пятница, 31 октября 2014 г.

Диверсия государственного масштаба...

Обрушение курса рубля вызывает много вопросов даже у тех наших граждан, кто обычно не следит за валютными катаклизмами. Это вполне объяснимо. В любом государстве экономика является вопросом первостепенной важности, ибо является его кровеносной системой. Крах финансовой основы вполне способен привести к краху страны в целом. И это уже не раз использовалось для крупномасштабных геополитических диверсий: распады Британской империи и Советского Союза — как раз из этой серии. Сюда же можно отнести и банкротство Османской империи после Крымской войны.
Диверсия государственного масштаба


По традиционным английским рецептам США создали стратегию, основанную на постулате, что если врага невозможно разгромить военной силой, то сделать это надо экономически. Добиться этого можно и через своих агентов влияния в руководстве той или иной страны.
Обвальная рецессия (и падение рубля лишь её верхушка) для нашей страны представляет не меньшую угрозу, чем нацистский режим на Украине. То, что эти угрозы проявились в одно и то же время — не случайность. Случайностей в таких делах вообще не бывает.

О том, почему приведшая к нынешнему положению либеральная экономическая политика России глубоко порочна, написаны сотни и тысячи подробных статей с выкладками. Поэтому повторяться не буду и перейду сразу к её последствиям. А последствия эти уже сказываются в виде обвала рубля, роста цен на большинство товаров и проявляются в урезании социальных программ. И дело тут не только в падении мировых цен на нефть. По некоторым данным, в правительстве принято решение наращивать рублёвую массу, чтобы закрыть бюджетные «дыры», вызванные «майскими указами» и другими крупными расходными статьями. То, что на эти деньги граждане крайне мало смогут купить даже из самого необходимого, это уже «проблемы индейцев».

С точки зрения правительственных либералов нынешняя политика вполне даже неплоха. От слабого рубля выигрывают прежде всего экспортёры, но таковыми у нас в основном являются крупные сырьевые компании, а всё остальное либо уже скончалось, либо находится в предсмертном состоянии. К последнему также приложило руку правительство Медведева, которое за два последних года проводило практически геноцид малого бизнеса в РФ. Промышленное производство также еле сводит концы с концами, задавленное налогами. То есть уничтожалось именно то, что производит реальный продукт. Когда это ставилось нашим либералом в вину, мы слышали уже привычные отговорки: «Зачем нам это производство, если есть нефтедоллары. Мы в Китае всё купим, или ещё где-нибудь». Вместо замены стремительно ветшающей инфраструктуры страны, обновления и технического перевооружения промышленности драгоценная валюта вкладывалась в «самые надёжные» казначейские обязательства США (которые, как мы знаем, почти невозможно обналичить) и «имиджевые проекты» — Универсиада, Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС и т.д. Забавно, что когда наших либералов от экономики несколько лет назад спрашивали, почему они не вкладывают нефтедоллары, к примеру, в возведение инфраструктурных объектов в стране, они отделывались нелепыми объяснениями, что это, дескать, вызовет инфляцию. Сейчас же они эту инфляцию готовы всячески приветствовать как величайшее благо.

Как назвать такую «политику», решайте сами. Русский язык для этого достаточно богат и имеет немало подходящих слов и выражений. Но весьма подходит тут слово «диверсия». Но если обычная диверсия, к примеру, на производстве, убивает десятки людей, то экономическая диверсия в масштабах государства может убить сотни тысяч и миллионы. Добавьте сюда планируемую отмену «северных надбавок» и «материнского капитала», а также конфискации накопительной части пенсий, и картина разгрома станет полной.

Население же прекрасно понимает, чем это ему грозит. В ряде областей, к примеру, уже активно скупают даже не валюту, а бытовую технику — от тепловентиляторов  до комплектующих к компьютерам. Оно и понятно, это товар валютный, но цены на них ещё не успели вырасти и догнать выросшие доллар и евро.

Прогнозы неутешительные. Если нефть не прекратит падение, то России понизят кредитные рейтинги, а значит, внешние долги наших крупных банков и корпораций придётся выплачивать досрочно. Долги эти выдавались под поручительство государства, а значит, выплачивать их предстоит именно ему. Правда, эти долги почти вдвое превышают ЗВР, и чтобы сберечь необходимую валюту, Центробанк 1 января 2015 года отпускает курс рубля в свободное плавание. Что последует за этим, мы уже знаем — падение курса до дна, которое пока даже не проглядывается.
 
Автор Игорь Кабардин

Комментариев нет:

Отправить комментарий