пятница, 4 сентября 2015 г.

Пекин предлагает Москве и Берлину оспорить мировое господство Америки...

Пекин предлагает Москве и Берлину оспорить мировое господство Америки...

Эксперты – об истинных мотивах парада в Китае


Владимир Путин, взиравший на пекинский парад по правую руку от главнокомандующего Си Цзиньпина, признан «самым почетным гостем»Председателя КНР. У нас нынешнее качество двухсторонних связей называют чуть ли не историческим апофеозом антизападных, антиамериканских взаимоотношений России и Китая. Действительность сложнее и суровее.

Тут все зависит от меня? 

Парад в Пекине – отражение и «эстафетная палочка» майского парада в Москве. В мае главная китайская газета «Жэньминь жибао» сформулировала лаконично и четко: «Участие Си Цзиньпина, а также представителей двадцати государств на параде [на Красной площади] свидетельствует об окончании эры доминирования стран Запада».

Эксперты «Свободной прессы» расставляют точки над «i». «Соединенные Штаты не вынесли никаких уроков из Второй мировой войны... Американцы умелоиграют на страхе европейских элит, втягивают их в большую экономическую войну. Федеральная резервная система становится мировым диктатором... [Европейские] элиты настолько зависимы, запуганы, зашантажированы, что вынуждены выполнять волю Вашингтона. При этом понимают, что нынешний курс ведет к пропасти», - контрапункт выступления вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина.

«Запад и лично президент Обама взяли курс на конфронтацию со всеми мировыми цивилизациями. В стратегии национальной безопасности США записано, что Америка вместе со своими союзниками будет отстаивать глобальное лидерство. То есть, Запад будет управлять миром, а все остальные должны подчиняться. Но Россия, Китай, Индия, Иран и многие другие государства с этим не согласны, - раскрывает глаза на значение пекинского парада ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров. - Конфронтация идет уже давно. Еще в предыдущей стратегиинациональной безопасности США говорилось о переориентации мощи вооруженных сил с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кстати, мы сейчас серьезно помогли Китаю. Россия не допустила вступления Украины в НАТО, и Запад был вынужден перебрасывать войска из Тихого океана в Европу... Не знаю, насколько американцы уверены в своих силах. Но точно можно сказать, что они не сдадутся, за мировую гегемонию будут держаться до последнего». 


Китай и Россия - дуумвират альтернативного мира. Кто «третьим будет»?

В Сети, конечно, не могло не найтись места «проливающим свет на истину»донесениям о том, что недавнее схлопывание фондового рынка Китая (и некоторых развивающихся стран) на самом деле ничто иное как претворение в жизнь заранее согласованного партнерами плана по обрушению мировой долларовой гегемонии: «избыточную массу долларов действительно некуда вкладывать, её придётся просто умертвить». Предводительствуют в «компании заговорщиков», естественно, Китай и Россия. 

Менее эмоциональный политолог Алексей Мухин по-своему напоминает, что Россию и Китай действительно объединяет разочарование тем, что Америка заблокировала расширение их присутствия в МВФ (незадолго до парада Международный валютный фонд отказал юаню в праве пополнить корзину своих резервных валют, куда входят «рыночно-либеральные» доллар, евро, фунт стерлингов и йена). Журнал «Эксперт» выделяет общие росийско-китайские интересы в вопросах глобальной безопасности - в стабилизации Средней Азии, в отношении к уже третьему поколению северокорейских вождей-«инфантерриблей», в сдерживании Японии. «В Вашингтоне, Токио и Сеуле уже давно видят объединенную Корею в составе трехстороннего военно-политического альянса США–Япония–РК, к которому посредством соглашений о военном сотрудничестве с этой «тройкой» уже «подвязана» Австралия. Появление такого альянса на наших дальневосточных границах было бы равнозначно созданию в регионе азиатского клона НАТО, прикрытого системой американской ПРО, развертывание которой [в Северо-Восточной Азии] продвинулось гораздо дальше, чем в Европе», - цитирует «Эксперт» руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина.


Китай не только доминирует на половине земного шара, но и несет ответственность за него

Китай противопоставляет «азиатскому НАТО» Шанхайскую организацию сотрудничества, в рамках которой буквально в июле к КНР, России и постсоветским центрально-азиатским государствам присоединились Индия и Пакистан (подумывает о вступлении и Иран). «ШОС объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совбез ООН, а перспектива членства Ирана (как только будут отменены санкции) дополнительно усилит этот тренд», -характеризует стратегический «вес» объединения польская «Gazeta Wyborcza».

И пусть «заправилой» в новом геополитического конгломерате будет «банкующий» Китай: объем пакета его инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты с союзниками – банки, транспортные коридоры и т.д. – исчисляется более чем 1,4 трлн долларов, это на порядок «тяжелее» послевоенного американского «плана Маршалла» в сегодняшних долларах. Без поддержки России Китаю все равно никак не обойтись. «Россия на сегодняшний день является фактически безальтернативным партнером в этом нелегком деле. Комбинация протяженных границ с Китаем, сильных позиций в жизненно важном для Пекина среднеазиатском регионе, а также владение не менее жизненно важными для китайцев природными ресурсами (пути доставки которых максимально безопасны, в отличие от поставок с Ближнего Востока) дает Москве фактически золотую акцию в будущем конфликте [Китая и его соперников, включая Южную Корею и Вьетнам – ред.]. Без ее поддержки или хотя бы благожелательного нейтралитета достижение победы любой из сторон в этом конфликте будет крайне непростой задачей», - пишет Геворг Мирзаян из «Эксперта».

«Похоже, что российские власти продешевили, самостоятельно придя к Китаю и предложив свои услуги. Можно было бы получить куда больше выгоды от роли геостратегического балансира, - то ли в шутку, то ли всерьез комментирует«Коммерсанту» экономист Владислав Иноземцев. - Ведь это только с обывательской точки зрения в регионе Тихого океана господствует Китай. На самом деле ВВП государств, имеющих выход к океану, делится на две почти равные части: на Азию, не считая Австралии, приходится примерно 48%, на Южную и Северную Америки плюс Австралия — 46%, еще около 5% — Россия. Можно было бы «задорого» продать свое «дружеское» расположение любой из сторон… То, что Россия в глазах профессионалов в геостратегических играх уже продешевила, несомненно».

Как все, не более того

По мнению довольно многочисленных экспертов, ирония здесь вполне уместна: в реальности текущая политика Китая в том, чтобы «не ссориться с США», прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не противостоять Америке, присутствующей там в виде военных баз в Японии и Южной Корее) и «не вступать в альянсы с Россией». «Хотя связи между двумя государствами [Китаем и Россией] растут, более широкий экономический взгляд показывает, насколько незначительным игроком продолжает оставаться Россия с точки зрения экономики Китая — в прошлом году Москва заняла девятое место в списке его наиболее крупных торговых партнеров, - «раскладывает по полочкам» американское издание Quartz. - Торговля с Россией составляет всего 8% от торговли Китая с Соединенными Штатами и Евросоюзом, основными инициаторами введения санкций против России. И хотя Китай, возможно, и будет импортировать больше нефти из России, тем не менее, с учетом «охлаждения» своей экономики, Пекин вряд ли будет готов подвергнуть опасности связи с двумя своими самыми крупными торговыми партнерами. Отношения между Пекином и Москвой менее грандиозны, полагают некоторые — на самом деле Китай в большей степени является для России «ростовщиком-акулой».


Любители повоевать будут разочарованы: торговые узы с Америкой и Европой для Китая приоритетнее 

Поэтому, вопреки пропаганде, Китай вовсе не поддерживал присоединение Крыма к России, обращает наше внимание Михаил Карпов, доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. «У Китая большие проблемы с внутренним сепаратизмом (в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, Тибете – ред.), и поддерживать присоединение Крыма к России он просто не мог. Да, он признает исторический и культурный бэкграунд ситуации в Крыму, он понимает российскую мотивацию. Но ни политически, ни экономически поддерживать присоединение новой территории не собирается. 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Крым – это предмет переговоров. А для Кремля Крым – это территория РФ, и точка», - рассказал Карпов журналу «Профиль». Приостановка финансирования совместных экономических проектов (подробнее об этом – в следующем обзоре) есть сигнал недовольства китайской стороны непредсказуемым поведением России в Крыму и на Востоке Украины, убежден эксперт. Более того, Китай демонстративно выделил Украине 3,6 млрд долларов фактически на снижение зависимости от газовых поставок из России.

Наша сторона тоже умеет подчеркнуть независимость позиций: возьмет, да и подпишет, как в 2012 году, энергетический контракт с Вьетнамом по разработке месторождений в Южно-Китайском море, а ведь всем известно, что эти воды китайцы объявили своими внутренними и очень нервничают, оберегая их от «посторонних». Сотрудничество России с Вьетнамом продолжилось в военно-технической сфере, поставками подводных лодок, причем класса выше, чем субмарины, отправленные Китаю. По утверждению японского «The Diplomat», китайцы восприняли такое поведение России «как нож в спину». Одним словом, интересы России и Китая не совпадают «тютелька в тютельку» и изрядно подперчены противоречиями.

При этом «нелепо надеяться на то, что нынешняя Россия способна диктовать свои условия Китаю, встав во главе группы развивающихся стран. Это у нас Китай до сих пор воспринимается как быстроразвивающийся гигант, преследующий сугубо экономические цели и благосклонно настроенный к политическим причудам Кремля. На деле же Китай давно дает понять, что созрел для «исполнения обязанностей» второго мирового жандарма (после США – ред.), четко очерчивая при этом сферу собственных интересов. Если Россия в нее и входит, то вовсе не как главный приоритет, а лишь как одна из потенциальных возможностей. Никто в Пекине не собирается делать судьбоносную ставку на российско-китайский союз», - ошарашивает в «Московском комсомольце» политолог-международник Ольга Ирисова. Россия – в общем ряду партнеров и конкурентов Китая: США, ЕС, стран Ближнего Востока и АСЕАН, Африки, Латинской Америки, «не более того».

Грабеж по правилам и без

Есть и такие наблюдатели, что следят за сближением наших стран не то что без восторга, но даже с явно выраженной тревогой. Говорят, китайцы никогда не простят России Айгунского и Тайпинского договоров 1858-60 г.г., по которым от азиатской к евразийской империи перешел Дальний Восток. «В Айгуне, городке, где граф Муравьев-Амурский поставил подпись под договором вместе с амбанем Ишанем, есть посвященный этому событию музей. Я не верил рассказам о том, что в этот музей запрещен вход россиянам, пока сам не съездил туда и не столкнулся с запретом. Впрочем, в интернете есть и рассказы о музее, и видеозаписи того, что внутри. А внутри, помимо обычных исторических экспонатов, иллюстрации массовых убийств китайцев у Благовещенска в 1900 году и рассуждения о российско-китайских договорах. По версии той стороны, Россия отобрала эти дальневосточные (а для Китая северные) земли путем угроз открыть второй фронт в то время, как Китай был охвачен Второй Опиумной войной», - передает журналист из Благовещенска Евгений Кузьмин.

По воспоминаниям одного из участников советско-китайских переговоров Юрия Галеновича, «в 1966 году, еще при правлении Мао Цзэдуна, в Пекине на стенах домов появился лозунг: «СССР — наш враг!» В 1980-х гг. при власти Дэн Сяопина в КНР был популярен призыв: «Вернем наши горы и реки!»… Дэн Сяопин выдвинул призывал к созданию всемирного единого фронта борьбы против нашей страны, которую он хотел бы поставить в положение изгоя. В этот единый фронт Дэн Сяопин желал бы включить Китайскую Народную Республику, Соединенные Штаты Америки, Японию, страны Западной Европы и развивающиеся государства всего мира. Дэн Сяопин и его последователи тогда относились к нашей стране как к своему главному врагу». «Карты, атласы и школьные учебники в Китае продолжают издаваться с описанием «временно оставленных Китаем» территорий, на которых Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская область, Бурятия и Сахалин обозначаются китайскими названиями», - подтверждает в «Новой газете» знаменитая журналистка Елена Масюк. 


С Китаем, конечно, не стоит расслабляться...

Ах, если бы дело ограничивалось мечтами: за последние четверть века Китай получил от России столько земли, сколько не смог заполучить в течение полутора веков, пишет Масюк: «После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также остров Большой в Амурской области… Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 кв. км сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав соглашение 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части…».

«Самой чувствительной потерей для России явилась, очевидно, передача Китаю в 2005 году 174 кв. км территорий близ Хабаровска. И дело даже не в огромности данной территории, а в исключительном ее военно-стратегическом значении. Ведь Китаю отошла часть острова Большой Уссурийский, где ранее располагался важный укрепрайон нашей армии, и часть острова Тарабаров, где ранее пролегала траектория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске», - узнаем на km.ru.


Но и страх «желтой угрозы» - явный перебор 

Не далее как в июне в стране снова вспыхнуло массовое негодование намерением властей – на сей раз Забайкальского края - передать китайской компании в 49-летнюю аренду 115 тыс. га местных пустующих земель (вообще,по оценке  председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, в настоящее время не используется свыше 40% российских земель сельскохозяйственного назначения). «Как считают власти, партнерство с КНР позволит привлечь в край инвестиции в размере 3 млрд юаней — сейчас это около 27 млрд руб. Для сравнения: в апреле Ильковский (губернатор Забайкалья – ред.) прогнозировал, что дефицит бюджета региона к концу 2015 года может достигнуть 25 млрд рублей, и это в четыре раза больше, чем было в 2011 году. Некоторые эксперты в Забайкалье не видят в иностранной аренде территорий ничего плохого», - сообщала «Русская планета». Спохватившись, губернатор потом успокаивал: дальше слов дело не пошло. Но сам ход мыслей, особенно теперь, осенью, после ушибов рубля… С голодухи далеко можно зайти в «разбазаривании земель», как тут не занервничаешь.

Ведь что китайцам не удается вернуть де-юре, захватывается и эксплуатируется де-факто. Приведем обширную цитату из статьи Елены Масюк, лучше не скажешь: «В ряде регионов Дальнего Востока и Забайкалья в сфере лесозаготовок китайские предприниматели уже на сегодняшний день являются абсолютными монополистами… На протяжении уже двух десятилетий идет активная вырубка лесов как в Забайкальском крае, так и в Приморье, и в Иркутской области. Например, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, а в Амурской области под рубки отдано более половины регионального лесного фонда… Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители вырубают первосортный пиловочник, притом берут только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросают на месте рубки… Очень показательным в контексте российско-китайских партнерских экономических отношений стало выступление временно исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя на Петербургском экономическом форуме: «Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: «Давайте будем развивать сельское хозяйство». А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки, и 80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю»… Землю убивает не только соя, но и китайские ядохимикаты, которые активно используют китайские сельхозрабочие на арендованной земле». (Правда, западные исследователи – у нас таких исследований просто не ведут – клянутся: если власти следят за соблюдением экологических норм, китайцы исполняют их «как шелковые»; то есть все дело в знаменитом российском мздоимстве).

Хорошая Россия – авторитарная Россия

«Надо сказать, что не только Россия при демаркации границы отдала свои земли Китаю, но еще и Таджикистан, и Киргизия, и Казахстан. Тысячи километров бывшего Советского Союза в итоге перешли КНР», - читаем у Елены Масюк. Критически настроенная часть экспертного сообщества полагает, что проект Экономического пояса Великого шелкового пути (это огромный транспортный коридор до Европы, пролоббированный мощным международным авторитетом Китая и еще 40 млрд долларов китайских инвестиций) предназначен не только для доставки сырья в Поднебесную и готовой продукции – оттуда, но и для устранения в Средней Азии, по которой и протянется ВШП, российского влияния в формате нашего Евразийского экономического союза с Белоруссией, Казахстаном, Армений и Киргизией. И, соответственно, для насаждения влияния китайского.

Не дружеские объятия – капкан! Как посмотреть. А если посмотреть глазами китайцев? «Искусственно сдерживать рост доходов [китайского] населения нельзя — это может привести к социальному взрыву (вам нужен социальный взрыв в почти полуторамиллиардном Китае? – ред.). Поэтому они пытаются сократить себестоимость своих товаров путем уменьшения транспортных издержек, то есть удешевить перевозки из Китая в другие страны. Кроме того, китайцы стремятся обеспечить контроль над добычей поставляемых в страну ресурсов», - приводит «китайские» аргументы строительства Экономического пояса ВШП еще один представитель Высшей школы экономики, востоковед Алексей Маслов.


В китайской экспансии на постсоветское пространство у нас видят угрозу, но еще страшнее запереть энергию полуторамиллиардного народа

По счастью для нервной системы авторитетные, уважаемые спикеры уверяют: не так страшен черт (вернее китайский дракон), наши страхи относительно Китая явно преувеличены.  “«Желтая угроза» — реальность в той мере, в какой мы сами слабы и глупы. Это миф, который нам, кстати говоря, сознательно навязывают наши заокеанские соседи. Китай исторически не вел экспансионистских войн, он завоевывает влияние мягкими способами. Если вы хотите быть придатком Китая, работайте плохо, а если не хотите, работайте хорошо, вот и вся история. Нет никакой «желтой угрозы». Мы еще в советские времена сами создали эту угрозу, сами начали бояться, а потом ее сознательно и довольно умело нагнетали американцы”, - описывает декан факультета мировой политики и мировой экономики ВШЭ Сергей Караганов.

Политолог Сергей Марков хорошо помнит: идет он по огромному загородному пекинскому парку – а «где-то вдалеке одинокий китаец стоит в беседке и на ломаном русском поет «Вдоль по Питерской»: любовь к русской культуре в Китае очень велика». Да и в межгосударственных делах китайцы вполне приличные люди, уверяет директор программы Азиатско-Тихоокеанского региона Московского центра Карнеги Александр Габуев: «США — это супердержава, которая претендует на то, чтобы устанавливать везде правила. А Китай нигде пока правил не устанавливает. Это он играет по правилам там, где можно, он чуть-чуть жульничает там, где получается. Но в принципе он играетпо правилам в большей части ситуаций, но тоже жульничает очень аккуратно и в тех моментах, где это не суперпринципиально для США. Они очень тонко чувствуют эту грань».


Китаю «свободная Россия» не так уж и нужна. Главный вопрос — нужна ли она нам самим?  

Так как представляет Китай мир вокруг себя, в том числе и Россию, и самого себя в этом мире? На что он способен? Что от него ждать? По версии американского эксперта Пепе Эскобара, статью которого напечаталамериканский журнал The Nations, «стратегия Китая состоит в том, чтобы создать сеть взаимосвязей с не менее чем пятью ключевыми регионами: Россией (главным мостом между Азией и Европой), среднеазиатскими «-станами», Юго-Западной Азией (где ведущие роли играли бы Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Турция), Кавказом и Восточной Европой (в том числе с Белоруссией, Молдавией и, в зависимости от ее стабильности, Украиной)». Эскобар предсказывает, что к 2018 году Китай сменит главного торгового партнера – им вместо Америки станет Германия. Таким образом, если у Москвы не получилось построить общий евразийский дом с Берлином, то, может, это получится у Пекина. «В разгар глобальных кризисов, бушующих от Сирии до Украины, геостратегические интересы Берлина, кажется, постепенно расходятся с интересами Вашингтона. Промышленные круги Германии, в особенности, как представляется, стремятся к неограниченным коммерческим соглашениям с Россией и Китаем. Это может поставить страну на путь к мировому господству, не ограниченному рамками ЕС, и в долговременном периоде знаменовать собой конец эпохи, на протяжении которой Германия, как бы с ней вежливо ни обращались, была, по сути дела, американским сателлитом», - говорится в статье Эскобара. (Кстати, наш геополитический «гуру» Сергей Караганов тоже убежден, что «Большая Евразия» должна простираться до «самой настоящей» Европы).

Что ж, если в одной упряжке с Германией, то совсем респектабельно. Жаль только, что лоск нашей внешней политики, возможно, в который раз за отечественную историю сослужит лишь ширмой, занавеской, чтобы прикрыть срам трухлявой внутренней политики. Тем более что, как ни крути, Китаю «шибко западная» Россия не нужна. «Россия ни в коем случае не должна стать демократической страной с хорошими отношениями с США, ЕС и Японией. Поворот России в сторону западного лагеря Китай воспринял бы как стратегическое окружение, - разъясняет Александр Габуев из Московского Центра Карнеги в интервью немецкой газете «Die Tageszeitung». - Поэтому Китай предпочитает авторитарную Россию, которая скорее неэффективна, остается зависимой от сырьевых ресурсов и занимает антизападную позицию. Вместе с тем Москва должна обладать достаточной силой, чтобы бросить вызов Западу и сковать его внимание». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий