вторник, 2 декабря 2014 г.

Замерзнуть, это ваш выбор, еврогоспода...

Замерзнуть, это ваш выбор, еврогоспода
Вчера с нашей стороны прозвучали сразу две новости, которые будут иметь долгосрочные геополитические последствия. Это закрытие проекта «Южный поток», озвученное Путиным в Турции, и прекращение Россией международного сотрудничества в рамках МКС, озвученное Рогозиным. Все тут же поспешили назвать это ассиметричным ответом Москвы на западные санкции.
Про индивидуальные ограничения для ряда чиновников и бизнесменов говорить просто глупо. Если кто-то из них до сих пор не понял, что держать активы на Западе смертельно опасно, то это их личное дело. Предупреждения, в том числе и публичные, делались на протяжении нескольких последних лет.
Ограничения в кредитовании наших банков на Западе тоже имеют мало реального отношения к России и ее экономике. Более того, этот вид санкций скорее помогает национальной экономике, нежели вредит. Вредит он только самим банкирам, привыкшим к халяве, а теперь вынужденным за это расплачиваться. И если кто-то из них обанкротится, то это тоже не станет ударом по России. Это будет крах владельцев банка и определенные проблемы у их западных кредиторов.

Наконец, третий вид санкций, самый угрожающий. Отрезание России от доступа к западным технологиям и технологическому оборудованию. Это действительно неприятно. Но отнюдь не смертельно. Сразу по трем причинам. Во-первых, нас и так не особо к ним подпускали. По крайней мере все, что могли затормозить, тормозили. А то, что не могли, уже напоставляли к нам в таких объемах, что предприятиям еще лет десять все это устанавливать и осваивать. Будет проблема с запчастями. Но, уверен, решаемая. В том числе по третьей причине. А она такова. Не имея возможности отказаться от китайских денег, Запад в последние десятилетия фактически обеспечил Китай не только самым современным оборудованием во всех отраслях, но и технологиями для его производства внутри Китая. Так что проблема есть и будет, но не смертельная и даже не очень существенная. А лет через пять-десять начнется активная волна реального импортозамещения, вызванного сегодняшними санкциями. Беру специально по максимуму с расчетом н наше разгильдяйство.
Да, я еще не упомянул про грядущие трудности с редкими сортами сыра, элитными винами и хамоном. Но, положа руку на сердце, так ли это существенно для 90% нашего народа?
Итак, к санкциям вчерашние события можно привязать только по факту того, что они гадость нам, а мы в ответ им. И именно так это и подается. На самом деле все несколько иначе.
Мне трудно сказать что-либо определенное про нашу космическую отрасль. Возможно, она действительно в таком страшном загоне, как пишут некоторые. Не знаю. Но то, что возить пиндосов и их еврорабов на орбиту в текущих условиях просто глупо, это точно. Не знаю я также и того, сможет ли Россия самостоятельно поднять эту тему, вернувшись к эксплуатации национальной космической станции. Или изберет другой путь. В любом случае у нас уже сейчас есть такой опыт, который другим просто неоткуда было взять. И еще лет десять не будет.
Но интрига вокруг МКС, как мне представляется, в другом. Если кто помнит, одним из наиболее сильных ударов Запада по СССР, приведший к его развалу, был в сфере гонки вооружений. В условиях падающей нефти и монопольного владения деньгами у Запада, СССР банально не хватило средств на все сразу. Сейчас мы фактически видим обратную картину. Уход России из МКС (с очевидным изъятием собственных модулей) автоматически приводит к одному из двух вариантов. Россия запускает собственный проект на базе готовых модулей, достраивая только недостающие, либо замораживает со своей стороны проект до лучших времен. Но сохраняя за собой быструю и гарантированную возможность к возобновлению полетов. А вот США сразу попадают в непростую ситуацию. Если они не смогут осуществлять эксплуатацию МКС без нас, это глобальный удар про их репутации. Особенно, если это продолжит делать Россия на «своей территории». С приглашением правильных гостей. Если США срочно начнут разработку программы, чтобы успеть заменить российские корабли до момента умирания МКС, то это потребует столько средств, что экономика просто лопнет. Как говорится, привет из недавнего прошлого.
Новость про «Южный поток» на порядок масштабнее. И она намного плотнее связана с Валдайской речью Путина и последующими событиями на G-20, нежели с санкциями. Что такое ЮП? Для кого его собирались строить, и кому он так важен? Считается, что это инициатива России, чтобы не дать Европе диверсифицировать поставки энергоносителей. Считается, что это попытка России уйти от транзитных рисков через Украину. То есть в СМИ все годы этот проект подавался как жизненный интерес России, в то время, как Европе все это индифферентно. На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе. Проблемы не у России. Если мы возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем, сколько денег Россия потеряет, остановив украинский транзит даже без компенсаций в виде будущих китайских поставок, а потом сравним это с положительным сальдо торгового баланса, мы увидим, что от этой остановки Россия ничего не потеряет. Скорее выиграет, больше газа останется в недрах. Потеряют как раз Европа, лишившаяся дешевого и гарантированного газа, и США, куда уходит вся лишняя экспортная выручка. Еще потеряет в прибыли Газпром, но это опять не столь важно. Акционерами ГП является не так много наших граждан. ЮП, собственно, как и СП требовались Европе, чтобы подготовиться к наступающему существенному изменению климата, похолоданию, которое в Европе зимой достигнет 10-15 градусов против обычных температур. То есть Россия до последнего момента не хотела бросать Европу на произвол судьбы. Да, на коммерческой основе. Да, в том числе и увеличивая собственное политическое влияние. Но хотела помочь в подготовке к реальной жизни. Не хотите? Ради бога. Теперь выкручивайтесь сами. Покупайте дорогой саудовский СПГ или таскайте его танкерами из США, это уже не наши проблемы. Когда поймете, как вас поимели собственные политики, предавшие свои страны в пользу гегемонии США, будет поздно. За немногие теплые ваши дома развернется настоящая битва с выходцами из мусульманских стран, которых вы так охотно завозили для черновой работы. И это тоже будут уже не наши проблемы. Путин наконец смог преодолеть свою любовь к Европе и сделал простой рациональный выбор. В пользу своей страны. Но самое интересное в том, что он остался верен самому себе. Он не просто хлопнул дверью. Он сделал тоньше. Договоренность о турецкой ветке очень любопытна. С одной стороны, Путин покупает Турцию за дешевый газ и возможность заработка на будущем транзите, с другой отрывает ее от коалиции с Западом, с третьей, все еще оставляет возможность для Европу одуматься. Только теперь от Турции ей придется тянуть газопровод за собственный счет. Есть и четвертая сторона вопроса. Все ранее сделанные инвестиции ГП в ЮП приобретают осмысленность. Теперь проложенные трубы будут использованы в турецкой ветке.
А на последок самое важное и самое интересное. Существуют законы жанра, требующие нагнетания ситуации до ключевого эпизода, где происходит разрядка. В нашем случае это выступление Путина с бюджетным посланием послезавтра. Если бы новость о ЮП или МКС прозвучала во время президентской речи, то любая из них легко стала бы сенсацией. Но они прозвучали на два дня раньше. Что же такое, какую информационную бомбу приготовил Путин для своего послания, если столь легко пожертвовал двумя такими инфоповодами? Скоро узнаем. Пока известно, что к написанию речи в этом году Правительство не подпустили.
Опубликовал Сергей Манаков,
 02.12.2014 в 13:28

Комментариев нет:

Отправить комментарий