пятница, 26 сентября 2014 г.

Возникает тут вопрос: а зачем России ШОС?


Итоги заседания Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе для России
От редакции: Происходящая на наших глазах трансформация миропорядка болезненна. Болезненна она непосредственно для России, которая вынуждена «на бегу» менять приоритеты внешнеполитической деятельности, приноравливаясь к жизни в условиях санкций. США настойчиво пытаются «отрубать» от РФ связи и возможности, которые дадут стране хоть какие-то конкурентные преимущества. В этой связи последний саммит ШОС в Душанбе для России значил гораздо больше, чем когда-то раньше. Анализирует итоги этого саммита для России и глобальной политики известный казахстанский политолог Марат Шибутов.          
***
Что может начинаться со слов «В некотором царстве, в некотором государстве…» – волшебная сказка? Формально да – сказка. А неформально –именно так, к сожалению, начинается любая статья в популярных российских СМИ относительно азиатской политики России.
Все, что делает или пытается делать Россия в Азии, воспринимается как экзотика. То ли дело Европа, США или близкий сердцу каждого москвича Ближний Восток! И это несмотря на то, что для половины населения России добраться до Китая проще, чем до Москвы. В российской политике царит сильнейший европоцентризм, благодаря чему «поворот в Азию» выглядит не только сильно запоздавшим, но и плохо воспринимаемым российским обществом и элитой. Между тем, этот «поворот» в условиях конфронтации России с Западом – жизненная необходимость.
ШОС – одна из возможностей эту необходимость реализовать.
На прошедшем в Душанбе заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Россия и попыталась это сделать.
В заседании принимали участие:
  1. Главы государств ШОС – Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Алмазбек Атамбаев, Ислам Каримов, Эмомали Рахмон.
  2. Сотрудники ШОС – генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Чжан Синьфэн.
  3. Представители государств-наблюдателей ШОС – президент Исламской Республики Афганистан Хамит Карзай, министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж, президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, советник Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по вопросам национальной безопасности и иностранным делам Сартадж Азиз.
  4. Представители организаций, основанных государствами ШОС - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и заместитель Генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Нянь Линь.
  5. Приглашенные гости – заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фэлтман и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Последний был в гостях у Эмомали Рахмона, но не смог проигнорировать заседание, несмотря на нейтральный статус своей страны.
То есть, представительство на заседании Совета и сопутствующих мероприятиях было весьма высокое, что говорит о важности данной встречи.
К чему в итоге на ней пришли?
  1. Идет сближение ШОС и ООН. Как напрямую, так и через дочерние ее организации (ЭСКАТО ООН, УНП ООН). Одной из ключевых целей ШОС во взаимодействии с ООН может быть получение мандатов на миротворческие операции – только ООН дает на это легитимный для всего мира мандат.
  2. Члены ШОС договорились голосовать в ООН по актуальным для них темам вместе – без всяких «не согласен», «воздержался» и «в туалет на голосовании вышел».
  3. Также страны ШОС обозначили свою поддержку мирного урегулирования в Сирии, переговоров по иранской проблеме, поддержали Минский протокол по ситуации на Украине.
  4. ШОС в ООН будет продвигать документ «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности». Учитывая, что страны ШОС и являются объектами постоянных информационных атак со стороны СМИ стран Евросоюза и США, им этот документ жизненно нужен.
  5. Регламентирован порядок вступления в ШОС и уточнены обязательства новых членов. В общем, готовятся к тому, что список пополнится новыми членами – возможно Ираном. Небольшие шансы есть и на то, что присоединятся Индия и Пакистан.
  6. Члены ШОС будут развивать международные автомобильные перевозки между своими странами. В первую очередь, конечно, это выгодно Китаю, который продвигает свой проект «Великого Шелкового пути» и практически закончил казахстанский участок автодороги «Западная Европа-Западный Китай».
  7. Ну и самое важное «на закуску» – активизирована работа по созданию Фонда развития и Банка развития ШОС. В общем, всем нужны китайские деньги и России сейчас в особенности.
В целом, это заседание является самым важным за последние несколько лет по следующим причинам:
  • Резко изменившаяся международная обстановка привела к тому, что Россия, которая долго игнорировала развитие ШОС и особенно ее Банка развития, теперь вынуждена просить Китай ускорить его создание и в целом развивать ШОС. Такая резкая смена позиции, конечно, не повышает вес России на этих переговорах. Под это заседание был сменен и национальный координатор России в ШОС – им стал директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов (повышение статуса нацкоординатора).
  • Если раньше Китай и сам особо не понимал, зачем ему ШОС и держал организацию «в резерве», то сейчас в рамках продвигаемого проекта «Великого Шелкового пути» ШОС становится крайне нужной организацией с прикладным значением. Речь о формировании пояса лояльных к Китаю стран, учитывая будущие конфликты в Азии.
  • Движение ШОС идет в рамках регионализации и развития многополярного мира. Каждая страна обзаводится шлейфом союзников, и, разумеется, готовится к конфронтации с остальными.
А вот в заключение хочется «поворчать». Складывается ощущение, что внешней политикой России управляют люди, которые руководствуются в ней двумя выражениями. Первое – это слова Александра III:
«Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Второе – изречение виконта Генри Джона Темпла Пальмерапона:
 «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы».
По поводу первого можно возразить, что даже самая сильная страна в мире без союзников не может обойтись. А Россия – далеко не самая сильная в мире.
Второе выражение понимается так, словно вообще не надо никаких союзников иметь никогда – даже временных. Но так не бывает. Взять хотя бы одну только встреча в Минске – тогда Россия вела переговоры с ЕС и Украиной не в одиночку, а совместно с Казахстаном и Беларусью. И это – пример успешного выступления вместе с союзниками.
Хорошо бы понять это всем заинтересованным лицам. В противном случае, Россию ждет огромная цена сегодня за то, что можно было взять вчера даром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий