«Сбылись все наши худшие опасения»...
Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс — о практике применения закона об НКО—«иностранных агентах» в России
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в четверг выпустил доклад о последствиях принятия Россией закона об НКО—«иностранных агентах». В документе отмечается, что новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций (в частности, фонда «Династия»), а другие НКО теперь занимаются самоцензурой: перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как политические. Серьезным нарушением международных норм, по мнению господина Муйжниекса, является то, что некоторые НКО понесли ответственность за свои действия, совершенные до принятия закона. Таким образом, незыблемый принцип «закон не имеет обратной силы» был нарушен. А организация «Голос», как отмечается в докладе, вообще пострадала за намерения: планировала мероприятие, которое можно было бы расценить как политическое, в итоге оно было отменено, но власти РФ этот факт в расчет не приняли. О своем докладе НИЛС МУЙЖНИЕКС рассказал корреспонденту “Ъ” ПАВЛУ ТАРАСЕНКО.
В докладе (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что, по данным на 29 июня 2015 года, в списке «иностранных агентов» упомянуты по меньшей мере 76 НКО. Среди них шесть НКО с пометкой «исключены из списка»: четыре — по причине ликвидации, еще две — по причине прекращения деятельности в качестве «иностранного агента». Большинство НКО были добавлены в список за последние полгода. Лишь пять организаций добровольно решили именоваться «иностранными агентами».
— Какова цель вашего доклада?
— Когда закон об «иностранных агентах» был принят в России, мы говорили о существовании огромного риска его произвольной интерпретации и ограничения развития гражданского общества. Два года спустя мы решили проанализировать, как этот закон применяется на практике. И путем сбора информации по всей России обнаружили, что все наши худшие опасения сбылись.
Закон применяется в произвольной манере. Он привел к ликвидации целого ряда НКО, а гораздо больше организаций находятся под угрозой и, возможно, примут решения о ликвидации, если проиграют в судах апелляции. Один из последних примеров — решение нижегородского Комитета против пыток остановить деятельность из-за закона об иностранных агентах.
Наш доклад — попытка бить в колокол, сказать российским властям: «Прекратите использовать закон, применять все новые ограничительные меры против гражданского общества. То, что вы делаете, не соответствует европейским стандартам».
— Как вы собирали информацию для доклада?
— В первую очередь, поддерживая контакт с НКО. Моя команда спрашивала у представителей различных организаций документы, доклады. Контактировали мы и с прокуратурой. Некоторое время назад меня была встреча в Москве с министром юстиции Александром Коноваловым, уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, членами президентского Совета по правам человека.
— В вашем докладе среди прочего говорится о том, что принцип «закон не имеет обратной силы» был нарушен. В частности, упомянуты дела фонда «Общественный вердикт» и союза «Женщины Дона». Речь идет о единичных инцидентах?
— Нет, таких случаев много. НКО наказывают за их деятельность до принятия закона. Но ведь раньше они не знали, что такой закон будет принят и негативно на них повлияет. То есть нарушаются базовые принципы права.
— А как вы оцениваете сам термин «иностранный агент»?
— Это крайне проблемный термин. В российском контексте существует четкая коннотация со шпионами и предателями. В России был проведен лингвистический анализ, который доказывает мои слова. Многие НКО рассматривают словосочетание «иностранный агент» как знак позора и никогда по своей воле не согласятся им стать. На самом деле они агенты демократии, а не «иностранные агенты».
— На какую реакцию в России вы рассчитываете?
— Мы публикуем доклад сегодня, и я надеюсь, что внесем хороший вклад в развернувшиеся в России дискуссии на эту тему. Доклад адресован разным аудиториям: Министерству юстиции, прокуратуре (она очень активно проводит инспекции), правозащитникам (офису уполномоченного по правам человека и Совету по правам человека, которые довольно критично настроены по отношению к правоприменительной практике, касающейся закона об НКО). Надеюсь, что и суды ознакомятся с нашим анализом, свидетельствующим, что этот закон несовместим с европейскими стандартами. И конечно, доклад адресован парламенту, чья законодательная деятельность — это шаг назад. Надеюсь, наша работа будет полезна и самим НКО.
— Власти РФ, объясняя необходимость подобного закона, говорят о защите суверенитета страны. Что вы можете им ответить?
— Каждая страна имеет право защищать свой суверенитет. Но, будучи членом Совета Европы, Россия должна вести себя в соответствии с его стандартами. Мы подготовили очень детализированный анализ того, в чем российское законодательство на практике не соответствует европейским стандартам. Думаю, что Россия должна пересмотреть свой подход к НКО — они партнеры правительства и не представляют угрозу для суверенитета страны.
— Какие еще тенденции в России беспокоят вас как комиссара по правам человека?
— Мы действительно обеспокоены трендами в России. В сегодняшнем докладе упомянут ряд других законов — «закон Лугового» (о блокировке экстремистских сайтов.— “Ъ”), закон о блогерах, о нежелательных организациях. Тренд ясен — ограничение свободы выражения мнений, свободы собраний. Все это ведет к сужению пространства для всех критических голосов в России и остановке деятельности организаций, которые много лет были партнерами как Совета Европы и моего офиса в частности, так и властей России. Вот почему я призывают российское руководство изменить свой курс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий