воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Германский ЦБ разочаровал оптимистов...


Экономика Германии начала «проседать» еще весной, разочаровав оптимистов, надеявшихся, что Германия вновь вытащит всю еврозону из рецессии. Год немецкая экономика начала очень даже резво благодаря благоприятным погодным условиям в первом квартале. Однако во втором квартале ВВП даже уменьшился, а в третьем увеличился чисто символически - на 0,1%, лишь позволив избежать технической рецессии.
Новый прогноз экономистов главного немецкого банка показывает, что развиваться экономика ФРГ продолжит, но очень медленно, а значит, рассчитывать на нее в качестве еврозоновского локомотива не стоит.
Пересмотр прогноза в сторону снижения также говорит, что инфляция в самой сильной экономике Европы не достигнет планки, установленной ЕЦБ – 2% как минимум до 2106 года.
Прогноз по росту цен Bundesbank снизил до 0,9% в этом году, 1,1% - в следующем и 1,8% - в 2016. Прежние прогнозы были 1,1%; 1,5% и 1,9% соответственно. Единственная надежда на то, что рост инфляции превысит в 16-м году 2% - это резкий рост зарплат немецких рабочих, что выглядит маловероятным.
По еврозоне в целом, кстати, дела с инфляцией обстоят значительно хуже, чем в ФРГ. Согласно пресс-релизу ЕЦБ, в этом году инфляция в еврозоне ожидается на уровне 0,5%, в 15-м – 0,7% и в 16-м – 1,3%.
Президент Bundesbank Йенс Вайдман признал, что замедление развития экономики в этом году удивило всех, в т.ч. и политиков.
«Однако есть основания полагать,- сообщил он в интервью Financial Times,- что текущая фаза замедленного роста будет короткой».
Специалисты считают, что главными причинами, затормозившими поступательный ход немецкого локомотива, кроме ставших уже привычными проблем еврозоны, являются геополитическая напряженность (Ближний Восток и Украина), а также санкции против России.
Несмотря ни на что правительство Ангелы Меркель пока не намерено вносить существенные коррективы в свою экономическую политику. Там продолжают считать, что стратегия жесткой экономии в создавшейся ситуации действеннее и эффективнее резкого роста инвестиций и расходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий