четверг, 10 сентября 2015 г.

Российский газ потеснил СПГ на рынках Европы...

Российский газ потеснил СПГ на рынках Европы...

ГЕОРГИЙ ШПИКАЛОВ/ТАСС
Несмотря на ожидания, что сжиженный природный газ (СПГ) будет замещать российское топливо на европейских рынках, снижение цен позволило удержать и даже нарастить долю Газпрома в Европе.

Европа снизила в августе закупки сжиженного природного газа третий месяц подряд, так как покупатели увеличили объем закупок топлива из России, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Genscape. В 2014 году российский газ стоил более 340 долларов за 1000 куб. м, но в этом году его цена снизилась до 237 долларов, заявил замглавы «Газпром экспорта» Валерий Немов. Европейские потребители газа воспользовались этой ситуацией.
Объем импорта СПГ упал в течение последнего месяца лета на 3,4% в годовом сопоставлении после достижения двухлетнего максимума в марте. Российские же трубопроводные поставки топлива взлетели в августе примерно на 20% в годовом сопоставлении, по данным «Газпрома».
Импорт СПГ в Великобританию, Бельгию, Испанию, Францию, Грецию, Италию, Литву, Нидерланды, Португалию и Турцию снизился до 3,02 млн метрических тонн в августе по сравнению с 3,13 млн тонн в аналогичный месяц годом ранее, согласно данным Genscape. Только Нидерланды, Италия и Португалия увеличили закупки.
Российский экспорт в Европу, за исключением стран Балтии и включая Турцию, составил 14,3 млрд куб. м в августе, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем, и увеличившись по сравнению с 11,5 млрд кубометров в тот же месяц годом ранее, по данным «Газпрома» и российского Минэнерго.
Европа, которая импортирует для закрытия своих потребностей 70% газа, увеличила поставки топлива из России на фоне падения цен, которые, как правило, снижаются вслед за ценами на нефть, правда, с задержкой в несколько месяцев. Трейдеры закупали больше СПГ, так как ждали дальнейшего снижения стоимости трубопроводного газа в третьем квартале, воодушевленные падением азиатских цен на СПГ.
«Мы ожидаем, что ситуация с поставками газа будет оставаться стабильной в течение остальной части года», – говорит руководитель департамента анализа тихоокеанских рынков энергоносителей в Bloomberg New Energy Finance Ашиш Сетия. По его словам, спрос на СПГ будет зависеть от того, насколько конкурентоспособными будут цены на это топливо. В более отдаленной перспективе импорт СПГ в Европу ожидается на уровне 30 млн тонн в этом году, прогнозирует BNEF. ЕС увидит «умеренный рост спроса на СПГ» в размере до 40 млн тонн к 2020 году, и 74 млн тонн – к 2025 году, по данным BNEF.
До недавнего времени СПГ был дешевым, но учитывая районы добычи и себестоимость производства, поставщики не смогут сильно снижать цены, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Рынок СПГ специфический, объясняет он, поскольку СПГ – прямой конкурент трубопроводному газу не во всех сферах потребления.
Еще в 2013 г. Россия развенчивала мифы о том, что Европа может отказаться от российского газа в пользу СПГ и о том, что США могут завалить Европу своим СПГ, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В настоящее время, говорит она, ситуация не изменилась (Европа по-прежнему не имеет технической возможности полностью отказаться от российского газа по трубам в обмен на СПГ), а снижение цен на нефть способствует уменьшению и цен на российский газ, что делает его еще более привлекательным для Европы.
Несмотря на то что рынок СПГ достаточно активно развивается, и у Газпрома (в отличие от рынка природного газа) довольно скромные здесь позиции, ценовой дифференциал, а также высокотехнические и затратные требования к приему СПГ (далеко не все страны Европы имеют техническую возможность принять СПГ в требуемом объеме), доля Газпрома на европейском рынке будет сохраняться высокой (более 20%), уверена она. В случае либерализации экспорта СПГ из Штатов позиции Газпрома также существенно не пошатнутся, поскольку американский газ будет ориентирован в основном на Азию, а не на Европу. 
Так что, полагает эксперт, в дальнейшем (перспектива ближайшего года-двух) ситуация также сильно не изменится во-первых, из-за прогнозируемого снижения цен на нефть (мы ждем в среднем 40 долл./барр.); во-вторых, из-за отсутствия пока технической возможности в Европе для принятия СПГ (основной потребитель СПГ - Испания, а Газпром туда даже природный газ не поставляет по географическим соображениям; также высокий спрос на СПГ в Англии и Франции - доля Газпрома там чуть меньше 20%, но даже они не могут полностью отказаться от газпромовского газа как по ценовым соображениям, так и потому, что СПГ Катара, например, практически полностью аккумулируется азиатским рынком).
Газпром будет стараться держать экспорт в Европу на уровне 150 - 155 млрд куб.м. в год, доля будет колебаться в зависимости от ценовой конъюнктуры, полагает Ващенко. Сейчас, на уровне 240 – 280 долларов за тыс. куб.м, она благоприятствует продажам, которые могут вырасти по году на 3 - 5%. В дальнейшем многое будет зависеть от позиции самих стран ЕС - политический курс на снижение зависимости от российского газа там пока никто не отменял
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий