Экономика
Автор:
2 июня 2014, 10:00 927 0
Крымский вопрос на сегодня является многогранной проблемой Украины. Фактическая оккупация полуострова Российской Федерацией подрывает отношения двоих государств. Стоит отметить ее большое влияние на состояние политического, экономического и гуманитарного сотрудничества Украины и России.
Так последним шагом россиян стала денонсация так называемых Харьковских соглашений в одностороннем порядке, в связи с чемУкраина больше не будет получать скидку на газ в размере 30%. По словам министра энергетики и Угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина готова и будет судиться с Россией по поводу законности таких действий.
По словам министраПродана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 г составляет 1,45 млрддолл США, за февраль 2014-го 261 млн долл США, за март 550 млн долл США. Также Юрий Продан сказал о готовности Украины взять кредит у Россиина сумму 2 млрд долларов, дабы рассчитаться за газ. «Мысегодня готовы, если российская сторона выделит нам такой кредит в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ... При этом мы, естественно, подтверждаем, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться... К сожалению, сегодня этого кредита нет», - резюмировалминистр.
В то же время ЕС призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика газа в Европе. Об этом говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС. «Что касается упоминания в Вашем письме в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу», - говорится в документе.
По данным Государственнойслужбыгеологии и недрУкраины (Госгеонедра) суммарный запас разведанных и неразведанных углеводородов на Крымском полуострове, в том числе в Черноми Азовском морях, составляет 2 279,2 млн т (24,5 % отобщеукраинского запаса). Украина уже успела оценить в 40 млрд долларов своипотериот невозможности добывать сланцевый газ на шельфе Черного моря, которые она бы осуществляла в случае отсутствия оккупантов. Об этом сказал профильный министр Юрий Продан. Заинтересованность России Крымским газом отчетливо демонстрирует сделанное ранее заявление губернатора Томской области Сергея Жвачкиа о том, чтоприсоединение Крымапозволит России разрабатывать более 30месторождений на шельфе Черного моря, которые раньше были спорными с Украиной.
При этом Иван Надеин, Глава общественного объединения «Коммитет энергетической независимости Украины» считает, что после аннексии Крыма общее потребление Украиной газуменьшится до уровня, при котором наша страна будет способнаобеспечить себя собственными углеводородами на уровне половины от потребности.
«Мы, кроме Черноморнефтегаза, потеряли еще и Крым, который мы тоже снабжали этим газом, поэтому здесь даже будет улучшение баланса газа. Не намного, но вцелом Украина будет себе обеспечивать в районе половины своей потребности. На нашей стороне Европа и это сыграет решающую роль в новом газовом конфликте с Россией», — сказалэксперт.
По его словам, естьнесколько факторов, которые позволяют рассчитывать на успешное разрешение конфликта.
«Первый–это время года. Весной и летом Европа может обходиться без российского газа. Уровень потребления в данный период падает почти вдвое, до 200-250 млн кубометров газа на день. Эти объемы Брюссель способен закрыть без помощи России. Второй–публичная позиция ЕС. Европейские чиновники сказали, кого они считают виноватымив возможном срыве транзита газаиэто не Украина, а Россия и, третий фактор - крайняястепень зависимости Росси от экспорта углеводородов», - отметилНадеин.
По словам эксперта, бюджет России наполовину составляется из нефтегазовых денег, вследствие чегосущественное снижение поставок голубого топливаударит по российской казне.
«Учитывая то, что Украина обеспечивает больше половины транзита газавЕС, ежедневные потери«Газпрома»,в случае прекращения поставок,могутсоставлятьот 50 до 100 млндолларов», - говорит он.
Ноэнергетический вопрос включает не только добычу и потребление ресурсов, нои ихтранспортировку. В данном контекстевозникает важный вопрос транспортной инфраструктуры: трубопроводов и линий электропередач. В случае остаточного и бесповоротного захвата КрымаРоссийской Федерацией, последней необходимо будет искать возможности доставки необходимых энергоресурсов на полуостров. Простейшим выходом из ситуации на сегодня могла бы быть аренда украинской газотранспортной системы и ЛЕП.
В данном контекстенеобходимо упомянуть о Европейском союзекак партнере Украины и России в энергетических отношениях. В треугольнике «Украина-ЕС-Россия» речь идет о газовом сотрудничестве трех субъектов. Россия является производителем голубого топлива, Украина – его потребителем и транзитером, ЕС – потребителем и частично транзитерем. Недавно, некоторые страны ЕС также выступалив роли поставщиков газа, как, например,Германия.
Сегодня Россия поставляет газевропейским государствампо нескольким направлениям: по газопроводу «Ямал-Европа» (пропускнаямощность 32,9 млрд. кубометров в год), через украинскуютрубу (пропускнаямощностьна входе - 288, на выходе - 178,5 млрд. кубометров), а также по двум ниткам «Северного потока» (пропускнаяспособность - 55 млрд. кубометров).
В контексте крымской проблемыинтересен газопровод «Южный поток», который начали строить в конце 2012 года. В случае полного построения этого газопроводасогласно действующему проекту, его мощность достигнет 63 млрд. кубометров. Стоимость проектапо разным оценкам составляет от 29 до 34 миллиардов долларов США. Однако, как считают многие экономисты и эксперты в сфере энергетики, Крымский полуостров можетпомочь россиянам сэкономить. Нынешний вариант проекта строительства предусматриваетпрокладывание трубыпо дну Черного моря на достаточном расстоянииот территориальных вод Украины икрымского шельфа. Эксперты прогнозируют изменение проекта в случае остаточного та бесповоротного отхождения КрымаРоссийской Федерации, а именно касательно маршрутапрокладывания труб. Так Россия, вероятно, пустит их по территории Крыма, что значительно сократит путь прокачки газа, а поэтомусэкономит на затратах на трубы.
Европарламент призывает«принять меры против российских компанийиихдочернихпредприятий, особенно в энергетическомсекторе, а такжекасательнороссийских инвестиций и активов в ЕС, ипересмотретьвседоговоренности с Россиейс целью их возможного приостановления».
Кроме того, европарламентарии считают, чтогазопровод «Южный поток» не должен быть построен и чтодолжны быть доступными другие источники поставок».Европарламент подчеркивает«крайнюю потребностькрепкой общей политики энергетической независимостиЕСотроссийскихнефтии газа, в том числеспомощью диверсификацииисточников поставокэнергоносителей, полной реализации «Третьего энергетического пакета»ивозможности приостановления, в случае необходимости, импорта газа».
Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.Однако недавно Болгария демонтировала на своей территории трубы«Южного потока».Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект Южный поток не должен реализовываться.
В ответ на многочисленные европейские заявления и резолюции о необходимости остановить "Южный поток" 5 мая Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, оспаривающий действие «Третьего энергопакета». Именно правила «Третьего энергопакета» являются основным аргументом Еврокомиссии против российского варианта реализации проекта трубопровода, при котором собственником и труб, и газа является компания «Газпром».
В ближайшие два месяца ответчики из Евросоюза должны будут разъяснить ВТО свою позицию в ходе двусторонних консультаций, после чего Москва, как ожидается, потребует созыва арбитров для определения соответствия «Третьего энергопакета» правилам Всемирной торговой организации.
Украино-российские гaзовыертношениянaсегодняшний деньявляются стратегическими для обеих государств: Украина компенсирует нехваткуголубого топлива, a Россия, в cвоюочередь, имеет постоянного достаточно большого импортера газа. К тому же, Украина – главныйтрaнcпортерроссийского топливав страны западной Европы, которые также являются мощными рынками сбыта для россиян. Вероятный окончательный отход Крымского полуострова россиянамспособен увеличить вес Украиныкак транзитера газа, а также какпроизводителяипоставщикаэлектроэнерги идляРоссии. Однакпотенциальноеудешевление «Южного потока» в связисэтимугрожаеткатастрофическиминимиз ировать роль Украиныкактранзитерароссийскогоголубого топливавЕвропу.Когда это случится, зависит от России и Европы. Но Украине не следует забывать, что она первая заинтересована, чтобы «Южный поток» не был построен.
Сейчас Украине крайне важнопопытаться сохранить полуостров под своим контролемизаботиться о будущем своей ГТС путемеелоббированияперед европейцамикак более выгодного и дешевого и, к тому же, не менеенадежного транспортного ресурса
Кризис неплатежей
Также российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 г решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа.В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 г увеличилась до порядка 480 долл США за 1 тыс м3 с 268,5 долл США за 1 тыс м3 в 1-м квартале 2014 г.По словам министраПродана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 г составляет 1,45 млрддолл США, за февраль 2014-го 261 млн долл США, за март 550 млн долл США. Также Юрий Продан сказал о готовности Украины взять кредит у Россиина сумму 2 млрд долларов, дабы рассчитаться за газ. «Мысегодня готовы, если российская сторона выделит нам такой кредит в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ... При этом мы, естественно, подтверждаем, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться... К сожалению, сегодня этого кредита нет», - резюмировалминистр.
В то же время ЕС призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика газа в Европе. Об этом говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС. «Что касается упоминания в Вашем письме в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу», - говорится в документе.
Лакомый полуостров
Вдобавок к традиционным «долговым играм» Украине теперь будет сложнее вести наращивание внутренней добычи газа с целью уменьшения его поставок из России. Причина всему – аннексияМосквой Крымского полуострова. Завладев Крымом, Россия получает контроль над всеми полезными ископаемымина его территории, в том числе над газом и нефтью на Черноморском шельфе.По данным Государственнойслужбыгеологии и недрУкраины (Госгеонедра) суммарный запас разведанных и неразведанных углеводородов на Крымском полуострове, в том числе в Черноми Азовском морях, составляет 2 279,2 млн т (24,5 % отобщеукраинского запаса). Украина уже успела оценить в 40 млрд долларов своипотериот невозможности добывать сланцевый газ на шельфе Черного моря, которые она бы осуществляла в случае отсутствия оккупантов. Об этом сказал профильный министр Юрий Продан. Заинтересованность России Крымским газом отчетливо демонстрирует сделанное ранее заявление губернатора Томской области Сергея Жвачкиа о том, чтоприсоединение Крымапозволит России разрабатывать более 30месторождений на шельфе Черного моря, которые раньше были спорными с Украиной.
При этом Иван Надеин, Глава общественного объединения «Коммитет энергетической независимости Украины» считает, что после аннексии Крыма общее потребление Украиной газуменьшится до уровня, при котором наша страна будет способнаобеспечить себя собственными углеводородами на уровне половины от потребности.
«Мы, кроме Черноморнефтегаза, потеряли еще и Крым, который мы тоже снабжали этим газом, поэтому здесь даже будет улучшение баланса газа. Не намного, но вцелом Украина будет себе обеспечивать в районе половины своей потребности. На нашей стороне Европа и это сыграет решающую роль в новом газовом конфликте с Россией», — сказалэксперт.
По его словам, естьнесколько факторов, которые позволяют рассчитывать на успешное разрешение конфликта.
«Первый–это время года. Весной и летом Европа может обходиться без российского газа. Уровень потребления в данный период падает почти вдвое, до 200-250 млн кубометров газа на день. Эти объемы Брюссель способен закрыть без помощи России. Второй–публичная позиция ЕС. Европейские чиновники сказали, кого они считают виноватымив возможном срыве транзита газаиэто не Украина, а Россия и, третий фактор - крайняястепень зависимости Росси от экспорта углеводородов», - отметилНадеин.
По словам эксперта, бюджет России наполовину составляется из нефтегазовых денег, вследствие чегосущественное снижение поставок голубого топливаударит по российской казне.
«Учитывая то, что Украина обеспечивает больше половины транзита газавЕС, ежедневные потери«Газпрома»,в случае прекращения поставок,могутсоставлятьот 50 до 100 млндолларов», - говорит он.
С нами или без нас
Необходимо уточнить, чтоприродным газомза счет собственных ресурсов Крым обеспечен только на 65%. Весь его объем крымчанам поставляет Черноморнефтегаз, который добывает топливо с помощью буровых установок в Черноми Азовском морях. Также Крым зависитот материковой части Украины в поставках электроэнергии. Солнечные и ветровые электростанции полуострова не даюти пятой частинеобходимого автономной республике тока.Ноэнергетический вопрос включает не только добычу и потребление ресурсов, нои ихтранспортировку. В данном контекстевозникает важный вопрос транспортной инфраструктуры: трубопроводов и линий электропередач. В случае остаточного и бесповоротного захвата КрымаРоссийской Федерацией, последней необходимо будет искать возможности доставки необходимых энергоресурсов на полуостров. Простейшим выходом из ситуации на сегодня могла бы быть аренда украинской газотранспортной системы и ЛЕП.
В данном контекстенеобходимо упомянуть о Европейском союзекак партнере Украины и России в энергетических отношениях. В треугольнике «Украина-ЕС-Россия» речь идет о газовом сотрудничестве трех субъектов. Россия является производителем голубого топлива, Украина – его потребителем и транзитером, ЕС – потребителем и частично транзитерем. Недавно, некоторые страны ЕС также выступалив роли поставщиков газа, как, например,Германия.
Сегодня Россия поставляет газевропейским государствампо нескольким направлениям: по газопроводу «Ямал-Европа» (пропускнаямощность 32,9 млрд. кубометров в год), через украинскуютрубу (пропускнаямощностьна входе - 288, на выходе - 178,5 млрд. кубометров), а также по двум ниткам «Северного потока» (пропускнаяспособность - 55 млрд. кубометров).
В контексте крымской проблемыинтересен газопровод «Южный поток», который начали строить в конце 2012 года. В случае полного построения этого газопроводасогласно действующему проекту, его мощность достигнет 63 млрд. кубометров. Стоимость проектапо разным оценкам составляет от 29 до 34 миллиардов долларов США. Однако, как считают многие экономисты и эксперты в сфере энергетики, Крымский полуостров можетпомочь россиянам сэкономить. Нынешний вариант проекта строительства предусматриваетпрокладывание трубыпо дну Черного моря на достаточном расстоянииот территориальных вод Украины икрымского шельфа. Эксперты прогнозируют изменение проекта в случае остаточного та бесповоротного отхождения КрымаРоссийской Федерации, а именно касательно маршрутапрокладывания труб. Так Россия, вероятно, пустит их по территории Крыма, что значительно сократит путь прокачки газа, а поэтомусэкономит на затратах на трубы.
Европейский выбор
Однако последние действия ЕС касательно «Южного потока» позволяют украинцам оптимистично смотреть на будущее своей трубы. Так Европарламент считает, чтонынешняяситуация в УкраинетребуетотСовета ЕС усилить очередной этап санкций относительно России. Об этом идет речь в последней резолюции Европарламента.Евродепутаты также подтверждают «свой призывкСоветуЕС в кратчайшие сроки наложить эмбарго на оружиеи технологиидвойного назначения».Европарламент призывает«принять меры против российских компанийиихдочернихпредприятий, особенно в энергетическомсекторе, а такжекасательнороссийских инвестиций и активов в ЕС, ипересмотретьвседоговоренности с Россиейс целью их возможного приостановления».
Кроме того, европарламентарии считают, чтогазопровод «Южный поток» не должен быть построен и чтодолжны быть доступными другие источники поставок».Европарламент подчеркивает«крайнюю потребностькрепкой общей политики энергетической независимостиЕСотроссийскихнефтии газа, в том числеспомощью диверсификацииисточников поставокэнергоносителей, полной реализации «Третьего энергетического пакета»ивозможности приостановления, в случае необходимости, импорта газа».
Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.Однако недавно Болгария демонтировала на своей территории трубы«Южного потока».Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект Южный поток не должен реализовываться.
В ответ на многочисленные европейские заявления и резолюции о необходимости остановить "Южный поток" 5 мая Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, оспаривающий действие «Третьего энергопакета». Именно правила «Третьего энергопакета» являются основным аргументом Еврокомиссии против российского варианта реализации проекта трубопровода, при котором собственником и труб, и газа является компания «Газпром».
В ближайшие два месяца ответчики из Евросоюза должны будут разъяснить ВТО свою позицию в ходе двусторонних консультаций, после чего Москва, как ожидается, потребует созыва арбитров для определения соответствия «Третьего энергопакета» правилам Всемирной торговой организации.
Украино-российские гaзовыертношениянaсегодняшний деньявляются стратегическими для обеих государств: Украина компенсирует нехваткуголубого топлива, a Россия, в cвоюочередь, имеет постоянного достаточно большого импортера газа. К тому же, Украина – главныйтрaнcпортерроссийского топливав страны западной Европы, которые также являются мощными рынками сбыта для россиян. Вероятный окончательный отход Крымского полуострова россиянамспособен увеличить вес Украиныкак транзитера газа, а также какпроизводителяипоставщикаэлектроэнерги
Сейчас Украине крайне важнопопытаться сохранить полуостров под своим контролемизаботиться о будущем своей ГТС путемеелоббированияперед европейцамикак более выгодного и дешевого и, к тому же, не менеенадежного транспортного ресурса
Комментариев нет:
Отправить комментарий