МИРОВОЙ ТОТАЛИТАРНЫЙ КОШМАР ПО ПРИБАЛТИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ
|
Статья в The Economist о программе единой государственной идентификации прошла, по большей части, без внимания, потому что у нее очень скучный заголовок: «Эстония делает решительный шаг». Но содержание статьи абсолютно ошеломляющее. Статья в The Economist называет эстонскую единую государственную систему идентификации «кибер-мечтой» и представляет ее так, как будто это – решение всех наших проблем:
Есть одно место, где эта кибер-мечта уже стала реальностью. Надежно защищенный, удостоверенный документ – неотъемлемое право каждого эстонца: даже еще до того, как новорожденный прибудет домой, больница выпустит цифровое свидетельство о рождении, и его страховка начнет действовать автоматически. Все граждане небольшого прибалтийского государства в возрасте от 15 лет, имеют электронные удостоверения личности, использующиеся в здравоохранении, электронном банкинге и при совершении покупок, для подписания договоров и шифрования электронной почты, в качестве трамвайных билетов и во множестве случаев даже для голосования.
Если бы это ограничивалось только Эстонией, это было бы достаточно настораживающе. Но, согласноthe Economist, эстонское правительство намеревается выпускать эти карты для миллионов «спутниковых» эстонцев по всему миру:
Это оставило пробел на мировом рынке – который Эстония надеется заполнить. Начиная с этого года, она будет выпускать удостоверения личности для эстонцев-нерезидентов, включенных в систему по спутнику, тем самым создавая глобальную цифровую идентичность по правительственному стандарту. Кандидаты внесут небольшую плату, вероятно, около €30-50 ($41-68), и предоставят те же биометрические данные, что и резиденты Эстонии. Если все в порядке, будет выпущена карта или ее виртуальный эквивалент на смартфоне (встроенный в специальный защищенный модуль в SIM-карте).
Некоторые хорошие идеи так и не получают ход, потому что слишком мало людей подхватывают их. И всего с 1.3 млн граждан Эстония является мелкой рыбешкой – даже с 10 млн «спутниковых» эстонцев, которых правительство надеется включить в систему в течение следующих десяти лет. Что может обеспечить необходимый масштаб, так это новое постановление Европейского Союза, которое вскоре вступит в силу и согласно которому государства-участники обязаны принимать цифровые удостоверения личности других стран. Это означает, что нерезиденты, имеющие эстонские карточки, где бы они не находились, смогут не только отправлять друг другу кодированные письма по электронной почте и удостоверять свою личность у провайдеров, принимающих государственные удостоверения, но также и вести дела с правительствами в любой части ЕС.
Авторы The Economist надеются, что Эстония станет примером, которому последует весь остальной мир.
Но действительно ли мы хотим, чтобы правительство настолько контролировало наши жизни?
Если нам нужна эта «цифровая идентификационная карточка», чтобы пойти за покупками, воспользоваться услугами банка или медицинского учреждения, это также даст правительству полномочия отзывать эти «привилегии» в мгновение ока.
Существует бесчисленное количество примеров того, как правительство по всему миру использует информационные базы данных в своих интересах. Например, в соответствии с одним из новых исков в США утверждается, что обычные граждане оказались в «базе данных о террористах» за такие действия, как покупка компьютеров и ожидание членов семьи на железнодорожных вокзалах.
Действительно ли мы хотим пойти дальше этим путем?
И, конечно же, «идентификационные карточки» можно потерять, украсть и подделать. Следующим логическим шагом была бы перманентная имплантация наших удостоверений личности.
Для многих американцев старшего возраста подобная идея звучит неправдоподобно, но многие молодые американцы настолько жаждут принять такие технологии, что они даже применяют их на себе. Просто ознакомьтесь со следующим отрывком из недавней статьи на NBC News о «биохакерах»:
В тату-салонах и подвалах по всему миру люди превращаются в киборгов, встраивая магниты и компьютерные чипы прямо в собственные тела.
Они именуют себя биохакерами, киборгами и гриндерами. С помощью каждой технологии, вшитой себе под кожу, они исследуют пределы – и возможные последствия – слияния человека и машины.
Добро пожаловать в мир биохакерства.
Это узкоспециализированное сообщество прокладывает новые пути в сфере модификации тела, и привлекает ярых поклонников с различными мировоззрениями. Некоторым просто нравится экспериментировать с новыми технологиями. Другие используют магниты и чипы в потребительских целях.
Это вызывает у вас отвращение?
А должно бы.
Но подобными технологиями интересуются не только маргиналы.
Например, гигантский производитель электроники LG хочет установить электронное устройство слежения на вашего ребенка:
За последние несколько лет различные технологические компании представили носимые устройства, которые отслеживают ваши шаги или сердцебиение, и даже отправляют электронные послания вашему запястью.
Следующий рубеж – электронная слежка за ребенком?
В среду утром компания LG анонсировала новое устройство, браслет KizON, призванное позволить родителям следить за местонахождением своего ребенка. KizON использует сигналы GPS, WiFi и мобильного интернета для определения положения пользователя в реальном времени и отправляет информацию на приложение Android.
А миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates) участвует в разработке имплантата, который «действует как контрацептив до 16 лет»:
При содействии одного из самых выдающихся миллиардеров мира американская компания разрабатывает крошечный имплантат, который выполняет функцию контрацептива до 16 лет – и может выключаться и включаться с помощью пульта управления.
Как сообщает MIT Technology Review, микрочип для контроля рождаемости, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейс (Bill and Melinda Gates Foundation), будет содержать почти двадцатилетний запас гормона, обычно используемого в контрацептивах, и выдавать по 30 микрограммов в день.
Новый способ контроля рождаемости, доклинические испытания которого планируют начать уже в следующем году, надеясь представить его на полках аптек в 2018 году, можно будет имплантировать в ягодицы, в плечо или брюшную полость.
Независимо от того, готовы вы или нет, эти технологии приходят.
На данный момент они носят добровольный характер.
Но, в конце концов, может настать тот день, когда от вас потребуют наличие «чипа с удостоверением личности», чтобы что-то купить, продать, воспользоваться услугами банка, получить работу или пойти к врачу.
Когда этот день придет, что вы будете делать?
Сcылка: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий