Евросоюз намерен переписать «Южный поток» на себя...
Коллаж © KM.RU
«Южный поток» хотят повернуть вспять: Евросоюз будто опомнился и требует от России переписать соглашения по вот уже год строящемуся газопроводу. ЕС отмечает: межправительственные соглашения Москвы с некоторыми европейскими странами, по земле которых пройдет труба, не имеют юридической силы. Европейские чиновники требуют у «Газпрома» пересмотреть уже заключенные договоры с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией.
Об этом заявил директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на встрече с депутатами Европарламента. Он отметил, что все дело в несоответствии «Южного потока» нормам принятого Третьего энергопакета, согласно которому поставщики голубого топлива не могут владеть еще и трубопроводом. Иными словами, ЕС не устраивает, что российский «Газпром» станет не только владельцем трубы, но еще и будет самолично устанавливать тарифы на газ. Европейские чиновники считают, что лучше всего допустить к «Южному потоку» третьих поставщиков, а установку ценников на тарифы доверить независимому управляющему.
«Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе, – отметил Борхардт. – Это займет не месяцы: на это потребуется, возможно, два года. «Южный поток» не сможет работать исходя из старых договоренностей». Он также сообщил: если Россия сама не расторгнет договоры, ставшие незаконными, то страны Евросоюза сделают это за нее. Причем у ЕС есть пути и средства, чтобы обязать вторые стороны договора с Москвой прервать соглашения.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, как сообщается, уже направил все эти заявления главе Минэнерго РФ Александру Новаку. Однако в российском ведомстве сообщают, что не собираются расторгать договоры: большинство из них были заключены еще в 2008 году, то есть до вступления в силу норм Третьего энергопакета.
Зампред «Газпрома» Александр Медведев на той же встрече в Брюсселе заявил: газовый концерн уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год, а значит, нет той силы, что остановит строительство «Южного потока». Но Борхардт нашелся: «Если вы проведете к нам трубу, которая будет построена и лежать на земле, и затем подкинете ее нам, словно ребенка, со словами: «Теперь, Еврокомиссия, разбирайся сама и сама ищи возможности управляться с нею», то мы вряд ли это примем».
В настоящий момент некоторые страны (Австрия и Греция) вышли из проекта, так что газопровод, по плану, пройдет по дну Черного моря – от Анапы до Болгарии. Затем российский газ потечет через Сербию, Венгрию, Словению и Италию; труба будет иметь и отводы в Хорватию, Боснию и Герцеговину. Причем «Газпром» выразил готовность профинансировать доли Сербии и Болгарии (на них, кстати, заявления ЕС могут повлиять наиболее негативно: они заранее знали, что Брюссель не согласен со сделками с РФ) ипродолжить переговоры с Австрией по поводу ее участия в «Южном потоке».
Строительство подводного участка трубопровода началось почти год назад – 7 декабря 2012 года. Напомним, «Южный поток» нужен России для того, чтобы уйти от зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров типа Турции и Украины. Несмотря на то, что ЕС еще в октябре предупреждал все стороны о необходимости пересмотра межправительственных соглашений, в ноябре «Газпром» все равно начал строить болгарский и сербский участки.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов подтверждает: ЕС настаивает на том, что одна и та же компания не должна владеть трубопроводом и поставлять газ. «Газпром» хочет выполнить требования пакета формально, вероятно, передав управление трубопроводом дочерней структуре. Риск в том, что европейцы не станут довольствоваться этим, что повысит судебные издержки «Газпрома» в будущем», – говорит эксперт.
Замглавы Минэнерго России Анатолий Янковский заявил: межправительственные соглашения, которые были заключены с другими странами по поводу «Южного потока», юридически весомее остальных законов ЕС. Тем не менее Третий энергопакет стал камнем преткновения для «Газпрома», рискующего остаться без трубы. Да еще на фоне обострения отношений РФ с Европой после того, как Украина отодвинула сроки сближения с ЕС.
«Третий энергопакет был введен в действие еще в 2009 году, – напоминает директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. – Таким образом ЕС намерен бороться с попытками монополизации газового рынка. Позиция России: мы вложили многомиллиардные инвестиции в тот же «Южный поток», а сейчас ЕС фактически экспроприирует газотранспортные мощности. Плюс к этому ТЭП, по словам министра Лаврова, противоречит Соглашению Россия – ЕС (в части поощрения и защиты инвестиций), а также, по мнению Дмитрия Медведева, нормам ВТО (дискриминация российских компаний на европейском рынке)».
Москва сдаваться на намерена. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ужезаявил: Россия готовит иски к ЕС против ограничений, установленных пресловутым Третьим энергопакетом. «Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», – подчеркнул чиновник.
«Позиция ЕС: третий энергопакет – это закон, по которому должны действовать все компании, продающие/транспортирующие газ в Европу», – продолжает Гладких-Родионов. «И Eni (Италия), и E.On (Германия) уже разделили свой бизнес, избавившись от газотранспортных подразделений. Почему исключения должны быть сделаны для «Газпрома» – непонятно. В связи с этим судебные перспективы иска России у ЕС весьма туманны, – говорит аналитик. – Во-первых, не существует прецедента оспаривания подобных норм ЕС в рамках ВТО. Во-вторых, правила для всех игроков на рынке одинаковы, поэтому о дискриминации именно российских компаний (а конкретно – «Газпрома») говорить трудно. С такими перспективами, скорее всего, вряд ли подобный иск вообще будет подан: вероятность выиграть весьма мала».
Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев напоминает: после запуска «Южного потока» значимость украинского транзита снизится почти до нуля. «Поэтому в том, что данная тема всплыла прямо сейчас, возможно, есть политическая составляющая, – считает он. – Хотя риски «Южного потока» были известны заранее. Однако с очень высокой вероятностью «Газпром» все же реализует проект на своих условиях в ранее озвученные сроки. Раньше Европа надеялась на падение Сирии и газ из Катара, но теперь «Газпрому» нет альтернативы. В крайнем случае, у газового концерна есть план «Б». Он предусматривался еще в случае провала «Северного потока». Это экспорт СПГ через Черное и Средиземное моря в Европу. Однако трубопровод, конечно, предпочтительнее».
Серьезных рисков для российской экономики при любом раскладе эксперт не видит. «Южного потока» сейчас нет, годовая выручка «Газпрома» сопоставима с ВВП Украины, Россия и «Газпром» живут неплохо. Да и проблема украинского транзита может быть решена за счет поставки на Украину дешевого газа «Роснефти» и НОВАТЭКа», – резюмирует Разуваев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий