воскресенье, 5 октября 2014 г.

СЛУЧИЛОСЬ СЕГОДНЯ: КАК ДОБИТЬ ОППОЗИЦИЮ...





Иван Давыдов

Случилось сегодня из издания «Знак» узнать, что депутат Деньгин, тот самый, благодаря которому российские СМИ спасены от иностранных хозяев, выступил с новой полезной инициативой. Предлагает обязать редакции профиль своей деятельности указывать с однозначностью. Ну, то есть, если написано у тебя в уставных документах, что ты – «издание развлекательное», так и будь добр, развлекай, а тем серьезных не касайся. Если ты «журнал о моде» – повествуй о фасонах ватников, но уж никак не о похождениях ватников. На то есть СМИ общественно-политические. И так далее.

И парламент у нас — как провинциальный водевиль, и фамилии у актеров — хоть сейчас на афишку.

Меня, впрочем, не суть идеи привлекает. И даже не обоснование. Обоснование, к тому же, вполне ожидаемое: «Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические». Помните, во времена довоенные любая законодательная дурость, и уж тем паче зверство, объяснялись либо необходимостью защитить детей, либо же — еще большей необходимостью уважить ветеранов. Теперь на все ответ — информационная война.

Ну, а по сути, – не в первый же раз о благодетельности крепостного права для наших черноземов речь заходит. И Никита Михалков, бесогон, об этом рассказывал, и Валерий Зорькин, глава Конституционного суда. Предложение Вадима Деньгина в том же русле, но все-таки не без инноваций: не крестьян прикреплять к земле зовет, а писак к раз и навсегда выбранным жанрам. Тут чувствуется работа мыслительная, какая-никакая, что по нашим временам вызывает уважение и даже изумление.

А привлекает меня одна конкретная фраза парламентария: «Да, я не имею отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу, но почему я не имею права что-то предлагать?» Тут — целый бунт людей, которые без опыта ненужного, по наитию, по озарению свыше знают, как надо, против диктата занудных профессионалов.

А хорошие идеи для того и посещают головы людей высокопоставленных, чтобы мы, люди убогие, тоже могли взять их на вооружение. Я вот, к примеру, отношения к сообществу экономистов не имею, но зато имею мысли о том, как помочь депутатом в некоторых денежных делах разобраться.

Есть болевая точка номер один: постоянные рассуждения злопыхателей о казнокрадстве, шубохранилищах, кооперативе «Озеро» и прочих подобных вещах. Это врагам отечества, которых еще иногда почему-то называют оппозиционерами, позволяет зарабатывать популярность, а в головы обывателей вносит ненужную сумятицу. Искренние любители власти в последнее время, чтобы как-то с проблемой справиться, даже начали статьи писать про то, что воровать на самом деле хорошо и правильно. Но звучит это все пока наивно и неубедительно.

С недавних пор есть еще и болевая точка номер два: так называемый закон Ротенберга, согласно которому мы все, в России проживающие, обязаны компенсировать потери тем, кто происками иностранных судов лишился заграничного имущества. И снова все тот же змеиный шип: казнокрадство, «Озеро», шубохранилища...

Вот я и думаю, отчего бы всех возможных зайцев не убить, просто учредив один новый налог — обязать всех россиян, друзьями президента не являющихся, платить, допустим, процентов десять от доходов в фонд друзей президента.

Президент у нас — почти бог, друзья его, как всякому понятно, – тоже люди достойные. Если звание «друг президента» сделать официальным, процента этак 84 граждан начинание только одобрят. У хулителей повода для клеветы на лучших сынов отечества не останется.

А лучшие сыны, может быть, даже и красть перестанут, фиксированным сбором насытившись. Нет, я понимаю, конечно, что едва ли, но вдруг.
Сcылка: http://slon.ru/russia/sluchilos_segodnya_kak_dobit_oppozitsiyu-1165975.xhtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий