вторник, 29 сентября 2015 г.

Станут ли США развязывать сирийский узел вместе с Россией?

Станут ли США развязывать сирийский узел вместе с Россией?
Николай БОБКИН | 29.09.2015 | 09:10

Вчера внимание политиков и мировых СМИ было приковано к Нью-Йорку, где с трибуны ООН выступал президент России Владимир Путин. За время своего третьего президентского срока Путин ни разу не был в США, а в ООН не выступал уже десять лет. Еще за две недели до выступления российского президента было известно, что в своей речи он будет говорить о Сирии. Сирийский кризис, как признал Генсек ООН Пан Ги Мун, «вырвался из-под контроля», а в числе пяти стран, у которых находится «ключ от ситуации в Сирии», он назвал и Россию. 
США оказались в Сирии в сложном для себя положении. Американская политика на Ближнем Востоке слишком слаба, однако с Кремлем Белый дом сотрудничать не хочет,  без России же справиться не может. Теперь Америка пытается сохранить лицо и на фоне возросшей военной помощи Москвы правительству Башара Асада опасается оказаться на втором плане. Опять верх берут американские амбиции, во главе угла остается стремление доминировать. Обамой и теми, кто формулирует его сирийскую политику, сейчас недовольны многие. К примеру, президент Ирана Хасан Роухани с трибуны Генассамблеи ООН заявил: «Необходимо, чтобы правительство США вместо того, чтобы объяснять истины в регионе и безосновательно обвинять других, не прибегало к необоснованной политике, что лишь сеет экстремизм и раскол. Необходимо положить этому конец».
Лидеры стран Западной Европы накануне 70-й сессии ГА ООН также не скрывали неудовлетворенность действиями США по разрешению сирийского кризиса. Не устраивает европейцев то, что Белый дом увяз в малоэффективных воздушных ударах по радикалам «Исламского государства» и заблокировал дипломатическое решение конфликта. Сирия оказалась в подвешенном состоянии, масштабы гуманитарной катастрофы разрастаются, воюющие с Дамаском террористические организации набирают силу, к берегам Старого Света направились десятки, если не сотни тысяч сирийских беженцев. В выступлении Обамы логично было ожидать по меньшей мере признания этого. Однако признания не прозвучало. 
Всё, что правильно для США, правильно и для всех других демократических стран, подчеркнул Обама, выступая на Генассамблее ООН. Он заявил, что не будет колебаться в решении о применении силы. В числе предполагаемых противников США назвал «растущий Китай и поднимающуюся Россию». Сирии он отказал в возможности восстановить довоенный статус-кво, назвав сирийского президента Башара Асада тираном. Обама обвинил Россию в поддержке Дамаска, по его мнению, борьба с «Исламским государством» и смещение Асада «не должны быть взаимоисключающими целями». То есть позиция США по Сирии не изменилась ни на йоту. 
За несколько часов до встречи лицом к лицу с Владимиром Путиным Барак Обама вновь прибегнул к воинственной риторике в адрес России. На CNN это немедленно отметили, подчеркнув, что речь Обамы была больше адресована «политическим противникам у себя дома». Своё выступление в ООН американский президент использовал для защиты собственной пошатнувшейся репутации и обвинения других. Говорить убедительно о проблемах планетарного масштаба Обама оказался не в состоянии. По Сирии кроме привычных обвинений в адрес Путина и Асада он ничего нового не сказал. Как и прежде, Обама считает компромисс с Асадом большим злом, чем отказ от искоренения в Сирии терроризма. Он предпочитает ждать в Дамаске «нового лидера», не имея представления о том, кто им может стать. Налицо растерянность и беспомощность. В США выступлением Обамы были разочарованы, а после речи российского лидера на трибуне ООН американцы заговорили о том, что Обама, похоже, сходит со сцены на целый год раньше отведенного ему президентского срока.
В своей речи президент России в отличие от американского коллеги с полным уважением отнесся к аудитории, которую на этот раз представляли главы 144 государств мира. Путин высказался по самым актуальным вопросам мировой политической и экономической повестки и представил российскую позицию в отношении борьбы с терроризмом и будущего ООН. Что касается Сирии, то Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом. Путин прав в том, что кроме сирийской армии никто реально с терроризмом не борется. Российский лидер предложил «руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». 
Россия готова стать мостом для налаживания взаимодействия с правительством Асада, но Москва не принимает условия Обамы – бороться с терроризмом на Ближнем Востоке под командованием США. Путин последователен в том, что американские «попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны». 
Уже в ближайшие дни, отметил Путин, Россия как председатель Совета Безопасности ООН созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Россия предлагает обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. При этом к диалогу приглашаются Саудовская Аравия, Турция, Иран, другие страны региона. Суть Организации Объединённых Наций, отметил Путин, - в поиске компромиссов, невзирая на разногласия. 
Как Соединенные Штаты и их союзники будут реагировать на российское предложение, пока неясно. 
Заочная дискуссия российского и американского президентов была продолжена на первой за два года их личной встрече. Не называя США «по имени», Путин с трибуны ООН прежде всего обращался именно к США как к государству, которое «развязало бессмысленные войны на Ближнем Востоке». На вопрос российского президента «Понимаете, что вы натворили?», предстояло отвечать Обаме, с которым в последний раз Путин общался в ноябре 2014 года. Если говорить о полноценной встрече двух лидеров, то последний раз она состоялась в 2013 году на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. 
На этот раз среди обсуждаемых тем ожидались Сирия, Украина, санкции и вопрос об эффективности международных организаций. Даже если речь не может идти о сотрудничестве, то рассчитывать на большее понимание между президентами мы вправе. В том числе и по Сирии. Во всяком случае, общественное мнение в Америке и в странах-союзницах США всё больше склоняется в пользу договоренности с Россией в совместной борьбе против «Исламского государства». Прислушается ли президент США к этому мнению? Или схождение Обамы со сцены за год до окончания его президентского срока станет необратимым?


Комментариев нет:

Отправить комментарий