Первый год второго президентского срока для Барака Обамы выдался провальным во всех отношениях.
Мы составили рейтинг его наиболее заметных фиаско, которые представляются не случайными событиями, а системными поражениями, вызванными личными промахами нынешнего главы Белого дома.
Мы составили рейтинг его наиболее заметных фиаско, которые представляются не случайными событиями, а системными поражениями, вызванными личными промахами нынешнего главы Белого дома.
1. Разоблачения Эдварда Сноудена
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности обнародовал данные о шпионских программах, с помощью которых американские спецслужбы прослушивают телефоны и следят за интернет-перепиской глав государств, иностранных бизнесменов, а также миллионов частных лиц. Соответствующие программы были запущены по инициативе Джорджа Буша-младшего, а Барак Обама, въехав в Белый Дом в 2009-м году, санкционировал их расширение.
.
.
.
Это перевернуло имидж Обамы – из «самого открытого президента» он превратился в «читера». Появились петиции с требованием его отставки, в связи с нарушением священного для американцев «права на частную жизнь», оговоренного поправками к Конституции США. Среди сторонников импичмента выступили также некоторые конгрессмены. Но куда более опасна для Обамы реакция союзнических правительств. Речь идет, например, о заморозкепереговоров по созданию трансатлантической зоны свободной торговли. Белому Дому уже пришлось «бросить на копья» ряд высокопоставленных чиновников ЦРУ, АНБ и Государственного департамента. Однако европейские эксперты сходятся во мнении: восстановить утраченное доверие до тех пор, пока Овальный кабинет занимает Барак Обама, будет крайне сложно, если не сказать невозможно.
2. Антитеррористическая импотенция
Вашингтон выступил с заявлением, что Коалиционные силы покинут Афганистан в 2014 году. При этом, очевидно, что заявленные цели миссии так и осталась невыполненными – Аль-Каида и Талибан по-прежнему здравствуют, а страна задыхается от кровопролитной гражданской войны.
В апреле террористические организации напомнили о себе взрывами в Бостоне, в результате которых пострадали более 280 человек. Таким образом, к импотенции американских дипломатов и военных прибавилась преступная несостоятельность спецслужб, которые по международным каналам имели весь расклад по лицам, готовящим теракт, но так и не смогли его предотвратить. Пожалуй, именно понимание того, что ЦРУ и ФБР разучились работать «точечно», толкнуло Обаму на очередной антиконституционный шаг, и он заявил о готовности использовать боевые беспилотники на территории США. Это вызвало серьезное возмущение среди американцев. Дело в том, что за годы операции «Несокрушимая свобода» дроны уничтожили несколько тысяч человек, подавляющее большинство которых были мирными жителями, оказавшимися не в то время и не в том месте…
3. Крах «Арабской весны»
В начале года СМИ раскрутили историю нападения террористов на американское посольство в Ливии, в результате которого был убит американский посол. Летом очередной раз сменилась власть в Египте. Продолжается гражданская война в Сирии… Эти события ознаменовали крах американской стратегии под названием «Арабская весна». Страны, в которых США санкционировали перевороты и революции, погружаются в хаос.
Кроме того, не сумев приобрести новых друзей, Вашингтон рискует рассориться со старыми союзниками. Этот год стал рекордным по числу антиамериканских заявлений на Ближнем Востоке. В Турции, не без оснований, увидели руку Вашингтона в стамбульских акциях протеста. Израиль возмущен экивоками Обамы в адрес нового президента Ирана. Саудовская Аравия и вовсе пригрозила разорвать союзнические отношения с США, если те не активизируются по части силового решения сирийского вопроса.
4. Разлад внутри НАТО
Только вот «активизироваться» будет непросто. Впервые в 21 веке союзники США по НАТО поставили под сомнение необходимость военной операции, предлагаемой Вашингтоном. Речь идет о планах по вторжению в Сирию. Главным ударом по ним стала антивоеннаяпозиция Великобритании, вооруженные силы которой были главным и наиболее боеспособным партнером Пентагона в Ираке и Афганистане.
В то же время, очевидно, что это не единичный случай. НАТО, возникшее когда-то, как противовес Советскому Союзу, переживает идеологический тупик. Продолжать ли быть офисом, задача которого состоит в обеспечении легитимности для американских авантюр, либо трансформироваться в общеевропейский МЧС? – такова нынче дилемма, над которой ломают головы европейские чиновники Альянса. Похоже, пока побеждает второй вариант. Промах же Обамы состоит в том, что он вовремя не разглядел пробуждение европейского самосознания и подобно большинству своих предшественников продолжал использовать европейцев, не особенно считаясь с их интересами.
5. Эскалация проблемы госдолга
Как известно, США потребляют больше, чем производят, вследствие чего их государственный долг достиг астрономических размеров и продолжает расти. До сих пор США спасает огромный мировой спрос на доллар и американские облигации. Однако осенью подоспел срок очередной, определенной законодательством, планки, после которой «печатный станок» должен был остановиться. В жарких дебатах Обама пытался получить «добро» на дальнейшее наращивание денежной массы.
В преддверии судного дня Минфин подстраховался и временно остановил некоторые социальные программы, в частности, былиотменены выплаты родственникам погибших в Афганистане. Это вывело на улицы городов сотни протестующих ветеранов. В итоге Конгресс продлил «возможность для заимствований» еще на несколько месяцев. Понятное дело, что эта мизерная отсрочка не решает проблемы. Дамоклов меч в любой момент может обрушиться на финансовую систему США и в виде дефолта по всем социальным обязательствам, либо как полная неспособность обслуживать государственные бонды, среди держателей которых миллионы иностранных инвесторов, в том числе казначейства Китая, Японии и России.
6. Рост вынужденной эмиграции
Ужесточение налогового законодательства – толкает американцев к эмиграции. Согласно законам США, в независимости от того, где американец живет и работает, он обязан отчислять в государственную казну налоги со всех своих доходов.
В 2014 году вступят в силу новые правила Казначейства США, требующие от иностранных банков тщательного мониторинга счетов американских граждан, проживающих за рубежом, ежегодного удержания 30% от всех их доходов, с целью последующей отправки непосредственно в налоговую службу США. Банкиры Старого Света, как считает Forbes, начнут избавляться от ставших «проблемными» американских клиентов и те просто будут вынуждены отказываться от гражданства США. Предполагается, что по итогам этого года количество «отказников» уже возрастет на 40-45%.
В настоящее время за границей проживают более 6 млн. американцев. По мнению Минфина, они ежегодно утаивают от казныпорядка 100 млрд. долларов. Нет сомнений, что Вашингтон, задыхающийся в тисках астрономического госдолга, пойдет на дальнейшее ужесточение налоговых правил. Тем самым, будет расширяться и число американцев, юридически оформивших свою эмиграцию.
7. Непродуманная реформа здравоохранения
В середине осени миллионы граждан США оказались без медицинской страховки, несмотря на клятвенные заверения Обамы, что их полисы будут действовать и после вступления в силу закона «О доступной медицинской помощи» (Affordable Care Act), более известного как Obamacare. Более того, сайт HealthCare.gov, разработанный для приобретения американцами новых страховок, обрушился сразу после запуска, а больницы отказались обслуживать приобретенные ранее полисы, так как те не соответствуют новым стандартам.
На днях Барак Обама публично признал, что обманул миллионы американцев. «Мне очень жаль, что граждане оказались в такой ситуации несмотря на данные мной гарантии», - признался президент в интервью телеканалу NBC. А затем начал критиковать республиканцев за то, что те хотят заблокировать закон о медицинском страховании, а своих товарищей по Демократической партии – что они готовы отвергнуть новую систему из-за первых же трудностей…
8. Усиление межэтнической конфронтации в США
Этим летом во Флориде прошел резонансный суд над дружинником, застрелившим чернокожего подростка. Еще в начале расследования Барак Обама сделал непростительную для политика ошибку, однозначно провозгласивтрагедию «убийством на расовой почве». Последствия не заставили себя ждать – по стране прокатилась волна межэтнического насилия. Черные избивали и убивали белых. Белые давали отпор, то и дело, переходя в наступление…
По мнению ряда журналистов и общественных деятелей, дисбаланс расовой политики Обамы очевиден: он возмущается из-за любого намека на предубеждение против афроамериканцев, но упорно игнорирует нападения на белых. Последние опросы Pew Research Center показывают, что по сравнению с 2009 годом – первым годом правления Обамы – вдвое увеличилось количество и черных и белых американцев, считающих, что межрасовые отношения в США становятся только хуже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий