пятница, 18 сентября 2015 г.

Китай напугал ФРС...

Как опа­се­ния по по­во­ду ки­тай­ской эко­но­ми­ки по­вли­я­ли на ре­ше­ние Фед­ре­зер­ва США.
Вот еще один при­знак пре­вра­ще­ния Китая в ми­ро­вую эко­но­ми­че­скую до­ми­нан­ту: про­ис­хо­дя­щее там на­столь­ко силь­но взвол­но­ва­ло фи­нан­со­вые рынки, что Фе­де­раль­ный ре­зерв США от­ка­зал­ся от по­вы­ше­ния ста­вок.
В чет­верг Ко­ми­тет по от­кры­то­му рынку ФРС оста­вил про­цент­ные став­ки на око­ло­ну­ле­вом уровне, со­слав­шись на угро­зу для аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки и ин­фля­ции, ко­то­рые могут по­стра­дать из-за «по­след­них со­бы­тий в мире и на фи­нан­со­вых рын­ках». Во время пресс-кон­фе­рен­ции пред­се­да­тель Фе­де­раль­но­го ре­зер­ва Джа­нет Йел­лен осо­бое вни­ма­ние уде­ли­ла тому, на­сколь­ко фи­нан­со­вый кри­зис от­ра­жа­ет оза­бо­чен­ность ин­ве­сто­ров ро­стом эко­но­ми­ки КНР.
Глав­ный эко­но­мист по стра­нам Азии и Аме­ри­ки банка Berenberg Микки Леви, ко­то­рый более 30 лет ана­ли­зи­ру­ет по­ли­ти­ку Фед­ре­зер­ва, го­во­рит:
«Если бы не Китай и все свя­зан­ные с ним по­тря­се­ния, думаю, ФРСпо­вы­си­ла бы став­ки».
В цен­тре вни­ма­ния КНР ока­за­лась после об­ва­ла фон­до­во­го рынка, со­кра­тив­ше­го общую ка­пи­та­ли­за­цию акций стра­ны на 5 трлн дол­ла­ров, а также неожи­дан­но­го ре­ше­ния 11 ав­гу­ста об из­ме­не­нии ре­жи­ма ва­лют­но­го курса — ре­ше­ния, вы­звав­ше­го круп­ней­шую де­валь­ва­цию юаня за два де­ся­ти­ле­тия и вско­лых­нув­ше­го рынки по всему миру. В этом году рост вто­рой по ве­ли­чине эко­но­ми­ки мира может ока­зать­ся самым сла­бым за чет­верть века, несмот­ря на фис­каль­ное сти­му­ли­ро­ва­ние и пять со­кра­ще­ний ба­зо­вой став­ки, про­ве­ден­ных цен­траль­ным бан­ком.
Глав­ный ры­ноч­ный стра­тег по стра­нам Азии ком­па­нии JPMorgan Asset Management Тай Хуэй го­во­рит:
«Си­ту­а­ция в Китае ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на по­след­нее за­се­да­ние. В про­шлом роль КНР была го­раз­до менее важ­ной».
Сей­час вли­я­ние Китая на мир силь­нее, чем ко­гда-ли­бо пре­жде. По мере при­бли­же­ния раз­ме­ров его эко­но­ми­ки к аме­ри­кан­ской вли­я­ние на гло­баль­ные рынки будет толь­ко расти. По ито­гам про­шло­го года на долю КНР при­ш­лось 13,3% от об­ще­ми­ро­во­го ВВП — де­ка­дой ранее она не пре­вы­ша­ла 5%.
Быв­ший спе­ци­а­лист по Китаю в Каз­на­чей­стве США Дэвид Ле­вин­джер рас­ска­зы­ва­ет:
«С каж­дым днем доля КНР в ми­ро­вой эко­но­ми­ке рас­тет, ока­зы­вая зна­чи­тель­ное вли­я­ние на эко­но­ми­ку и де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку дру­гих стран».

Внимание на Китай

Во время пресс-кон­фе­рен­ции Джа­нет Йел­лен ска­за­ла:
«Мы рас­смот­ре­ли си­ту­а­цию во всех клю­че­вых ре­ги­о­нах мира и уде­ли­ли осо­бое вни­ма­ние Китаю и раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам».
По ее сло­вам, до сих пор неяс­но, как быст­ро пой­дет про­цесс охла­жде­ния эко­но­ми­ки и на­сколь­ко успеш­но пра­ви­тель­ство КНР смо­жет его кон­тро­ли­ро­вать:
«Во­прос со­сто­ит в том, су­ще­ству­ет ли риск более рез­ко­го за­мед­ле­ния, чем про­гно­зи­ру­ют ана­ли­ти­ки».
Также Йел­лен вы­ра­зи­ла оза­бо­чен­ность по по­во­ду «лов­ко­сти», с ко­то­рой ру­ко­вод­ство стра­ны от­ре­а­ги­ро­ва­ло на си­ту­а­цию.
После лет­не­го об­ва­ла фон­до­во­го рынка На­род­ный банк Китая в оче­ред­ной раз со­кра­тил став­ки, де­валь­ви­ро­вал юань и по­ни­зил обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния к ре­зер­вам круп­ней­ших бан­ков.
Низ­кая ин­фля­ция поз­во­ля­ет ФРС до­ждать­ся мо­мен­та, когда воз­ник­нет уве­рен­ность в том, что она до­стиг­нет це­ле­во­го уров­ня. В то же время аме­ри­кан­ский рынок труда про­дол­жа­ет укреп­лять­ся — в ав­гу­сте уро­вень без­ра­бо­ти­цы сни­зил­ся до се­ми­лет­не­го ми­ни­му­ма в 5,1%.
Эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли США могут вы­гля­деть хо­ро­шо, но опре­де­ля­ю­щее зна­че­ние имеет их раз­ви­тие в бу­ду­щем — сей­час су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные риски, счи­та­ет Брай­ан Якоб­сен, стар­ший порт­фель­ный ме­не­джер Wells Fargo Advantage Funds с ак­ти­ва­ми под управ­ле­ни­ем в 250 млрд дол­ла­ров:
«ФРС не за­цик­ле­на на Китае. Си­ту­а­ция в мире важна для роста и ин­фля­ции внут­ри стра­ны. За­ви­си­мый от эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей Фе­де­раль­ный ре­зерв смот­рит в бу­ду­щее, а не в про­шлое».

Комментариев нет:

Отправить комментарий