вторник, 29 сентября 2015 г.

Союзники были, когда им платили...

Союзники были, когда им платили...

страны в зависимости от их доли в мировом ВВП
Уж сколько раз зарекался смотреть телепередачи с "говорящими головами" (хотя сам иногда в них участвую). Не переношу это мучительное чувство стыда за человечество, отдельные представители которого публично демонстрируют поразительное отсутствие элементарной логики и здравого смысла.
Вчера слышу из ящика за спиной разглагольствования: дескать, Россия играет решающую роль на Ближнем Востоке, где у нее есть друзья и союзники – и поэтому без России другие державы ничего там сделать не могут.
Труположество какое-то.
Друзья? Союзники? Они были, когда им платили. Когда содержали целые политические партии и даже правительства по всему свету на средства из бюджета СССР (а потом прощали куче режимов миллиарды долларов долга). Сейчас финансирования нет – нет и союзников, кроме Южной Осетии, производителей пойла "Апсны" и "Лыхны", да еще Лугандона. Эти пока на дотации. Медицинский факт.
У государства в такой финансовой заднице и с такой крошечной долей в мировой экономике нет и не может быть сильной внешней политики. Одно притворство.
Нынешний режим надеется только на то, что его станут терпеть за столом переговоров каких-нибудь международных групп – да и то лишь потому, что Москва не раз уже выступала в роли спойлера, срывая (или пытаясь сорвать) договоренности других игроков. Посиди тут на откидном стульчике – только не залупайся.
Вся возня в Сирии затеяна Путиным только для того, чтобы покрасоваться в роли "равноправного" участника попыток урегулирования. Мол, не примете в компанию – испортим вам всю картинку.
Жалкое зрелище.
Домашнее задание: назовите друзей и союзников нынешней России.

Французский президент еще раз напомнил об «ошибке» отмены военной операции в 2013-м году...

Французский президент еще раз напомнил об «ошибке» отмены военной операции в 2013-м году...

Французская авиация нанесла первые авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом в своем коммюнике в воскресенье утром сообщил Елисейский дворец. В то же время, в сообщении подчеркивается, что необходимо обезопасить сирийское гражданское население не только от террористов, но и от атак со стороны президента Башара Асада.
В коммюнике сообщается, что цели для авиаударов были выбраны после разведывательных полетов, которые продолжались две недели.
Президент Франсуа Олланд открыто объявил о том, что французская авиация будет бомбить позиции «ИГ» в Сирии в ходе пресс-конференции, которая состоялась 7 сентября.
В сегодняшнем коммюнике сообщается, что бомбардировки позиций «Исламского государства» Франция проводит, «сохраняя автономию своих действий», но «в координации с партнерами по коалиции».

Год назад Франция стала инициатором создания международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Коалиция была создана 15 сентября 2014 года в Париже на «Международной конференции за мир и безопасность в Ираке», в которой приняли участие представители 26 стран (включая Россию), а также ООН, Лига арабских государств и ЕС.
Лицом нынешней российской дипломатии обязательно должно было стать нечто такое, типа Захаровой:
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала авиаудары Франции по позициям ИГИЛ без санкции СБ ООН "уничтожением международного права".
"Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о ее соответствии международному праву", - заявила она после заявления премьер-министра Франции Манюэля Вальса о том, что авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии следует считать необходимой самообороной.
 "Затейники какие: референдум в Крыму - это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства - это самооборона", - добавила Захарова.
Сразу после конференции Франция начала наносить авиаудары на территории Ирака. Во время конференции Олланд в очередной раз выразил желание дать «жесткий ответ» террористам ИГ там, «где это движение зародилось», — т. е. в Сирии. Французский президент еще раз напомнил об «ошибке», совершенной в 2013-м году, когда предложение Франции о проведении военной операции в Сирии было отвергнуто (при активном участии руководства России, которое не изменило свою позицию до сих пор).
Только в 2013-м году Олланд говорил о необходимости бомбить расположения сирийской армии, подконтрольные диктатору Башару аль Асаду, а сегодня удары были нанесены по позициям боевиков «ИГ».
«Мы будем наносить авиаудары каждый раз, когда на кону будет стоять вопрос национальной безопасности», — сообщил Елисейский дворец, но добавил, что сирийский конфликт требует «глобального ответа»: «Гражданское население должно быть защищено» «не только от „Исламского государства“ и других террористических групп, но и от смертоносных бомбардировок со стороны Башара Асада».
 Елисейский дворец заявил о «срочной как никогда» необходимости «политического перехода» в Сирии.
Таким образом, французские власти еще раз подтвердили неизменность своих требований: Башар Асад должен уйти.
Ранее, в среду, 23 сентября Франсуа Олланд отреагировал на заявление Ангелы Меркель, которая призвала к переговорам со «многими участниками» сирийского конфликта, в том числе с Асадом.
«Будущее Сирии не может быть связано с Башаром Асадом. Переход к миру возможен только с его уходом», — заявил, в свою очередь, Олланд и в очередной раз напомнил, что преступления сирийского диктатора не позволяют вести с ним переговоры как с полноценным партнером.
25 сентября британский министр иностранных дел Филип Хэммонд в интервью газете «Монд» поддержал позицию Франции.
Переговоры с Асадом возможны, но только по одному вопросу: уход Асада, подчеркнул британский министр. Именно в этом и должна состоять роль российского руководства, которое имеет огромное влияние на сирийского президента, заявил глава британского МИДа.
Мы не поддадимся на шантаж
Правительство ФРГ не намерено отменять экономические санкции против России. Об этом в субботу, 26 сентября, заявил глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmeier) в интервью еженедельнику Tagesspiegel am Sonntag. Таким образом он прокомментировал заявление вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), который накануне предложил отменить санкции из-за важной роли Москвы в урегулировании кризиса в Сирии.
 По словам Альтмайера, роль Путина действительно важна. "Но это не означает, что мы изменим позицию по украинскому вопросу. Мы не поддадимся на шантаж", - сказал немецкий политик.
 Ранее предложение вице-канцлера раскритиковала депутат бундестага от оппозиционной партии "Союз-90"/"Зеленые" Марилуизе Бек (Marieluise Beck). Она назвала это заявление "политически неразумным", сказав, что призыв Габриэля способен вызвать серьезное беспокойство у государств, расположенных между Берлином и Москвой.

Нет мозгов в Вашингтоне...

Нет мозгов в Вашингтоне...

(Institute for Political Economy, Канада)

Аватар пользователя ko_mon
27 Сентябрь, 2015, Пол Крейг Робертс:  Коэффициент умственного развития Вашингтона следует за  процентной ставкой ФРС – уходит в минус.  Вашингтон подобен чёрной дыре, в которую засасывается всё благоразумие государственной осмотрительности.
Вашингтонские провалы видны повсюду.  Мы наблюдаем провалы и в вашингтонских войнах и в методах работы Вашингтона с Китаем и Россией.
Визит председателя КНР Си Цзиньпина был запланирован на выходные после визита Папы Римского в Вашингтон.  Было ли это желанием Вашингтона снизить статус Китая, заставив его лидера играть вторую скрипку у Папы?  Президент Китая прибыл сюда. Дабы заполнить новостной фон уик-энда?  А почему Обама просто не сказал ему – отправляйся, мол, в ад?
В вашингтонской некомпетентности в сфере информационных технологий и неспособности поддерживать информационную безопасность обвиняют Китай.  За день до прибытия Си Цзиньпина в Вашингтон пресс-секретарь Белого дома «подогрел» интерес  к визиту президента Цзиньпина, объявив, что Обама может пригрозить Китаю финансовыми санкциями.
А чтобы не упустить возможность угрожать или оскорблять президента Китая, глава Министерства торговли США выпалил предупреждение о том, что режиму Обамы пришлась слишком не по нутру деловая практика Китая, чтобы китайскому президенту ожидать спокойного приёма в Вашингтоне.
В противоположность этому, когда Обама посетил Китай, китайские власти относились к нему учтиво и уважительно.
Китай – крупнейший кредитор Америки после Федеральной Резервной Системы.  Если китайскому правительству будет угодно, Китай может устроить Вашингтону множество серьёзных экономических, финансовых и военных проблем.  Тем не менее, Китай добивается мира, несмотря на то, что Вашингтон плодит угрозы.
Как и Китай, Россия, тоже придерживается независимой от Вашингтона внешней политики, и эта независимость внешней политики портит отношения Китая и России с Вашингтоном.
Вашингтон рассматривает страны с независимой внешней политикой как угрозу.  Ливия, Ирак и Сирия проводили независимую внешнюю политику.  Вашингтон уничтожил два из трех государств и работает над разрушением третьего.  У Ирана, России и Китая существует независимая внешняя политика.  Следовательно, Вашингтон воспринимает эти страны как угрозу и изображает их американскому народу именно так.
На следующей неделе президент России Владимир Путин встретится с Обамой на сессии  ООН в Нью-Йорке.  Этой встрече, как представляется, предначертано быть безрезультатной.  Путин намеревается предложить Обаме помощь России в борьбе ИГИЛ, а Обама намерен использовать ИГИЛ для свержения сирийского президента Асада, установить марионеточное правительство, и выдворить Россию из единственного средиземноморского сирийского порта Тартус.  Обама намеревается надавить на Путина, чтобы тот сдал русский Крым и отделившиеся республики, которые отказываются подчиняться русофобскому правительству, которое Вашингтон привёл к власти в Киеве.
Вопреки враждебности Вашингтона, Си Цзиньпин и Путин по-прежнему пытаются работать с ним, даже рискуя быть униженными в глазах своих народов.  Со сколькими случаями неуважения, обвинений и прозвищ (вроде «нового Гитлера») смогут мириться Путин и Си Цзиньпин, прежде чем потеряют лицо дома?  Как они могут вести за собой, если их народы чувствуют бесчестие, которому их лидеры подвергаются в Вашингтоне?
Си Цзиньпин и Владимир Путин, несомненно, поборники мира.  Заблуждаются ли они, или прилагают все усилия, чтобы спасти мир от последней войны?
Надо полагать, что Путин и Си Цзиньпин осведомлены о доктрине Вулфовица, фундаменте американской внешней и военной политики, но, возможно, они не могут поверить, что нечто столь нахальное может быть реальным.  Вкратце, доктрина господина Вулфовица утверждает, что основная цель Вашингтона – предотвратить развитие держав, способных стать достаточно могущественными, чтобы противостоять американскому господству.  Из сказанного следуют вашингтонские выпады  против России с помощью Украины и вашингтонская ремилитаризации Японии как инструмента против Китая, невзирая на сильное сопротивление 80 процентов населения самой Японии.
«Демократия»? «Вашингтонской гегемонии не нужна какая-то паршивая демократия», заявляет вашингтонская марионетка, правитель Японии, как преданный слуга Вашингтона, игнорируя мнение подавляющего большинства населения Японии.
 Между тем реальная основа могущества Соединённых Штатов – экономика – по-прежнему разрушается.  Рабочие места дял людей среднего достатка исчезают миллионами.  Инфраструктура в Соединённых Штатах рассыпается.  Молодые американки, заваленные студенческими долгами, арендной платой и расходами на проезд, и не имеющие ничего, кроме низкооплачиваемых временных подработок, выкладывают на Интернет-сайтах предложения стать любовницами мужчин с достаточными средствами, чтобы помочь им с оплатой счетов.  Это образ страны третьего мира.
В 2004 году я предсказал в ходе национальной теле-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, что через двадцать лет США ждёт судьба страны третьего мира.  Ноам Хомски утверждает, что уже в 2015 году это так.  Вот цитата недавней статьи Хомски:
«Оглядитесь вокруг.  Эта страна разваливается.  Она выглядит как страна третьего мира даже когда вы возвращаетесь в США из Аргентины, а когда возвращаетесь из Европы  впечатление ещё сильнее.  Инфраструктура рушится.  Ничего не работает.  Транспортная сеть не действует.  Совершенно позорная система здравоохранения обходится вдвое дороже  в пересчёте на душу населения, чем в других странах при не очень хороших результатах.  Пункт за пунктом.  Школы в упадке...»
Ещё одна черта страны третьего мира – огромное неравенство в распределении доходов и богатства.  Согласноданным самого ЦРУ, в настоящее время Соединённые Штаты имеют один из худших показателей распределения доходов среди всех стран мира.  Распределение доходов в США хуже, чем в Афганистане, Албании, Алжире, Армении, Австралии, Австрии, Азербайджане, Бангладеш, Белоруссии, Бельгии, Бенине, Босния и Герцеговине, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбодже, Камеруне, Канаде, Кот-д'Ивуар, Хорватии, Кипре, Чехии, Дании, Египте, Эстонии, Эфиопии, Финляндии, Франции, Германии, Гане, Греции, Гвинеи, Гайане, Венгрии, Исландии, Индии, Индонезии, Иране, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Иордании, Казахстане, Кении, Южной Корее, Кыргызстане, Лаосе, Латвии, Либерии, Литве, Люксембурге, Македонии, Малави, Мали, Мавритании, Мальте, Маврикии, Молдове, Монголии, Черногории, Марокко, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Никарагуа, Нигере, Нигерии, Норвегии, Пакистане, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сенегал, Сербия, Словакия, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, Таджикистане, Танзании, Тимор-Лешти, Тунисе, Турции, Туркменистане, Уганде, Украине, Великобритании, Узбекистане, Венесуэле, Вьетнаме, Йемене.
Я за всю свою жизнь не припомню  такой концентрации дохода и богатства в руках очень богатых  в США. Приписываю это двум причинам.  Одной из них является вывод в оффшоры американских рабочих мест.  Перевод деятельности в офшорные зоны вывел  высокопроизводительные американские рабочие места с высокой добавленной стоимостью в страны, где имеется избыточное предложение на рынке труда, в результате чего заработная плата значительно ниже трудового вклада в стоимость продукции.  Сниженные затраты на оплату труда за рубежом превратили высокие американские зарплаты и жалованья – и, таким образом, доходы американских домохозяйств, – в корпоративные прибыли, бонусы руководителей компаний и доходы от прироста капитала акционеров, и в демонтаж «социальных лифтов», которые делали Соединённые Штаты «обществом возможностей».
Другой причиной крайнего неравенства, которое сейчас преобладает в США – то, что Майкл Хадсон называет финансиализацией экономики, позволяющей банкам выводить доходы из экономики и перенаправить их на выплату процентов при обслуживании долговых обязательств банков.
Обе причины  до предела увеличивают прибыли и богатство одного процента за счёт населения и экономики.
Как обнаружили Майкл Хадсон и я, нео-либеральная экономика слепа к реальности и служит для оправдания уничтожения экономических перспектив западного мира.  Ещё неизвестно, смогут ли Россия и Китай выстроить иные экономические модели, или эти развивающиеся державы падут жертвой «мусорной экономики», которая разрушает Запад.  Учитывая, что множество китайских и российских экономистов получили образование в американском стиле, перспективы России и Китая, возможно, не лучше, чем у нас.
Весь мир сообща может провалиться в тартарары.
Оригинал публикации:No Brains In Washington

Решение России провести ремонт ж/д путей вызвало в Риге шок...

Решение России провести ремонт ж/д путей вызвало в Риге шок...

перепечатал из dosie.su 

Решение России провести ремонт ж/д путей вызвало в Риге шок

Решение России провести ремонт ж/д путей вызвало в Риге шок
Вот уже месяц не стихает паника в латвийских властных коридорах из-за намерения РЖД ремонтировать дорогу на этом направлении. Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс сразу попытался прорваться на встречу с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, но получил неприятный отлуп в виду ответа о том, что такое мероприятие не стоит в графике главы ведомства. И вот дело дошло до того, что Анрийс Матисс заговорил… о стремлении к отмене санкций в отношении России. Н-да, он все понял…

«Она, безусловно, закончится», — сказал латвийский министр изданию «Бизнес-Вести» о «войне санкций». И снова выразил надежду: «Я хотел бы по возможности побыстрее встретиться со своим российским коллегой — министром транспорта Максимом Соколовым. Необходимо познакомиться также и с новым главой Российских железных дорог Олегом Белозеровым, который недавно сменил на этом посту Владимира Якунина».
Правда, ремонт железнодорожного полотна, это не санкции, а текущая задача. Но понятно, что когда Латвия в июне получила решение по шпротам, а это даже не было эмбарго — просто Роспотребнадзор нашел лишние канцерогены в консервах, и выяснение затянулось до сего времени, то будешь вздрагивать уже и от звона костыльного молотка. Сотни тысяч евро шпротных потерь — это не миллионы железнодорожных. Латвийские эксперты подсчитали: если из-за ремонта произойдет остановка железнодорожного транзита из России, то работу в республике потеряют 50 тысяч человек, а народное хозяйство Латвии недосчитается 1,6 млрд евро. В прошлом году по железной дороге в Латвии было перевезено 77% всех грузов, включая уголь, нефтепродукты и минеральные удобрения. Эксперты констатируют: 75% - из России. В шоке председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс, который первым узнал о планируемом ремонте, когда это было еще на уровне слухов. Он сказал, что может прекратиться транзит угля через порт. И подсчитал: каждая обслуженная тонна угля дает латвийской экономике 10 евро прибыли. А через порт проходят миллионы тонн.
Так что паника латвийских экономистов понятна. Но их мнение сталкивается с политическим. В правящей партии «Единство» — разброд и шатания. Жесткая идеологическая линия на конфронтацию с Россией сталкивается с реальностью. В то время как представитель «Единства» Анрийс Матисс ищет пути налаживания отношений с российскими коллегами, его партийный соратник, министр иностранных делЭдгар Ринкевич, историк, философ и магистр политических наук по версии Латвийского университета, обличает Россию и успокаивает народ. «Эти страшилки мы слышим уже больше года: «Латвия больше всего пострадает от санкций», «ВВП упадет на 20%", «убытки будут оцениваться в миллиардах». Но статистика и экономические показатели эти домыслы полностью опровергают. Поэтому я оцениваю такие сообщения в СМИ как часть информационной пропаганды, цель которой — пошатнуть принципиальную позицию Латвии. Причем, мы видим, что Россия сама очень сильно пострадала от санкций. Хотя по телевизору и показывают, как уничтожаются «санкционные» продукты…», — сказал он порталу Delfi.
Однако реалии другие, нежели те, что существуют в воображении и устах внешнеполитического идеолога Латвии. Цифрами-то можно манипулировать. А вот что говорят сами латвийцы, а не Кремль.
Молочной отрасли Латвии грозит уничтожение, утверждает председатель организации работников сельского хозяйства «Zemnieku saeima» Юрис Лаздиньш. Еще год назад Латвийский телеканал LNT сообщал, что вопреки оптимистическим прогнозам о том, будто ответные санкции РФ не очень затронут экономику страны, последствия иные. Телеканал процитировал руководителя кооператива «Мусмаю дарзени», которая рассказала, как латвийские крестьяне выбрасывают скоропортящуюся продукцию — цветную капусту, кабачки, зелень. Естественно, с тех пор положение не улучшилось. Депутат Сейма, член парламентской бюджетной комиссии Александр Саковский утверждает: Латвию ждет кризис во многих областях предпринимательства. По его словам, бизнесмены, работающие с рынками СНГ, теряют обороты, а взаимные санкции дадут резкое падение экономики Латвии, ухудшение социально-экономического положения в стране. Один из главных критиков России от Национального объединения, спикер Сейма Инара Мурниеце призвала парламентариев отказаться от повышения своих зарплат на фоне социальных проблем. Косвенное опровержение идеологического рапорта главы МИД.
Ну, а Анрийс Матисс обрисовал реальную ситуацию: «На протяжении всей моей работы в министерстве нынешние времена являются самыми трудными. Началось все с санкций Евросоюза по отношению к России — мы потеряли рынок продовольственных товаров, от чего сильно пострадали автоперевозчики, большинство которых были ориентированы на восточное направление. Сыграло свою роль и падение цен на нефть на мировых рынках, а также снижение курса рубля — национальной валюты нашего главного партнера в транзите. Это означало, что наши услуги по перевозке стали для России дороже, а продукция, которую мы транспортируем, — дешевле. Главным образом речь о нефтепродуктах и об угле. То есть разница в стоимости услуг и грузов растет, что делает менее конкурентоспособными перевозки через Латвию. Если ничего не делать, то настанет момент, когда они станут невыгодными».
И уговаривает российскую сторону: «Главное — объяснить, что у Латвии не меняются условия, отношения, приоритеты и направления».
Да, но могут поменяться у России. Министр признает: «Развиваются порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Но не могу не отметить, что связано это прежде всего с экономическими тенденциями. Любому грузоотправителю выгоднее использовать свою инфраструктуру и порты».
Однако и доволен: телефонное общение с российскими коллегами, как уверен Матисс, показало, что для беспокойства нет оснований. Ремонт — он и есть ремонт, ему даже следует радоваться, так как транзит может вырасти, считает министр. «Никто не ремонтирует рельсы, если хочет уменьшить объем грузов», — говорит он.
Доволен еще и потому, что в Риге боялись: не затеян ли ремонт в связи с арестом в начале августа председателя правления «Латвийской железной дороги» Угиса Магониса, которого СМИ Латвии называют представителем «пятой колонны» и «агентом влияния Кремля» из-за его стремления к нормализации отношений с Россией? Ужас местных «патриотов» вызвало участие в праздновании дня рождения Магониса тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина. И вот латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обвинило председателя правления «Латвийской железной дороги» в получении взятки в размере 0,5 миллиона евро. Он отстранен от должности.
Москвичи убедили Матисса — ремонт не связан с арестом Магониса.
Так что министра сообщений Латвии питают надежды. А мне почему-то вспомнился ремонт ветки нефтепровода «Дружба» в Литву. 29 июля 2006 года произошла авария в его системе недалеко от границы РФ и Белоруссии, в результате поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод «Mazeikiu nafta» были прекращены. Литовский нефтекомплекс чуть не рухнул. Российская нефть продолжает поступать, но танкерами, что гораздо дороже. А ветка до сих пор стоит пустая…

Станут ли США развязывать сирийский узел вместе с Россией?

Станут ли США развязывать сирийский узел вместе с Россией?
Николай БОБКИН | 29.09.2015 | 09:10

Вчера внимание политиков и мировых СМИ было приковано к Нью-Йорку, где с трибуны ООН выступал президент России Владимир Путин. За время своего третьего президентского срока Путин ни разу не был в США, а в ООН не выступал уже десять лет. Еще за две недели до выступления российского президента было известно, что в своей речи он будет говорить о Сирии. Сирийский кризис, как признал Генсек ООН Пан Ги Мун, «вырвался из-под контроля», а в числе пяти стран, у которых находится «ключ от ситуации в Сирии», он назвал и Россию. 
США оказались в Сирии в сложном для себя положении. Американская политика на Ближнем Востоке слишком слаба, однако с Кремлем Белый дом сотрудничать не хочет,  без России же справиться не может. Теперь Америка пытается сохранить лицо и на фоне возросшей военной помощи Москвы правительству Башара Асада опасается оказаться на втором плане. Опять верх берут американские амбиции, во главе угла остается стремление доминировать. Обамой и теми, кто формулирует его сирийскую политику, сейчас недовольны многие. К примеру, президент Ирана Хасан Роухани с трибуны Генассамблеи ООН заявил: «Необходимо, чтобы правительство США вместо того, чтобы объяснять истины в регионе и безосновательно обвинять других, не прибегало к необоснованной политике, что лишь сеет экстремизм и раскол. Необходимо положить этому конец».
Лидеры стран Западной Европы накануне 70-й сессии ГА ООН также не скрывали неудовлетворенность действиями США по разрешению сирийского кризиса. Не устраивает европейцев то, что Белый дом увяз в малоэффективных воздушных ударах по радикалам «Исламского государства» и заблокировал дипломатическое решение конфликта. Сирия оказалась в подвешенном состоянии, масштабы гуманитарной катастрофы разрастаются, воюющие с Дамаском террористические организации набирают силу, к берегам Старого Света направились десятки, если не сотни тысяч сирийских беженцев. В выступлении Обамы логично было ожидать по меньшей мере признания этого. Однако признания не прозвучало. 
Всё, что правильно для США, правильно и для всех других демократических стран, подчеркнул Обама, выступая на Генассамблее ООН. Он заявил, что не будет колебаться в решении о применении силы. В числе предполагаемых противников США назвал «растущий Китай и поднимающуюся Россию». Сирии он отказал в возможности восстановить довоенный статус-кво, назвав сирийского президента Башара Асада тираном. Обама обвинил Россию в поддержке Дамаска, по его мнению, борьба с «Исламским государством» и смещение Асада «не должны быть взаимоисключающими целями». То есть позиция США по Сирии не изменилась ни на йоту. 
За несколько часов до встречи лицом к лицу с Владимиром Путиным Барак Обама вновь прибегнул к воинственной риторике в адрес России. На CNN это немедленно отметили, подчеркнув, что речь Обамы была больше адресована «политическим противникам у себя дома». Своё выступление в ООН американский президент использовал для защиты собственной пошатнувшейся репутации и обвинения других. Говорить убедительно о проблемах планетарного масштаба Обама оказался не в состоянии. По Сирии кроме привычных обвинений в адрес Путина и Асада он ничего нового не сказал. Как и прежде, Обама считает компромисс с Асадом большим злом, чем отказ от искоренения в Сирии терроризма. Он предпочитает ждать в Дамаске «нового лидера», не имея представления о том, кто им может стать. Налицо растерянность и беспомощность. В США выступлением Обамы были разочарованы, а после речи российского лидера на трибуне ООН американцы заговорили о том, что Обама, похоже, сходит со сцены на целый год раньше отведенного ему президентского срока.
В своей речи президент России в отличие от американского коллеги с полным уважением отнесся к аудитории, которую на этот раз представляли главы 144 государств мира. Путин высказался по самым актуальным вопросам мировой политической и экономической повестки и представил российскую позицию в отношении борьбы с терроризмом и будущего ООН. Что касается Сирии, то Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом. Путин прав в том, что кроме сирийской армии никто реально с терроризмом не борется. Российский лидер предложил «руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». 
Россия готова стать мостом для налаживания взаимодействия с правительством Асада, но Москва не принимает условия Обамы – бороться с терроризмом на Ближнем Востоке под командованием США. Путин последователен в том, что американские «попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны». 
Уже в ближайшие дни, отметил Путин, Россия как председатель Совета Безопасности ООН созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Россия предлагает обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. При этом к диалогу приглашаются Саудовская Аравия, Турция, Иран, другие страны региона. Суть Организации Объединённых Наций, отметил Путин, - в поиске компромиссов, невзирая на разногласия. 
Как Соединенные Штаты и их союзники будут реагировать на российское предложение, пока неясно. 
Заочная дискуссия российского и американского президентов была продолжена на первой за два года их личной встрече. Не называя США «по имени», Путин с трибуны ООН прежде всего обращался именно к США как к государству, которое «развязало бессмысленные войны на Ближнем Востоке». На вопрос российского президента «Понимаете, что вы натворили?», предстояло отвечать Обаме, с которым в последний раз Путин общался в ноябре 2014 года. Если говорить о полноценной встрече двух лидеров, то последний раз она состоялась в 2013 году на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. 
На этот раз среди обсуждаемых тем ожидались Сирия, Украина, санкции и вопрос об эффективности международных организаций. Даже если речь не может идти о сотрудничестве, то рассчитывать на большее понимание между президентами мы вправе. В том числе и по Сирии. Во всяком случае, общественное мнение в Америке и в странах-союзницах США всё больше склоняется в пользу договоренности с Россией в совместной борьбе против «Исламского государства». Прислушается ли президент США к этому мнению? Или схождение Обамы со сцены за год до окончания его президентского срока станет необратимым?


Паника в рядах сирийских боевиков...

Паника в рядах сирийских боевиков. Новые факты и версии

Паника в рядах сирийских боевиков. Новые факты и версии | Русская весна
Даже поверхностный анализ переписки в открытых группах боевиков «Исламского государства»* и сирийской оппозиции в социальных сетях показывает, что моральный дух «революционеров» и «борцов за халифат» сильно отличается от того, что был несколькими неделями ранее.
Появилось значительное количество постов и сообщений с призывами на время покинуть Сирию и перебраться в Европу в рядах беженцев, где «глупые неверные бараны дадут дом и деньги».
Называемая причина — страх перед Россией. Как уже сообщала несколькими днями ранее"Русская Весна", одни только слухи о появлении в Сирии вооруженных сил РФ вызвали панику в рядах ИГИЛ. Благодаря истерии на Западе, боевики уже готовы уйти из САР, дабы избежать прямых столкновений с российской армией. Тем более что в российском сегменте интернета множатся угрозы от имени чеченцев, обещающих найти и уничтожить в Сирии тех террористов, кто в свое время сбежал из Чечни и воюет на стороне исламистов. Приятно, что российская армия внушает страх террористам, однако есть ряд вопросов.
С одной стороны, надо учитывать, что война в Сирии идет уже четыре года и напугать боевиков не так-то просто. Хотя на фоне имитации воздушных ударов со стороны американцев и их союзников, российские ВВС действительно могут нанести существенный урон всем, кто, так или иначе, связан с «Исламским государством».
С другой стороны, надо понимать, что поток беженцев из Сирии хлынул в Европу не просто так. Это кому-то выгодно, кто-то этот процесс организует и финансирует. Многие факты свидетельствуют о причастности к «массовому переселению народов» Соединенных Штатов.
Если учесть почти стопроцентную уверенность в том, что «Исламское государство» управляется из Пентагона и Лэнгли, то на выходе получим прямую заинтересованность Вашингтона в миграции боевиков в Европу. Старый свет захлестнет волна террора, а крайней, как всегда, окажется Россия — ведь это русский солдат прогнал террористов из насиженных мест и они начали безобразничать в Европе.
При всей кажущейся фантастичности, эта версия заслуживает внимания. Ведь никто не мог себе представить, что США могут испытать ядерное оружие на мирных японцах, или что американские солдаты под надуманным предлогом фактически уничтожат государство Ирак. Подобных примеров десятки, и каждый новый лишь укрепляет уверенность в том, что ради своих интересов штаты не остановятся ни перед чем.
Александр Васильев, военный эксперт "Русской Весны"

ИГИЛ* — террористическое исламское государство, деятельность организации запрещена во многих странах, в том числе в России.
Паника в рядах сирийских боевиков. Новые факты и версии | Русская весна
Паника в рядах сирийских боевиков. Новые факты и версии | Русская весна
85 962

Америка всерьез готовится воевать с Россией?!

Global Research: Америка всерьез готовится воевать с Россией?!

28.09.2015 | Источник: 

Правда.Ру

 
США готовятся к войне с Россией?
Источник фотографии: архив Правда.Ру

США, не скрываясь, готовятся к военной конфронтации с Россией, многократно увеличивая риск ядерной войны. 

Как пишет в своем материале Global Research, в сентябре 2010 года редактор блога Stop NATO Рик Розофф заявил о том, что Пентагон использует страны Балтии в качестве "тренировочных площадок для войны в Афганистане и других будущих войн".
За последние годы альянс НАТО вырос с 16 стран-участников до 28 в результате вступления в него государств бывшего Варшавского договора, в том числе таких бывших советских республик, как Эстония, Латвия и Литва. Со своей стороны,  Вашингтон использовал их территории для размещения военных баз, военных и оружия, региональных воздушных патрулей и начальных ступеней общеевропейской системы противоракетной обороны.
Издание напоминает, что размещение сил США и НАТО вблизи российской границы нарушает Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе от 1991 года, который, как объяснил Розофф, запрещает «некоторые категории обычного военного оборудования в Европе».
Новички альянса Эстония, Латвия, Литва и Польша были «превращены в тренировочные площадки для подготовки к войнам Пентагона и НАТО на территориях иностранных государств» - в том числе для подготовки к потенциальной конфронтации с Россией, в рамках которой проводились регулярные масштабные военные учения, фактически ставшие подготовкой к возможной третьей мировой войне.
При этом американские и европейские чиновники постоянно лгут о несуществующей "агрессии России" на Украине, а также о размещении военнослужащих и военных самолетов в Сирии. По словам авторов материала, Москва никому не угрожает. Она является главным миротворцем на континенте, а сам Вашингтон угрожает миру, безопасности и стабильности на всей планете. 
Недавно в Deutsche Wirtschafts Nachrichten появился материал, где говорилось о том, что Вашингтон готовится к возможной гибридной войне с Россией в Прибалтике, и в качестве подтверждений приводились данные о размещении нерегулярных войск, дестабилизации, провокационных митингах и кибератаках.
Что характерно, государственный переворот, спровоцированный Вашингтоном, и последовавшее за ним наступление Киева на Донбасс используется в качестве предлога для того, чтобы во всех преступлениях обвинить Москву: эта большая ложь постоянно повторяется западными чиновниками и представителям СМИ, которые сознательно и намеренно переворачивают все с ног на голову, чтобы вытеснить, ослабить, сдержать, изолировать и дестабилизировать Россию, ключевого противника США наряду с Китаем
Термин "агрессия Москвы" регулярно используется, чтобы оправдать размещение огромного числа тяжело вооруженных американских военных в Восточной Европе, проведение широкомасштабных военных учений вблизи границ России и попытки заставить членов НАТО увеличить расходы на оборону, пишет канадское издание.
Немецкий телеканал ZDF также сообщил, что США планируют разместить мощные термоядерные бомбы В61 на авиабазе "Бюхель". Это единственная немецкая военная база, на которой хранится американское ядерное оружие. 
Представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова пояснила ZDF, что "комплексный анализ ситуации показывает, что опасность представляет наращивание силового потенциала НАТО и наделение его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации".
Авторы приходят к выводу, что главной опасностью наличия ядерного оружия в Европе становится возможность его применения, риск начала ядерной войны, которого мировые лидеры должны избежать любой ценой.
Правда.Ру ранее писала о том, что генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес объяснил, почему НАТО не сможет выиграть войну у России.  По мнению высокопоставленного военного, первой причиной возможного поражения  НАТО  является отсутствие защищенных средств радиосвязи. Это является существенным пробелом в оборонной способности альянса, отметил Ходжес. 
- See more at: http://www.pravda.ru/news/world/europe/28-09-2015/1276252-usa-0/#sthash.4lIsQYv3.dpuf

Большая золотая афера США...


Большая золотая афера США. Банк России продолжает активно скупать золото...
За девять месяцев 2015 года Банк России приобрёл 112 тонн желтого металла, увеличив его количество в своих хранилищах на 9% до 1,3 тысяч тонн. Доля золота в валютных резервах ЦБ на начало сентября составляет 13,2%. В прошлом году ЦБ России был самым большим покупателем золота в мире, увеличив свои запасы на 171 тонну. Однако количество золота в резервах ЦБ по сравнению со странами западного мира опасно мало.

На 31 декабря 2014 года доля золота в ЗВР западноевропейских стран составляла: Германия — 67,7% (3,38 тыс. тонн), Италия — 66,5% (2,45 тыс. тонн), Франция — 65,6% (2,44 тыс. тонн), Нидерланды — 55,0% (0,62 тыс. тонн). Доля золота в резервах ЕЦБ — 26,4% (0,5 тыс. тонн). На балансе Казначейства США находится 8,13 тыс. тонн золота, что составляет 71,9% всех резервов США.
В то же время в Народном банке Китая, хранится 1,15 тыс. тонн желтого металла, что составляет 1% в ЗВР Поднебесной. Примечательно, что только в странах старой Европы и в США доля золота в ЗВР выше 50%. В остальном мире этот показатель в среднем 3−5% и максимум не превышает 20%. При этом часть золота, принадлежащего европейским державам, находится на хранении в США.
«Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет», — заявил в интервью Bloomberg TV председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро. И это только один из многих сигналов того, что на мировом рынке увеличивается дефицит физического золота и растёт пузырь на рынке деривативов (бумажек), выпускаемых под обеспечение золотом.
В прошлом году мировое производство золота составило 3,11 тыс. тонн, в то же время спрос на золото превысил 4,28 тыс. тонн. Однако на котировках золота это никоим образом не отразилось и золото торговалось в узком диапазоне $1100−1300 за тройскую унцию. Летом этого года на нью-йоркской бирже Comex, торгующей фьючерсными контрактами на золото, был получен запрос на поставку 550.000 унций физического золота. На тот момент у биржи в наличии находилось около 370.000 унций. ФРС США оказала свою помощь через банк JP Morgan и покрыла дефицит в 5,29 тонн. При этом стоимость золота по фьючерсным контрактам в этот момент падала и к августу достигла уровня $1085 за тройскую унцию.

Падения биржевой стоимости золота при его физическом дефиците противоречит здравому смыслу, однако эта «золотая» история как нельзя лучше показывает прочность современной мировой финансовой системы, ведущей мир к краху. Дело в том, что стоимость золота на мировых рынках, как и прочего товара, например, нефть или зерно, определяется торговлей фьючерсными контрактами, предполагающими физическую поставку товара через какое-то время. Основными покупателями таких контрактов являются спекулятивные хедж-фонды, которые покупают фьючерсы с целью их перепродажи. Сам же товар этим фондам не нужен. В то же время финансовые институты и биржи, хранящие у себя значительные запасы слиткового золота, удовлетворяя спрос на рынке, постоянно эмитируют всё новые и новые деривативы, которые покрываются одним и тем же количеством золота. Например, на Чикагской товарной бирже летом 2015 года на каждую унцию физического золота, находящуюся в хранилище, приходилось 124 права требования.
Сколько стоит на самом деле физическое золото — подсчитать невероятно трудно из-за огромного ежегодного роста новых золотых деривативов, однако такие попытки предпринимаются. Например, экономист Адриан Дуглас (Adrian Douglas), член совета директоров Golden Anti-trust Action Committee GATA, исходя из данных Лондонской биржи, подсчитал, что мировой биржевой оборот золота составляет примерно 180,5 тыс. а ежегодное предложение физического золота примерно 4 тыс. тонн. Следовательно, на одну унцию реального золота приходится примерно 44 унции бумажного, из этого выходило, что при биржевой цене золота 1200 $/oz, стоимость физического золота равняется $54 тыс, при этом мировая торговля золотом гарантирована реальным золотом лишь на 2,2%.
Однако, говоря о золоте, невозможно не упоминать доллар. Как известно, в 1971 году были отменены Бреттон-Вудские соглашения и доллар временно, указом президента Никсона, перестал обмениваться на золото, с этого же момента, по заявлению самого Казначейства США, количество золота в его резервах не менялось. При этом декларируется, что доллар поддерживается доверием или обеспечен всеми товарами и услугами, которые выпускает экономика США. Но это не так: доллар по-прежнему обеспечен золотом, но его прямой обмен на золото временно приостановлен.

Если доллар до сих пор обеспечен неизменяемым запасом золота, то либо он должен быть девальвирован на величину увеличившейся денежной массы, либо должно быть девальвировано золото. То есть пропорционально росту денежной массы должно было расти предложение золота. Но так как физического золота в таких объёмах нет, его заменили бумагой.
В 2006 году ФРС понизил ставку до 0,25% и запустил программу количественного смягчения, которую в упрощённом виде можно назвать печатаньем денег. Цены на золото на мировых рынках начали расти раньше, в 2005 году, обороты по торговле золотом также стали расти и с этого же момента чуть ли не в геометрической прогрессии начало расти количество бумажного золота. В этой гигантской афере принимают участие ФРС, англосаксонские банки, например JP Morgan Chase, HSBC, RBS, а так же ЦБ западноевропейских банков имеющих значительные запасы физического золота. Однако с середины 2013 года что-то пошло не так, судя по всему, ФРС потеряла контроль над долларовой массой. Именно в этот момент пошли разговоры о прекращении программы количественного смягчения (остановке печатного станка), а ряд европейских стран, например, Германия и Голландия затребовали у США золото, хранящееся в ФРС.
Если все держатели золотых бумаг одномоментно предъявят их к исполнению, золота не хватит. Рынок золота рухнет, вместе с ним рухнет доллар. Евро последует за долларом, так как-то золото, которое должно обеспечивать валютную стабильность европейских стран, хранится в США для обеспечения доллара. Мгновенно обесценятся бумаги, номинированные в долларах и в евро, вместе с ними обесценятся ЗВР всех стран мира и единственным, что сохранит свою стоимость, будет золото.
http://regnum.ru/news/polit/1979405.html

Историческая встреча Обамы и Порошенко. | Back in the USSR

Историческая встреча Обамы и Порошенко. | Back in the USSR

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Владимир Путин выступил на 70-й сессии Генассамблеи ООН

Владимир Путин выступил на 70-й сессии
Генассамблеи ООН


Прямой эфир: 28 сент. 2015 г.
Выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

суббота, 26 сентября 2015 г.

Небесную сотню расстреляли активисты Майдана:



Небесную сотню расстреляли активисты Майдана: доклад "Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine APSA - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка



13:28 Сентябрь, 26, 2015




varjag_2007


Небесную сотню расстреляли активисты Майдана: доклад "Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine APSA


mikle1 напомнил мне, что я давно хотела выложить доклад профессора Школы политических исследований Университета Оттавы Ивана Качановского (того самого, что первым опубликовал рассекреченные материалы архива Рузвльта о том, что по заданию немецких спецслужб Стефан Бандера готовил покушение на президента США Рузвельта) о том, что "небесную сотню" расстреляли активисты Майдана.


Прибалтбюро сообщает:Oбновленную версию доклада о снайперах на Майдане презентовал в этом месяце канадский политолог украинского происхождения, профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский, обвинивший в расстрелах людей «Правый сектор» и другие ультраправые организации.

По итогам официального расследования «дела снайперов» Генеральная прокуратура Украины спустя ровно один год и один день после бегства из Киева президента Виктора Януковича сообщила о том, что все причастные к убийству людей в центре Киева обнаружены. Причастными были названы бойцы роты спецназа «Беркут», которые сейчас либо арестованы, либо объявлены в розыск. Для завершения расследования остаётся лишь выполнить техническую часть — поймать остающихся на свободе спецназовцев — а так «дело снайперов», слава Украине, раскрыто, и говорить больше не о чем.

Однако даже в официальной версии «дела снайперов» остаются несостыковки, которые следствие не может ни отрицать, ни объяснить в рамках своей версии




К таким «вопросам без ответов» относится стрельба из гостиницы «Украина»: Международная совещательная группа, созданная Украиной и ПАСЕ, признает, что не менее трех человек были застрелены из здания, занятого сторонниками Майдана.


Ранее противники официальной версии неоднократно указывали на то, что стрельба велась с крыш и из окон гостиницы «Украина», Дома профсоюзов, филармонии и других зданий, контролировавшихся протестующими. На то, что неизвестные стреляли из охотничьих ружей, которых не могло быть на вооружении у «Беркута». На разговор бывших главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, в котором последний предположил, что людей расстреливали не сторонники Януковича, а кто-то из новой коалиции. На эпизод с одним из оппозиционных лидеров — Сергеем Пашинским (партия «Батькивщина») — в машине которого 18 февраля прошлого года видели охотничий карабин (точнее - снайперская винтовка - М1).
Однако со времен бегства Януковича на Украине произошло столько всего, что гибель «Небесной сотни» затерялась на фоне куда более кровавых событий, предвестником которых она была. Поэтому со всеми спорными моментами в версии официального следствия на Украине поступают очень просто — о них предпочитают не говорить. Тем актуальнее становятся независимые расследования и альтернативные выводы.




Одно из таких расследований проводит канадский политолог украинского происхождения, профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский. Год назад RuBaltic.ru уже писал о его докладе по «делу снайперов», в котором канадский ученый делает вывод, что стрельбу в правительственном квартале Киева вела группа снайперов, близкая к «Правому сектору». В начале сентября этого года на ежегодном собрании Ассоциации американской политической науки в Сан-Франциско профессор Качановский представил обновленную и расширенную версию доклада о гибели «Небесной сотни», представляющую собой обширное и всеобъемлющее расследование подлинных обстоятельств февральских убийств в центре Киева.



В докладе «Резня снайперов» на Майдане в Украине» канадский политолог выходит за рамки, собственно, «дела снайперов»: он делает вывод, что всё насилие в украинской столице, начиная от похищений активистов Майдана, продолжая баррикадами и «коктейлями Молотова» и заканчивая работой снайперов, было детально продуманным и тщательно срежиссированным комплексом мер, направленных на свержение государственной власти.


Что касается непосредственно «дела снайперов», то Иван Качановский задается целью ответить на два вопроса: 1. Кто разорвал договор о перемирии и открыл огонь по полиции, было ли это спонтанной или организованной акцией; 2. Кто убил протестующих, и было ли это организованное массовое убийство?

Соглашение о перемирии было заключено тогдашним президентом Януковичем и лидерами оппозиционных партий в ночь на 20 февраля и нарушено уже под утро, когда протестующие объявили о попытке «Беркута» напасть на «безоружных демонстрантов на Майдане». Однако Качановский, на основании медицинских заключений аварийных служб, данных специальной следственной комиссии Верховной Рады и заявления самих гражданских активистов, доказывает, что сторонники Майдана еще поздней ночью 20 февраля открыли огонь по «Беркуту», стреляя из здания консерватории.«Очевидцы среди протестующих на Майдане говорят, что организованные группы из Львовской и Ивано-Франковской областей на западе Украины прибыли на Майдан и перешли в здание консерватории спустя несколько часов после наступления 20 февраля и что некоторые из них были вооружены винтовками», — пишет Качановский, доказывая свои слова поминутным разбором событий в центре Киева с использованием показаний работавших там телерепортеров и записей митингующих с мест событий в «Твиттере» и других социальных сетях.

Разбирая биографии каждого из уличных бойцов, канадский исследователь приходит к выводу, что все они одновременно были связанны со следующими силами, составившими организационную структуру Майдана: Организация украинских националистов (приводятся показания бывшего члена Конгресса украинских националистов Владимира Парасюка, де-факто признавшего, что его люди стреляли в полицию), «Правый сектор» Дмитрия Яроша, «Самооборона Майдана» Андрея Парубия, партия «УДАР», формально возглавлявшаяся Виталием Кличко и ставшая основой для Блока Петра Порошенко, и партия «Батькивщина», основанная Юлией Тимошенко и возглавлявшаяся на тот момент Александром Турчиновым.



Все эти политические силы составили инфраструктуру украинской олигархическо-националистической «революции», решающую роль в которой в критический момент сыграли снайперы, привезенные на Майдан с запада Украины.
Приведя несколько десятков доказательств из записей телехроники, показаний свидетелей и экспертных заключений по фактам стрельбы в центре Киева, Иван Качановский пишет: «Различные данные показывают, что в Октябрьском дворце находились снайперы Майдана и корректировщики огня, убивавшие и ранившие из этого здания непосредственно протестующих». Другие снайперы работали в это время с крыш и из окон консерватории и гостиницы «Украина» — это все здания, которые контролировались «Самообороной Майдана» и прочими протестующими. В качестве иллюстрации в докладе приводится кадр из материалов украинского телеканала ICTV (стр. 42 доклада): в кадре запечатлены двое снайперов на крыше Октябрьского дворца. Время — 10 часов утра 20 февраля 2014 года: самый разгар стрельбы в центре Киева. Далее следуют фотография группы Парасюка, расположившейся с охотничьими винтовками у открытого окна в номере гостиницы «Украина», фотография с крыши гостиницы и крыши банка «Армада».



Все они в конечном счете дают исчерпывающий ответ на второй вопрос, поставленный канадским исследователем: кто убил протестующих, и было ли это организованное массовое убийство? Убивали свезенные в Киев оппозицией снайперы — радикальные националисты с запада страны, и — да, это было организованное массовое убийство.


В финальной части своего расследования Иван Качановский разбирает другие случаи насилия, которые имели место во время и после Евромайдана. Это нападение «Беркута» на палаточный городок сторонников евроинтеграции 30 ноября 2013 года (доказывается, что лидеры оппозиции знали о готовящейся силовой акции, поэтому и использовали её с помощью олигархических телеканалов с рекордной скоростью для десятикратного роста числа протестующих), нападение ультраправых на внутренние войска перед администрацией президента 1 декабря, похищения оппозиционных активистов Татьяны Черновол и Дмитрия Булатова, «сафари на титушек» в Киеве и далее по восходящей. В итоге спираль насилия раскрутилась до сожженных заживо людей в Одессе и гражданской войны на Донбассе. Канадский политолог делает вывод, что насилие стало ключевым инструментом в деле победы прозападной оппозиции: когда действующая власть применяла насилие против них, оппозиция использовала это для максимальной мобилизации сторонников, а когда насилие применяла сама оппозиция, то объявлялось, что его применяет власть. Самое смешное, трагифарсовое практически во всей этой истории состоит в том, что в официальную украинскую историографию данные события входят под названием «революция достоинства».

Оригинал доклада профессора Ивана Качановского на английском языке "Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine APSA Conference" желающие могут скачать по ссылке - https://yadi.sk/i/4u4vSXi4jLDEF

Невидимая рука кризиса...




Русский евидимая рука кризиса..


.





Часто приходится слышать следующее рассуждение: никакой кризис Америке не страшен, так как реальных производств в США по-прежнему больше, чем во многих других странах мира, и даже если некоторые заводы сменят владельцев, они всё равно продолжат работать.

К сожалению, не все так просто. Конечно, внутри каждого толстяка под слоем жира спрятан стройный мускулистый красавец, тут спору нет. Но это ещё не значит, что двухсоткилограммовый американец более здоров, чем пятидесятикилограммовый индиец — и уж тем более это не значит, что американца можно вылечить, утроив количество потребляемой им ежедневно пищи.

Аналогичным образом и реальные американские заводы, к сожалению, покрыты толстым слоем жира из финансовых спекулянтов и не могут быть от этого балласта освобождены иначе чем при помощи жёсткого хирургического вмешательства. Однако хирургическая операция постоянно откладывается: вместо сдувания паразитных секторов путём повышения ставки ФРС американцы, наоборот, впрыскивают в экономику новые и новые порции денег.

В чём заключается главная проблема капитализма?

В том, что каждый капиталист тянет одеяло в свою сторону, и государство не имеет рычагов, чтобы заставить разномастный оркестр финансовых воротил играть в унисон. Представьте себе группу людей, которая долго и ожесточённо спорит о чём-то, но никак не может договориться, так как никто не хочет поступаться своими интересами. Представили? Теперь вы понимаете, как выглядит типичный кризис при капитализме: экономика встаёт как вкопанная просто из-за того, что деловые круги никак не могут прийти к согласию по каким-то важным для них вопросам.

Классическая картина времён Великой депрессии в США: фермеры собрали урожай апельсинов в огромную кучу и жгут его, а за костром с ненавистью и горечью наблюдают голодные безработные люди.

Почему фермеры не могут раздать апельсины голодающим? Потому что если они раздадут эти апельсины бесплатно, тогда никто не будет покупать у них апельсины за деньги, и он разорятся.

Почему голодающие не могут платить фермерам нормальную цену за апельсины? Потому что у них нет денег, так как терпящие убытки фермеры вынуждены были уволить их.

Проблему можно было бы решить, если бы кто-нибудь взял на себя роль арбитра и заменил свободный рынок на некую систему распределения подобную советской. Совсем не случайно СССР показал чудеса восстановления после Войны — в условиях дефицита ресурсов жёсткая карточная система однозначно эффективнее бестолковой капиталистической грызни.

Но, увы, во время Великой депрессии в США такого арбитра не нашлось — невидимая же рука рынка регулировала экономику как умела, путём сжигания «лишних» апельсинов и увольнения «не вписавшихся в рынок» людей.

Сейчас экономика США очередной раз упала в эту невидимую яму. У потребителей нет денег, чтобы оплачивать товары, а у производителей товаров слишком низкие прибыли, чтобы платить зарплату сотрудникам. Попытки справиться с ситуацией путём экономии только усугубляют проблему: экономные потребители ещё меньше тратят, а экономные бизнесмены ещё меньше платят работникам.

В начале нулевых годов, когда нынешний суперкризис ещё только набирал обороты, экономические власти США приняли решение заполировать все проблемы деньгами, как в том старом анекдоте про коммивояжера и 100 долларов. Анекдот малоизвестный и не очень смешной, но таки весьма наглядный, поэтому я расскажу его целиком.

Коммивояжер приезжает в маленький городок, заходит в гостиницу и заказывает номер за 100 долларов. Положив деньги на стойку, он выходит на улицу и идёт на почту, чтобы узнать там последние новости.

Владелец гостиницы тем временем отдает 100 долларов горничной в качестве давно уже обещанной зарплаты. Горничная бежит к бакалейщику и закрывает у него стодолларовый кредит за еду. Бакалейщик возвращает 100 долларов местной жрице любви, а та в свою очередь отдаёт 100 долларов владельцу гостиницы, которому из-за небольших размеров городка приходится выполнять ещё и обязанности сутенёра.

Проходит час. Коммивояжер возвращается в гостиницу и сообщает, что получил известия, которые вынуждают его немедленно отправиться в дорогу. Владелец гостиницы возвращает коммивояжеру его сотню и, улыбаясь, скрещивает руки на брюхе. Ещё утром городок тонул в долгах и не знал, как из них выбраться — а теперь жители рассчитались с кредитами и с надеждой смотрят в будущее.

Вернёмся ещё раз к трогательной сцене с горящими апельсинами. Давайте дадим безработным денег. Безработные купят апельсины у фермеров, фермеры заплатят налоги и наймут себе новых работников... ну, как в анекдоте, который вы только что прочитали. Согласно теории, которую исповедуют кейнсианцы и некоторые наши коммунисты, достаточно вбросить в экономику пару грузовиков денег, чтобы она немедленно начала расти.

Именно эти путём начале нулевых годов и направились американцы. Первые несколько лет, вплоть до 2007 года, схема даже работала. Дешёвые деньги стимулировали американскую экономику, и на какое-то время даже показалось, будто фокус удался. Дальше однако стимуляция перестала работать: стало очевидно, что впрыскиваемые в экономику деньги уже не расшивают проблемные места, а только создают новые проблемы в виде уродливых пузырей на рынках, в виде опасных перекосов в реальном секторе и в виде деградации всей системы инвестирования.

Как можно выращивать апельсины, если ваш сосед бесплатно раздаёт их всем желающим? Как можно инвестировать или вести реальный бизнес, если деньги доступны в виде дешёвых кредитов всем желающим? Ирония судьбы: американцы при помощи гуманитарной продовольственной помощи убили сельское хозяйство в большом количестве стран, однако при этом у них не хватило политической воли, чтобы уберечь от ловушки халявных денег свою собственную финансовую систему.

Что произошло дальше? Кризис 2008 года показал ошибочность выбранного американцами пути, и если бы Штаты управлялись сильным президентом, в этот момент экономический курс был бы пусть с опозданием, но всё же изменён. Однако вместо исправления ошибки её только усугубили: перекосы в экономике попытались исправить... ещё большим количеством дешёвых денег. Бен Бернанке, который был на тот момент главой ФРС США, заявил, что он даст рынку столько денег, сколько потребуется для полного восстановления, и что если денег будет мало, то Бен лично сядет в вертолёт и будет разбрасывать деньги с воздуха.

Несложно догадаться, что включение печатного станка на полную мощность только усугубило опасные перекосы в экономике США. В феврале 2014 года «Вертолёт Бен» ушёл со своего поста, однако было уже поздно — сменившая его на посту Джанет Йеллен получила в наследство одну из самых крупных финансовых проблем за всю историю Америки.

Начиная с конца августа 2015 года финансовый кризис в США перешёл в совсем уж нехорошую стадию. Дешёвые деньги исправно продолжали поступать на рынок, ФРС отменила повышение ставки и даже прозрачно намекнула на дальнейшее снижение ставок, однако акции всё равно пошли вниз. Последние четыре дня рынок вяло падает — и это очень плохой симптом, который указывает, что стимуляция деньгами уже перестала работать:

http://markets.ft.com/research/Markets/Tearsheets/Summary?s=INX:IOM

Особенно плохо то обстоятельство, что пузыри перестали расти. Падает сейчас практически всё, включая, разумеется, и нефть. Можно предположить, что происходит очень неприятное явление: вливание денег в экономику больше не приводит к росту пузырей. Грубо говоря, спекулянты предпочитают держать полученные от властей деньги в сейфах и ждать — так как справедливо полагают, что попытка купить падающие акции приведёт только к убыткам.

Это значит, что фронт дефляционного шторма уже показался на горизонте: ещё немного, и в США начнёт разыгрываться сценарий Великой депрессии тридцатых годов. Пока что биржи ещё не вошли в штопор, в любой момент они могут снова пойти вверх. Но если ФРС США позволит рынкам просесть ниже августовских минимумов, это может стать сигналом к тотальной распродаже.

Есть ли выход из этого тупика?

Самый правильный выход я уже обозначил в начале статьи — финансовые кланы США должны собраться вместе и призвать на царство американского Сталина, чтобы тот подобно регулировщику в автомобильной пробке вручную расшил все узкие места в экономике. Однако проблема заключается в том, что первым действием этого гипотетического американского Сталина должна была бы стать массовая рассадка по урановым рудникам как раз тех самых олигархов, которые в теории должны были бы привести его к власти. Так что, коллеги, этот вариант можно сразу отмести в сторону как фантастический.

Второй вариант исправления ситуации — поднять ставку ФРС США до неприемлемых для спекулянтов уровней, очистив тем самым экономику от паразитических секторов. Если ставка поднимется хотя бы до 5-6% годовых, инвестиции пенсионных фондов снова начнут приносить доход, а реальный бизнес получит возможность запускать нормальные, прибыльные проекты.

Этот вариант вполне мог сработать в начале нулевых годов — хотя он и отправил бы экономику США на какое-то время в рецессию.

Сейчас однако денег напечатано уже так много, а болезнь зашла уже так далеко, что предлагаемое лекарство скорее убьёт, нежели вылечит пациента. Та же пенсионная система уже начала потрескивать — испытывающие финансовые трудности рядовые американцы вынуждены уже массово залезать в свои пенсионные накопления:

http://aftershock.su/?q=node/336624

Меня на днях спросили в комментариях: смогут ли Штаты удержаться между инфляционным и дефляционным сценарием кризиса, проплыв по тесному проливу между Сциллой и Харибдой?

Отвечу примером. Представьте себе смертельно больного человека, вылечить которого можно только очень жёсткой терапией. Болезнь запущена, и пациент ослаб уже до такой степени, что лечение его почти наверняка убьёт. С другой стороны, если мы оставим больного без лечения, его гарантированно прикончит болезнь...

В общем, американцам теперь остаётся надеяться только на то, что экономисты поставили неверный диагноз, и что болезнь экономики США не так запущена, как это представляется со стороны. Однако мне сложно сохранять оптимизм, когда я гляжу на выступление главы ФРС США Джанет Йеллен и вижу, как она сначала прозрачнонамекает на отрицательные ставки, а потом ей становится плохо, и онас трудом может закончить свою речь.

Я, вообще, очень не завидую госпоже Йеллен: на неё возложена колоссальная ответственность, она вынуждена сейчас принимать тяжелейшие решения в практически безнадёжной ситуации — которую, повторюсь, сделала таковой не она, а её предшественники.

В интересное время мы живём, коллеги. Мы, конечно же, должны пожелать нашим американским друзьям успешно выбраться из кризиса — тем более, что все экономики сейчас связаны друг с другом, и масштабная рецессия в США неизбежно выльется в проблемы и у России.

Однако одними пожеланиями удачи, думаю, нам ограничиваться не стоит. Мы должны также внимательнейшим образом наблюдать за действиями американских финансовых властей — чтобы извлечь уроки из их ошибок и уберечь экономику России от аналогичной ловушки.

- See more at: http://kosmos.whotrades.com/blog/43681993513?from=mail&utm_campaign=mail&utm_source=mail_click&utm_medium=content_digest_v1_active1&mailing_log_id=content_digest&ml_log_id=2acacb5b4810cd279c6e924ab4bbadf4&mail_link_type=blogpost.title.1#sthash.pS9RrhrB.dpuf