суббота, 12 сентября 2015 г.

НАШИ ТАНКИ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ..

НАШИ ТАНКИ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ...



Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, установленный Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил.

Начальник Главного автобронетанкового управления



Минобороны России генерал-лейтенант Александр ШЕВЧЕНКО:

«Бронетанковое вооружение будет оставаться единственным видом вооружений, обеспечивающим огневое поражение противника на дальности пря­мой видимости с немедленным использованием результатов огневых ударов и одновременно способным обеспечить защищённость личного состава от широкого спектра современных и перспективных средств поражения».

В настоящее время широко обсужда­ются пути дальнейшего развития танков. Причина известна: начиная с 1990-х годов в стратегии и тактике вооружённой борьбы армий технологически развитых государств всё шире стало использоваться дальнобойное высокоточное оружие (ВТО) на фоне единого информационно-коммуникационного пространства. На Западе была продекларирована целевая установка: «Имея современные образцы вооружения и военной техники, сухопутные войска могут полностью исключать прямой контакт с противником и оказывать влияние на складывающуюся тактическую обстановку, не соприкасаясь с ним».

На этой основе за рубежом стали развиваться взгляды на создание «безлюдного» поля боя, где безраздельно господствуют ВТО и боевые роботы, получающие информацию и команды из «единого информационно-разведывательного пространства» и уничтожающие противника дистанционно. Имеются последователи такого подхода и в нашей стране.

Однако анализ опыта недавних военных конфликтов свидетельствует: сколь бы объёмными и важными ни были задачи, решаемые дальнобойным ВТО, военно-воздушными и военно-морскими силами передовых в технологическом отношении государств, достичь намеченных целей без участия сухопутных войск им оказалось невозможным. Западные военные эксперты были вынуждены признать: «Исход войны решается на полях сражений. Войну нельзя считать завершённой, пока пехота, главный арбитр победы, не вступит на территорию противника и не обоснуется на ней».
До 2030 года не прогнозируется появление принципиально нового оружия сухопутных войск, способного заменить или существенно снизить роль бронированных машин в ближнем бою. По выводам большинства специалистов, бронетанковое вооружение будет оставаться единственным видом вооружений, обеспечивающим огневое поражение противника на дальности прямой видимости с немедленным использованием результатов огневых ударов и одновременно способным обеспечить защищённость личного состава от широкого спектра современных и перспективных средств поражения.

До 2030 года не прогнозируется появление принципиально нового оружия Сухопутных войск, способного заменить или существенно снизить роль бронированных машин в ближнем бою

Предполагается, что ближний бой будет оставаться основным видом вооружённой борьбы при овладении конкретными участками местности и важными объектами: узлами дорог, господствующими высотами, населёнными пунктами, отдельными зданиями, сооружениями и т.п. В этих условиях в полной мере заменить человека с бронетехникой боевыми роботами и высокоточным оружием не удастся в силу уникальности «человека-оператора» при принятии неформальных решений, которые необходимы в абсолютном большинстве ситуаций такого динамичного боя.

Уместно отметить, что ещё в 1969 году русский военный теоретик и историк Евгений Эдуардович Месснер в своей работе «Проклятие военной техники» предостерегал от «преклонения» перед техникой в вооружённой борьбе. «Военные в этом не виноваты, – писал он, – виноваты те гражданские, невеждостратеги, которые всюду захватили власть над генералами: они заменили формулу «воевать людьми при поддержке военной техники» противоестественной формулой «воевать техникой, обслуживаемой людьми».

Не менее характерно высказывание одного из создателей знаменитого танка Т-34 Александра Александровича Морозова. В своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Т-34: путь к Победе», он пишет: «Никакое оружие, как известно, само не воюет. Самое лучшее оружие превращается в груду металла, причём очень дорогого металла, если им не управляет человек…»

Сложившаяся в предвоенные и военные годы в отечественном танкостроении система разработки и производства бронетанкового вооружения и техники обеспечила нашей стране лидирующее положение в мировом танкостроении вплоть до начала 1990-х годов прошлого века. Огромную роль в этом процессе играло Главное бронетанковое управление. По его тактико-техническим заданиям выполнялись опытно-конструкторские работы, а также организовывались и проводились государственные и другие испытания опытных образцов.

Наступил XXI век. Новые военно-политические и военно-технологические реалии потребовали прорывных решений в танкостроении и облике танковых войск. Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1055-30 перед Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Министерства обороны РФ была поставлена задача по разработке принципиально новых образцов боевой техники для Сухопутных войск.

В 2011 году на основании разработанных ГАБТУ образцов, согласованных с Сухопутными войсками, Генеральным штабом и утверждённых министром обороны России, были открыты опытно-конструкторские работы (ОКР) «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг».



Целью выполнения ОКР «Армата» является создание унифицированной межвидовой тяжёлой гусеничной платформы с задним и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения для семейства боевых машин и машин обеспечения, а также разработка на базе платформы нового танка, высокозащищённой БМП и бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

Новый танк должен надёжно сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех вновь обозначившихся условиях боевого применения. Учитывалось, что машина должна быть относительно лёгкой и не очень дорогой. В связи с этим её компоновка революционно отличается от зарубежных танков.

Предъявлены самые высокие требования к обеспечению эффективности поиска и распознавания целей, стрельбы и автоматизации боевой работы экипажа. Машина комплексно защищена от воздействия современных средств поражения. Впервые в отечественной практике танкостроения создан так называемый электронный борт, все системы машины связаны и управляются в автоматизированном режиме с помощью бортовой информационно-управляющей системы (БИУС).

Создаваемая в ОКР «Армата» тяжёлая БМП выполняется на базе тяжёлой гусеничной платформы с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и размещением десанта в кормовой части машины. Основным выходом для десанта является кормовая аппарель. Акцент в защищённости сделан на всемерном обеспечении живучести экипажа и десанта. На решение этой задачи направлена усиленная конструкция днища, бортов, лобовой и кормовой частей машины.

Дистанционно управляемый боевой модуль машины унифицирован с колёсной боевой машиной «Бумеранг» и средней гусеничной БМП «Курганец-25». Скорости движения, запас хода и другие эксплуатационно-технические характеристики соответствуют танковым.

Новый танк должен надёжно сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех вновь обозначившихся условиях боевого применения

Создание бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) обеспечивает вытаскивание и буксирование застрявших и повреждённых танков и тяжёлых БМП, а также другой техники во всех условиях эксплуатации.
Для других природно-географических условий в рамках ОКР «Курганец-25» создаётся гусеничный плавающий БТР (являющийся единой унифицированной средней гусеничной платформой), гусеничная плавающая БМП и гусеничная плавающая БРЭМ. Посадка и высадка десанта БТР и БМП производится через откидывающуюся аппарель в кормовом листе корпуса.
Боевые модули всех машин – вынесенные, дистанционно управляемые. Пушечные и пулемётные боевые модули машин по ОКР «Курганец-25» унифицированы с БМП и БТР по ОКР «Бумеранг».
В рамках ОКР «Бумеранг» проводится разработка средней унифицированной межвидовой колёсной платформы (БТР) и боевой машины (БМП) на базе платформы, которые в заданной боевой массе и с сохранением возможности самостоятельного преодоления водных преград соответствуют современным требованиям. Все перечисленные машины также имеют «электронный борт».

В конструкцию создаваемых машин закладывается высокий модернизационный потенциал, позволяющий оперативно внедрять новые разработки в области повышения огневой мощи, защищённости, подвижности и командной управляемости без существенной переделки корпуса и платформы путём замены блоков, модулей и систем на вновь разработанные.

Все машины приспособлены к транспортированию железнодорожным, морским и воздушным транспортом, а машины по ОКР «Курганец-25» и «Бумеранг» ещё и к выгрузке и погрузке в десантные корабли с воды.

Предусмотрено, что на базе создаваемых гусеничных и колёсных платформ может создаваться широкая гамма бронированных машин Сухопутных войск различного назначения массой от 20 до 60 тонн.

Опытные образцы разрабатываемых боевых машин были успешно продемонстрированы на юбилейном Параде Победы 9 мая 2015 года и вызвали неподдельный и глубокий интерес специалистов многих стран. В Интернете и сегодня продолжается оживлённое обсуждение перспективности принятых конструктивных решений новых образцов отечественной бронетанковой техники, а также преимуществ, которые ими создаются. Можно констатировать, что в развитии отечественного танкостроения открыта очередная страница.

Практика работы ГАБТУ Министерства обороны РФ в последние годы показывает всё возрастающие темпы укрепления взаимодействия исследователей, конструкторов и производственников в процессе создания новой техники.

Исторический опыт говорит о том, что танкисты сильны особым характером, братской сплочённостью. Их высокий профессионализм, отвага и выдержка всегда помогают создавать и осваивать самые сложные образцы бронетанковой техники, добиваться чёткого выполнения поставленных задач. Нет сомнения, новейшие образцы БТВТ начнут поступать в войска в установленные сроки и в требуемых количествах.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий