Травля альтернативного мышления...
перепечаталa из topwar.ru
Некоторое время назад уважаемый экономист Сергей Юрьевич Глазьев предложил свой план по защите отечественной экономики от санкций (путём максимальной изоляции её от влияния спекулянтов и замыкания ресурсов на внутреннем рынке, тем самым защищая экономический суверенитет). Пока специалисты обсуждают саму программу, внимание общественности привлекла бурная реакция влиятельных либеральных кругов, которые с маниакальным упорством принялись обливать её грязью ещё на этапе появления в виде группы тезисов. Травля в прессе продолжилась даже тогда, когда Кремль через пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова официально открестился от предложений Глазьева:
Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента.
Однако заявление Пескова означало и то, что Владимир Путин так или иначе ознакомился с программой, и у отечественной либеральной элиты появились вполне веские причины для беспокойства. Ведь если предложения Глазьева вдруг придутся ко двору, это будет означать отстранение от финансовой кормушки не двух-трёх дюжин человек, а фактически целого класса паразитов, который более двух десятилетий создавал в госаппарате собственную ветвистую структуру.
Речь идёт о настоящих институтах либеральной экономики, где местные авторитеты, оказавшись на высокой должности, приводят с собой целую свору протеже, учеников и т. д. В совокупности на должностях — тысячи, если не десятки тысяч людей, с либеральными и русофобскими взглядами, не способные ни к какой деятельности, кроме повального воровства.
Десятилетиями сидя на распределении финансовых потоков, вся эта большая дружная команда обеспечила себе исключительно безбедное существование. Приход на любой из ключевых постов человека со взглядами Глазьева (не обязательно лично Сергея Юрьевича) будет обозначать для абсолютного большинства системных либералов отстранение от кормушки, поскольку новую экономику начнут строить уже совсем другие люди. План Глазьева, какими бы недостатками он ни обладал, является реальной альтернативой сложившемуся неолиберальному экономическому курсу. Не уточнением, правкой или корректировкой, а полной альтернативой.
Не исключено, что в Кремле всё больше осознают катастрофические последствия следования прежним путём. Падение ВВП России, по данным Минэкономразвития, за январь-август составило 3,9%, и тенденции становятся всё менее радостными: если в июне спад в годовом исчислении (по данным того же МЭР) составил 4,2%, то в июле — уже 4,6%.
Справедливости ради надо отметить, что само падение, конечно, началось задолго до событий вокруг Украины и всех санкций. Ещё в ноябре 2013 года тогдашний глава РЖД Владимир Якунин доложил президенту, что по итогам года падение грузовых железнодорожных перевозок (которые являются одним из косвенных показателей здоровья экономики) ожидается на уровне 3,3%. Да и другие цифры оптимизмом не блистали. После введения против нашей страны санкций и падения цен на нефть положение стало лишь хуже.
Нет сомнений, что либеральные экономисты, занявшие все сколько-нибудь значимые посты, неоднократно обещали главе государства, если не стабилизировать систему, то хотя бы удержать спад в приемлемых величинах. Однако ситуация такова, что эти самые показатели ныне не просто валятся, а просто неудержимо летят вниз. Конечно, либеральный блок может сколько угодно объяснять происходящее тем, что меры, дескать, ещё не дали эффект, и надо подождать, но факт остаётся фактом. В России любой серьёзный экономический кризис почти всегда влечёт за собой кризис политический. Полный крах экономики неизбежно станет концом и страны. Очевидно, именно это обстоятельство заставило первое лицо государства обратиться к тезисам Глазьева, хоть и в форме общего ознакомления.
Пока что либералы финансового блока делают всё, чтобы максимально усугубить положение. В качестве контрмер против ими же и устроенного кризиса предлагают всячески экономить. Но экономить не на олигархах, топ-менеджерах и госаппарате, а на социальной сфере, а также на Вооружённых силах. Сложно придумать более эффективный план для агента влияния, заброшенного в высшие эшелоны власти.
Предлагая на Совете безопасности свой план, Глазьев не мог не понимать, что высший класс, кровно завязанный на Запад, будет изначально находиться в жесточайшей оппозиции к его идеям. Сейчас в олигархических кругах царит простая мысль: помиримся с США, и всё будет по-старому. Видимо, российские «верхи» совсем не знакомы с простой аксиомой, что геополитические интересы всегда находятся выше интересов экономических.
В феврале 2014 года Москва посягнула на исключительное право мирового гегемона вмешиваться в дела других стран, а такое не прощается. Поскольку разбомбить, как Югославию или Ирак, Россию пока невозможно, ставка сделана на компрадоров. Перед последними стоит задача — в кратчайший срок обвалить социально-экономическую сферу, довести её до полного паралича, ослабить российскую обороноспособность. В таких условиях Глазьева с его программой если и пригласят, то перед самым крахом, чтобы свалить на него все последствия многолетней разрушительной деятельности. Сергей Юрьевич это, очевидно, понимает и едва ли захочет становиться у руля тонущего корабля, предпочтя понаблюдать за обрушением со стороны, чтобы потом предложить свою программу снова, но уже в совершенно других политических условиях.
План Глазьева — это план спасения, отчаянный и рискованный, но необходимый. Сейчас поменять курс ещё не поздно, хотя цена такого разворота будет уже совсем не той, что год или два года назад. Какой эта цена будет в 2016 году, сейчас не сможет предсказать никто.
Автор Игорь Кабардин
http://topwar.ru/82882-travlya-alternativnogo-myshleniya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий