понедельник, 23 декабря 2013 г.

Открывая Америку...

Открывая Америку...

20 декабря 2013 г.
К Америке можно относиться по-разному. Кто-то ее с придыханием хвалит, кому-то она категорически не нравится. И каждый по-своему прав. Просто потому, что Америка разная. Как, кстати, и Россия.
Сегодня мы попытаемся увидеть США глазами российского бизнесмена, взглянуть на особенности повседневной деловой и общественной жизни американцев. Возможно, часть из них было бы полезно перенести на нашу почву. Впрочем, выводы делать вам, уважаемые читатели. А мы предлагаем вашему вниманию путевые заметки Владимира Ершова, заместителя председателя совета ТПП РФ по таможенной политике, генерального директора «СВ-ТРАНСЭКСПО».
Каждый, кто прилетает в Америку, пытается ее открыть. Причем происходит это всегда. Независимо от того, впервые ли человек ступает на землю Соединенных Штатов, или он бывал там уже много раз.
Америка действительно огромна и пестра. Достаточно сказать, что жизнь в стране разнится даже от штата к штату. Новая Англия на Восточном побережье совсем не похожа на Калифорнию, расположенную на Западном. В каждом штате свои законы, свои писаные и неписаные правила поведения. Но есть, безусловно, и общее – то, что, собственно, и составляет Соединенные Штаты. То, что принято называть традиционными американскими ценностями.
Конечно, они меняются. И под воздействием внутренних кризисов, как экономических, так и политических, и под воздействием глобальных процессов, происходящих сегодня в мире. Но в принципе о ценностях этих, спустя более 200 лет после образования США, говорить по-прежнему можно. Это трудолюбие, бережливость, образование и постоянное стремление к совершенствованию. Как остроумно заметил Михаил Михайлович Жванецкий, в Америке, чтобы стоять, надо бежать! А если упал – быстро встать. Иначе рискуешь опоздать: обойдут конкуренты.
Удивлять Америка начинает уже в аэропорту. Из каждого прилетающего в США из-за рубежа самолета иммиграционные службы сначала выпускают граждан США. (Бизнес-класс, понятно, не в счет.) И лишь после них выходят все остальные, то есть иностранцы. Свои стойки для граждан США установлены и при прохождении паспортного контроля. Они минуют его быстро и легко.
Что это как не подчеркнутое уважение властей к своим гражданам? Мелочь? Возможно. Но сила таких мелочей в том, что их много. И из них в конце концов складывается то, что мы называем образом жизни.
Тысячу раз уже говорено и переговорено об улыбках американцев. Тебе в Америке улыбаются повсюду, куда бы ты ни шел. Почему-то многие у нас говорят об этих улыбках с раздражением, постоянно подчеркивают, что они, мол, искусственные, неискренние.
Все правильно, скорее всего, именно так и есть. Но лучше неискренние улыбки, чем откровенное хамство, с которым чуть ли не на каждом шагу встречаешься у нас, не правда ли?
В Америке давно поняли, что улыбка – категория экономическая. Как и вообще вежливость. Знаете, какие слова чаще всего слышишь в Штатах? «Спасибо» и «извините». Что же касается улыбок, то сами ответьте, в какое кафе, в какой супермаркет, в какой автосервис скорее придет человек – где ему рады, где ему улыбаются и приветливо встречают или где на него смотрят косо, разговаривают грубо, демонстративно не замечают?
Такого же позитивного человека – при прочих равных профессиональных качествах – скорее примут в Штатах и на работу. Кстати, на работе там никто не будет выплескивать на сослуживцев свое негативное настроение – некие семейные или домашние неурядицы, как это нередко бывает у нас. На работу в Америке люди приходят трудиться. Оказавшись в офисе, американец все свои так называемые личные проблемы оставляет за порогом. Неудивительно, что на вопрос «как дела?» американец всегда отвечает либо «о'кэй!», либо «прекрасно!». Несмотря на то, что у самого, может быть, в этот момент кошки на душе скребут.
Офисная или, скажем так, трудовая культура в Штатах отличается строгостью. Если есть дресс-код, то он должен непременно соблюдаться. Не принято во время рабочего дня болтать по телефону не по делу и, конечно же, опаздывать. Вообще все на работе требуется выполнять четко, спокойно, в нормальном деловом ритме, в строго договоренные сроки. Поэтому там мало кто (может быть, кроме моряков) понимает значение слова «аврал», без которого у нас, кажется, не обходится ни одно дело!
То есть, иными словами, все действуют в рамках существующих жестких правил, в рамках существующего Закона. Именно так, с большой буквы звучит это слово в Америке. Причем касается это в США абсолютно всего, а не только трудовых отношений.
Закон – вот главный американский уравнитель. Перед ним все равны и все его боятся. В этой связи вот что хочу подчеркнуть. Не надо считать, что американцы – какие-то особенные люди. Супермены. Ни в коем случае. Они не лучше и не хуже. Они такие же, как все, как мы. Основное отличие заключается в том, что в их стране по-настоящему действуют законы со всеми вытекающими из этого последствиями. Американцы боятся нарушить закон. И не только потому, что это грозит наказанием. Хоть и тут нам не грех поучиться его неотвратимости. Но есть еще один важный стимул. Американцы очень дорожат своей репутацией. Раз ее подмочив, можно потом вовек не отмыться.
Отсюда ответственность. За каждый свой шаг, за каждое сказанное слово. Неудивительно, что на рабочих столах американцев порой можно встретить табличку с одним словом: «Думай!».
Свобода в Штатах уже давно стала синонимом ответственности. Знаете, мне кажется, что знаменитая статуя Свободы на Восточном побережье США определенно должна быть дополнена статуей Ответственности на Западном. Ибо в Америке давно поняли, что без ответственности свобода вырождается в произвол, в анархию.
У нас же свободу, демократию до сих пор, к сожалению, часто понимают как возможность делать все, что хочешь. Особенно если никто не видит!
Создается впечатление, что ответственность, боязнь нарушить закон у американцев заложены на уровне подсознания. Это проявляется буквально во всем. Если куда-то, допустим, стоит очередь, американцу и в голову не придет попытаться пройти, минуя ее. На такого человека все посмотрят, как на инопланетянина.
Или еще пример. Если на дороге установлен знак «Stop», верьте слову, в этом месте остановится каждая проезжающая машина. Даже в том случае, если на часах уже полночь и никакого автомобильного движения не наблюдается в радиусе десяти миль.
Автомобильные дороги в Штатах – это вообще отдельная песня. Ими пронизана вся страна вдоль и поперек. Недаром говорят, что именно дороги сделали Америку. Что такое медвежий угол, куда по Гоголю «три дня скачи – не доскачешь», в Америке, кажется, никто не знает. При этом дороги там удобные, качественные – их строят на века, со всеми необходимыми указателями. Так что даже при желании не заблудишься.
Вообще, находясь в Соединенных Штатах, не перестаешь удивляться, насколько там все разумно. Ничего не делается на живую нитку, кое-как. Все подчинено логике, имеет смысл. И все сделано так, чтобы удобно было человеку. Невероятно, но факт. Люди с ограниченными возможностями легко путешествуют по Америке на своих инвалидных креслах самостоятельно. Пересаживаясь, например, с самолета на самолет. Поскольку везде есть удобные для них съезды, двери, туалетные комнаты, наконец.
Приведу еще один маленький пример из моей недавней поездки за океан, впечатлениями от которой я и делюсь. У одного из коллег неожиданно разболелся зуб. Мы быстро нашли клинику. Он заполнил необходимую анкету, сразу после этого ему сделали рентгеновский снимок. Затем врач осмотрел больной зуб, подробно объяснил пациенту, какие у него проблемы, и что он (врач) намерен сделать. И после согласия приступил к работе. Причем во время работы стоматолог постоянно объяснял каждое свое действие. Замечу, что все это происходило не в какой-то роскошной дорогой частной клинике, а, если определять по нашей классификации, скорее в деревенской. Но тут имелось все необходимое оборудование!
При всем при этом надо, конечно, отдавать себе отчет в том, что Америка – общество далеко не идеальное. Таковых вообще в природе нет. Там тоже можно встретиться и с нерадивостью, и с непрофессионализмом. Там, правду говоря, хватает и своего негатива, и своих маргиналов. Но не об этом сегодня речь.
Мне хотелось пунктирно, вкратце рассказать о том хорошем, что имеется в Соединенных Штатах. Что сделало эту страну в итоге столь мощной державой. Было бы, думаю, здорово, если бы все то хорошее, что там есть, мы могли бы перенять и творчески развивать у себя, учитывая нашу историю и наш менталитет.
Подготовил Станислав Козак,
ТПП-Информ

Комментариев нет:

Отправить комментарий