вторник, 24 июня 2014 г.

Между пропагандой и реальностью: для американского газового экспорта приближается момент истины...

Между пропагандой и реальностью: для американского газового экспорта приближается момент истины...


Между пропагандой и реальностью: для американского газового экспорта приближается момент истины

  
Александр Собко  
22 Июн 10:06
BorisRnD [borisrnd]
В четверг, 19 июня, стало известно, что американский регулятор одобрил проект по экспорту сжиженного природного газа Cameron LNG. Теперь у него полный комплект разрешений. Событие важное т.к. это всего лишь второе окончательное разрешение после длительного перерыва...
В четверг, 19 июня, стало известно, что американский регулятор одобрил проект по экспорту сжиженного природного газа Cameron LNG. Теперь у него полный комплект разрешений. Событие важное – т.к. это всего лишь второе окончательное разрешение после длительного перерыва, а первое решение касалось уже строящегося завода Sabine Pass LNG.
Как и ожидалось, «отмашка» на экспорт была применена к проекту, ориентированному преимущественно на японский рынок. Видимо, скоро начнется стройка, а первый газ будет отгружен в районе 2019-2020 года. Но события на Украине привели к тому, что Штатом желательно срочно поддержать и ЕС своими планами по экспорту СПГ. Согласятся ли США одобрить сразу несколько проектов?
После нашей недавней заметки об «условных» американских разрешениях на экспорт СПГ (напомним, тогда в США признали, что выдавали «половинчатые» разрешения – чтобы создать в мире уверенность в перспективах американского газового экспорта), в комментариях читатели справедливо указали о том, что многие контракты такие же «условные». Собственно, так оно и есть, но условность здесь бывает даже двух типов: контракты по проектам, у которых есть «условные» разрешения на экспорт, и контракты по проектам, у которых вообще никаких разрешений нет.
Действительно, идея собрать и разобрать все подобные «контракты», а по факту – многие из них являются скорее, соглашениями о намерениях, была давно.

«Условные» поставки с «условных» заводов

Но собирать данные о контрактах не пришлось – работу выполнили сторонники перспективы масштабного американского газового экспорта. В одном достаточно известном блоге ЖЖ список таких американских контрактов был недавно опубликован. Правда, выбирались договора, по которым, как считается, СПГ будет отгружаться в Европу. Подтекст этой компиляции очевиден (угроза российскому газовому экспорту), хотя насчитали целых 22 млрд кубометров газа в год. Но дело не только в том, что объемы несопоставимы с российскими поставками. А и в том, что большинство договоров здесь – это те самые условные контракты. Разберем список по пунктам с комментариями о перспективах каждого договора на поставки СПГ:
1.Контракт с британской Centrica (крупный продавец газа в Великобритании). Объем – 1,75 млн тонн (2,4 млрд кубометров). Продавец – но поставки запланированы с 5-ой линии завода завода – на которую еще нет никаких разрешений, соответственно – нет и строительства.
2.Контракт с испанской Gas Natural – 3,5 млн тонн в год (4,8 млрд кубометров), начало поставок – 2016 год. Один из немногих реальных контрактов, и действительно с европейской компанией. Правда, уже сейчас значительные объемы СПГ (поставляемые из других регионов мира) перегружаются в Испании и реэкспортируются в Азию, поэтому окажется ли в ЕС американский СПГ – вопрос открытый.
3.Контракт с итальянской Enel – 3 млрд кубометров. Из которых – как написано в информационном сообщении – только 1 млрд пойдет на итальянский рынок, а контракт подразумевает полную гибкость направления поставок. Ну и источник газа – проект Corpus Christi – никаких разрешений пока нет.
4.Контракт с испанской Ibedrola – 1 млрд, то же производство что в п.3, соответственно тоже без разрешений.
5.Контракт с испанской Gas Natural 1,5 млн тонн (2 млрд кубометров) – то же производство, что в п.3,4 и без разрешений. Плюс прямым текстом указана возможность гибкости поставок.
6.Контракт с немецкой E.On, 5 млн тонн (6,8 млрд кубометров). Это договор с канадским проектом, на восточном побережье. Один из наименее перспективных проектов в Канаде, пока не получил разрешений, хотя на западном побережье (на Азию) уже около 10 проектов получили разрешения – правда реализованы будут два-три. Подробней о канадских проектах мы недавно писали.
7.Контракт с французской Total – 2 млн тонн (2,8 млрд кубометров) – тот же источник сырья, как и в п.1, соответственно нет разрешений, нет стройки.
Справедливости ради стоит отметить, что в списке нет еще одного контракта со строящегося завода - с британской BG Group (5,5 млн тонн в год). Но газ с него пойдет в Азию, более того, несколько лет назад компания подписала договор на поставки газа в КНР, с частичной ценовой привязкой к американскому рынку и датой начала поставок, соответствующей запуску завода в США. Это говорит в пользу того, что именно американский газ в портфеле BG Group пойдет на китайский рынок.

Основы для манипуляций

Итак, два сюжета – неопределенность пункта назначения поставок и заключение контрактов для производств, которые вообще никогда не будут построены – создало, возможно, у кого-то ощущение, что газ из США и Канады все же окажется в Европе.
Еще один фактор добавил возможности для манипуляций – осознанных или не осознанных. Дело в том, что у компании, которая строит единственный пока завод – Cheniere Energy - есть еще два проекта, без разрешений, но с контрактами: во-первых, это расширение действующего производства (5 и 6 линии завода) – по ним заключены контракты в пунктах 1 и 7. Во-вторых, отдельный проект Corpus Christi – тоже пока «сырой», т.е. без разрешений, но уже с договорами – см. п.3,4,5 в списке.
Т.к. оба проекта готовятся Cheniere Energy, то, если особо не разбираться, может создаться впечатление, что все эти контракты будут выполнены в рамках строящегося завода компании.
Сколько газа же действительно пойдет из США в Европу, предлагаем читателям оценить самостоятельно. По нашим оценкам: если исходить из единственного строящегося производства, то в лучшем (для ЕС) случае небольшая доля в портфелях BG Group и Gas Natural все же попадет в Евросоюз, в худшем случае – ноль.
Если же мысленно представить, что все проекты в США получат разрешения, то гарантированно (т.е. без вероятного перенаправления в АТР) можно ожидать, что в Европу попадет газ по договору из п.1 (договор с Centrica, 2,4 млрд) и п.3 и 4 (Enel, 1 млрд и Ibedrola, 1 млрд). Это связано с тем, что данные компании, в отличие от Gas Natural и BG Group, не являются крупными международными трейдерами СПГ, но заинтересованы обеспечить газовыми поставками свои предприятия или обязательства в соответствующих европейских странах. В любом случае, в сумме получается, мягко говоря, не густо, но дело не в этом.
Сейчас Штатам нужно срочно создать видимость прогресса в газовой помощи европейским партнерам. Конечно, даже если СПГ пойдет в Европу, то газ в любом случае попадет на рынок не раньше 2019 года (в тех случаях, когда строек еще нет). Но главное сейчас – сигнал, что США не будут ограничиваться двумя заводами, да еще и ориентированными преимущественно на Азию. Европейцы возможно, начинают что-то подозревать. Напомним, чтобы собственно начать стройку у каждого проекта должно быть два ключевых одобрения – DOE и FERC.

Между ЕС, Японией и Индией

И тут появляется еще одна сложность для США. Как известно, еще недавно первоочередными претендентами на получение разрешения регулятора - FERC (после этого – можно строить) были проекты, нацеленные в значительной степени на Японию: Freeport LNG и Cameron LNG. И, действительно, Freeport LNG буквально на днях получил экологическое заключение FERC, а значит – финальное решение может быть близко (правда, точная дата не называется).
A Cameron LNG 19 июня вообще стал вторым в США проектом с полным комплектом разрешений. Сейчас, как ожидается, в сжатые сроки будет принято окончательное инвестиционное решение и начнется строительство. Мощность производства ожидается около 15 млн тонн. Среди акционеров – две японские компании (33%), французская GDF Suez (17%), а контрольный пакет принадлежит компании Sempra. Почти весь газ по проекту расписан: 8 млн тонн СПГ законтрактовано на японский рынок, 4 млн т – для GDF Suez, но пойдет ли «французская» часть в ЕС – непонятно, GDF, как трейдер СПГ, может также направить его в Азию.
Но стремительное развитие украинского сюжета заставляет США поддержать Европу – или, по крайней мере, сделать видимость. Поэтому по двум ориентированным на ЕС проектам (расширение Sabine Pass, п.1. в списке контрактов, и строительство Corpus Christi – п.3,4,5) начинается «движуха».
Практически одновременно с документами по «японским» Freeport LNG и Cameron LNG у FERC выходит черновик экологического заключения по заводу Corpus Christi, а окончательный выпуск документа намечен на 8 октября (только после этого должно состояться собственно решение FERC об одобрении производства). Правда у завода нет разрешение Минэнерго (DOE), но его получить будет проще.
Более того, одновременно объявляется, что решение по расширению завода в Sabine Pass (откуда газ действительно пойдет в Великобританию) должно быть сделано не позже 30 октября, а в августе будет выдано экологическое заключение. Здесь также нужно будет получить разрешение DOE.
Кроме того, активность наблюдается и еще по одному, самому маленькому проекту по экспорту СПГ в США – Cove Point. FERC отказалась продлевать сроки проведения экологической экспертизы – т.е. решение может быть выдано быстрее, чем ожидалось. СПГ с этого завода планируется направлять, в Индию, а также в Японию.
Подытоживая, получается, что обстоятельства складываются следующим образом. Если ранее ожидалось, что разрешение получит один из «японских» проектов, а дальше FERC может «затаиться» еще на некоторое время, то сейчас по объективным и субъективным причинам, картинка несколько изменилась.
После длительного перерыва мы видим первое реальное решение – по Cameron LNG. Далее - решения в ту или иную сторону в ближайшие полгода могут быть приняты сразу по трем (Freeport, Corpus Christi, расширение Sabine Pass), а возможно и четырем (с учетом Cove Point LNG) проектам. Правда, условия для затягивания процесса остаются (в частности у двух из будущих производств нет разрешения Минэнерго), да и всегда можно придумать, как отложить решение. Но, тем не менее, зафиксируем: возможностей для переливания из пустого в порожнее и кормления «завтраками» становится все меньше.
Кроме того, на регулятор давят и сами компании, а на них в свою очередь – потенциальные импортеры СПГ, которым нужно четкое понимание (особенно в Азии) в какие сроки и каким газом они закроют свой баланс.
Сами же США разрываются между обещаниями газа Японии и Европе, а также, в меньшей степени, Индии. И учитывая общий не очень позитивный в США настрой на масштабный экспорт, следующие одна-две газовые «кости», которую Штаты выбросят в мир, могут оказаться последними.
Кому они достанутся? Японии (Freeport LNG), EC (Corpus Christi и расширение строящегося Sabine Pass) или же вообще Индии (небольшой завод Cove Point). А может быть все оставят себе, а текущая «движуха» - очередная имитация для поднятия духа у американских союзников в мире. Скоро узнаем.
Сcылка: http://www.odnako.org/blogs/mezhdu-propagandoy-i-realnostyu-dlya-amerikanskogo-gazovogo-eksporta-priblizhaetsya-moment-istini/

Комментариев нет:

Отправить комментарий