подытоживает Уитни, «ни одна из этих стран не хочет воевать с США, зато США хотят воевать с ними».
Особенное внимание в стратегии уделяется России, врагу Вашингтона, который «имел наглость защитить свои национальные интересы после устроенного Госдепом переворота на соседней Украине». За это Москву, конечно же, следует наказать, с иронией отмечает автор статьи. По оценке Вашингтона, Россия – главный злодей, так как она отказалась стоять в стороне в то время, когда США свергали украинское правительство, устанавливая в Киеве свой марионеточный режим, спровоцировали гражданскую войну и погрузили экономику в хаос.
«В стратегии приводится целый список оправданий агрессии против (воображаемых) врагов США. На самом деле Пентагон видит призраков на каждом шагу», - пишет Майк Уитни. Практически все – новые технологии или культурные различия – считаются потенциальной угрозой интересам США.
Читатели не должны ожидать чего-то нового от военной стратегии 2015 года – это все то же «старое вино в новых мехах». Пентагон снова преподнес гражданам доктрину Буша, несколько смягчив риторику. Нет никакой нужды в том, чтобы пугать людей до полусмерти, крича о неспровоцированной агрессии, пренебрежении к международному праву или принятии решений в одностороннем порядке. Все прекрасно знают, что США делают все, что им заблагорассудится, и новая военная стратегия лишь подтверждает этот печальный факт, подытоживает Майк Уитни.
Пентагон объявил Россию врагом №1
В США появилась новая редакция Национальной Военной стратегии.
Необходимость её появления, а напомню прошлая «стратегия» была опубликована всего в 2011-м году, объясняется чинушами из американского Минобороны тем, что возникла острая, цитирую, «необходимость противодействовать ревизионистски настроенным государствам, которые бросают вызов международным нормам, а также использующим насилие экстремистским группировкам, подрывающим трансрегиональную безопасность».
В этом же документе названы и страны, которые, по мнению Белого дома, несут основную угрозу «национальной безопасности США». Как и ожидалось, лидирует здесь Россия, затем по списку идут Иран, Северная Корея и Китай, что, впрочем, тоже не вызывает удивления. Вашингтон весьма последователен в своих страхах.
В принципе, в новой стратегии именно нового ничего и нет. Если посмотреть выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, там он поставил в один ряд мировых угроз Россию, ИГИЛ и лихорадку Эбола. Так что, в этом смысле министерство обороны США просто процитировали своего президента без лихорадки Эбола, которая перестала быть актуальной. Это говорит о том, что не смотря на все попытки России снизить градус напряженности в мире, США продолжают свою политику и все их «мирные и конструктивные» предложения, высказываемые с трибуны ООН или других аналогичных организаций, оказываются ложью.
Можно сказать одно — новая военная стратегия Пентагона подтверждает линию на жесткое противостояние с Россией. То есть все елейные выступления о мире и дружбе, сетования на напряженность в отношениях с Москвой и прочая шелуха, чем в последнее время отметились многие представители американской власти, произносились исключительно с «фигой в кармане», хотя удивляться не стоит, поскольку для американской дипломатии это вполне обычное состояние.
Авторы стратегии обвинили вооруженные силы РФ в том, что они «подрывают региональную безопасность напрямую и через третьи силы». Новую стратегию Пентагона можно назвать следующим витком по раскручиванию мифа о «российской угрозе», который так выгоден США в сегодняшней геополитической ситуации в мире. Между тем, «ни одна из этих стран», то есть Россия, Иран, КНДР и КНР, с точки зрения Вашингтона, не стремится к «прямому военному конфликту с США или их союзниками», сообщается в стратегии. То есть Штаты стараются обезопасить себя от того, чтобы международное сообщество обвинило их самих в нагнетании ситуации, поскольку обвинение РФ в агрессии можно принять и за прямой вызов Москве.
Досталось и другим составляющим «всемирной оси зла». Так Иран, как написано на страницах «Стратегии» представляет «стратегические вызовы для международного сообщества», Северная Корея. С её коммунистическим, тоталитарным режимом «напрямую угрожает соседям, особенно Республике Корея и Японии», а Китай «добавляют напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Размыто, не понятно, без аргументов, но выглядит весомо. Особенно это странно на фоне заявлений Белого дома, что США «поддерживают политико-экономический рост Китая и надеются на то, что Пекин станет их партнером для обеспечения международной безопасности».
Справедливости ради, стоит отметить, что Пентагон все-таки упомянул заслуги России на ниве борьбы за международную безопасность, правда добавив в это значительную ложку дегтя. Так председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси заявил: «Россия хоть и вносила некий конструктивный вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие как борьба с наркотиками и терроризмом, также неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей».
В легком припадке самокритики писатели из Пентагона признали, что часть военных преимуществ США «начала размываться». Особенно это их тревожит на воне того, что «глобальный беспорядок в мире существенно возрос». Скорее всего, этот пассаж был адресован больше не в сторону рядового обывателя, а для Конгресса, точнее его бюджетного комитета, с одной единственной целью – выпросить под этим соусом побольше денег. А доллары, точнее, миллиарды долларов, по мнению военных, им нужны, чтобы, снова цитируем:«Добиться успеха в миротворчестве, которое зависит от того, каким образом наш военный инструментарий поддерживает другие элементы национальной мощи и наших союзников, и партнеров». То бишь, денежку просят не только для себя, несчастных, но и чтобы крохи с их стола еще могли перепасть союзникам США в Европе.
Тем не менее, после всех голословных обвинений, что в сторону России, что, к примеру, в отношении Китая, Вашингтон пытается уверить всех, что готов к дружескому и уважительному взаимодействию со всеми нациями и странами. Генералы из Минобороны заявляют, что: «Мы по-прежнему вкладываем значительные усилия в военные отношения с Китаем и сохраняем готовность взаимодействовать с Россией в сферах, представляющих обоюдный интерес, параллельно призывая обе эти страны урегулировать споры мирным путем и в соответствии с международным правом».
То есть вы все давайте соблюдайте правила игры, а нам, «великой нации», такие мелочи не по статусу. Это чем-то напоминает разоружение времен Перестройки, когда Россия слила большинство своего ядерного потенциала в обмен лишь на обещания Штатов сделать то же самое. Но это уже совсем другая история.
1901 - ввод войск в Колумбию.
1902 - вторжение в Панаму.
1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска.
1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.
1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.
1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).
1905 - ввод войск в Корею.
1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.
1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
1907 - американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1910 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто.
1911 - американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.
1911 - подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
1911 - введение войск в Китай.
1912 - американские войска входят в Гавану (Куба).
1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1912 - вторжение американских войск в Гондурас.
1912 - 1933 - оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии "Юнайтед фрут компани“ др. американских компаний.
1914 - американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
1914 - 1918 - серия вторжений в Мексику.
1914 - 1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916 - 1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917 - 1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1917 - 1918 - участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка "соблюдала нейтралитет", т.е. продавала оружие на астрономические суммы, безудержно богатела, вступили в войну аж в 1917 г., т.е. в почти в самом конце; потеряли всего 40000 человек (русские, для примера, - 200000), но после войны сочли себя главным победителем.
1917 - американские магнаты с удовольствием финансировали социалистическую революцию в России,
1918 - 1922 - интервенция в Россию.
1918 - 1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 - КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для "защиты американских интересов". Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.
1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.
1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
1922 - интервенция в Турции.
1922 - 1927 - американские войска в Китае во время народного восстания.
1924 - 1925 - Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
1925 - Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.
1926 - Никарагуа. Вторжение.
1927 - 1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1936 - Испания. Введение войск во время гражданской войны.
1937 - единичное военное столкновение с Японией.
1937 - Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит ко власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.
1939 - введение войск в Китай.
1950-1953 гг. - война в Корее. В боевых действиях участвовало около 350 тысяч человек, 1000 танков, свыше 300 кораблей. Преобладающую часть воинского контингента и боевой техники предоставили США.
Апрель 1961 г. - попытка американского вторжения на Кубу в районе Плайя-Хирон с целью свержения правительства во главе с Фиделем Кастро.
1965-1973 гг. - война во Вьетнаме. Наиболее крупное применение вооруженных сил США после второй мировой войны.
1964-1973 гг. - вооруженная операция США в борьбе против фронта Патет-Лао в Лаосе. Участвовало свыше 50 тысяч человек.
25 октября 1983 г. - июнь 1985 г. - военная операция США "Внезапная ярость" на Гренаде с целью свержения левого правительства островного государства.
Апрель 1986 г. - после введения экономических санкций США предприняли военные акции против Ливии. Бомбардировке подверглись жилые кварталы городов Триполи и Бенгази.
Декабрь 1989 г. - военная операция США "Правое дело" в Панаме с целью отстранить от власти руководителя страны Мануэля Норьегу, обвиненного в торговле наркотиками и поощрении терроризма.
17 января - 28 февраля 1991 г. - военная операция США и их союзников по освобождению Кувейта от иракской оккупации под кодовым названием "Буря в пустыне".
1991-1995, 1998-1999 гг. – межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.
17 января 1993 г. - США нанесли ракетный удар по расположенному примерно в 20 км от центра Багдада объекту, где, по утверждениям Вашингтона, велись работы по созданию ядерного оружия.
26 июня 1993 г. - США нанесли ракетный удар по основному командно-контрольному комплексу иракской разведки в Багдаде в ответ на якобы вынашивавшиеся Багдадом планы убийства американского президента Джорджа Буша.
3 сентября 1996 г. - США нанесли удар крылатыми ракетами по Ираку после того, как иракские войска провели операцию против курдов в районе г. Эрбиль на севере Ирака.
20 августа 1998 г. - удар по "террористическим целям" Афганистана и Судана в ответ на террористические акты против посольств США в Танзании и Кении.
24 марта 1999 г. Сербия - Операции "Союзническая Сила". Особенно интересен этот исторический обзор в плане того - как вели себя США и Ко в ситуации, когда одна независимая страна пыталась усмирить одну самопровозглашённую республику.
7 октября 2001 г. Афганистан. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой якобы в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.
20 марта 2003 Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Она носила кодовое название «Иракская свобода»
1902 - вторжение в Панаму.
1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска.
1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.
1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.
1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).
1905 - ввод войск в Корею.
1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.
1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
1907 - американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1910 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто.
1911 - американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.
1911 - подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
1911 - введение войск в Китай.
1912 - американские войска входят в Гавану (Куба).
1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1912 - вторжение американских войск в Гондурас.
1912 - 1933 - оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии "Юнайтед фрут компани“ др. американских компаний.
1914 - американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
1914 - 1918 - серия вторжений в Мексику.
1914 - 1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916 - 1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917 - 1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1917 - 1918 - участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка "соблюдала нейтралитет", т.е. продавала оружие на астрономические суммы, безудержно богатела, вступили в войну аж в 1917 г., т.е. в почти в самом конце; потеряли всего 40000 человек (русские, для примера, - 200000), но после войны сочли себя главным победителем.
1917 - американские магнаты с удовольствием финансировали социалистическую революцию в России,
1918 - 1922 - интервенция в Россию.
1918 - 1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 - КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для "защиты американских интересов". Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.
1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.
1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
1922 - интервенция в Турции.
1922 - 1927 - американские войска в Китае во время народного восстания.
1924 - 1925 - Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
1925 - Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.
1926 - Никарагуа. Вторжение.
1927 - 1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1936 - Испания. Введение войск во время гражданской войны.
1937 - единичное военное столкновение с Японией.
1937 - Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит ко власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.
1939 - введение войск в Китай.
1950-1953 гг. - война в Корее. В боевых действиях участвовало около 350 тысяч человек, 1000 танков, свыше 300 кораблей. Преобладающую часть воинского контингента и боевой техники предоставили США.
Апрель 1961 г. - попытка американского вторжения на Кубу в районе Плайя-Хирон с целью свержения правительства во главе с Фиделем Кастро.
1965-1973 гг. - война во Вьетнаме. Наиболее крупное применение вооруженных сил США после второй мировой войны.
1964-1973 гг. - вооруженная операция США в борьбе против фронта Патет-Лао в Лаосе. Участвовало свыше 50 тысяч человек.
25 октября 1983 г. - июнь 1985 г. - военная операция США "Внезапная ярость" на Гренаде с целью свержения левого правительства островного государства.
Апрель 1986 г. - после введения экономических санкций США предприняли военные акции против Ливии. Бомбардировке подверглись жилые кварталы городов Триполи и Бенгази.
Декабрь 1989 г. - военная операция США "Правое дело" в Панаме с целью отстранить от власти руководителя страны Мануэля Норьегу, обвиненного в торговле наркотиками и поощрении терроризма.
17 января - 28 февраля 1991 г. - военная операция США и их союзников по освобождению Кувейта от иракской оккупации под кодовым названием "Буря в пустыне".
1991-1995, 1998-1999 гг. – межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.
17 января 1993 г. - США нанесли ракетный удар по расположенному примерно в 20 км от центра Багдада объекту, где, по утверждениям Вашингтона, велись работы по созданию ядерного оружия.
26 июня 1993 г. - США нанесли ракетный удар по основному командно-контрольному комплексу иракской разведки в Багдаде в ответ на якобы вынашивавшиеся Багдадом планы убийства американского президента Джорджа Буша.
3 сентября 1996 г. - США нанесли удар крылатыми ракетами по Ираку после того, как иракские войска провели операцию против курдов в районе г. Эрбиль на севере Ирака.
20 августа 1998 г. - удар по "террористическим целям" Афганистана и Судана в ответ на террористические акты против посольств США в Танзании и Кении.
24 марта 1999 г. Сербия - Операции "Союзническая Сила". Особенно интересен этот исторический обзор в плане того - как вели себя США и Ко в ситуации, когда одна независимая страна пыталась усмирить одну самопровозглашённую республику.
7 октября 2001 г. Афганистан. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой якобы в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.
20 марта 2003 Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Она носила кодовое название «Иракская свобода»
ноябрь 2003 года - "Революция роз" в Грузии. США финансировали оппозиционные силы, с целью установления марионеточного фашистского проамериканского режима.
22 ноября 2004 года по январь 2005 года - "Оранжевая революция" на Украине, США финансировали оппозиционные силы, с целью установления марионеточного проамериканского режима.
февраль - март 2005 года - "Тюльпановая революция" в Киргизии, США финансировали оппозиционные силы, с целью установления марионеточного проамериканского режима.
Август 2008 года. Вооружённый конфликт в Южной Осетии. Провальная попытка США начать войну с Россией использовав Грузию.
Август 2008 года. Вооружённый конфликт в Южной Осетии. Провальная попытка США начать войну с Россией использовав Грузию.
2010 - 2011 годы - "Жасминовая революция" и "Финиковая революции" в Тунисе. США финансировали оппозиционные силы, с целью установления марионеточного фашистского проамериканского режима.
19 марта 2011 год. Война в Ливии. Под надуманным и лживым предлогом создали повод для вторжения в Ливию.
19 марта 2011 год. Война в Ливии. Под надуманным и лживым предлогом создали повод для вторжения в Ливию.
февраль 2011 года - "Твиттерная революция" в Египте. США финансировали оппозиционные силы, с целью установления марионеточного проамериканского режима.
ноябрь 2013 года - февраль 2014 года - переворот на Украине. США финансировали незаконную смену власти на Украине, в результате чего к власти пришли фашисты и установился марионеточный проамериканский оккупационный режим.
26 августа 2014 года и по сегодня - интервенция США и их союзников в Сирию. Военное вмешательство США с официально заявленной целью борьбы против террористической исламистской организации "Исламское государство", а также связанных с Аль-Каидой группировок, путём нанесения ракетных и воздушных ударов по городам и базам, подконтрольных боевикам, в Сирии, без разрешения Правительства Сирии.
26 августа 2014 года и по сегодня - интервенция США и их союзников в Сирию. Военное вмешательство США с официально заявленной целью борьбы против террористической исламистской организации "Исламское государство", а также связанных с Аль-Каидой группировок, путём нанесения ракетных и воздушных ударов по городам и базам, подконтрольных боевикам, в Сирии, без разрешения Правительства Сирии.
февраль 2014 года и по сегодня - США через своих марионеток во власти на Украине развязали и финансируют гражданскую войну в Донбассе
Америка уже не может не воевать, с каждым годом амбиции мирового ГЕГЕМОНА всё выше, с каждым годом интересы США всё шире. Кому то придётся её опускать с небес на землю..
План Порошенко рухнул: ООН опубликовала отчет, сорвавший замысел Киева
Крайне выгодным для Москвы и невыгодным для Киева назвала влиятельная на Украине газета «Зеркало недели» очередной опубликованный отчет ООН о нарушении прав человека в бывшей советской республике.
«В абзаце 2 представлена краткая картина драматических событий, произошедших в Украине за аналогичный период прошлого года, включая так называемые референдумы в АРК 16 марта, а также в Донецкой и Луганской областях 11 мая. «Референдумам» в Донбассе дана четкая правовая оценка как противоречащим Конституции Украины, международным нормам и стандартам. Что же касается оценок «референдума» в АРК, то их документ не содержит. Казалось бы, техническая мелочь. Но, по странному стечению обстоятельств, такая подача материала полностью отвечает российскому видению развития ситуации (АРК — часть РФ, которая присоединилась к ней в результате свободного волеизъявления населения, а Донбасс — это Украина и т.п.)», — пишет киевская газета.
«Зеркало недели» раскрывает и смысл эпопеи с признанием России «агрессором» депутатами местных советов (зачастую на Юго-Востоке эти решения жестко продавливались Киевом под угрозой последствий для народных избранников, который откажутся поддержать документ).
«В документе полностью проигнорирован факт признания России агрессором местными органами власти Украины. О соответствующих решениях областных, городских, поселковых и др. советов, которые были приняты в течение отчетного периода, не упомянуто совсем, а о Постановлении ВР Украины о признании временно оккупированными отдельных районов Донецкой и Луганской областей (абз. 10, 146) — лишь мимоходом», — сетует украинская газета.
«Есть позиция парламента, главы государства, исполнительной ветви власти, органов местного самоуправления Украины, и игнорировать их Миссия просто не имеет права. Однако игнорирует», — возмущается автор публикации.
Рухнула и еще одна надежда Киева — создать иллюзию массового преследования крымских татар Россией.
«Существенными информационными пробелами отличается раздел отчета, посвященный ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым. Прежде всего, это касается систематического преследования крымских татар. И, опять же, вопрос имеет идеологически-концептуальный характер… Миссия должна была бы заявить о целенаправленном системном преследовании крымских татар по этническим признакам как общины, выступающей против аннексии АРК Россией и декларирующей приверженность к целостности Украины. К сожалению, такого подхода в отчете не наблюдается», — констатирует издание
«В абзаце 2 представлена краткая картина драматических событий, произошедших в Украине за аналогичный период прошлого года, включая так называемые референдумы в АРК 16 марта, а также в Донецкой и Луганской областях 11 мая. «Референдумам» в Донбассе дана четкая правовая оценка как противоречащим Конституции Украины, международным нормам и стандартам. Что же касается оценок «референдума» в АРК, то их документ не содержит. Казалось бы, техническая мелочь. Но, по странному стечению обстоятельств, такая подача материала полностью отвечает российскому видению развития ситуации (АРК — часть РФ, которая присоединилась к ней в результате свободного волеизъявления населения, а Донбасс — это Украина и т.п.)», — пишет киевская газета.
«Зеркало недели» раскрывает и смысл эпопеи с признанием России «агрессором» депутатами местных советов (зачастую на Юго-Востоке эти решения жестко продавливались Киевом под угрозой последствий для народных избранников, который откажутся поддержать документ).
«В документе полностью проигнорирован факт признания России агрессором местными органами власти Украины. О соответствующих решениях областных, городских, поселковых и др. советов, которые были приняты в течение отчетного периода, не упомянуто совсем, а о Постановлении ВР Украины о признании временно оккупированными отдельных районов Донецкой и Луганской областей (абз. 10, 146) — лишь мимоходом», — сетует украинская газета.
«Есть позиция парламента, главы государства, исполнительной ветви власти, органов местного самоуправления Украины, и игнорировать их Миссия просто не имеет права. Однако игнорирует», — возмущается автор публикации.
Рухнула и еще одна надежда Киева — создать иллюзию массового преследования крымских татар Россией.
«Существенными информационными пробелами отличается раздел отчета, посвященный ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым. Прежде всего, это касается систематического преследования крымских татар. И, опять же, вопрос имеет идеологически-концептуальный характер… Миссия должна была бы заявить о целенаправленном системном преследовании крымских татар по этническим признакам как общины, выступающей против аннексии АРК Россией и декларирующей приверженность к целостности Украины. К сожалению, такого подхода в отчете не наблюдается», — констатирует издание
Второго июля на официальном брифинге замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг сделал сенсационное заявление. Его наблюдатели, на подконтрольной украинским властям территории в зоне АТО, зафиксировали наличие тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. В целом общий ироничный настрой большинства читателей на эту новость понятен. Что называется, не прошло и пол года, как Зоркий Глаз заметил отсутствие одной стены в его тюремной камере. Однако, думаю, не стоит торопиться с категорично негативным: ну, заметили, ну и дальше чЁ?
В сущности наблюдатели ОБСЕ это официальные западные глаза. Тот факт, что они, целый год в упор не замечавшие каких-либо нарушений с украинской стороны, сейчас вдруг официально прозрели, как раз чрезвычайно важен.
Принципиальной основой западной политической системы является базовый императив доминирования публичности. Все, что не названо открыто, не признается официально. Все политические решения, высказывания официальных или не очень лиц, газетные репортажи оперируют лишь в рамках официальной картины мира.
Нацисты из батальона "Азов" своей фашистской символикой могли обклеить хоть весь Киев, но в официальных европейских представлениях никакого фашизма на Украине не существовало. Поэтому, и вся Украина представлялась белой и пушистой страной, решившей встать на единственно правильный западный демократический путь. А что где-то кто-то что-то, так ведь враги демократии не дремлют, они не желают позволить, они исподтишка, у них ни стыда ни совести. Она вынуждена защищаться. Ей очень не хочется воевать, но приходится. В том числе и оперативно-тактическими ракетами по собственным городам.
Для принятия нужных политических решений требуется фоновая картина, создающая необходимое общественное настроение. Кто сказал, что Украина воюет строго по правилам? Так вот они, наблюдатели ОБСЕ! Они же там официально Евросоюз представляют. Они все видят, все знают. Система мышления европейцев вообще основана на признании авторитетов. Как однажды, еще в 90-х, выразился один мой знакомый британец: мы сначала тщательно выбираем, кого будем слушать, а потом верим всему, что он говорит. Потому они там весь прошлый год действительно верили в то, что Украина на Донбассе лишь отражала некое, вероятно российское (ибо чье же еще?!), вторжение, что международные нормы нарушает исключительно агрессор. И вот теперь вдруг это самое ОБСЕ их огорошило поразительным открытием.
Понятное дело, видеть и видеть - две большие разницы. Наивно думать, что наблюдатели не видели и не понимали, кто и в кого там стреляет. Это гуманитарию можно впарить, что раз снаряд летит по баллистической траектории, то, если положить пушку на бок, станет возможным стрелять за угол. Все наблюдатели ОБСЕ являются профессиональными кадровыми военными. Их подобными глупостями не провести. Но то, что видят собственными глазами они, и то, что официально видит ОБСЕ, как организация, - сильно отличается. Она видит лишь то, что считают нужным видеть люди, скажем так, в Европе официальные решения принимающие. Тот факт, что ОБСЕ внезапно узрела недопустимый бардак именно с украинской стороны является очень важным индикатором. Раз возобладала ТАКАЯ точка зрения, значит в ЕС этого захотели. Очень похоже, что в тиши руководящих кабинетов Европы окончательно решили дистанцироваться от Украины.
Не удивлюсь, если через пару недель уже и ЕЦБ или Еврокомиссия столь же публично всплеснет руками - так вот, оказывается, какие нехорошие редиски эти украинцы. Практически по классику: сэр Порошенко - не джентльмен! И с видом оскорбленной невинности разведут руками: никаких вам денег и прочей помощи. Вы обманули наше доверие.
Собственно, устами Александра Хуга они сказали именно это, но смысл произнесенного еще дошел не до всех. Европе надоело бросать деньги на ветер. Слишком дорого для нее, никакого прибытка даже в перспективе, украинцы неисправимы в принципе. История с пропавшими деньгами, которые ЕС дал Киеву для оплаты закупки запаса газа к предстоящей зиме - наглядный тому пример. История потрясающей наглости. Для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период в украинские ПГХ его надо закачать 19 млрд. м3. Украина официально уведомляет ЕС, что денег на это у нее нет. Брюссель, поворчав неделю, целевым образом требуемую сумму Киеву выделяет. Однако ушлые ребята решают, что при помощи ряда махинаций смогут добиться от Миллера цены примерно долларов на шестьдесят ниже, чем установленная Газпромом. И тут же "куда-то девают разницу". Но Россия на такую наглость не соглашается. Оставшихся денег хватает только на 12 млрд. м3. Больше нет. И что делает Киев? С ясными глазами он снова требует от Брюсселя дать денег на недостающие 7 млрд. кубов. Сказать, что ЕС сильно изумились, значит не сказать ничего. Европе вообще стало уже не до Киева. Тут бы Грецию как-то пережить.
Это конечно не значит, что Брюссель уже завтра снимет с России санкции и, роняя тапки, прибежит в Москву мириться. Подобная резкость не свойственна международному масштабу. Но это значит, что процесс оставления Украины ее собственной судьбе стал реальностью. В ближайшем будущем его темпы только ускорятся. К слову сказать, Германия и Россия пришли к соглашению о строительстве второго "Северного потока", что полностью ликвидирует ее зависимость от газового транзита через Украину. Очень даже может быть, что Киев с принципиально иным к себе отношением Европы столкнется уже этой осенью. А к зиме в украинском вопросе есть все основания ожидать весьма значительных перемен. Потому как отход Евросоюза делает Украину стратегически ненужной и для США. Расходование там своего дипломатического, политического и имиджевого ресурса для Вашингтона теряет смысл. А Афганистан и Ирак наглядно показывают, как в этом случае ведут себя американцы. Они уходят. Причем, быстро. Не особо волнуясь за дальнейшую судьбу отработанного материала.
Словом, кукушка - кукушка, сколько мне жить осталось? А в ответ раз ку-ку и тишина...
В сущности наблюдатели ОБСЕ это официальные западные глаза. Тот факт, что они, целый год в упор не замечавшие каких-либо нарушений с украинской стороны, сейчас вдруг официально прозрели, как раз чрезвычайно важен.
Принципиальной основой западной политической системы является базовый императив доминирования публичности. Все, что не названо открыто, не признается официально. Все политические решения, высказывания официальных или не очень лиц, газетные репортажи оперируют лишь в рамках официальной картины мира.
Нацисты из батальона "Азов" своей фашистской символикой могли обклеить хоть весь Киев, но в официальных европейских представлениях никакого фашизма на Украине не существовало. Поэтому, и вся Украина представлялась белой и пушистой страной, решившей встать на единственно правильный западный демократический путь. А что где-то кто-то что-то, так ведь враги демократии не дремлют, они не желают позволить, они исподтишка, у них ни стыда ни совести. Она вынуждена защищаться. Ей очень не хочется воевать, но приходится. В том числе и оперативно-тактическими ракетами по собственным городам.
Для принятия нужных политических решений требуется фоновая картина, создающая необходимое общественное настроение. Кто сказал, что Украина воюет строго по правилам? Так вот они, наблюдатели ОБСЕ! Они же там официально Евросоюз представляют. Они все видят, все знают. Система мышления европейцев вообще основана на признании авторитетов. Как однажды, еще в 90-х, выразился один мой знакомый британец: мы сначала тщательно выбираем, кого будем слушать, а потом верим всему, что он говорит. Потому они там весь прошлый год действительно верили в то, что Украина на Донбассе лишь отражала некое, вероятно российское (ибо чье же еще?!), вторжение, что международные нормы нарушает исключительно агрессор. И вот теперь вдруг это самое ОБСЕ их огорошило поразительным открытием.
Понятное дело, видеть и видеть - две большие разницы. Наивно думать, что наблюдатели не видели и не понимали, кто и в кого там стреляет. Это гуманитарию можно впарить, что раз снаряд летит по баллистической траектории, то, если положить пушку на бок, станет возможным стрелять за угол. Все наблюдатели ОБСЕ являются профессиональными кадровыми военными. Их подобными глупостями не провести. Но то, что видят собственными глазами они, и то, что официально видит ОБСЕ, как организация, - сильно отличается. Она видит лишь то, что считают нужным видеть люди, скажем так, в Европе официальные решения принимающие. Тот факт, что ОБСЕ внезапно узрела недопустимый бардак именно с украинской стороны является очень важным индикатором. Раз возобладала ТАКАЯ точка зрения, значит в ЕС этого захотели. Очень похоже, что в тиши руководящих кабинетов Европы окончательно решили дистанцироваться от Украины.
Не удивлюсь, если через пару недель уже и ЕЦБ или Еврокомиссия столь же публично всплеснет руками - так вот, оказывается, какие нехорошие редиски эти украинцы. Практически по классику: сэр Порошенко - не джентльмен! И с видом оскорбленной невинности разведут руками: никаких вам денег и прочей помощи. Вы обманули наше доверие.
Собственно, устами Александра Хуга они сказали именно это, но смысл произнесенного еще дошел не до всех. Европе надоело бросать деньги на ветер. Слишком дорого для нее, никакого прибытка даже в перспективе, украинцы неисправимы в принципе. История с пропавшими деньгами, которые ЕС дал Киеву для оплаты закупки запаса газа к предстоящей зиме - наглядный тому пример. История потрясающей наглости. Для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период в украинские ПГХ его надо закачать 19 млрд. м3. Украина официально уведомляет ЕС, что денег на это у нее нет. Брюссель, поворчав неделю, целевым образом требуемую сумму Киеву выделяет. Однако ушлые ребята решают, что при помощи ряда махинаций смогут добиться от Миллера цены примерно долларов на шестьдесят ниже, чем установленная Газпромом. И тут же "куда-то девают разницу". Но Россия на такую наглость не соглашается. Оставшихся денег хватает только на 12 млрд. м3. Больше нет. И что делает Киев? С ясными глазами он снова требует от Брюсселя дать денег на недостающие 7 млрд. кубов. Сказать, что ЕС сильно изумились, значит не сказать ничего. Европе вообще стало уже не до Киева. Тут бы Грецию как-то пережить.
Это конечно не значит, что Брюссель уже завтра снимет с России санкции и, роняя тапки, прибежит в Москву мириться. Подобная резкость не свойственна международному масштабу. Но это значит, что процесс оставления Украины ее собственной судьбе стал реальностью. В ближайшем будущем его темпы только ускорятся. К слову сказать, Германия и Россия пришли к соглашению о строительстве второго "Северного потока", что полностью ликвидирует ее зависимость от газового транзита через Украину. Очень даже может быть, что Киев с принципиально иным к себе отношением Европы столкнется уже этой осенью. А к зиме в украинском вопросе есть все основания ожидать весьма значительных перемен. Потому как отход Евросоюза делает Украину стратегически ненужной и для США. Расходование там своего дипломатического, политического и имиджевого ресурса для Вашингтона теряет смысл. А Афганистан и Ирак наглядно показывают, как в этом случае ведут себя американцы. Они уходят. Причем, быстро. Не особо волнуясь за дальнейшую судьбу отработанного материала.
Словом, кукушка - кукушка, сколько мне жить осталось? А в ответ раз ку-ку и тишина...
Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара опубликовал копию письма, направленную сенатором США Ричардом Джей Дурбином украинскому премьеру Арсению Яценюку.
В документе говорится о конфликте с Петром Порошенко, который инициирует отставки как минимум отдельных министров правительства Яценюка.
При этом сенатор называет имена главных лоббистов американских интересов в Кабмине. Это, помимо самого Яценюка, министр агропромышленного комплекса — очевидно, зерно и черноземы являются одним из главных активов, оставшихся на Украине.
Кроме того, сенатор упоминает главу компании «Энергоатом» — здесь, похоже, США крайне интересует вытеснение российского ТВЭЛ и организация поставок американского топлива на украинские АЭС.
«Вот кто настоящие кукловоды современной украинской политики», — комментирует содержание письма сам Кожара.
«Дорогой Премьер Министр Яценюк:
Я пишу, дабы уверить вас, что Сенат США продолжает быть уверенным в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения с должности Президентом Петром Порошенко ключевых фигур в Украинском правительстве, тех, кто всецело предан делу продвижения нашей демократии в вашей стране.
Я согласен, есть необходимость приложить все старания, дабы сохранить Алексея Павленко в его офисе министра АПК.
Его увольнение создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины. Я также считаю крайне важным быть уверенным, что Юрий Недашковский останется президентом компании «Энергоатом».
Во многом благодаря его эффективной работе Украина имеет возможность усилить кооперирование с иностранными партнерами в сфере производства атомной энергии.
Между тем, я бы хотел проинформировать вас что Сенат США на закрытом совещании по Украине рассмотрел ваши предложения относительно Министра Внутренних Дел Арсена Авакова, Министра Энергетики и Угольной Индустрии Владимира Демчишина и главы Компании Укргаздобычи Сергея Костюка.
Большинство Сенаторов согласились что ни мистер Демчишин, ни мистер Костюк не соответствуют требованиям работы.
В дополнение, нет четкого решения относительно проблемы мистера Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Я считаю приемлемым отложить этот вопрос на какое-то время», — пишет сенатор Яценюку.
В документе говорится о конфликте с Петром Порошенко, который инициирует отставки как минимум отдельных министров правительства Яценюка.
При этом сенатор называет имена главных лоббистов американских интересов в Кабмине. Это, помимо самого Яценюка, министр агропромышленного комплекса — очевидно, зерно и черноземы являются одним из главных активов, оставшихся на Украине.
Кроме того, сенатор упоминает главу компании «Энергоатом» — здесь, похоже, США крайне интересует вытеснение российского ТВЭЛ и организация поставок американского топлива на украинские АЭС.
«Вот кто настоящие кукловоды современной украинской политики», — комментирует содержание письма сам Кожара.
«Дорогой Премьер Министр Яценюк:
Я пишу, дабы уверить вас, что Сенат США продолжает быть уверенным в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения с должности Президентом Петром Порошенко ключевых фигур в Украинском правительстве, тех, кто всецело предан делу продвижения нашей демократии в вашей стране.
Я согласен, есть необходимость приложить все старания, дабы сохранить Алексея Павленко в его офисе министра АПК.
Его увольнение создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины. Я также считаю крайне важным быть уверенным, что Юрий Недашковский останется президентом компании «Энергоатом».
Во многом благодаря его эффективной работе Украина имеет возможность усилить кооперирование с иностранными партнерами в сфере производства атомной энергии.
Между тем, я бы хотел проинформировать вас что Сенат США на закрытом совещании по Украине рассмотрел ваши предложения относительно Министра Внутренних Дел Арсена Авакова, Министра Энергетики и Угольной Индустрии Владимира Демчишина и главы Компании Укргаздобычи Сергея Костюка.
Большинство Сенаторов согласились что ни мистер Демчишин, ни мистер Костюк не соответствуют требованиям работы.
В дополнение, нет четкого решения относительно проблемы мистера Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Я считаю приемлемым отложить этот вопрос на какое-то время», — пишет сенатор Яценюку.
Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня на Украине выступил с заявлением. Украинских силовиков СЦКК обвинил в целенаправленном срыве односторонних мирных инициатив ДНР. Как отметили в центре, киевские власти пытаются исключить из состава наблюдательной группы в Широкине представителей республики.
Власти Украины срывают односторонние мирные инициативы Донецкой народной республики, заявили в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Киев предпринимает попытки исключения из состава наблюдателей в Широкине представителей ДНР.
«Украинская сторона целенаправленно срывает односторонние мирные инициативы представителей Донецка, пытаясь исключить из состава наблюдательной группы в наблюдательном пункте Широкино её представителей, что не способствует продвижению переговорного процесса», — приводит РИА Новости цитату из заявления СЦКК.
«Представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в Широкине», — отмечается в документе центра.
Напомним, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 1 июля заявил, что власти республики в одностороннем порядке объявили село Широкино в Донбассе демилитаризованной зоной.
На следующий день замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин объявил, что ДНР вывела все войска из Широкина, которое было одной из самых горячих точек Донбасса.
СЦКК был создан после заключения Минских соглашений ещё в сентябре 2014 года. В состав представителей центра вошли офицеры из генштаба РФ, представители украинской стороны. Ранее Киев выступал с предложением наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на десяти наиболее проблемных участках вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Инициатива была одобрена, в том числе представителями ДНР и ЛНР.
Сегодня днём совместная комиссия из представителей ОБСЕ и СЦКК приступила к работе в Широкине в 15 км от Мариуполя. Заместитель начальника штаба ополчения ДНР сообщил, что группа проводит работу по наблюдению за процессом демилитаризации со стороны ополченцев. Позднее Минобороны ДНР заявило о возможном размещении в населённом пункте Широкино постоянной группы мониторинга из представителей ВСУ, ОБСЕ, наблюдателей ДНР и РФ при СЦКК.
Власти Украины в апреле прошлого года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ
Власти Украины срывают односторонние мирные инициативы Донецкой народной республики, заявили в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Киев предпринимает попытки исключения из состава наблюдателей в Широкине представителей ДНР.
«Украинская сторона целенаправленно срывает односторонние мирные инициативы представителей Донецка, пытаясь исключить из состава наблюдательной группы в наблюдательном пункте Широкино её представителей, что не способствует продвижению переговорного процесса», — приводит РИА Новости цитату из заявления СЦКК.
«Представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в Широкине», — отмечается в документе центра.
Напомним, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 1 июля заявил, что власти республики в одностороннем порядке объявили село Широкино в Донбассе демилитаризованной зоной.
На следующий день замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин объявил, что ДНР вывела все войска из Широкина, которое было одной из самых горячих точек Донбасса.
СЦКК был создан после заключения Минских соглашений ещё в сентябре 2014 года. В состав представителей центра вошли офицеры из генштаба РФ, представители украинской стороны. Ранее Киев выступал с предложением наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на десяти наиболее проблемных участках вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Инициатива была одобрена, в том числе представителями ДНР и ЛНР.
Сегодня днём совместная комиссия из представителей ОБСЕ и СЦКК приступила к работе в Широкине в 15 км от Мариуполя. Заместитель начальника штаба ополчения ДНР сообщил, что группа проводит работу по наблюдению за процессом демилитаризации со стороны ополченцев. Позднее Минобороны ДНР заявило о возможном размещении в населённом пункте Широкино постоянной группы мониторинга из представителей ВСУ, ОБСЕ, наблюдателей ДНР и РФ при СЦКК.
Власти Украины в апреле прошлого года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ
О! А где все?
Запорожье. Местные упоротые типа поддержали вчерашний шабаш правосеков по поводу хуйпоймичего закончившийся ничем. Красным кружочком обвел местного транса Олесю (в девичестве Александр) Побел...
Запорожские "правосеки"- гомосеки (Ого ! Сколько их..да их ещё и милиция охраняет)
Читать ТАКЖЕ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий