суббота, 1 августа 2015 г.

Госдеп озабочен...

Госдеп озабочен: Устроить революцию в России становится все сложнее...

 








Госдепартамент США прокомментировал решение Генпрокуратуры РФ о признании нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" вполне ожидаемо.
В Госдепе заявили, что это решение ограничивает развитие гражданского общества в России. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.
В двух словах - США обеспокоены решением России включить "Национальный фонд в поддержку демократии" в число "нежелательных" организаций."Эта акция, - утверждал Тонер, - представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира".
Отмечается, что российские граждане, заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать "свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования".
Напомним, 28 июля Генпрокуратура РФ признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень.
Причиной этого решения стало то, что NED, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России.
Сумма, потраченная на эти цели, в 2013-2014 годах составляла около $5,2 млн.
В свое время президент фонда Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. Поэтому, по словам Гершмана, и был создан фонд. Один из основателей фонда, Аллен Вайнштейн, в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ.
В 2011 году портал Викиликс опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.
Неудивительно, что "Национальный фонд в поддержку демократии" оказался в "патриотическом стоп-листе" 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит "ярко политический характер".
Безусловно, российская оппозиция возмущается "ущемлением демократии", аппелируя к "культурным, общественным программам NED" и тому, что NED "уже свернул работу в России". Свернуть-то свернул, однако оппозиционные НКО, протестные правозащитники и другие "активисты планируемого Майдана" продолжали получать западное финансирование через ряд известных генеральной прокуратуре схем.
Здесь стоит вспомнить - власти США в 2014 году выделили свыше 9 млн долларов на "развитие демократии в России". Занимается этим "богоугодным" для Америки делом Национальный фонд поддержки демократии (NED), вице-президентом которого является Надя Дюк - дочь солдата УПА Петро Дюка.
NED - это фонд, учрежденный конгрессом США в 1983 году, основным источником финансирования которого является бюджет Соединенных Штатов. То есть это такое НКО, которое «не совсем НКО».
Согласно отчету NED, лишь за 2013 год, в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности, а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций.
При этом очень неоднозначная картина вырисовывается, если вспомнить о заявлениях администрации США о выделении 160 000 000 долларов на российские оппозиционные СМИ, НКО, 25 000 000 долларов на оппозиционных блогеров. А может, кто-то забыл официально заявленные 5 000 000 000 долларов для украинских НКО перед Майданом?
И это - на фоне разоблачений и скандалов внутри российской непарламентской оппозиции - еще в 2011 году публично обвинявшей друг друга в нерациональном использовании полученных на "борьбу с режимом" средств. Так что для США такое решение может быть сколько-угодно нежелательным, но вполне очевидным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий