пятница, 31 октября 2014 г.

Санкции против России дали неожиданный положительный эффект...

Металлическая политика

№ 38 (430) от 29 октября 2014 [«Аргументы Недели», 
Санкции против России дали неожиданный положительный эффект
Металлическая политика
Фото Павел Смертин / ТАСС
Торговые санкции дали неожиданный эффект. В мире разразился ажиотаж вокруг редких металлов. Россия – обладатель крупнейших запасов палладия, бериллия, кобальта, ниобия, стронция и т.д. Это незаменимые компоненты в ядерной промышленности, электронике и автопроме. РФ удачно воспользовалась стратегическим преимуществом: с начала торговой войны цены на эти металлы резко подскочили.
Недавно компания «Норильский никель» сделала правительству необычное предложение. Концерн В. Потанина хочет выкупить у Гохрана слитки палладия из стратегического запаса на сумму более 70 млрд. рублей. Предлагают и второй вариант – обменять у государства палладий на платину. Интрига в том, что «Норникель» – крупнейший производитель палладия в мире. В норильских шахтах этот металл извлекают на-гора десятками тонн, он – спутник платины и рутения. Долгие годы концерн хорошо зарабатывал, продавая палладиевые слитки. Это приносило корпорации до 20% прибыли.
Теперь сырьевая корпорация хочет выкупить часть обратно. Что за этим стоит? «Норникель» рассчитывает крупно заработать на скачке цен. Другое дело – выгодно ли это государству. В 2014 г. российское правительство успешно повторило трюк, который ранее провернул Китай. Сырьевая зависимость – палка о двух концах. Правительство РФ вздрагивает при любом серьёзном изменении международных котировок нефти, металлов и т.д. Но и мир сильно зависит от нас. Например, палладий нарасхват в атомной, автомобильной, ювелирной и медицинской промышленности. Он входит в состав белого золота, без этого металла не будет экологически чистых автомобильных двигателей. В химических производствах он заменяет платину, которая стоит дороже.
Поставщиков палладия всего ничего. РФ с огромным перевесом – крупнейший в мире производитель этого металла. У нас более половины запасов, не менее 40% добычи. Правда, до недавнего времени российское государство щедро спонсировало мировую промышленность, вовсю торгуя палладием. В 2010 г. за рубеж продали 25 т, в 2011 г. – столько же. Объём огромный, поскольку вся мировая потребность в этом металле примерно 48 т в год. Основную выгоду получали Соединённые Штаты. Это давняя история: в начале 2000-х гг. палладий занимал первое место среди товаров, которые РФ экспортировала в США. Его продавали на сумму более 1 млрд. долл. в год. За рубеж уходила не только вся текущая добыча, распродавали государственный запас, оставшийся от СССР.
Сколько палладия лежало в копилке Гохрана – государственная тайна.Известно только: к 2012 г. в запасе почти ничего не осталось. Поэтому поневоле политика изменилась, в 2012 г. за границу ушло только 8 т палладия. В 2014 г. продажи металла за рубеж полностью прекратились. Это дало ожидаемый эффект, начался дефицит, на мировых биржах палладий подорожал до самой высокой отметки за последние 14 лет. В то время как золото и платина дешевеют, унция палладия с начала 2014 г. подскочила в цене с 500 до 900 долл. (более 35 тыс. рублей). Это сравнимо со стоимостью золота.
Российскому правительству было у кого учиться. С 2009 г. по той же схеме цены на редкоземельные металлы взвинтил Китай. На долю этой страны приходится до 80% производства группы из 17 редкоземельных металлов, в том числе молибдена вольфрама и лантана. В 2009 г. у Пекина начались трения с Японией по территориальной принадлежности некоторых островов.
Чтобы мировое сообщество не слишком усердствовало в защите японских интересов, КНР решила поиграть мускулами. Пекин придумал многоходовую комбинацию, ввёл ограничения на экспорт редких металлов. В результате цены выросли в 3–5 раз. Это ударило по мировой электронной, автомобильной, химической и ядерной промышленности. Прежде всего пострадали японские производители – чего и добивался восточный сосед. Что характерно, с тех пор ничего не изменилось. Разумеется, на Китай ополчилась ВТО, но споры тянутся по сей день, ограничения на экспорт не сняты. В общем КНР добился своего, настал черёд России. Тут главное – не дать слабину. Сиюминутная выгода погоды не сделает. Зачем начинать массированную распродажу стратегического металла через «Норникель», если победа в двух шагах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий