Медведев встретился с иностранными инвесторами. Секретно
Под председательством премьера Дмитрия Медведева в его резиденции в Горках прошло очередное ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Совет является постоянно действующим органом, который занимается предварительным рассмотрением и подготовкой предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также проблемами, возникающими у иностранных инвесторов на территории России. В совет входят руководители полусотни международных компаний, работающих в России.
В отличие от предыдущих заседаний, нынешнее проходило практически в атмосфере секретности. О том, что там происходило, журналистам рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам министра, инвесторы выразили готовность работать в стране при любых условиях. И более того, они даже извинялись за свои правительства, которые ввели санкции.
Заявление Улюкаева комментирует экономический обозреватель «Ежедневного журнала» Максим БЛАНТ:
«В первую очередь нужно отметить замечательную формулировку министра экономического развития Улюкаева: «Как бы чуть-чуть извинились за действие своих властей». Это на самом деле является ярким примером того, как люди выдают желаемое за действительное. Вряд ли кто-то на самом деле «как бы чуть-чуть» извинился. Максимум, что могло прозвучать на Совете, это утверждение, что бизнес не всегда идентифицирует себя с действиями политиков. Такая точка зрения, что бизнес — отдельно, а политика — отдельно, действительно есть, и она распространена среди довольно широкого круга бизнесменов, но преувеличивать их число не стоит. Некоторые предприниматели могут ставить на первое место только прибыль и доходы, игнорируя проблемы экологии, морали, нравственности, использование рабского или детского труда в странах, которые они считают «дикими», вроде Малайзии, России, Ганы или государств Латинской Америки. Но другие бизнесмены борются с такого рода вещами и просто прекращают сотрудничество с компанией, уличенной в чем-то подобном, что вызывает череду скандалов. При этом движение за морально-этический бизнес в последние десятилетия набирает обороты и становится всё популярнее.
Конечно, и в СССР действовали западные бизнесмены, которые были готовы ради сверхприбылей сотрудничать с любым режимом. Но это не новость и не свидетельство того, что инвестиционный климат в России прекрасный или хороший. Мы видим цифры по реальному оттоку капитала, видим, что происходит с рублём, и это — лучшие свидетельства того, что иностранные инвесторы, которые хотят работать в России, не составляют большинство в западном бизнес-сообществе.
И дело не только в санкциях. Состояние самих институтов таково, что в России в принципе могут преуспеть только те предприниматели, которые готовы вести дела не всегда честно и по правилам. Они должны быть готовы давать взятки, договариваться с властями, идти под крышу силовых структур и так далее. Такие люди, которые неплохо ориентируются в диковатых коррумпированных странах, действительно извлекают из них неплохие сверхприбыли, оправдывающие с их точки зрения любые действия. У себя дома они так не поступают, а здесь — можно, местные жители сами выбрали себе те правила, которым необходимо соответствовать. Но на общем фоне таких людей меньшинство.
Проблема тут не только в морально-этических качествах режима, но в его стабильности и предсказуемости. Например, Китай, при всех издержках руководства Коммунистической партии, ведёт абсолютно предсказуемую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Какие-никакие правила игры там устоялись, и они не меняются уже длительное время. А к России это совершенно не относится, потому что тут каждые несколько лет происходят серьёзные потрясения, связанные в том числе и с основополагающим институтом собственности. 2000-2001 год — равноудаление олигархов, потом 2003-2004 — «дело ЮКОСа», далее в 2008 году «доктор» у Зюзина и так далее. Сейчас на очереди Евтушенков, до этого был Бородин, а перед ним — Чичваркин. И каждый раз это, с одной стороны, потрясение, а с другой — напоминание, что никто никаких гарантий получить не может. И действовать в России можно только ради сверхприбылей, а не ради нормальных инвестиционных проектов, которые спокойно реализуются в других странах. А договариваться надо с чиновниками самого высокого ранга, потому что никто другой ничего обещать не может. И эта абсолютная непредсказуемость сочетается с расшатанными институтами, в результате чего промежутки между отдельными эксцессами, подрывающими веру инвесторов, сокращаются.
Чтобы это исправить, надо, как сказал старый сантехник из анекдота, «менять всю систему». Другого варианта практически нет. Либо надо, чтобы Владимир Владимирович Путин лично и публично давал гарантии каждому иностранному инвестору, который приходит в Россию. Не исключено, что он уже делает это в отношении самых крупных инвесторов в закрытом режиме, но надо, чтобы это видели все. Но тогда неплохо его ещё короновать. И будет стабильность и предсказуемость. Все будут знать, что, если у главы государства нет саркомы лёгкого или цирроза печени, то все на годы и десятилетия защищены».
Комментариев нет:
Отправить комментарий