четверг, 18 сентября 2014 г.

Личные финансы: Банковское хранилище – неизвестные факты. Ч.1 – кодовый замок и ядерный взрыв...

Банковское хранилище – неизвестные факты. Ч.1 – кодовый замок и ядерный взрыв

Банковское хранилище – неизвестные факты. Ч.1 – кодовый замок и ядерный взрыв

В России как-то не сложилась традиция хранить самое ценное в банковских ячейках. Хотя многие банки готовы предоставить свои хранилища за сравнительно небольшую оплату – хоть на неделю, хоть на несколько лет. Вот только у многих россиян при словах банковское хранилище тут же вспоминаются фильмы о дерзких грабежах и золотой лихорадке. Картину дополняет то, что мы еще многого не знаем о банковских ячейках.


Банковское хранилище как результат золотой лихорадки

Первые примитивные банковские хранилища появились в Штатах в середине 19 века. Появились они как ответ банкиров на смену деятельности многих старателей – те, столкнувшись с неудачей в добыче золота, решили пойти по более легкому пути и начали грабить банки. И золотая лихорадка приобрела новые оттенки.

Сначала это удавалось легко – банки свои ценности хранили в сейфах, которые, приложив определенные усилия, можно было вытащить в окно и распотрошить в безопасном месте. Разумеется, нужно было другое решение, осложняющее жизнь ворам. Впрочем, и тогда это были все еще сейфы – просто они стали куда более громоздкими и тяжелыми. И только к 1920 году многие банки перешли к тому, чтобы использовать для хранения доверенных им ценностей встроенное помещение, обезопасив его дверью толщиной в несколько футов.

Наперегонки с грабителями

На каждого гения, который изобретет замок, всегда найдется тот, кто захочет и сможет этот замок открыть. Такого рода «гонка вооружений» присутствует и в банковской безопасности.

Предприимчивые воры уже перепробовали многое – порох, нитроглицерин, ацетиленовые горелки. Каждый новый изобретенный умельцами сейф требовал все новых технологий для своего вскрытия. Впрочем, современные хранилища горелкой не вскроешь.

Сегодня для защиты ячеек, в которых хранится имущество клиентов, банки используют самые разные технологии и их сочетания, включая тепловые датчики, детекторы движения и сигнализацию. А еще многотонные двери хранилищ, охранники с пулеметами и многое другое.

Кодовый замок от вора

Когда грабители научились вскрывать практически все существовавшие на тот момент сейфовые замки, один изобретатель придумал кодовый замок. Надолго инновации не хватило – воры просто узнали, что такой замок можно не открывать, а просверлить. А то и вовсе приставить к виску банковского сотрудника пистолет и заставить его сказать код.

«В отместку» еще один изобретатель придумал кодовый замок, который не открывался в течении определенного времени. Кстати, «временные» замки по сей день используются банками в хранилищах. Хотя для тех, кто в этих банках работает, невозможность открыть хранилище когда им это потребуется, порой может показаться неудобным.

И взрыв бомбы…

Хотя по общему весу современные хранилища являются более легкими, не уступая, а то и превосходя по безопасности своих исторических предшественников, изначально они строятся так, чтобы стоять вечно. В прямом смысле слова – они останутся стоять, даже если произойдет ядерный взрыв и не останется почти ничего.

Для примера – в банке Teikoku было два хранилища, и только они уцелели после того как на Хиросиму сбросили атомную бомбу. Второй ядерный взрыв одному из банковских хранилищ пришлось выдержать уже в Неваде через 12 лет. 37-килотонный взрыв только слегка повредил отделку бункера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий