понедельник, 4 августа 2014 г.


Польский плодоовощной дзен
02.08.14 16:58
М.К.Бхадракумар

Оригинал публикации: Zen of Poland’s fruits and veggies

Игнорировать какое-то время бандита, и вместо этого выпороть его закадычного дружка, чтобы намёк дошёл до первого – вот отмирающий метод эры холодной войны, который Россия, возможно, только что реанимировала, уведомив, что приостанавливает импорт фруктов и овощей из Польши, одновременно рассматривая аналогичные меры в  отношении стран Европейского Союза в целом.
По заявлениям России, были нарушены санитарные нормы, но если "Голос Америки "подозревает, что Москва умышленно избрала целью закадычного дружка американцев, такое прочтение не может быть поставлено  в вину. Решение Москвы для Польши, две трети мирового экспорта этих продуктов которой приходится на Россию, стало ударом ниже пояса.
Несомненно, происходящее стало для президента Барака Обамы моментом просветления. Верного приятеля лупят чем попало, а бандит беспомощно наблюдает. Маловероятно, что Вашингтон может позволить себе предложить Варшаве финансовую компенсацию потерь. Обама, скорее всего, посоветует Варшаве обратиться за компенсацией в Брюссель. Начинается порочный круг санкций?
Трудно сказать, кто выйдет победителем, и вероятнее всего, здесь не будет победителей вовсе. Судя по всему, Россия настроена бросить открытый вызов. ЕС придётся учитывать, что Москва очень скоро начнёт сворачивать льготный таможенный режим (без взимания таможенной пошлины) для украинского экспорта на российский рынок.
По сообщениям, Москва готовит необходимую для этого нормативную документацию. У ЕС возникнут проблемы, потому что Соединённые Штаты, когда дело доходит до денежных дел, прижимисты, и будут ожидать от Европы (читай от Германии), компенсаций Украине потерь этих доходов, что практически означает спасение экономики этой страны, потому что без экспорта на российский рынок украинская промышленность прекратит существование.
Тем не менее, в этой разворачивающейся истории всё внимание приковано к пакету санкций третьего уровня, связанных с передачей "чувствительных технологий" нефтяному сектору России. Впечатление, оставшееся от речи Обамы, во вторник объявившего о санкциях, сложилось такое, что разведка и добыча нефти в России от этого ужасно пострадают. Но у Reuters имеется иное мнение, основанное на глубоком анализе состояния дел на нефтяном рынке, которое предполагает, что в этой замысловатой истории Обама, возможно, забил гол сам себе.
Три основные вывода, сделанных из анализа Reuters:
  1. Россия традиционно зависела от западных технологий, что было удобно, но теперь будет вынуждена пойти трудным путём и разработать собственные технологии, что будет постепенно приводить к разрушению существующей монополии Запада на такие технологии;
  2. Китай, как водится, будет наживаться на ситуации и может, в конечном счёте, от происходящего неплохо выиграть, и,
  3. Российские санкции, вполне возможно, означают конец технологического лидерства Запада в нефтяном секторе (здесь).
Любопытно, что нефтяные эксперты также подвергли сомнению предмет ажиотажа Обамы. Позвольте мне подробно процитировать экспертное заключение от уважаемого сайта Peak Oil News:
"Ботаны от международной политики из государственного департамента не могут понять, что добыча нефти в России только достигла пост-советского пика и будет снижаться в любом случае. Эффект от американских и европейских санкций будет ускорять спад российской добычи, взвинтит мировые цены на нефть, как только добыча американской трудноизвлекаемой нефти выдохнется и перейдёт в неизбежное пике в период 2017-2020 г.г. Россия, которая всё ещё будет экспортировать нефть, выиграет от высоких цен (возможно, достаточно, чтобы компенсировать потери добычи в результате санкций). Но Соединённые Штаты, которые по-прежнему останутся одним из крупнейших в мире импортёров нефти, столкнутся с повторным нефтяным шоком образца 2008 года, что будет способствовать их финансовой катастрофе.
Без сомнения, политические эксперты Госдепартамента искренне верят в недавнюю шумиху о новой энергетической сверхдержаве – Америке, которая способна поставлять в Европу нефть и газ взамен российского экспорта. Вполне возможно, что европейцы настолько глупы, что также впали в это заблуждение. Но на практике все окажутся разорены слишком высокими ставками игры. Остаётся только надеяться, что все игроки избавятся от этих галлюцинаций, прежде чем игра станет слишком опасной".
Совершенно очевидно, что европейцы – не глупцы. Они заняли твёрдую позицию и настояли, чтобы российский газ был освобожден от пакета санкций, который предложил Обама. Пунктик: европейские экономики попросту не могут обойтись без российского газа. (WaPo).
Можно утверждать, что сегодня обстоятельства изменились. Примет ли Россия ответные меры, отрезав Европу от поставок газа? Аналитики из Morgan Stanley здесьрасценивают, что Москва может выбрать и такой вариант. Хм. Ну, как, – мурашки по коже?
На мой взгляд, тем не менее, нет необходимости опасаться этого. С одной стороны, доходы от экспорта газа в Европу приносят России хорошие деньги, а с другой, Москва отлично понимает, что крупнейшим европейским странам – за исключением, возможно, Великобритании, – на самом деле не по сердцу то, что бандит заставляет их делать, но продолжают этим заниматься только потому, что свой своему поневоле брат.
Это также,  как кажется, даёт понимание мотивов действий Москвы. Самая детальная реакция России на третий уровень санкций последовала от министра иностранных дел Сергея Лаврова на брифинге во вторник в Москве. Лавров дал убедительное, многословное резюме того, что действительно происходит в тени украинских событий, подчеркнув, что Соединённые Штаты намеренно поддерживают градус напряжённости, торпедируя все зарождающиеся мирные инициативы.
Он раскрыл, что европейские партнеры России частным порядком сообщили Москве о своих опасениях по поводу плана действий Обамы. В тщательно подобранных выражениях Лавров оценил отношение европейцев к санкциям против России как к "искусственным".
Интересно, что британская газета Independent также привела эксклюзивный репортаж, по всей видимости, основанный на  западных источниках высокого уровня, что Берлин и Москва фактически находились на грани договорённости по Украине, но были вынуждены отвести переговоры на задний план после того, как на востоке Украины был сбит малазийский самолёт.
Цитата из репортажа:
"Инсайдеры, которые являются участниками дискуссий, вчера заявили, что "немецкий план мирного урегулирования по-прежнему обсуждается и является единственным. Переговоры зашли в тупик в связи с катастрофой малазийского рейса MH17, но они, как ожидается, возобновятся, как только состоится расследование".
Неужели? Это поднимает каверзный вопрос, имеющий большое значение: с какой стати столь рациональный человек, как президент Владимир Путин творит нечто странное, чтобы подорвать свой собственный мирный договор, который кропотливо обсуждался на переговорах с канцлером Ангелой Меркель?
В таком случае, это сделал тот, кто пытался подорвать мирное германо-российское  соглашение? Может быть, русские акцентируют внимание на том, что катастрофа рейса  MH17 на востоке Украины – нечто большее, чем кажется на первый взгляд? (Лавров также коснулся этой темы.) Любопытно, что российское министерство иностранных дел в последнем заявлении выделило Соединённые Штаты, Великобританию и Литву как прибегнувших к "бесстыдной" тактике  затягивания в ходе заседания Совета Безопасности ООН по поводу шагов по международному расследованию эпизода с рейсом MH17.
Примечание: * – дзен, созерцатели, ищущие истину в размышлении, также дзен-буддизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий