пятница, 6 июня 2014 г.

Американский кнут и европейский пряник для Путина...



В Брюсселе завершился саммит G7. Главной темой был кризис на Украине и санкции против России. На словах участники саммита едины, на деле единства нет, считает Кристоф Хассельбах.
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в Брюсселе с похвалой отозвалась о сплоченности "Большой семерки". Но сплоченность грозит дать трещину. Она проходит между США и европейскими странами. Да и сама Европа далека от единства.
Восточно-европейские страны-члены НАТО и ЕС в "семерку", правда, не входят. Но являющиеся ее членами Германия, Франция, Великобритания и Италия должны учитывать их позицию. Президент США Обама на этой неделе в Польше выступил как адвокат их интересов. Это только укрепило подозрения в том, что для Западной Европы торговля с Россией важнее, чем реальная или фантомная угроза агрессивных действий со стороны Москвы против восточных соседей. И вот почему.
Кто готов защищать Эстонию?
С точки зрения Варшавы или Риги дела обстоят так: США посылают солдат для защиты союзников, а французы готовы продать России вертолетоносцы "Мистраль". Вашингтон требует ужесточения санкций, а бывший канцлер Германии празднует день рождения с господином Путиным. Вот поляки, эстонцы или латыши и спрашивают себя, на кого они смогут положиться, если дело дойдет до крайности.
Путин обосновывает аннексию Крыма помощью русскоязычному населению. Этот предлог он может использовать и для вторжения в страны Балтии. А НАТО в данный момент не в состоянии отразить российскую интервенцию, например, в Эстонию. Можно не разделять эту точку зрения, но учитывать ее необходимо, хотя бы ради сохранения единства.
Европа оставляет себе пути к отступлению
Особенно явными становятся разногласия в вопросе санкций. Третья стадия, которая может реально ударить по целым областям российской экономики, еще не введена. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон надеются, что вводить экономические санкции вообще не придется. Позиция Обамы жестче. Но ему и проще говорить: Европа получает большую часть энергоносителей из России, США от российских поставок практически не зависимы.
В Брюсселе без конца обсуждался вопрос, при каких условиях должна быть введена третья стадия санкций. Ответа нет. Вторжение России в Восточную Украину неминуемо привело бы к санкциям, тут спора нет. Официальная позиция "Большой семерки" звучит так: "Санкции будут введены, если Россия и дальше будет дестабилизировать Украину". Но что такое "дестабилизация" - тут возможны разные толкования. Канцлер Меркель говорит, что автоматизма при ужесточении санкций быть не может, необходимо вопрос обсудить. Так что Европа оставляет себе пути к отступлению.
Россия Крым не вернет
На самом деле уже и аннексия Крыма была достаточно веской причиной для жестких мер. "Мы никогда не признаем эту аннексию", - заявил Обама в Варшаве. Европейские партнеры отмалчиваются. Но и Обама понимает, что Путин Крым не вернет. И бояться дальнейших санкций ему пока не приходится.

Другой вопрос, когда "Большая семерка" снова станет "восьмеркой". Трудно себе представить, что Россию снова пригласят в клуб. Логика требует: если уж Россию изгнали за грубейшее нарушение международного права, то и снова приглашать ее можно только при условии, что она это нарушение устранит.
Оценивать Путина не по его словам, а по делам
Но формат "семерки" или "восьмерки" - безделица в сравнении со стабилизацией Украины и прекращением противостояния. Есть указания на то, что уже и введенные санкции нанесли России достаточный урон, чтобы удержать ее от дальнейших авантюр. Да и изгнание из "восьмерки" ущемляет гордость.
Но западным правительствам следует судить Путина не по словам, а по делам его. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий на Украине. Европейцы должны убедить Путина в том, что они заинтересованы в разрядке, но, с другой стороны, действительно готовы ввести более жесткие санкции. А Обама, даже если он считает, что европейцы не в меру мягкотелы по отношению к России, не должен требовать слишком многого. Хотя бы в интересах сплоченности Запада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий